Притча о Счастье

Юрий Петров Джаз
           Притча о Счастье.
Вот уже много лет они карабкались, ползли по этой круче, оставляя на склонах тех, кто устал, занемог, или погиб под завалами и от болезней. 
          Один прохожий Мудрец сказал им, что там, на верху, за облаками, где гора упирается в небо, миллиарды звёзд лежат на её вершине, и тот, кто достигнет её, соберёт эти звёзды и раздаст их людям, и тогда в каждом доме загорится Звезда Счастья.
Надо не многое, всего только подняться на вершину.
           И вот они, не жалея ни себя, ни своих близких, ни детей, ни внуков, шли и шли вверх, пробиваясь сквозь лесные дебри, прорубая дорогу в скалах, повисая над пропастью, туда, выше к звёздам Счастья.
Под ними плыли облака, над ними светилось звёздное небо, а впереди была ледяная гора, ведущая к нему. 
           Уже не одно поколение осталось лежать на склоне горы.
Они умирали, подняв руки к вершине, со счастливой улыбкой на лице. Последние слова их были: «Счастье, Счастье!»
Многие из них никогда не видели ровной поверхности. Они родились на склоне, всю жизнь карабкались по нему и умирали, цепляясь за него.
           На место павших отцов становились их дети, за ними их внуки, дальше внуки детей, внуки внуков. Они брали в руки ледорубы, лопаты и шли, шли вверх. Только вверх к Вершине Счастья. Они твёрдо верили, что она усыпана сверкающими звёздами, и тот, кто увидит их, будет счастлив и подарит Счастье другим.
           Они были так увлечены этой идеей, что не могли больше думать ни о чём другом. На языке у них было только одно слово, которое они вывели на огромном транспаранте и несли его, чтобы установить на вершине. «СЧАСТЬЕ» - это слово должно было светиться над миром и указывать дорогу человечеству.
           Они плохо питались, одежда их истрепалась, их валили болезни, но они шли и шли к вершине, воспевая героев и, не щадя сомневающихся. Гора была крута и неприступна, поэтому двигались они очень медленно, - всего один километр в год, но поступь их была тверда и уверенна.
Старики, которые уже не могли принимать участие в этом марше, ждали известия внизу. Они были уверены в победе.
«Только Победа!» - твердили они, не зря же на это положено столько жизней. 
           И вот настал день, когда гонец принёс известие.
Усталый человек сел на стул. Обувь и платье его были изодраны в клочья, ноги руки и лицо были обморожены, губы потрескались, печальные глаза запали в тёмных глазницах.
Вокруг него собрались старики, все с нетерпением ждали его слов.
Когда он выпил предложенный ему чай, старейшина спросил его:
- Ну, что, сынок, достигли вы вершины?
- Достигли, отец.
- И высоко ли она?
- Семьдесят шесть километров.
- И много ли там звёзд? Что ж ты не принёс ни одной?
- Нет там никаких звёзд, отец. Там до звёзд также далеко, как и от сюда.
- А, что же там на  вершине?
- А ничего! Яма.
- Как яма? Яма полная Счастья?
- Разве бывают счастливые Ямы, Старче?
- А, что же в ней?
- Ничего. Пустота. Чёрная пустота.
- Ну, не может этого быть. И глубока ли эта яма, сынок?
- Семьдесят шесть километров.
- Да! – удивились старейшины, и затем, обращаясь к пришедшему, сами себя спросили:
- Зачем же мы столько десятилетий лезли на эту гору?
- Не знаю, - ответил он, - Может быть затем, чтобы упасть в эту Яму.

               Юрий Петров.               12 января 2014 года.