Философия Маститого философа

Сергий Чернец
Еще к философии
«маститого»          философа.

Обычно, люди понимают под философией попытку оценить и объяснить, что же является смыслом жизни.
Действительно, - философия, это научная система, стремящаяся выяснить связь всего сущего и объединить все области человеческого знания. Если другие науки делают  предметом изучения какой-то отдельный срез реальности, то философия стремиться охватить всю действительность в ее единстве.
Посмотрев философские доктрины, мы можем отметить общую тенденцию для всех философов, начиная с Платона и Аристотеля: они строят свои выводы на чисто умозрительных догадках: «я так считаю», «я так полагаю», согласно правилу, по которому каждый, кто этого желает, имеет право излагать свое мнение. Мысль человека – порождение его природы и, безусловно, имеет право на существование, ведь она уже существует. Однако необходимо разобраться, на что может претендовать такая мысль.
В истории своего развития философия нередко заходила в тупик. В течении двух тысяч лет философы ходили по кругу одних и тех же абстрактных идей и методов, сформулированных еще древними мыслителями-софистами Греции.
Сколько ни старались они проникнуть вглубь, даже используя открытия науки – тем не менее, оказывались не в состоянии приблизиться к истинам.
Каждый философ продолжал высказывать то, что ему казалось истинным, и в 19-20-ом веках пытались преодолеть кризис и замешательство. – Тогда философия породила такие сложные и ложные концепции, которые при попытке их реализации практически – привели человечество к страшным социальным, природным и военным конфликтам.
Это в результате философского понимания была революция во Франции – «Парижская коммуна». Это философия Ницше – породила фашизм. А философия Маркса-Энгельса-Ленина – породила коммунизм, с его Гулагом и переселением и уничтожением целых народов. Философия диктатуры, – хоть какой, пусть диктатуры пролетариата – это неправильная философия. Все это поняли, пострадав от нее.
Но до конца, эта самая философия диктатуры – то есть превосходства, не искоренилась в массе людей. Человек по-прежнему – «Царь природы» - диктатор, который может покорять всю природу и, захочет, уничтожит всех бизонов в прериях или всех зубров в Белорусских лесах.
Опасная это наука, оказывается, философия – наука, которая формирует осознание человеком его места в мире, во Вселенной и в обществе себе подобных.
Философия мусульманства – «убей неверного», до сих пор угроза миру и обществу; до сих пор теракты делают люди уверенные в своей правоте, в своей философии.
Так значит, эта наука также важна для человечества, как все прочие науки. И более того, от этой науки зависит вообще жизнь многих людей, и само существование человечества. Чему мы будем учить своих детей, какому пониманию мира и человека в этом мире – от этого многое зависит. Каким будет будущее наше поколение – напрямую зависит от философии.
Прежде чем говорить о современном состоянии философии и о будущем ее развитии, - необходимо сделать краткий экскурс в историю философии. Надо посмотреть обозначить наиболее основополагающие теории, доктрины и философские направления.
На протяжении всей человеческой истории философы выдвигали самые разные предположения о природе и строении мира. И, уж так получается, что почти все современные гипотезы первоначально были представлены в древней Греции, именно она является родиной философии.
Со временем развития и появления других наук о материальном мире, в рамках явлений, которые способны воспринять наши пять органов чувств, - философия пошла по несколько иному пути развития.
То, что наука не могла охватить, что осталось для нее непостижимым, - вошло в религиозные учения, в ритуалы и обычаи. Человек изучал природу не для того, чтобы изменить себя и приспособиться жить в гармонии с ней, а для того, чтобы изменить, покорить природу в угоду своему эгоизму. Теперь человечество пожинает плоды этой эгоцентрической философии.
_____________
Практически каждый человек при желании может сделаться философом. Для этого ему достаточно выучиться в спец. заведении дискутировать на отвлеченные темы. И философия превращается в творческий плод человеческого разума, сродни художественной литературе. Она весьма ограничена в выборе средств и инструментов исследования (их попросту нет), особенно в той области, где философы пытаются углубиться в обсуждение не окружающего мира, а некоего пространства, расположенного вне его. Поэтому неудивительно, что в наши дни философия вот уже несколько десятилетий находится в забвении, на периферии человеческой деятельности.
Сегодня доминируют точные науки и материалистическая психология – все то, что мы можем видеть из опытов, согласно точным измерениям. Абстрактные теории уже доставили человечеству массу несчастий и теряют свое значение.

По этой причине сегодня почти не осталось чисто теоретической философии. Она теперь идет рука об руку с психологией и другими дисциплинами. В ее область вторгаются технологические аспекты, - философы начинают исследовать источники науки, технологии, синергетику, проблемы глобализации. Они обсуждают такие сферы, которые не укладываются в рамки собственно философии. Только благодаря этому философия, как наука, еще жива, однако ее направления, связанные с наукой и культурой – уже не философия, а изучение практической деятельности человека.
Сегодня философы начали заниматься не восприятием якобы Высшей реальности или высшим предназначением человека, а все больше вопросами технологии и кризиса. А это кризис самой науки философии.
Почему важна человечеству наука философия (еще раз)? Потому что все различные (друг от друга) философы, действительно убеждены, что у них есть ответ на вопрос о сути жизни, хотя тут изобилуют сотни мнений: религии знают одно, а атеисты другое. Религий десятки и среди атеистов нет взаимопонимания различных партий. Но все они, каждый себе, продолжают считать, что им известна цель человеческого бытия. Они все уверены, что именно их подход рационалистический и верный, - потому что он, якобы, основывается на историческом опыте.
Однако они словно забывают, что вся история представляет собой цепочку  ошибок и разочарований.
И Церковь себя опозорила веками кровавой инквизиции – как тогда ее философию можно считать истинной. И атеистическая философия показала свою несостоятельность – коммунизм явная утопия, а капитализм все время в кризисе и бедности народа.
Человек реально и серьезно должен заняться философией. Нужно поднять все прежние знания и умозаключения на новый уровень. Необходимо, наконец, проанализировать и решить, - что правильно, а что ложно, и осознать, где человек вообще находится. Человеческое развитие никогда не происходит методом полного стирания прошлого («весь старый мир мы разрушим» - такой лозунг большевиков уже был), ибо все накопленное знание потребуется впоследствии для развития.
Развитие человечества происходит очень быстро, но оно идет сейчас тем же путем заблуждений. И снова и снова привержены люди к самым разнообразным утопическим теориям и к самым разным религиям. Хотя уже есть некоторые потуги, когда люди начинают видеть основы этих религий и утопий и отказываются от них. И все больше мы начинаем понимать, почему человечество вообще этим занималось и где запуталось. Люди уже начинают различать, где наш корень (в природе), и начинают видеть что надо исправлять, чтобы начать восхождение к истине. Истина медленно, но берет верх в разуме людей.

Часть 2.
Ввиду современного критического мышления необходимо закончить философию свою философскими же построениями.
А то сегодняшние читатели, не в пример грамотнее прошлых, могут сказать: много чего умного наговорил автор, в упрощенной форме дал мнение свое о сложной науке, сам же о ней ничего не знает. Итак. О философии, в такой же упрощенной форме скажем кратко.
___________________
На протяжении всей человеческой истории философы выдвигали и разрабатывали самые различные предположения о природе и строении мира. Несмотря на то, что ранние доктрины кажутся сейчас наивными, современная философия основана на тех же самых принципах. Все идеи, известные со времен античности, за всю историю, только пересматривались и подгонялись под нужды конкретной исторической эпохи.
Ранних философов античного мира интересовали вопросы: 1) основополагающие космогонические – из чего состоит материя, какова форма земли, что представляют собой небесные тела, какова природа движения. И 2) категории этического характера, человеческого бытия – что такое судьба, справедливость, естественный закон и борьба противоположностей, вопрос возникновения мира, происхождения и эволюции всего живого. Каждая философская школа по-своему освещала эти проблемы.

Во-первых.
Древнегреческие софисты (Протагор, Горгий и др.) были озабочены поисками первоосновы мира, вечного начала. Таким началом Фалес полагал воду, Анаксимен – воздух, Гераклит – огонь и так далее. Подобные теории ходили во времена, когда естественные науки еще не выделились из философии. Они носили характер рационалистический и получили название – натурфилософии. И она пережила второе рождение в средние века нашего времени. Подход к природе у ранних философов был менее религиозен, чем у представителей поздней античности.
В полной опасностей земной жизни, поиск человеком вечной первоосновы мира – приводил к возникновению мифа, на основе мифа вырастал ритуал поклонений, что ложилось в основу возникшей религии.
Исследованием религиозным тоже занималась философия, - так возникло направление, называемое теология. Это одно из направлений науки философии.
____________________

Во вторых.
Философ-материалист, один из основоположников диалектики – Гераклит (около 540-480 г. до н. э.) учил, что «мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим».
Огонь, по Гераклиту, - первовещество и первичная сила. Благодаря его изменениям материя превращается в землю и воду, и так все единое становится многим и всем.
И Гераклит прав, выводя свою теорию умозрительно, он тем не менее предвидел все достижения современной науки. Вселенная состоит из плазмы (огня, в нашем понимании), и водород основной элемент Космоса присутствует в воде….
Мир пребывает в вечном процессе возникновения и уничтожения, ибо все течет, все изменяется – говорил Гераклит. Современная наука недалеко ушла от этого древнего материалистического учения, она только утверждает и подтверждает его.
Ученик Фалеса – Анаксимандр (около 611г. до н. э.) – представитель ионийской школы, пошел еще дальше своего учителя. Он считал, что в основе всего сущего лежит особая первоматерия, а не одна из четырех стихий. Она недоступна чувственному восприятию и представляет собой нечто – непреодолимое по свойствам и бесконечное по протяженности. Анаксимандр так и назвал ее – «бесконечное».
И, по нему, выходит: Конечное – мир отдельных предметов, происходит вследствие присущей ему вечной подвижности, путем выделения основных противоположностей – тепла и холода, влаги и сухости. По прошествии времени все обращается опять в бесконечное. Живые существа последовательно возникают из влаги под влиянием тепла.
Животные суши, как и человек, появились из низших рыбообразных форм. Так говорил Анаксимандр до нашей эры, поэтому эволюция Дарвина на 2 тысячи с лишним лет опоздала.
____________________

В третьих.
С Пифагора начинается идеалистическая концепция вечного мира. Доступного интеллекту и недоступного чувствам. Пифагор первым наименовал себя «философом», то есть другом мудрости, а не мудрецом – «софистом», как было принято до него. С достоверностью можно утверждать, что ему принадлежит учение о переселении душ, магия чисел, аскетическое направление морали. Пифагор доказал, что Земля круглая, а возможно и Фалес в этом принял участие, говоря что Земля имеет форму шара. Воодушевленный «гармонией сфер», Пифагор хотел осчастливить человечество, построив «рай на земле». Он верил, что тело ограничивает и сковывает душу, это в его метемпсихозе, но это скорее он почерпнул на востоке. Многие представления о природе в эпоху античности произошли благодаря контакту греков с Вавилоном и Египтом.
Ко времени появления Аристотеля (384 г. до н. э.) доктрины софистов уже прочно вошли в сознание образованного человечества.

Аристотель был учеником Платона более 20 лет. Он заимствовал всю теологическую сторону учения учителя. Принято считать его основателем логики, которая в его трудах была методом. И он изобрел в своих умозаключениях от общего к частному метод – силлогизм. Основы практически всех областей философского знания, заложенные Аристотелем, учение о материи и форме, просуществовали вплоть до 17века.
Большое место занимал у Аристотеля анализ сущности Бога, которого он также пытался познать при помощи разума. В человеке, помимо формы есть еще и высшая душа, мыслящий разум, дух, нечто богоподобное.
Эти доктрины уводят и увели философов максимально далеко от реального опыта в некий сверхчувственный мир, который не ощущается и не познается, а лишь размышлениями о нем можно заниматься.
Вот так потеряло человечество материалистические достижения философии древних. Надолго философия превратилась в богословие, связалась с религией.
___________________
Были религиозные философы во множестве.
Фома Аквинский (1225г.), например, знаменитый философ-схоластик, он использовал философию как служанку богословия для доказательства существования Бога. Его теологический догматизм содержал искаженное, приспособленное к требованиям церкви даже учение Аристотеля, убив в нем все живое увековечив мертвое.
Не оставили без внимания так называемый «вопрос о душе» и философы Нового времени.
Рене Декарт (1650г.) – выдающийся мыслитель Франции, основал новейшую догматическую рационалистическую философию. Он вспомнил принцип древних, который связывал существование с мышлением: «я мыслю, следовательно, существую». Декарт делал вывод о существовании двух субстанций – материальной (телесной) и духовной(мыслящей).
Был Спиноза (1677), который разработал монотеистическую метафизику с целью упразднить дуалистическую систему Декарта.
Лейбниц (1716) – один из разносторонних ученых, - он был не только знатоком, но и содействовал развитию, пытаясь соединить противоположное, как Платон и Аристотель. Лейбниц дал свой ответ на «вечный вопрос»: если Декарт допускал три субстанции – Бога, дух и материю; Спиноза – одну бесконечную субстанцию – Бога (или Природу), то Лейбниц верил в бесконечное число субстанций, которое он назвал «монадами».
__________
Таково основное краткое изложение развития философии до нового времени, до времени эпохи Возрождения.

И, наконец, в 16 – 17 вв. оригинальные концепции выдвинуты были наукой. Они представлены такими выдающимися умами, как Коперник, Кеплер, Галилей, Ньютон и ряд других ученых. Все они повлияли на философию Нового времени. С помощью изобретенных приборов (микроскоп, телескоп и пр.) люди смогли заглянуть вглубь материальной природы. В связи с этим из философии исчезла теория анимизма – предположение, что душа воздействует на материю и движет ею.
Как колдуны и маги могли двигать облака и менять судьбы людей, - но гору не сдвинет ни один колдун, пусть хоть 10-ти богам своим молится.
С открытием законов движения и тяготения максимально уменьшилась роль Бога в управлении миром. Это нанесло удар по религиям, магии и теологии. Людей стал интересовать не столько вопрос «как познать мир», но в основном, вопрос «как изменить мир». Этому подходу в философии очень способствуют научные открытия и широкое внедрение механизмов в производство. В это время главным стало то, что считалось полезным практически. Вот и (начали) таким образом, и наука, и философия начали развиваться в сторону утилитарной полезности, а не в сторону абстрактных теорий о природе мира, как это было прежде.


Английский философ Джон Локк (1704) оспорил схоластическое учение о том, что дух обладает врожденными знаниями, и основал эмпиризм – доктрину, утверждающую, что все наши знания вытекают из опыта.
«На опыте основывается все наше знание, от него, в конце концов, оно происходит». В то время такое утверждение было революционным, так как до него философы предполагали, что ум знает обо всех видах вещей априорно, от Бога.
18-й век ознаменован новым направлением в английской философии, выдвинутым Гексли и Спенсером, которое называлось – агностицизм.
Его предметом исследования делается лишь то, что, несомненно, доступно нашему познанию. А то же, что ему не доступно – Бог, бытие, душа и пр., совершенно исключается из области философии.
Был великий скептик, философ-субъективист Дэвид Юм (1776) – он утверждал, что наши ощущения – это предел человеческих возможностей, так как мы не можем заглянуть за них и ответить на вопрос: что или кто порождает эти ощущения. Взгляды Юма представляли тупик.
_________________
Многие философы, вдохновленные техническим прогрессом и призрачной властью человека над природой, вообразили человека хозяином мира.
При этом не принимался в расчет вопрос о конечной цели и предназначении этого мира. Вот эти тенденции и были предтечей глобального кризиса и катастроф 20 века. Человек – Царь природы, индивидуализм и субъективизм развились до сегодняшней новейшей эпохи. Для того чтобы преодолеть этот кризис, требуется совершенно новая философия, иначе говоря – нужен совершенно иной подход к пониманию мира и места человека в нем.
_______________

Преодолеть тупиковую ситуацию, в которой оказалась философия в 18 веке, после Юма, по-своему пытались философы Кант, Фихте и Гегель.
Ну, про Канта многим известно, - он признавал существование вещей как они есть (непознаваемая «вещь в себе»): которые, воздействуя на наши органы чувств, порождают ощущения – то есть образы этих вещей.
И после Канта немецкая философия стала развиваться в сторону идеализма и абсолютизма, опыт оставив в стороне.
Сначала Гегель (1831) выдвинул теорию об «абсолютной идее», которая существовала до появления природы и человека.
19-й век характерен все более глубоким протестом против традиционных систем мышления. Это отразилось как в философии, так и в политике. Развитие промышленности и общий научно-технический прогресс принесли человеку ощущение безграничной власти над природой и миром.

Что касается более поздних научных открытий и глубоких изменений, привнесенных в науку одним только Эйнштейном, - привел к отказу от абсолютных понятий пространства и времени. А еще квантовая механика… - можно сказать, что переосмысление представлений о мире в связи с новейшими открытиями – до сих пор оставляет ученым почву для размышлений и поисков.
 Вот и все, что мы пока очень и очень коротко сказали о философии самой, как науки.

Современная наука определяет материю как объективную реальность, существующую вне человеческого сознания и независимо от него, а мир – как совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве.
В действительности – такой, якобы материалистический, подход к внешнему миру сильно сужает человеческие представления о функционировании материи. Потому что, этот частный случай водородно-гелиевой материи подменяет грандиозную реальность. Вселенная во много раз больше, чем мы воспринимаем ее. И уже последние открытия науки новых форм материи – («темной» материи и «темной» силы, неизвестных науке, но составляющих, оказывается, основную массу Вселенной) – разрушают ранние представления о Вселенной.
Мы помним, как в начале 20 века новые идеи – теория относительности, квантовая теория, оригинальные доктрины в психологии, социологии, экономики – буквально взорвали устоявшееся здание научного понимания мира. Подобную же картину мы наблюдаем и сейчас. Старое миропонимание пришло в противоречие с требованиями времени. Затихли былые споры, научные «разборки», когда ученые даже своими жизнями расплачивались за свои революционные идеи. Пустота заполняет пока мир науки философии. Это затишье перед бурей. Мир созрел и снова ждет рождения новых идей, нового универсального знания.
Вот почему многие ученые возвращаются к духовному, к религии. Изучая строение атомов и свойства элементарных частиц, ученые обнаружили их двойственную природу: в одних случаях они ведут себя как частицы материи, а в других – как волны. И тогда, как их воспринимать, рассматривать, изучать – целиком зависит от исследователя, пользующегося тем или иным прибором. Когда это выяснилось, встает вопрос: обладают ли волны, да и вся окружающая нас материя какой либо определенной формой или эта форма лишь такова, какой мы ее воспринимаем?
В последние годы ученые приблизились к пониманию этого феномена двойственности материи. Может оказаться, что правы религиозные философы: что вне человека не существует реальности, которую можно было бы обнаружить иначе, чем в соответствии с информацией, доставляемой нашими органами чувств.
Религиозным философам известно, что окружающая реальность – это Высший свет, энергия, некое силовое поле. Картина мира, которую мы воспринимаем, зависит от того, под каким углом зрения, при каких условиях и с каким предварительным пониманием мы ее рассматриваем. То есть, восприятие мира меняется в зависимости от состояния исследователя, подобно тому, как голографическое изображение на открытках изменяется в зависимости от угла зрения. Религия объясняет это так: между духовным проявлением и материальным разницы не существует. Если человек поймет, как он воспринимает картину, видимую, материального мира, ему будет легче перейти к духовному восприятию. Тот же самый человек тогда будет воспринимать оба мира сразу (и духовный и материальный). Действительность – это не то, что находится перед нами или существует вне нас. Картина действительности (по религии) полностью зависит от наших свойств, в ней присутствует открытая и скрытая часть. Реальность можно разделить на уровни: неживой, растительный, животный и человеческий уровень; на твердые тела, жидкости, газы и плазму. И все подобного рода деления – определяются нашими свойствами: если мы изменим себя, иной вид примет и воспринимаемая нами реальность.
Здесь все просто, дело обстоит точно так же, как с элементарными частицами: посмотрим одним способом – увидим материю, применим другой способ – обнаружим волны. Все зависит от того как смотреть. То, в каком виде предстает перед нами действительность, определяется по принципу подобия свойств. Любое явление открывается нам только в том случае, если наши свойства подобны его свойствам. (Так бог – высший свет, открывается нам только в том случае, если мы приобретаем свет внутри себя: как говорил Серафим Саровский – стяжите Духа Святаго, при сопоставлении наших свойств со свойствами света).
Можно объяснить это на примере попроще: звуковые волны существуют вне моего уха, но я воспринимаю их только в том случае, если у меня внутри есть система, способная воспроизводить аналогичные волны. Простейшая иллюстрация этому утверждению – радиоприемник. Если в нем имеется колебательный контур, воспроизводящий частоту волны, совпадающую с внешней, - то происходит резонанс. Приемник как бы захватывает волну извне, создавая в своем контуре подобную, и доносит до слушателя. Таким образом, чтобы уловить волну, я должен обладать соответствующим ей свойством.
Если я хочу воспринять определенную часть действительности, то должен обладать внутренними свойствами, которые ей адекватны. (Будьте святы, будьте как бог – призыв религии).
Мы рождаемся с пятью органами чувств, мы воспринимаем на слух не все волны, а определенный их диапазон: от 15гц до 15кгц. Подобно слуху  устроены и остальные органы чувств. Если бы у нас были дополнительные органы чувств с иными диапазонами, то наша картина мира выглядела бы совсем по-другому.
Вот такая теоретическая подоплека присутствует в современной философии. И дело выбора человека: как он отнесется к своей личной философии. Будет ли он верить в абстракцию – религию или станет приверженцем теории отрицания.
Здесь главный вопрос, самый спорный во все времена – вопрос о душе.