Российский Гамлет

Михаил Глибоцкий
                РОССИЙСКИЙ  ГАМЛЕТ
               
       В 1781 году в Германии была напечатана трагедия под названием «Наказанное братоубийство или Гамлет, принц Датский», которая была переделкой пьессы английского драматурга В.Шекспира, написанной 180 лет назад. Герой произведения был сыном убитого прежнего короля и племянником здравствующего Клавдия, правителя Дании.  Мать Гамлета стала пособницей коварного братоубийцы,  чтобы выйти за него замуж. Призрак покойного отца однажды посетил юношу и потребовал сына клятву в том, что он отомстит убийцам за его смерть. Гамлет прикинулся умалишённым и после долгих ухищрений выполнил свою клятву.      
230 спустя   писательница  Елена  Хорватова написала книгу под названием «Русский Гамлет. Павел Первый, отвергнутый император» (М.: АСТ-ПРЕСС-КНИГА, 2011. – 336 с.)   Российского наследного принца  Павла  роднило с древним датским мстителем то трагическое обстоятельство, что его матушка Екатерина П-я в 1762-м году с помощью пьяных гвардейцев свергла с  престола  своего мужа Петра Ш-го, убила его и узурпировала императорский трон сына аж тридцать четыре года! Мудрено ли, что венценосная, но бессердечная распутница для оправдания своего династического преступления  незаслуженно ославила мужа и сына безумцами, неспособными - де  к каким-либо государственным трудам.  Узурпаторша годами не допускала законного наследника во дворец, отдав бразды правления Российской империей  целой плеяде фаворитов вроде Орлова, Потёмкина, Зубатова и же с ними.  Она даже сочинила сатирическую комедию про Анику-воина , в котором легко было узнать её неумного, дескать, сына. Алчные и неблагодарные блюдолизы императрицы вслед за ней чернили её сына в своих письмах, мемуарах и книгах, оставив свою грубую клевету, мерзкие сплетни и злобные анекдоты о нём  в вековой истории нашего Отечества.                В предложенной же автором книге изложен внимательный и непредвзятый  взгляд   на события жизни и царствования  императора Павла 1, опровергающий устоявшиеся стереотипы и непроверенные мифы.  Так, Российский Гамлет в отличие от  Датского  никак не отомстил своей  матери- мужеубийце, российской «леди Макбет». Мститель, надев на себя венец самодержца лишь в возрасте 42-х лет от роду, затеял торжественное перезахоронение скелета своего отца  с погоста Александро-Невского монастыря    в фамильную  усыпательницу  Дома Романовых в Петропавловском соборе рядом с прахом его коварной супруги Екатерины  П-й.                «Гроб с телом Петра  Ш-го, - сообщает автор,-  был извлечён из могилы и открыт. На череп, прикрытый истлевшей треуголкой, Павел возложил корону ( убиенный не дожил до официальной коронации), но сын его «короновал». Останки были переложены в новый роскошный гроб с золотыми украшениями и выставлены для прощания, которое длилось с 19 ноября по 2 декабря… Многие из любопытства и любострастия  к новому Императору  приходили в  монастырь  многократно и молча кланялись праху убиенного много лет назад  человека, которого почти забыли. Перенос Петра Ш-го Фёдоровича из обители  в Зимний дворец был обставлен  с небывалой торжественностью.  Специально назначенные люди несли все регалии и ордена покойного. Престарелый Алексей Орлов, запинаясь на падагрических ногах, плёлся, держа  на парчовой подушке корону убитого им некогда государя… Чувство подавленности, возникающее у людей на похоронах (императора и императрицы), здесь многократно увеличилось – никто не знал, чего ждать от нового Императора. Его привыкли считать  вечным недорослем, «гатчинским  капралом», чуть ли не дурачком, который вряд ли взойдёт на престол…»   
Между тем,  Российский Гамлет помиловал не только всех своих врагов, но самых злейших среди них, а именно братьев Николая, Валериана и Платона Зубовых, которые в благодарность милостивцу за это спустя четыре года  вступили с наёмниками англичан в заговор с целью его убийства. Воцарение Павла Первого было ознаменовано крутой ломкой прогнивших екатерининских порядков. В день своей коронации он издаёт «Закон о престолонаследии», чуть позже –«Учреждение об Императорской Фамилии». Новый император ссылал в Сибирь и бросал в темницы тех сановников, чиновников и военачальников всех рангов, которые привыкли при Матушке Екатерине бездельничать и расхищать государственную казну.  Через пять месяцев после вступления на престол Павел опубликовал Манифест «О барщине», в котором помещикам предписывалось использовать труд крепостных крестьян не более трёх дней в неделю. Далее реформа армии по прусскому образцу. В 1798 году вышел его Указ о запрещении продажи крестьян, в том числе дворовых слуг, «с молотка». Наряду  с этим  реформатор прославился эксцентрическими выходками вроде похода в Индию; приглашения Папе Римскому переселиться в Россию; принятия на себя титула Гроссмейстера католического Мальтийского ордена; борьбы с французскими круглыми шляпами и узкими сюртуками…  (Тут невольно напрашивается аналогия между павловской политики в империи с « политикой закручивани гаек» Генеральным секретарём ЦК КПСС  Ю.В. Андроповым  после смерти Л.И. Брежнева). Всё это не могло не вызвать недовольство многих знатных семейств и военной верхушки Российской империи. 
Много хороших слов о Павле 1-м, «отвергнутом императоре», сказано в предложенной книге. Даже о его полигамной семье – с царицей Марией и двумя любовницами Нелидовой и Лопухиной уважаемый автор говорит с оправдательной  ноткой. Но внимательный читатель откроет  кроме этих дифирамбов  и  немало  редких исторических фактов вроде: - основания военного укрепления в честь святого Дмитрия Ростовского   на месте нынешнего города Ростова-на-Дону; планов Екатерины П-й  о завоевании османского  Стамбула-Константинополя; подписания 18 января 1801-г года именно  Павлом 1-м, а не кем другим,  Манифеста о присоединении к России  грузинского Картлийско-Кахетинского Царства; учреждения  в 1799 году Российско-Американской компании на Аляске, которую  его внук, Алексендр  П-й Николаевич, бездарно продал  за гроши; резни армян турками в Крыму в 1783-м году; разделов Польши…  Но самой  большой  заслугой автора предложенной книги  является биография незаслуженно забытой отечественной историей второй жены отвергнутого императора  Марии Фёдоровны, в девичестве Софии Доротеи Августы Вюртембергской. Бывшая заштатная немецкая принцесса, а ныне мать четырёх императорских сыновей и шести дочерей, тоже не стала мстить своему старшему отпрыску Александру 1-му Павловичу  за подстрекательство им убийц своего мужа. Красавица и  умница, законодательница мод и рачительный заказчик на строительство дворцов в  Гатчине и Петергофе, неутомимая благотворительница для убогих и бедных, -  она обладала тонким умом, отличаясь такими дипломатическими способностями, что нередко держала в своих руках тайные нити в странах Европы, заставляющие менять своё привычное русло поток Новой истории. О шефстве вдовы Павла 1-го над международной русской разведкой в книге сказано очень мало, что можно объяснить или секретностью темы, или  исторической недостоверностью  этого неожиданного заявления автора в «Предисловии» своего произведения. К сожалению, оснований для последних подозрений более чем достаточно. Так, на стр.11 легкомысленный  анекдот про правнука «Российского Гамлета», императора Александра Ш-го Александровича, выдан автором  за исторический факт. Далее, в тексте повествования о событиях в  конце ХУП века Александро-Невский монастырь назван почему-то Лаврой, хотя сия православная  обитель получила этот статус лишь в 1917-м году при Временном Правительстве! Этот исторический факт является для нынешних русских публицистов и романистов камнем преткновения, который Иегова положил на горе Сион у входа в храм и предназначил для испытания истинно верующих. Автором  названы сводными братьями   цесаревич Павел и Алексей Бобринский, а также будущий покоритель Кавказа Ермолов и вольнодумец Каховский тогда, как  все они являются единоутробными братьями от разных отцов. На стр. 248  вопреки вековому регламенту питания  императорской семьи второй завтрак в час дня ошибочно назван обедом. Но верхом небрежности автора  произведения является примечание под текстом на стр.38 о том, что «Мемуарист (М.А.Фонвизин) немного спутал даты. Беременность Натальи Алексеевны (первой жены Павла 1-го) наступила в августе 1795-го года». В действительности же узурпаторша сыновьего трона Екатерина  в 1773-м году оженила 19-летнего наследника на Наталье Алексеевне в девичестве Вильгельмине  Гессен-Дармштадской. Супруги прожили лишь три года, когда беременная  женщина в 1776-м году  умерла или была отравлена жестокой свекровью при родах!               
И последнее. Ни в списке литературы, ни в тексте книги не упомянут  историк В.О. Ключевский, блестящий анализ политики «коронованного Дон-Кихота» (А.И.Герцен) лучше всех подтверждает содержание книги Елены Хорватовой. «Император Павел1, - заявил Василий Осипович в 32-й лекции «Курса русской истории», -  был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи.  Я не разделяю довольно обычного пренебрежения  к  значению этого кратковременного царствования; напрасно считают его каким-то случайным эпизодом нашей истории, печальным капризом недоброжелательной к нам судьбы, не имеющим внутренней связи с предшествующим временем и ничего не давшим дальнейшему:  нет, это царствование органически связано как протест – с прошедшим, как назидательный урок для преемников – с будущим. Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с привилегиями – его главной задачей».         
И очень жаль, что несчастному нашему Отечеству выпал несчастный удел ещё раз  переживать 200 лет спустя правление лживого борца с привилегиями, а  именно  вора и пьяницы Б.Н. Ельцина.