Открытая открытка Юрию Яковлевичу

Юрий Стома
Здравствуйте. Вас можно было бы назвать лжецом без стыда и совести, болтуном или провокатором, но я никогда этого не сделаю. Из соображений христианской этики. Просто воспитание не позволяет.

Хотя классики в подобных ситуациях не стеснялись. Один называл столоначальников кровососами, другой кувшинными рылами. Третий на прекрасном русском языке обличал чудище обло, огромно, стозевно и лаяй.

Гостил у друзей в городке Ла-Меса в Калифорнии. Каждый вечер перед сном брал какую-нибудь книгу с хозяйского стеллажа и обязательно находил что-то поразительное и поучительное. Запомнилась история про любимого автора.

Дело было в 19 веке. Газовая компания без предупреждения отключила писателю газ. А через какое-то время так же внезапно включила. Слава Богу, никто не отравился, не произошло ни взрыва, ни пожара (при газовом-то освещении!).

Но писатель взял листок бумаги, обмакнул перо в чернила, написал: «Джентльмены…». И далее изложил свою реакцию на типичное и небезопасное для людей монополистическое свинство. Поскольку у писателя богатая биография бросала то лоцманом на Миссисипи, то золотоискателем на Дальнем Западе, выражения в письме протеста применялись не в бровь, а в пах.

Звали автора найденного мной чисто случайно письма Сэмьюэл Клеменс или Марк Твен.

Прекрасная иллюстрация к тому, что коммунальный бардак может происходить не только у нас, но и в стране с системой демократических сдержек и противовесов.  Принципиальное различие заключается в том, что в хваленых США достаточно было всего один раз набуцкать тамошнему ЖКХ по маковке, зато у нас Марк Твен жил бы и по сей день, доказывая, что он не верблюд, а верблюды именно те, кто перекрыл ему газ, причинил страдания и едва не отправил к праотцам вместе с домочадцами.

Юрий Яковлевич, докладываю Вам уж не помню в который раз. В Пензе в апреле-мае 2010 года монополист «Водоканал» оставил без воды жильцов массива Чехова-Старо-Черкасская-Огородная без водоснабжения. Никакие звонки действия не возымели. Только 10 мая из замечательного МУП-21 была вызвана техник Донцова, которая актировала отсутствие водоснабжения, заверив акт официальной печатью и личным автографом.

К копии этого акта три десятка жителей массива присовокупили письмо на имя тогдашнего начальника «Водоканала» (чудесного частного предприятия с замечательной ротацией руководящего кадра). В письме излагалась суть этого элементарного свинства, которое пришлось на святые майские праздники. Предлагалось «Водоканалу» извиниться за издевателство, произвести перерасчет за водотввод, которого не было три недели, и за водопользование, которое блистало своим отсутствием. Особым пунктом предлагалось принять меры к неповторению свинства и в случае прорывов, заливов и прочих катастроф извещать, информировать население, а не гужевать на даче, пока невинные дети, старики, больные сидят без воды.

Когда цыплят по осени считают, звоню в человеколюбивый «Водоканал», спрашиваю: где ответ и принятые меры. И дальше ответ, достойный Зощенко Ильфа и Петрова: «Никакого коллективного письма не получали. Никакой аварии не было. И идите куда-нибудь пылесосить тайгу и лохматить бабушку…

Юрий Яковлевич, с далекого 2010 года, подобно пианисту, играющему бесконечную закольцованную гамму,   пробегаю все бюрократические прокурорские инстанции. От райпрокуратуры до городской, до областной, до, извиняюсь за выражение, Генеральной, а воз и ныне там.

Генеральный прокурор пишет в «Российской газете», обращаясь к униженным и оскорбленным: «Возникла проблема с ЖКХ --- ступайте в прокуратуру!». Вот люди из нашего жилмассива ступают, ступают, доходят до самой Москвы с проблемой с очень простой фабулой. А потом из одной и той же райпрокуратуры приходит жалкая писюлька от одного и того же клерка в звании старшего советника юстиции, который из года в год гонит пургу, вешает лапшу на уши и с притопом и прихлопом поет: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!». А мог бы привлечь авторов коллективного письма к суровому, но справедливому ответу за нашу клевету в адрес чудесного пензенского «Водоканала». Плюнув жителем массива в лицо, клерк годами кормит лично Вас все той же ложью, а Вы вот только что опять на всех каналах заявили, что очень озабочены и озадачены защитой прав человека и интересов государства.

Врать про то, что три недели в апреле-мае 2010 года у нас вода была, а коллективное письмо протеста с уведомлением о вручении куда-то задевалось, из года в год смотреть в копию акта от техника Донцовой из МУП-21, видеть фигу и (вв последней эпистоле) копию этого документа пришпиливать к очередному наглому «ответу» жильцам нашего массива… Что это? Доказательство того, что законы РФ действуют только в пределах МКАД, но никак не в Железнодорожном районе города Пензы? Свидетельство того, что в российской системе прокуратуры отсутствует не только бюрократический механизм (с времен ц. Петра Первого ответа по существу, а не про надои и проценты), но и самой пресловутой вертикали власти. Если Генеральный Прокурор  бессилен уже четвертый год прижучить элементарных водоканальных жуликов и гласно, честно, открыто щелкнуть тех, кто их бесстыдно прикрывает (чтобы прочим неповадно было), что остается, кроме как пожалеть такого Генерального Прокурора.

Искренние сочувствия Вам. И с профессиональным праздником!