Позвольте пожелать вам новых успехов

Валентина Лефтерова
В редакцию газеты «Серпуховские вести»
               
 ПОЗВОЛЬТЕ  ПОЖЕЛАТЬ  ВАМ  НОВЫХ  УСПЕХОВ…

           По роду своей деятельности в последние четыре года я достаточно много езжу по нашему региону, часто бываю в Пущине, Чехове, Серпухове, имею возможность сравнивать то, что еще недавно было в этих городах с тем, что есть теперь. Особенно большие перемены видны, конечно, в нашем «уездном» городке. Кто станет отрицать:  как сильно изменился этот город в последние годы!
          К счастью, серпуховичи  сегодня почти забыли о том, что такое мусорные кучи  и свалки во дворах,  в том числе  –  и на центральных улицах города. А еще недавно… Господи, стыд вспомнить, каким трущобным представлялся город местами. Неужели это было?! А ведь было, дотянулось до самого ХХI века…
          Нынче ж – дороги, бульвары, здания, скверы  –  очень многое преобразилось. И как  бы  не утрировали некоторые из «ядных» журналистов тему  газонов и бордюров, а с наведением главнейшего  –  санитарного  – порядка в городе  Серпухов  просто воспрянул, словно бы поднял свой статус, престиж, сделал первый решительный рывок в новое завтра (ставшее теперь уже днем сегодняшним).
          Многое, конечно, претерпел глава города от недоброжелателей, но Павел Владимирович  знал и понимал, с чего нужно начинать,  -  с элементарной  бытовой  культуры. И вложением и средств, и нервов, и энергии в это дело, как мне кажется,  Жданов добился главного:  поднятия духа горожан! Все, до последней старушки-пенсионерки, в этих хлопотах о внешнем порядке, «лице» города, прочувствовали внимание и уважение как будто бы к себе лично. А разве этого  мало, когда люди словно бы выросли в собственных глазах?  Стали больше уважать и самих себя, и других?
         Я часто сталкиваюсь с этими старушками (и не только с ними) в автобусах – это словно бы другие люди:  они доброжелательны, спокойны, шутливы. Куда и подевалась еще недавняя озлобленность друг против друга! К сожалению, увы, это нельзя объяснить тем, чтобы люди старшего поколения стали обеспеченнее, лучше жить материально  –  нет, живется очень многим трудно на существующий ныне «пенсион» в полторы тысячи, а вот общие устремления городских преобразований ими и поняты, и поддержаны,  как мне кажется, всей душой.
         И в преддверии нового года  хочется поздравить Павла Владимировича и его команду с этой маленькой социальной победой. Вроде бы маленькой, на первый взгляд, а на самом деле  –  грандиозной:  победой духовного взлета, новой веры и новых надежд рядовых горожан. 
        Конечно, Серпухов  имеет огромное количество проблем. Это город  не того масштаба, где все и каждый знают друг друга в лицо. В нем – десятки крупных промышленных предприятий. Управляться со всем этим хозяйством непросто. Но город растёт, расширяется, просто как в бодрой песне: «Город живёт!»  -  и это главное.  Опять же  –  в преддверии Нового года  хотелось бы и всем серпуховичам,  и руководителям города пожелать новых побед, достижений, удач. (А, судя по многим факторам, сам предстоящий год будет очень непростым для нас, россиян).
        Также в своей заметочке хотелось бы обратить внимание «отцов города» на один вопрос,  достойный, как мне кажется, их начальственного взора. Речь вот о чем. В Серпухове  –  в техникумах, колледжах, вузах учатся десятки (если не сотни?)  молодых протвинцев. Все эти ребята ежедневно ездят туда на местных автобусах, чаще всего  –  на предоставляемых  автоколонной №1790. Это автопредприятие, как известно, единственное, продающее льготные проездные билеты на свой транспорт, и, соответственно, студенты пользуются этой услугой. Но из года в год повторяется одна и та же картина: автоколонна слишком часто не выдерживает график движения автобусов. Расписание теперь, слава Богу, имеется на каждой автобусной остановке, а вот автобусы маршрута  №127…  Они постоянно в дефиците.
           И каждый  год на этих самых автобусных остановках  –  и на Красном мосту, и на улице Чехова, и у ситценабивной фабрики  –  наблюдается одна и та же картина:  и в дождь, и в морозы толпятся здесь наши ребята-студенты, мёрзнут часами.  Дожидаясь злополучного 127-го…  Сколько раз я уж давала себе слово сделать статью на эту тему  –  да всё как-то некогда, некогда…  В этом году снова в морозы наблюдала таких парнишек…  А ведь обуты они во что, в большинстве своём? В кроссовочки летние.  Да и куртки у них  -  то кожаные без подкладки, то почти шелковые… Не я одна  –  и другие женщины моих лет смотрят на этих мальчишек, головами покачивают…
           Вот я и думаю: а ведь, реализуя проездные билеты этой молодежи  – автоколонна, тем самым, принимает на себя определенные обязательства, отчего же не выполняет их?  Уверяю, что более чем часовой интервал в движении этого автобуса   –  не моя выдумка, а реальный факт в отдельные дни и в ноябре, и в декабре…  Как  же нужно срочно упорядочить этот вопрос! Ведь речь идет о здоровье 16-20-летней молодежи! Тем более теперь, когда медики предупреждают о надвигающейся эпидемии гриппа…
          …Такими вот мыслями хотелось бы мне поделиться с читателями газеты. Словно бы напомнить лишний раз о том, что большие успехи складываются из маленьких  Успехи всех  –  из успехов каждого.  А культура, возможно,  и начинается с нашей заботы о ком-то другом, а не только о собственной персоне?
 12.12.2004 г.               
                Валентина Лефтерова,
                главный редактор молодежного журнала «Эксперимент»
                г.Протвино
(Не опубликовано;  без ответа)