Семнадцать мыслей

Константин Берёзин
     I.

     Папа Римский Адриан II, прежде чем стать священнослужителем, был женат.


     II.

     Через Херсонес в Византию поступал хлебушек.


     III.

     Никакое латинофильство отдельных византийцев никогда не привело бы к Ферраро-Флорентийской унии 1438–1439 гг., если бы не приближающееся военное столкновение с турками.


     IV.

     Философ Иммануил Кант, когда в 1758 г. Кёнигсберг был занят русскими войсками (во время Семилетней войны), был в числе тех, кто приносил присягу императрице Елизавете Петровне.


     V.

     «Записки» Екатерины II имеют направленность доказать, что «Петр III был дурачок, и я правильно сделала, что его убрала и задушила».


     VI.

     Сколько сплетен было рассказано про Петра III, Павла I, П. Я. Чаадаева, Н. В. Гоголя, что они сумасшедшие. А про Константина Николаевича Батюшкова, который действительно потерял рассудок в конце жизни, не сплетничают. И про А. А. Фета, который тоже помешался в последние годы жизни, не сплетничают. Странно.


     VII.
 
     Наш язык русский – замечательный и великий язык. И на нем много важной литературы. И алфавит в нем важный и хороший. Русский язык обладает авторитетом – наша культура обширна и богата. (Удивительно, что П. Я. Чаадаев писал по-французски.)


     VIII.

     Славянофилы любили Россию, но критиковали власть. Например, И. С. Аксаков опубликовал статью с критикой Берлинского конгресса.


     IX.

     Оправдательный приговор Вере Засулич (1878 г.) – это, конечно, возмутительно. Известный юрист А. Ф. Кони тоже ее оправдал, дескать, совесть у него там всякая…


     X.
 
     Софья Перовская была женщина. Она не понимала хода социально-политического процесса – что, в общем-то, зачем было убивать Александра II, который именно в это время собирался созвать парламент? То, что это убийство привело к усилению реакции – это совершенно закономерно.


     XI.

     Немецкий протестантский богослов А. Гарнак родился на территории Российской империи (в городе Дерпт; ныне – Тарту, Эстония).


     XII.

     Хожалка Матисса стала монахиней.


     XIII.

     В понятии о правах человека имплицитно содержится понятие об обязанностях человека.


     XIV.

     Стёб театральных режиссеров (Серебренникова, Богомолова) – это просто ненормально, это показатель того, что у них какие-то личностные проблемы. Их поведение похоже на поведение школьников, которые разрисовывают страницы учебников, и рассказывают сальные анекдоты на перемене. И, конечно, совершенно очевидно, что это – постмодернизм.


     XV.

     Как мне кажется, неправильно думать, что вот – Великая Отечественная война – это особенное время, это экстремальная ситуация, и мы ничего подобного никогда не испытываем. Потому что, хотя война – это действительно экстремальная ситуация, но и в наше время бывают экстремальные ситуации, только в другой форме. Например, то, что о. Василий Варламов в августе 2013 г. пропал в Израиле – это экстремальная ситуация и для него, и для его родственников, и для его знакомых. Если кто-то покалечился или погиб в автокатастрофе – это экстремальная ситуация. Для подростка влюбленность – это экстремальная ситуация. То, что девочка в октябре 2013 г. в Нижнем Новгороде спрыгнула с крыши, пытаясь покончить с собой (но осталась жива) – это экстремальная ситуация и для нее, и для ее родственников, и для ее одноклассников и учителей.


     XVI.

     Это бабушка надвое сказала, больше ли книг читают историки по сравнению с представителями других специальностей.


     XVII.

     Пропаганда роскошного образа жизни очень много испортила как в России, так и за рубежом.






.