Роман Ritase Победитель

Любовь Царькова
3. Ritase - http://www.proza.ru/avtor/ritase
“Победитель» -  http://www.proza.ru/2016/03/24/1919

Участник I конкурса Большого Конкурса Русской Прозы 


Ritase «Победитель»
(Синопсис)

Считаю роман новаторским по композиции, стиль и язык у автора превосходный. Как это ни странно, в некоторых случаях как раз такие вещи могут получить не самую высокую оценку экспертов, приверженцев классической манеры изложения, – именно из-за своей необычности.

Ritase резюмирует содержание: «Рассказчик - математик Миша, который занимается квантовым хаосом в университете имени Панчо Вильи города Мехико. От нечего делать он решает заняться написанием романа, параллельно описывая свое собственное существование. Часть, посвященная автору, выдержана во вполне реалистическом ключе; то, что пишет он – история еще двух персонажей, живущих в России – скорее, относится к гротеску».

Композиционно произведение представляет собой потоки сознания трёх  героев:   Миши (он же – автор), «офисной моли Макарки» и Ники Беляевой, у которой красота сочетается с острым умом. Много сюжетных линий, более того, некоторые из них раскрываются в будущее, хотя роман вполне закончен.

По замыслу автора, даётся поиск героями смысла жизни в этом мире. На первых порах – чисто материальное самутверждение в нём. Математик Миша нашёл сносную работу  за океаном, но там не оказалось настоящего дела по сердцу и приложения его таланта.
Картины жизни фотографически реалистичны:

Россия. Поток сознания Макара:
«Монитор моргал и потрескивал. Был он старый и дешевый. Пара лет таких мониторов - вычитайте из зрения диоптрию ... Кого волнует... Ваши диоптрии – не наша проблема. Ваша импотенция, избыточный вес и повышенный сахар, кариесы и варикозы, геморрои и гипертония, тахикардия и ишемия. Бессонницы, неврозы и фобии. Страх одиночества, депрессия и агрессивность, садо-мазохистские импульсы и позывы к суициду... Пока вы еще способны нажимать на клавиши и не особо доводите остальных своими заморочками, кого вы волнуете...».

Эти строки свидетельствуют о незаурядном таланте автора-мыслителя.
Макар слушает в записи ученые речи магистра психологии Гуровского:

«У Гегеля в сочинении “Феноменология духа” есть рассуждение, о том, чем раб отличается от господина. Полагаю, вы думаете, что человек становится рабом, когда на него ставят клеймо и надевают ошейник. Ничего подобного. Он становится рабом, когда отказывается бороться за господство и рисковать. В этом состоит гегелевская диалектика - если ты откажешься драться за место на верхних нарах, тебе придется спать у параши – и третьего не дано. Господин не рождается самим собой - он побеждает в себе раба. Раб же становится рабом не просто так, а в результате малодушного отказа от драки. Не хочешь быть молотком – станешь гвоздем, а гвозди, как известно, забивают.

Официально - рабов теперь нет, их заменили лузеры. Лузер горбатится на господина; он живет в дерьме , ездит на дерьме и одет в дерьмо; им помыкает супруга и любовницы, его шпыняют на работе . У него перед носом занимают место на стоянке - и он молчит. Конечно, никто не станет без нужды будоражить лузера, тыча пальцем в его положение. Победителям не нужны недовольные - уйма сил уходит у них на борьбу друг с другом, и именно лузеры – союзники и разменная монета в этой борьбе . Лузерам льстят, им вешают на уши лапшу о том, что все люди одинаково ценны, о том, что все равны, говорят о морали, об авторитете, о человеке на своем месте...

Лузер – вот кто ведется на такие речи. Если вы верите в подобную ерунду, вы – лузер. Если вы не хотите занять место начальника и поиметь его секретаршу, вы – лузер. Если вас не достает, что у вас нет ай-пода последней модели, вы – лузер...».

Любопытные мысли, но сразу же замечаешь подмену: «если человек стремится иметь всё больше и менять всё чаще» - он и есть раб пластмассовой «цивилизации». Разве не так?

Макар рассуждает:
«Жизнь становится дороже и дороже, качество продуктов хуже; кругом одна пластмасса - все сделано в Китае и ломается когда кончается гарантия – иди, покупай новое. В еде все больше углеводов, когда почитаешь, что написано на упаковках мелкими буквами, волосы на голове становятся дыбом - как вообще можно переварить эту таблицу Менделеева – генетически модифицированную сою, налитые водой яблоки, безвкусные, как укус пиявки, неусыхающий, пружинящий хлеб, круто соленые земляные орехи, зажаренные в чем-то вроде трансмиссионного масла... Как можно пить прохладительные напитки, от которых во рту остается лекарственный привкус, есть мороженное на растительном жиру, до остервенения хрустеть на пломбах сухариками, присыпанными тропической травкой?

Макар уложил четыре пакета в корзинку и пошел к выходу. Хмурая женщина провела штрих-коды под кровоточащей раной лазера в кассовом аппарате. Оставшись за Макаркиной спиной, храм потребления продолжал сверкать люминесцентными огнями в ожидании паствы».
 
Верно-верно, так оно и есть на самом деле. Точная фиксация действительности.)))

Третий герой, точнее, героиня, - Ника Беляева. Незаурядная девочка в семье матери-одиночки. У неё проблемы в школе (не такая, как все). Однажды на Нику бросаются три одноклассницы, но девушка мгновенно оказывает достойное сопротивление. Правда, те впоследствии пытаются обвинить её, мол «она начала первая» и дело доходит до разбирательства в милиции, но вмешивается отец Ники (он живёт отдельно) и, устроив перекрёстный допрос обидчицам дочери, доказывает обратное.

Россия. Мысли Ники:
«Я смотрю на вас и в упор не понимаю, кто из нас чокнутый, - начала Ника, - я или все остальные. Три шалавы, по которым плачет, в лучшем случае, ремень, а в худшем - тюрьма, ни за что ни про что нападают на одноклассницу и начинают бить, а когда одна из них получает то, на что нарывалась, поднимается вой…

Мне говорят, что я не принимаю участие... Но все, что я слышу в этой школе – сплошное вранье. Урок математики – вот где иногда говорят правду... Про то, что в треугольнике сумма углов – 180 градусов... Меня тошнит от бесконечных разговоров учеников о тряпках и дрочке, от нудного пересказа тупых учебников, от преподов с напрочь проклеванными мозгами... Вчера они долдонили “слава КПСС“,  а сегодня: “да здравствует рыночная демократия”. Но единственное, что их на самом деле занимает - возможность безнаказанно давить неокрепшие детские души говнодавами системы. Они клепают роботов для матрицы; и неважно как матрица называется – социализм, капитализм, каннибализм... Власть – вот что важно. …Нам говорят, что рынок – наше светлое будущее, как несколько лет тому назад говорили, что наше светлое будущее – коммунизм. Это – полный бред. И то, и другое».



Панорама Мехико меняет гротескную картину Отечества. Замечаешь, что автор почему-то на разделил повесть на главы. Впрочем, возможно, он сделал это сознательно - в качестве неординарного композиционного приёма. К слову, заметим, что стиль автора раскован, оригинален, своеобразен; написано ясно, органичным языком.

Мексика. Поток познания Миши:
«У меня просто было желание свалить подальше от смешной российской зарплаты и гнусного семь месяцев в году питерского климата – не насовсем - на время... У меня было смутное желание подумать неизвестно о чем...» Теория квантового хаоса.» В университете имени Панчо Вильи мной остались довольны. Я добросовестно ставил в соавторы начальника и писал диссертации местным аспирантам...».

От Ritase:
«Перечитав написанное, я с прискорбием вижу, что отстучал уже десять страниц, а трупа все еще нет - и даже непонятно, откуда его брать. Нужен, черт побери, драйв».
Иронично!

Миша:
«Первый кризис у эмигранта за бугром возникает обычно года через полтора-два. Поначалу вам все интересно. Интересно снимать квартиру, ездить в лес, посещать пирамиды или Базилику Гваделупе, или музей на центральной площади, или просто ходить и рассматривать толпу... Заходить в супермаркет и покупать текилу... Интересно, что круглый год тепло, и что дождь идет летом после полудня и примерно до шести... Что деревенские ходят по городу босиком...  …Года через полтора оно приедается... Лес скучен, мал и истоптан, хотя с первого взгляда и напоминает по-российски хвойное, базилика грязная, в центре полно народу, когда ездишь в метро, тырят кошельки. Вы выясняете, что наружная беззлобность местного населения имеет изнанкой безалаберность и частенько идет попросту от лени... комплексов здесь ничуть не меньше, чем в России, только в той ситуации, где надо выбирать между нахамить и соврать, русскому проще нахамить, а мексиканцу - проще соврать...

…Затем не выдерживает жена. Если женщина не работает, это обычно каюк. Она вянет как цветок на щелочной почве... Поначалу ее занимает хождение по магазинам, готовка, макраме, сидение в русском интернете. Потом она просто звереет. Она рвется в Питер, Москву или Новосибирск. Рожа супруга вызывает у нее спазмы... Ей настоятельно не хватает театра... Она так жаждет культуры... Мехико - уездный город с двадцатью миллионами аборигенов... Тут не с кем говорить…
…Меня кризис, можно сказать, обошел. Я относительно молод, и не обременен... И в большой степени пофигист... Однако через полтора года все же мне стало немного... одиноко... что ли. Полная воздушность... практический ноль личного имущества ( я снимал квартирку на 47-ой улице неподалеку от универа) – и даже не покупал автомобиля за ненадобностью – зачем... Хуже всего было по воскресеньям... Типичная невротическая реакция - даже женская реакция – ненависть к воскресеньям».

Миша знакомится с Сарой, преподавательницей французского языка в учебном центре:
 «Полное имя Сары было Сара Гонсалес Магон. У нее в родственниках были евреи - не то прабабка, не то бабка, хотя семитской крови в ней было кот наплакал – больше индейской. Тем не менее, она носила на цепочке амулет с тонкой звездой Давида из серебра. У нее была тонкая и изящная фигурка. Маленького роста, как большинство мексиканских женщин, но хорошо сложена - мешковатый черный свитер и гладкая темно-синяя юбка были на ней вполне уместны – и, скорее, подчеркивали, чем скрадывали. Нос легкого восточного абриса - неширокий и с легкой горбинкой. Аккуратные руки и ступни. Короткая стрижка».
Через неделю после сближения (у Миши это чисто физиологическая «любовь»), Сара везёт его к себе домой и знакомит с матерью.

«Смогом в Мехико никого не удивишь, но в сарином районе к общему слезогонному фону примешивались еще и свежие сереводородные нотки, то ли от недалекого рынка, то ли от проблем канализации... Небо было грязно-серого оттенка. Дул ветер. Улица вздымалась пологими волнами – креня домики – результат неравномерного проседания почвы... Мехико когда-то стоял на озере, и почва под ним осталось пропитанной подземными водами. В результате, когда воду выкачивают на нужды города, земля идет волнами - особенно это заметно вокруг центра , где мало что из столетних зданий стоит ровно... Даже собор на центральной площади заметно косил вправо, пока его не привели в соответствие, откачав побольше с другой стороны...».

Дома у Сары: «Продавленный диван. Все серое и пыльное.
-Хочешь коку? - это Сара. Печенье?
- Спасибо... Где можно помыть руки? ...
В ванной задумчиво отливаю в надтреснутый унитаз. Хорошо, хоть бачок работает. Заросший накипью кран шипит и брызжет пеной в маленькую и неудобную раковину... Дурацкая американская привычка ставить перманентную затычку, которую надо поднимать специальным рычажком... Все, само собой, проржавело и заросло ...Жесткая вода - вестимо... хоть хлорки не жалеют.. Прохожу мимо кухни - там гора грязной посуды...».

Комментарии, как говорится, излишни…
«Мне плохо, Миша – говорила она мне. Тоскливо... Я так хотела бы жить в Европе ... Cabrones в “Институте Гюго” платят за работу гроши. Частные уроки – копеечные, к тому же чтобы туда ездить приходится торчать в пробках и жечь бензин – овчинка не стоит выделки.. “Ненавижу этот город “– повторяла она мне... “Odio, odio...”

«С некоторого времени я стал замечать у неё небольшую и горькую вертикальную складку в углу рта, когда она улыбалась. По воскресеньям Сара исчезала...».
Потом окажется, что Сару уничтожил её мексиканский любовник-каннибал.))))
Жуткая история!

Автор - словами одного из второстепенных персонажей:
«Книга – род провода, по которому от автора к читателю приходит электрический ток. Надо чтобы пишущий был способен этот ток создать. Умные книги – для извращенцев, стиль по большому счету – мастурбация мозгов... Читателю нужны прежде всего эмоции, сопереживание... Писатель – источник эмоций. Этим все в конце концов измеряется. Если он способен прочувствовать что-то необыкновенное... Сначала почувствовать, а потом донести...».

Вновь Питер. Макар-офисный хочет от жизни: «Как и все... Выкарабкаться... Чтобы не топтали ногами... Иметь деньги... Много...».

О возможности добиться успеха устами его приятеля:
«В Голливуде все схвачено - крепче, чем на Кузнецком рынке. .. Сними шедевр - о нем ни одна собака не узнает... В лучшем случае, его у тебя купят за гроши... Систему ты не надерешь - можешь только попытаться пройти ее изнутри – но тогда ты должен играть по писаным и неписаным правилам ... Стать частью системы ... Ты, Макарка, не сможешь победить всех... Даже Наполеону это не удалось... Замочили кодлой под Ватерлоо... А ты ведь совсем не Бонапарт».


Время идёт, Ника Беляева – уже студентка.  «Настоящая жизнь Ники проходила не во внешней стороне - не там, где она слушала лекции, ходила на семинары и готовилась к экзаменам... Город, в котором зарабатывают деньги, метут улицы и рожают детей, казался ей декорацией, игрой, непонятно для чего устроенной по произвольным правилам малоприятными личностями вроде школьных учителей, которых она не без основания подозревала в придурковатости и мелкой порочности. В настоящее она погружалась, когда утыкалась в книгу...».

«Вам, уважаемый читатель, вероятно, уже ясно, что Ника Беляева читала... Если неясно – значит я чего-то недосмотрел. Она читала запоем, без перерывов и праздников – все подряд... Она глотала тома не разжевывая - таскала из библиотек полиэтиленовыми пакетами, скупала у букиниста, иногда разорялась и на новые книги, если позволяли средства. Авторов, которые ей нравились, она читала полными собраниями сочинений... Она самостоятельно выучила английский и французский, чтобы читать в оригинале – и читала в оригинале... Потом выучила и немецкий. От беллетристики ее тянуло к истории, мемуарам, философии и психологии...».

Ника получила диплом и устроилась системным администратором в офис где работал Макар. «- Мне разрешили... Я им прямо так и сказала... Если хотите, чтобы я за эти смешные бабки работала, то три условия - номер раз – одеваюсь как хочу. Номер два – сеть будет тикать как часы, но сколько времени я на нее трачу – это мои проблемы, а не ваша забота. И номер три – мне тут хорошо, потому что от дома близко, но если мне тут будет плохо, то меня в семь мест возьмут с закрытыми глазами...». Крутая девушка, это не «офисный планктон». По жизни она идёт, как хозяйка, хотя и не нуждается в особых изысках материального существования.

Так получилось, что программиста, у которого Макар арендовал компьютеры (он пробовал завести свой бизнес), убили неизвестные, разворошив всё в квартире, и Макару досталась его таинственная программа «Кассандра».
«Пользоваться “Кассандрой” оказалось несложно, но чтобы запустить программ, Макарке пришлось потратиться на более мощный процессор, приличную оперативную память и быстрый интернет - ни одна из игоревых машин не тянула под спецификации, заявленные в инструкции по установке. Коробку и монитор он оставил старые, так что приличная начинка обошлась в терпимую сумму. Детали ставок Макара не сильно интересовали: вторая лига английского футбола, крикет, мотогонки – он ничего про них не знал, да и не особенно хотел разбираться. Его занимали лишь два небольших окошка, в одном из которых было написано “Ваша начальная ставка”, а во втором “Текущее состояние” . Над окошками ядовито-красным значилось: ”Демонстрационный режим ”.  И вот наступил момент «Большая рыба все-таки пришла…». Он выиграл по-крупному. И закрутилось – верные выигрыши он пристраивает в рост в надёжные места. «Макар устроил несколько счетов по разным оффшорам, поставив на каждый из них по независимой “Кассандре” и когда натекало достаточно, переводил излишек на новый счет. Он даже предусмотрел депозиты-заначки, откуда деньги не игрались, но неспешно плодились процентами... Макарка еще толком не представлял, что именно будет делать с первым миллионом. Несомненно, часть потратит. Внедорожник, разумеется стоял в повестке дня. Квартира. По Европам...». Он бросает работу, учится вождению, покупает «внедорожник».
Тем временем, Макар  близко знакомится с женщиной лёгкого поведения, которая вскоре стала содержанткой одного босса («Человек почтенный и семейный... Распил и откат... Все очень достойно»).

 Она-то его (Макара) и сдала, в конечном счёте.
«Под ложечкой у Макара похолодело.
Пока Анти собиралась в прихожей, незнакомец [Петрович] ничего не говорил, и внимательно, в упор разглядывал нашего героя, от чего тому делалось все более не по себе. Наконец, хлопнула входная дверь, и Макар первым нарушил молчание.

- Что вы от меня хотите?

- Дурак ты, Макарка, - спокойно сказал охранник. - Думаешь, если ты покупаешь шлюху, то она тебя не продаст ? Ты думаешь, папик...  А ведь он тоже человек. Ему тоже хочется, чтобы по-людски, по-честному. Ему тепла и ласки хочется, а не чтобы его кидали через фуй с сопляком... С мелким офисным планктоном, смазливым на физиономию. А теперь посмотрим на дело в другом разрезе. Откуда у сопляка деньги на элитную блудницу? Ясное дело, не честно заработанное протиранием штанов сорок часов в неделю. То есть ясное до опупения. И не такой он дурак, планктонишко, чтобы тратить на продажную дрянь последнее, отрывая от хлеба – то есть есть у него заначка... “Откуда бы?” - вот он, гамлетовский вопрос. И натурально зовет наш законодатель начальника охраны, меня то есть, и говорит: “Пошарь ты его немножко, Петрович. Разузнай, пожалуйста, кто у него друзья- товарищи, и стоит ли с ним вообще связываться, ибо много людей в подлунном мире, с которыми ...связываться не по чину. Но много и таких, кому он... может беспрепятственно вломить по полной программе в случае нарушения ими Понятий. Это даже долг его, как столпа общества. Пусть мелкого, но одного из многих Опор в величественном здании... Ибо что случится в нашем некультурном обществе без Понятий? Полный песец... Эскимосы и полярное сияние... И наше с тобой дело, Петрович, пресечь по мере возможностей беспредел, если он имеет место... ” (Отсюда, замечу, видно, что наш полномочный представитель не просто треплется языком, но сообразует свои высказывания с Принципами).

И вот я, червь негодный, иду рыть чернозем. Небыстро это все, тяжело. Тонкая работа. Археологическая. Аналитическая. Психологию здесь надо знать. Подход к людям... Кому стольник, кому в морду, кому сначала в морду, а потом стольник... Но идет дело. Идет. Бессонными ночами... Фактик к фактику – появляется картинка.

Понятно, тебе откуда ноги растут у нашей душевной беседы"?
- Понятно, - сказал Макар».

Кончается тем, что Макар, чтобы остаться в живых, убивает Петровича. Макар отвозит труп на своём внедорожнике на лёд Финского залива, но тяжёлая машина проваливается в пучину. Конец…
******************************

Поток сознания Миши:
«Я думал об этом сидя в кресле в посадочной зоне “Бенито Хуареса”.
В моей ручной клади – чемоданы иногда теряются, или их обворовывают – лежала копия е-мейла от Пети Снигеренко, недавно ставшего член-корром. Он писал, что моя последняя работа по теории возмущений показалась ему стоящей внимания, и что он, конечно же, предоставит мне на год местечко в институте, и выделит компьютер. По славной мексиканской традиции, через пять лет работы научному сотруднику положен годовой академический отпуск... Я определенно решил провести год в Питере... Может, и больше. Как получится... Несмотря на то, что климат там поганый...

Мне предстояло двадцать часов полета Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте, и полчаса по окружной на такси... Мне еще много что предстояло...».



Роман - художественный поиск незаурядными людьми (Миша, Ника Беляева) ответов: как жить «чтобы не было мучительно больно..») имеет раскрытую композицию. У читателя как-то само собой додумывается, что Миша встретит Нику. Обязательно и закономерно. И всё у них будет превосходно – назло этому миру! Потому что они остаются сами собой, они талантливы, они не просто прекрасные профессионалы своего дела – боги в нём, они креативны, независимы и чисты. И всё у них сбудется – только хорошее!

Недаром роман называется "Победитель"!

Главная заслуга мыслителя и талантливого автора Ritase - он показал истинных героев нашего времени - Мишу и Нику.

Написана только 1 книга романа. Что будет дальше с полюбившимися нам героями? Слово - за автором.))))