Степан Бандера - Герой Украины?

Михаил Рогачев
      На Западной Украине движение «бандеровцев» было подавлено только в середине 50-х годов. А сегодня Степану Бандере поставлен памятник во Львове. Его именем названы улицы в Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске и Луцке.

      Виктор Ющенко, бывший президент Украины, 20 января 2010 года присвоил Степану Бандере звание Героя Украины за: «твёрдость духа при отстаивании национальной идеи, проявленный героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

       Неповинные людские жертвы поляков, украинцев и советских солдат были при этом не в счёт. Видимо Виктор Ющенко считал, что ради высокой идеи построения независимого Украинского государства можно было и немножко пострелять, и кое-кого отправить на тот свет, чтобы не мешали исполнению Этой высокой идеи.

       Однако Донецкий окружной административный суд признал указ президента Украины незаконным. Так что Степан Бандера остался только Героем Западной Украины. А по этому вопросу рассуждать мы не имеем права, так на Западной Украине виднее, кто их герои и кого прославлять.

     В июне-июле 1941 года ОУН(б) предложил властям Германии создать Вооружённые силы Украинского государства, которые вместе с Адольфом Гитлером устанавливали бы в Европе новый порядок.