Великое Княжество Литовское

Михаил Рогачев
        Сегодня Республика Беларусь промышленная страна с высокоразвитым и продуктивным сельским хозяйством. В 2013 году сельскохозяйственной продукции было произведено в два раза больше, чем необходимо было государству. Товарооборот с братской Россией составил около 40 миллиардов долларов. Республика Беларусь с Россией успешно строят Союзное Государство.

      Великое Княжество Литовское было одним из сильнейших государств Европы. Верховным законом этого государства, составляющим его правовую основу, был Статут.
      Первый Статут, состоявший из 13 разделов (282 статей) был издан в 1529 году и регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Второй Статут  был издан в 1566 году и отражал социально-экономические и политические изменения. Третий Статут был издан в 1588 году и действовал до 1840 года. Первой столицей Великого Княжества Литовского был Новогрудок, а его государственным языком был старо-белорусский язык (западное наречие старо-русского, старо–славянского языка).

      Самый прославленный  уроженец  Беларуси - Тадэуш Костюшко, который через всю жизнь пронёс веру в счастливое будущее своего народа, национальный герой Беларуси, Польши и США, сражаясь с 1775 года в чине полковника в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании, не только способствовал  одержанию славных побед над англичанами, но и способствовал, по мнению многих историков мира, внедрению в основу Конституции США (принятой 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвете в Филадельфии) Третьего Статута 1588 года Великого Княжества Литовского.