Бандеровщина

Михаил Рогачев
      Сегодня мы часто слышим «бандеровцы», «бандеровщина», и логически понимаем, что это относится к Западной Украине. Откуда эти выражения и когда они родились?

      За три месяца до нападения фашистской Германии на СССР, Степан Андреевич Бандера, родом из семьи священника греко-каталической церкви, член ОУН (Организация украинских националистов) создал из членов ОУН Украинский легион, который позднее войдёт в состав полка «Бранденбур–800» и будет называться «Нахтигаль».

      В 1934 году после ряда террористических актов против поляков Степан Бандера был арестован и приговорён польским судом к смертной казни, позже заменённой пожизненным заключением. Свободу он получил благодаря нападению Германии на Польшу в 1939 году.

      После освобождения советскими солдатами Западной Украины и Западной Белоруссии отношения в этих странах к этому историческому событию были разными. В Белоруссии всё население встретило освобождение от поляков с большой радостью, так как Западная Белоруссия до оккупации была в составе Российской империи. Она логически слилась с Восточной Белоруссией.

        Когда Западная Украина с 1772 года была под игом Австро-Венгерской империи, важнейшую роль в развитии Белоруссии сыграло Великое Княжество Литовское, возникшее в ХIII веке в результате объединения славяно-литовских племён (литва, ятвяги, кривичи, лехетские радимичи и др.).