Голод на Западной Украине

Михаил Рогачев
       В 1930-1933 годах голод свирепствовал в Европе и в Америке, как результат капиталистического хозяйствования, породившего «Великую депрессию». Сталина там и в помине не было. Голод был и в Польше, но свои проблемы Польша решала за счёт беспощадных, свирепых поборов крестьян и уменьшения до минимума зарплаты рабочим Западной Украины и Западной Белоруссии. Фактически там был политический террор фашистского режима Польши. Голод сопровождался, особенно на Западной Украине, многочисленными смертями, а опухание людей от недоедания в деревнях было обычным делом.

      Сегодня на Западной Украине происходит тоже самое, что и происходило в 1930-1933 годы. Безработица, батрачество в Польше, голод и наводнения  создали в «Незалежной» сложную ситуацию, так что поехать в Киев на майдан заработать в день 400 гривен люди считают удачей, при этом вся их ненависть почему-то достаётся «поганым москалям», хотя Россия в бедах Западной Украины абсолютно не причём!

      С приходом Советов в 1939 году на Западную Украину численность ее населения увеличилась. С ликвидацией социализма численность населения на Западной Украине неумолимо уменьшается.

     Но при этом Западной Украине очень хочется возвратиться обратно в Польшу. Неужели без панского гнёта там люди уже жить не могут?!