Случай с вагайцевым

Галина Домбровская 2
Галина ДОМБРОВСКАЯ
 

               
                СЛУЧАЙ С ВАГАЙЦЕВЫМ

                Фантастический рассказ


     В этот вечер здание нового фешенебельного отеля «Омега», стоявшего напротив Главка, как ни странно, постоянно притягивало к себе взгляд Вагайцева. Легкий морозец и снег, едва присыпавший землю, неожиданный для этого времени года, - а на дворе стояла августовская погода, - усиливали мрачный холод зеркальных оконных проемов свежих люксов гостиницы, еще не познавшей своего назначения: быть пристанищем для человека. Купаясь в мерцании уличных фонарей и в свете неоновых букв собственной вывески, она казалась таинственным сверкающим монолитом, уходящим в черноту неба. Рядом с ней загадочными стражами выглядели пирамиды тополей, замерших на прозрачном покрывале искрящегося снега.

     «А что если сегодня, сейчас что-нибудь сломается в механизме природы, - подумал Вагайцев, - и тополя, и все деревья останутся отныне  зелеными на всю зиму и так будет круглый год и вечно. И снег не будет таять, летом он будет лежать повсюду, как пыль, освежая воздух... - он устало провел ладонью по лицу, встряхнул головой. - Что за детские фантазии. Пора отправляться домой, надо отдохнуть, иначе еще не такая глупость взбредет в голову».

    Увлеченный изучением образцов пород, привезенных сегодня геологами из экспедиции, он и не заметил, как пролетел рабочий день в Главке - теперь часовая стрелка уже придвигалась к девяти.

    Вагайцев в последний раз перебрал каменную коллекцию, сложил ее в сейф и задумчиво откинулся на спинку кресла...

    Его взгляд снова упал на гостиницу. От нее шло теперь какое-то неясное, необычное сияние, отблески которого вспыхивали в стеклах неосвещенных окон, смотрящих прямо в кабинет Вагайцева на уровне восьмого этажа. Он подошел к окну и обомлел. Отель, еще несколько минут назад безмятежно излучающий электрическое великолепие, полыхал огнем - если вообще можно было назвать огнем то, что он видел теперь, потому что ни дыма, ни языков пламени не было. Нечто бело-красное с темными прожилками, больше похожее на плазму, волнообразным занавесом окутывало находящиеся один под другим холлы незаселенной гостиницы. Да, странно, «горели» только холлы, тогда как жилая вертикаль здания оставалась не задетой чудовищной бушующей пеленой. Пламя удивительным образом удерживалось изолированно в пределах холлов, как в некоем несгораемом шкафу - поэтому так называемый пожар - этот гигантский пылающий столб, как бы рассекал здание на две половины.

     Зачарованный необыкновенным зрелищем, Вагайцев не сразу сообразил, что необходимо срочно что-то предпринимать. И тут он скорее почувствовал, чем увидел, жуткое безлюдье вокруг: улица была пустынна - значит, пожар оставался никем не замеченным. Это казалось невероятным.

     «Надо звонить ноль-один!». Он бросился к телефону, схватил трубку и набрал номер. Но гудков почему-то не было. Телефон не работал. Мобильный - тоже сбрасывал любой набранный номер.

     Выбежав в коридор, Вагайцев вспомнил, что рабочий день давно закончился - вряд ли кто засиделся на службе до сей поры. И все-таки он решил проверить, так ли это, и устремился вдоль по длинному коридору Главка, толкая одна за другой двери кабинетов. Все они оказались закрытыми.

     Неожиданно в безмолвной тишине послышался звук движущегося лифта. Вне себя от радости Вагайцев помчался в направлении этого звука, который доносился, судя по всему, из противоположного конца этажа - лифты были в обоих торцах Главка. Не успел он преодолеть и половины пути, как услышал, что створки лифта распахнулись, а потом увидел, что из него вышли пять человек - они дружно двинулись ему навстречу, громко и оживленно обсуждая что-то.

     Он замедлил бег, но мысль о пожаре снова подтолкнула его вперед. Однако нечто. пока необъяснимое, заставило его застыть на месте: пятеро идущих, как ему теперь показалось, походили на людей лишь издали, по мере приближения очевиднее становилась подделка: ничто в их одежде не передавало движения, хотя походка и взмахи рук были как будто естественными. Вглядываясь пристальнее, Вагайцев разглядел уже их лица и одежду и с ужасом отметил про себя, что приближающиеся к нему фигуры, похоже, были сделаны из какого-то пластичного материала - вроде доброкачественной резины, ловко раскрашенной в цвет человеческой кожи, а волосы, костюмы, рубашки и галстуки были тоже просто нарисованы.

     Вот они почти уже рядом. Да, он не ошибся  это были не люди, а эдакие литые резиновые куклы, рты у которых, как в мультфильмах, самым натуральным образом открывались во время разговора. Но то, что он принял за оживленную дискуссию, близи оказалось каким-то невнятным механическим звуком, напоминающим скольжение на роликах по деревянному полу.

     «Что за чертовщина? Или я схожу с ума? - лихорадочно пытался осмыслить происходящее Вагайцев. - Сначала этот бредовый пожар, потом эти идиотские куклы! И не работают телефоны. И ни души вокруг!»

     Куклы теперь были так близко, что можно было отчетливо разглядеть их лица, нет, черт возьми, не лица - ЛИЦО! - одно и тоже лицо в пяти экземплярах, которое изображало пять разных масок-гримас... Еще каких-то пять шагов, и он буквально столкнется с куклами! В ужасе Вагайцев отпрянул в сторону и повернул обратно.
«Селектор! Почему я забыл про селекторную связь, - с трудом переводя дух, судорожно мыслил Вагайцев. - Нужно немедленно вызвать дежурного вахтера и сообщить о пожаре и об этих куклах...»

     Он стремглав помчался в свой кабинет. Но дверь не поддавалась. Вагайцев принялся бешено дергать дверную ручку и даже попытался  вышибить дверь. Безрезультатно - она была заперта. Он оглянулся: куклы бежали следом за ним - они явно догоняли его.

     «Да они меня ловят!» - понял Вагайцев и тут же почувствовал запах резины: это одна из масок ухватила его за рукав пиджака. Он обалдело оттолкнул ее. С другой стороны подступали еще две. Все это было как наваждение. Вагайцев с отвращением освободился от второй куклы, шибанул неприязненно третью, сознавая с отчаянием, что сражается с какими-то оголтелыми резиновыми «грушами», потому как те легко отлетали на почтительное расстояние. Отметив, что нападающие в общем-то довольно слабосильные, он брезгливо и дерзко сцепился с двумя последними и так же достаточно далеко зашвырнул их вдоль по коридору.
    
     Оторвавшись от масок, Вагайцев летел теперь по этажу в противоположный его конец - к лифту и выходу. Боковым зрением он уловил позади себя движение - это две куклы возобновили преследование, остальные «затормозили» где-то около его кабинета.
    
     Неожиданно одна из дверей, мимо которой он ошалело пронесся, распахнулась и вышли двое.
«Как, еще куклы? Господи, неужели они отовсюду?!» - его обдало холодным потом. бежать не было больше сил.

     Вагайцев устало приостановился - и услышал вдруг вполне членораздельную речь. Говорили две новые куклы. Он напряг слух и, резко обернувшись, увидел, узнал профессора Турчина Николая Ивановича и его шофера. Из их реплик ему удалось понять, что ученый сокрушался о потерянном времени - в течение трех часов ожидал он делегацию инопланетян, которые так и не пожаловали в срок.
   
     - Теперь надо снова выходить с ними на связь, - говорил расстроенный Турчин шоферу, очевидно, приехавшему за профессором. - Обидно, потому что связаться будет сложно из-за начавшегося сезона магнитных бурь.
 
     «Значит, куклы - инопланетяне!» - догадался Вагайцев.
Немного успокоенный, он зашагал к профессору, который приветливо махнул ему рукой. Однако ему показалось странным, что ни Турчин, ни шофер не заметили пришельцев. Впрочем Вагайцев объяснил себе это тем, что куклы были довольно далеко и на расстоянии они ничем не отличаются от людей.
 
     Направляясь к Турчину, Вагайцев продолжал наблюдать за куклами, подозрительно суетящимися почему-то  возле его кабинета. Он вдруг  обратил внимание на то, что с ними происходит что-то неладное. Их лица как будто подтаяли, подтекли, а нарисованные одежды полиняли и поблекли. К тому же фигуры их застыли в каких-то дурацких позах, как на стоп-кадрах в кино: каждая устремилась вперед в рывке с приподнятыми и полусогнутыми в беге ногами. Очевидно, этот был момент исчезновения - телепортации инопланетных гостей с Земли, поэтому они утратили человекоподобный облик.
 
    Профессор говорил что-то, обращаясь к Вагайцеву, но тот не слышал его, потрясенный увиденным.

    «Выходит, они удирают? - Вагайцев лихорадочно анализировал действия кукол: - Но зачем им понадобилось ловить меня? Вероятно, хотели похитить? Н–да... И странный пожар в отеле «Омега» - их работа, они просто внедрили его в мое сознание, значит, он клубился только в моем воображении! Это был отвлекающий трюк, чтобы выманить меня из кабинета, где я засиделся. Невероятно! Но почему им понадобился именно я, если здесь их ждал профессор Турчин. Кроме того, они зачем-то толклись возле моего кабинета... Конечно, образцы!  Ясно. Им нужны были образцы пород - вот где разгадка их странного поведения! Ведь доставлены он с Каллисто. А пришельцев ждали со спутника Юпитера! Теперь все сходится. Неужели им удалось прихватить с собой эту редкую коллекцию образцов? Не означает ли все это, что куклы заинтересованы в том, чтобы уничтожить доставленные с Каллисто куски породы и тем самым исключить для землян возможность раскрытия тайн этой планеты?..»

    - Николай Иванович! - очнувшись, наконец, от раздумий, возбужденно заговорил Вагайцев. - Вон они, инопланетяне, держите их! Они уходят! Понимаете, уходят! - завопил он. - Держите же их, держите!..



    - ...Уж и заходить боялась, думала убивают кого-то! Надо же, как кричите!
Страшно! Ан-спите! Домой бы шли, милай, - укоризненно глядя на Вагайцева, ворчала уборщица тетя Паша, она прошла со шваброй в глубь кабинета, насмерть напуганная его воплями.
    «Я спал... Какое счастье... - Вагайцев поднялся с кресла и потянулся. - Совсем заработался. Инопланетяне сниться стали... Ну и ну!»
Он подошел к сейфу и открыл его: образцов пород, привезенных вчера геологами, там не было...