Хо-ро-шо-о-о!!!
Максим проснулся рано. Так было всегда, если на работу, то хочется всегда поспать, а вот если выходной, то всё наоборот. Но сегодня, он решил сходить на охоту, и потому- то было не до сна.
Максим резко вскинул своё, ещё крепкое, тело с кровати, одел на босые ноги, валенки, взял полотенце и в одних трусах вышел на улицу. Первым делом, глянул на термометр. Ого! Минус тридцать! Не плохо. Снег был сухой и колючий, но он с размаху окунулся в сугроб, разгоняя остатки сна, охнул и начал, с наслаждением, растирать себя вафельным полотенцем. От него начал подниматься пар, а тело стало красным, как – будто он сильно обгорел на черноморском пляже.
Максим прислушался. Мягко гудела буровая, слышно было лязганье металла и редкие голоса помбуров. Похоже, меняют долото, решил он, и пошёл назад, в вагончик. Одевался не спеша, основательно, с таким расчётом, что б в тайге можно было бы не вспотеть, и не замёрзнуть. Охоту он полюбил ещё на Становом, где после Армии, работал в экспедиции. Ну, точнее, не саму стрельбу, а эти «прогулки» по таёжным распадкам, с разбором следов, выслеживанием дичи. Ему нравилось незаметно подобраться к зверю или птице, выстрелить мимо, чтоб напугать её, (пусть будет осторожнее), и снова скрадывать уже другую, ничего не подозревающую живность. Иногда, как бы оправдываясь, говорил сам себе, осуждающим тоном:
- Ну и пусть летит. Ты что, с голоду умираешь?
Конечно, бывало, что не выдерживал, и тогда он сам варил в большой кастрюле, или в эмалированном ведре, добытого глухаря и угощал друзей вкуснейшей шолёмкой.
Вот и сейчас, он решил прогуляться по окрестностям, подышать чистейшим, напоенным хвойным ароматом, морозным воздухом, послушать тишину.
Столовая была открыта. Повариха приготовила завтрак и Максим, быстро справившись с ним, сказал спасибо, вышел на улицу.
На востоке показалось огромное, красное солнце и в его лучах, ожили заснеженные ели и кедры, засверкали мириадами алмазных искринок, переливаясь и вспыхивая разными цветами радуги.
Он замер, любуясь этой красотой. День обещал быть чудесным. Яркое солнце, на небе ни одного облачка, белый, пушистый снег и тишина.
Чуть слышно шуршали широкие, охотничьи лыжи. Максим шёл осторожно, не спеша, внимательно оглядывая округу и приглядываясь к следам.
Вот, мелкую строчку оставила мышка, а здесь, совсем недавно, пробежала белка, она где – то совсем рядом и он не спеша, пошёл по следам. Вот здесь, забралась на ель, а упавший в стороне, комочек снега, подсказал, что отсюда, она перепрыгнула на кедр. Максим внимательно начал всматриваться в крону дерева, но неожиданно для себя, увидел её на самой, нижней ветке, метрах в шести от себя. Лесная красавица, сидела, спокойно укрывшись пушистым хвостом, и чёрными бусинками, своих очаровательных глаз, внимательно смотрела на него.
Он вспомнил, что повариха просила принести ей белку, говорила, что муж хочет сделать из неё чучело.
- Ага! Сейчас! Вас бы самих на чучело. - Тихо сказал он. – Такую красоту…. На чучело…. Совести у вас нет… - и тихонечко пошёл дальше.
С правой стороны, сквозь деревья, показалось огромное озеро, и Максим направился к нему. Не выходя на берег, остановился в кустах и присел на поваленное бревно. Отсюда просматривалась, довольно большая территория, укрытая, ослепительно белым, нетронутым, лесными обитателями, снегом. Тишина была обманчивая. Тайга жила своей, незаметной постороннему человеку, жизней. Вот, в далеке, раздалась короткая, пулемётная, дробь – это красавец дятел, приступил к поиску насекомых. А совсем маленькая пичужка, почти рядом, перепрыгивает с ветки на ветку и тихонечко попискивая, будто спрашивает: « Ты кто такой?»
Где – то треснула, под тяжестью снега ветка. А может, это красавец лось, поднялся с ночной лёжки и начал завтракать молодыми ветками осины.
Максим сидел тихо, не шевелясь, прислонившись к теплому стволу, огромной берёзы. Чутьё настоящего охотника не подвело его и на этот раз. Где-то, минут через двадцать, появилась лисица. Из – за веток ещё плохо было её видно, но шла она вдоль берега, прямо к нему, спокойно, не подозревая об опасности.
Он знал, что у лисы, плохое зрение, но писк мыши, она слышит за триста – триста пятьдесят метров. Зверь вдруг остановился, прислушался, и, не меняя основного направления, стал потихонечку отходить от леса. Когда же он вышел из под тени деревьев, Максим, ахнул. Это был самец в самом расцвете сил. В солнечных лучах, его шикарная, с белым галстуком шуба, переливалась золотисто – красным цветом, а на фоне снежной белизны, всё это, напоминало какую – то картинку из не прочитанной в детстве, сказки.
Он не стал стрелять в такого красавца, да и зачем? Разве на шее, у какой – то модницы он будет выглядеть лучше, чем здесь? Немного погодя, он снова пошёл вдоль озера, внимательно поглядывая по сторонам. Вскоре вышел на большую поляну, заросшую мелкой берёзой да ельником, и сразу обнаружил свежие следы куропаток. Они петляли от кустика к кустику, переплетались, исчезали и снова появлялись, а уже метров через сто, он увидел их впереди себя. Зимой, северная куропатка, становится абсолютно белой, и если б она не двигалась, то любой охотник, наверняка прошёл бы мимо.
Максим всё ближе и ближе подходил к желаемой добыче, но вдруг, откуда не возьмись, прилетела сойка. И стоило ей только заверещать, как куропатки тут же исчезли. Немного расстроившись, он повернул назад, на буровую. Можно считать, что охота закончена, да и день хотя и начал прибавлять минутку, всё же был ещё очень коротким.
Вредная птица не отставала, и, перелетая от дерева к дереву, верещала своим противным голосом, сообщая лесным жителям об опасности.
- Будешь орать, пристрелю. – И он пригрозил ей пальцем. Но сойке, по-видимому, было наплевать на его угрозы, и она продолжала оглашать окрестности, своим противным криком.
- Ну и чего раскудахталась, видишь, иду домой, никого не трогаю. – Добродушно совестил он её, и та, наконец – то отстала, исчезнув так же незаметно, как и появилась.
Максим был очень доволен выходом на природу. Да и когда ещё, а главное, где, увидишь такую красоту. Словно в каком – то сказочном мире, стоят, как заколдованные, укрытые пушистым снегом, красавицы пихты, сибирские великаны, кедры, а в густом, сумрачном ельнике, с нижних веток, длинными, шелковистыми нитями свисает мох. И кажется что вот сейчас, пронесётся на сером волке, сказочный герой в поисках своего счастья.
Вдруг он остановился, сделал глубокий вдох, и широко раскинув руки, закричал, что было силы:
- Хо – ро – шо – о – о!
© Copyright:
Пётр Карауш, 2014
Свидетельство о публикации №214011201095