Про Юльку

Екатерина Камаева
Юлька стояла возле своего дома, и по ее щекам текли слёзы. Ей хотелось думать, что следы на снегу были именно от его машины, хотя она прекрасно знала, что это не так.
Месяц назад Макс был здесь. Это была их первая и почти последняя встреча.
Юлька была замужем. Рос сынишка. Но она не была счастлива. И не могла простить себе, что так опрометчиво перечеркнула все, что было частью ее, Юльки…
В девятнадцать лет Юлька впервые по-настоящему влюбилась. Через год после их знакомства Серёжа сказал, что он никогда не сможет жить, как обычный рядовой гражданин, который вечером спешит домой, где его ждут жена и дети.  «Юль, ты пойми, я действительно люблю тебя, но зачем себя связывать-то? И, потом, откуда ты знаешь, может, мы вместе не уживемся?.. Да и отец из меня никудышный…» - смеялся он.
Женились Серёжины друзья, входили замуж Юлькины подруги. И все у них, казалось, было по-настоящему… И Юлька впадала в отчаяние…
А потом Серёжа и вовсе исчез.  Из ее жизни.
Спустя месяц она познакомилась с Александром. И еще через месяц они поженились. Зачем она это сделала – Юлька так до конца и не поняла.
Саша был добрый и внимательный. Но его позиция «плыть по течению» была полной противоположностью Юлькиной…
Потом у них родился сын, и заботы о малыше полностью поглотили ее. Но время шло, и страшная неудовлетворённость овладевала Юлькой все больше и больше… Она все время сравнивала мужа с Сергеем… И ей было невыносимо тошно.
Юлька пыталась заставить себя полюбить мужа, и, временами это ей немного удавалось. Но мысли о Сергее снова и снова выдергивали ее из кажущегося покоя.  Юлькина душа опустела…
Однажды она даже решила прервать свои страдания и внимательно изучила содержание аптечки.  Но потом подумала о сыне и убрала таблетки.
С Сашей они решили пожить какое-то время отдельно, и он уехал.

Макс позвонил ей вечером на мобильный. Просто ошибся номером, проявив при этом огромный интерес к обладательнице столь приятного (как он выразился) голоса. Они проговорили по телефону до самого утра. Макс тоже был женат, и у него была дочка, ровесница Юлькиному сыну. Это знакомство казалось им обоим мистическим, будто бы  предначертанным судьбой… Они, оказывается, даже жили в одном городе.
Макс рассказывал, что женатым ему быть уже не долго, что жена его не понимает, а живет только для себя, используя его, Макса. Он читал Юльке стихи в трубку, и оба, казалось, понимали, что искали именно  друг друга… Макс удивлялся, что столько часов говорит по практически разряженному мобильнику, а Юлька предположила, что они с ним говорят вовсе не по телефону… Макс был поражен Юлькой, а она – страшно счастлива!.. Казалось, каждый из них физически ощущал присутствие другого, хотя их разделяли километры. «Поцелуй меня…» - попросила Юлька. И Макс целовал ее…  Она чувствовала.  Абсурдная вещь, которая перевернула для нее весь мир.
Макс обещал позвонить на следующий день, но не звонил. Тогда Юлька набралась храбрости и позвонила ему сама… Макс был явно в другом настроении, нежели минувшей ночью…  Сказал, что занят и перезвонит позднее. Юлька была удивлена, но думать об этом не захотела.
Макс приехал к ней этим же вечером. Поздно, почти в полночь. Оставив сынишку с мамой, Юлька ушла из дома.
Он вышел из машины и уставился на Юльку. Она – на него. «Ты очень красивая», - сказал Макс, задумчиво ее разглядывая. Он предложил пойти куда-нибудь. Юлька отказалась.
Они сидели в его машине. В свете фонарей крупными хлопьями падал снег. «Это тебе», - сказал Макс, вручая Юльке длинную-предлинную розу. Голова у нее шла кругом…  Макс был очень похож на Серёжу. Даже пахло от него точно так же…  Юлька свято верила, что это – судьба, и ей наконец-то улыбнулось счастье.
Она первая взяла Макса за руку. Он поцеловал ее в губы. Целую ночь они занимались любовью …  Прямо там, в его машине…
Макс говорил, что Юлька – потрясающая, красивая, желанная, что лучше, чем с ней, ему никогда ни с кем не было, что он вообще никогда не думал, что женщина может быть настолько Женщиной… Что все у них только начинается… Что Юлька – его Судьба…  И она верила…
Приближалось утро, и Макс сказал, что ему пора ехать.  «И, пожалуйста, не звони мне сама», - попросил он. Юльку как током прошибло. Хотелось плакать, но слёз не было.
Макс обещал звонить. И звонил. И говорил много-много хороших слов. Но не приезжал. А Юлька уже любила его. Любила со всей болью и жадностью счастья, гораздо сильнее, чем Серёжу… И сказала ему об этом. Макс был удивлен: «Какая любовь, Юль, мы же с тобой взрослые люди?» Но все же уважительно отнесся к ее чувствам, и даже дал ряд ценных советов, как предотвращать подобное в будущем. Юлька никак не могла поверить, что все его слова тогда, ночью, ничего не значили…
Макс же говорил теперь, что у него «иммунитет» к любви, что в ранней молодости его сильно обидели, поэтому он сам теперь всех обижает. И, естественно, он не сможет жить без своей дочки и ради этого готов терпеть общество нелюбимой жены.
Все закончилось. Но Юлька ни о чем не жалела. Макс перевернул ее. Она снова захотела жить. С Максом, или без него – просто жить. Вернулся Александр. Но это уже не тяготило. Макс помог ей найти себя, и Юлька была ему страшно признательна, и ни в чем не упрекала.
…………………………………………………………………………………….
Разве мог Макс тогда знать, что и он любил ее… Что когда-нибудь он скажет ей об этом… Тогда он не знал, что ему и вправду была нужна только она одна… Он понял это гораздо позже. Другая, новая Юлька откажется от возврата в прошлое. А Макс скажет ей, что только ее лицо стоит перед ним так ясно, что он может нарисовать его с закрытыми глазами…




Фото из интернета