Последний таран ветерана С. С

Александр Козлов 8
Где-то в начале 80-х возвращался  я со стороны области в Москву. Был поздний вечер накануне Дня Победы. Ветряный и холодный. Машин на Дмитровском шоссе было мало. С тротуара рукой махнул пожилой человек, прося подбросить до дома. Он был в стареньком темном костюме с поднятым воротничком. На голове простенькая кепка. В руке зажата авоська с двумя бутылками популярного тогда портвейна. В другой палочка, на которую опирался при ходьбе. Грудь украшали медали и пара орденов. Мне было совсем не по пути, но отказать старому воину не посмел. Развернув машину, мы покатили по указанному адресу. Печка работала на полную мощность и старик, быстро согревшись, разговорился. Он сказал, что возвращался со встречи с ветеранами и сильно замерз. Потом стал рассказывать про боевые военные будни. Что служил танкистом и прославился среди своих товарищей тем, что умел и любил таранить вражеские танки. От немцев получил прозвище: «Русский С.С.», означавшие первые буквы его имени и отчества. Потом поведал про эпизод, на заправочной станции, который приключился с ним и его горбатым запорожцем с ручным управлением.

Подъехал он на заправку и пока с палкой выходил из машины и оплачивал бензин, его опередил шустрый молодой парень на новенькой шестерке. Это сейчас бензоколонок достаточно, а тогда один сосок на всех был, да очередь. Ветеран сказал парню, что тот заливает уже оплаченный им бензин. Что совесть надо иметь и в очереди постоять. «Тебе старик делать нечего — ты и стой, а мне некогда», - ответил торопыга и бросил перед стариком деньги. Русский С.С. деньги поднимать не стал — спросил только, знает ли молодой человек, что такое танковый таран? Бросив палку, лихо вскочил в машину, взревел мотором и, сделав крутой вираж, врезался в стойку жигулей. Подал машину назад и протаранил вражеский автомобиль еще раз. Потом еще. Теперь у него машины нет и приходится ходить пешком.

У дома ветерана мы попрощались, не забыв поздравить друг — друга с наступающим Днем Победы.