Отойди от гроба

Валентин Гадзиковский
Не повезло Маше с мужем. Нет, поначалу вроде жили ничего, но когда родилась дочь, муж на радостях стал пить, да так, что не мог остановиться. Промучилась Маша с ним еще с полгода, а потом выгнала. Вскоре он исчез из поселка. Люди говорили, что уехал в город и там благополучно спивается.

По характеру Маша была веселой, но все чаще и чаще ходила с грустными глазами. Годы идут, а женского счастья она, можно сказать, так и не познала. Никто больше не сватался - кому она нужна с ребенком-то. По ночам Маша плакала в подушку.

Старый деревянный дом, в котором жила Маша с дочкой и матерью, стоял на холме рядом с озером, и летом Маша любила сидеть у воды на мостках, где ей мечталось о любви.
 
Однажды, когда Маша так сидела и мечтала, к мосткам причалила лодка, в которой был белобрысый парень лет тридцати, уже изрядно погрузневший, с добрым лицом. Маша знала, что он из соседней небольшой карельской деревушки, которая стоит тоже на берегу этого озера, что зовут его все Пешей, и он холостой, что он ловит рыбу, а в поселок привозит ее продавать. Парень вытащил из лодки корзину, полную рыбы, потом посмотрел на Машу и сказал:

- Возьми рыбину, какую хочешь.

- Спасибо, не надо, - Маша поправила на лбу рукой волосы.

Парень подошел к Маше и положил рядом с ней большую щуку. Щука была еще живой.

- А можно я отпущу ее? - спросила Маша.

Парень почесал затылок, взял корзину с рыбой и ушел.

Маша опустила щуку в воду. Та мотнула головой, вильнула хвостом и медленно уплыла в глубину.

Вскоре, когда Маша возвращалась вечером с работы домой, на крыльцо встречать маму выбежала ее дочь со словами:

- Мама, мама, к нам дядя пришел и рыбку принес.

Маша вошла в дом и увидела, что за столом, на котором стояли начатая бутылка водки и большая тарелка с целой горой жареной рыбы, сидят мать и Пеша.

- Машенька, давай к нам быстрей, рыбка очень вкусная, доченька твоя уже поела, - засуетилась Машина мать.

Маша улыбнулась, поздоровалась, помыла руки и села за стол.

Пеша покраснел, а мать уже разливала водочку. Маша не пила, но рыбу ела с удовольствием. Она видела, что мать и Пеша сидят душа в душу, что им есть о чем поговорить, но Пеша все чаще и чаще посматривает на нее. Когда водка кончилась, стали пить чай, потом Пеша ушел.

- Хороший, молодой мужик, - говорила мать Маше. - Пьет мало, летом рыбу ловит, зимой лес валит.

Теперь, когда Маша шла домой, в первую очередь смотрела - стоит ли Пешина лодка у мостков. Раз стоит, значит Пеша в поселке и обязательно придет, если уже не пришел. Тогда ее охватывала радость, и она эту радость несла в дом.

Пеша, как обычно, приносил много рыбы, которую по-разному готовили. Потом садились за стол. Пеша с Машиной матерью пили водочку, и все ели рыбу. Маша много смеялась и еще ей нравилось подтрунивать над Пешей, а он, пьяненький, в ответ на ее шуточки, нет-нет, да пробубнит в ответ: отойди от гроба. Машу это ужасно забавляло.

Когда Пешу оставили в доме ночевать, Маша ночью шмыгнула Пеше в кровать и стала ласкаться к нему. "Отойди от гроба", - пробурчал Пеша и отвернулся к стене. Маша ушла спать обратно к дочери.

И потом, если Пеша оставался на ночь, Маша, ложась с ним, раз за разом слышала одно и то же: отойди от гроба.

Маша снова стала плакать в подушку по ночам, и все думала:

«Почему все не так, почему я такая несчастная, и что мне делать?»

Тут она вспомнила, как однажды на нее уж больно откровенно посмотрел молодой физрук из местной школы.
 
Она встретилась с физруком бурно и страстно, и еще ему сказала, что сама будет приходить, когда захочет, и чтобы он хранил все в тайне. Физрук не возражал.

Когда Маша видела лодку Пеши у мостков, она не шла домой, а бежала к физруку, с которым без лишних слов у нее была короткая любовь, после чего спешила домой, где все ее с нетерпением ждали. А ночью в кровати, когда она гладила рукой Пешину волосатую грудь, и он сонный бормотал: отойди от гроба, Маша тихонечко улыбалась и засыпала рядом счастливая.

                2012