В Капкане

Николай Петвел
В Капкане
Рассказ
Аверьян Герасимович ,заведующий хирургическим отделением районной больницы, был человеком среднего роста , с правильными чертами лица. Его манеры держаться, общаться, шутить -все выдавало в нем человека глубоко порядочного ,достойного .Больные старались попасть на прием именно к нему ,особенно те ,кто уже имел с ним контакт .Побывав у него на приеме ,они непременно убеждались в правоте тех, кто искренне – восторженно отзывался об Аверьяне Герасимовиче.
Говорили о нем только хорошее.Люди считали, что он может лечить все болезни, ходили слухи, что у него в отделении успешно лечатся не только хирургические больные , но и сердечники, желудочники ,венерические и даже , чего уж совсем трудно себе представить , психи.
О доброй славе хирурга стало известно семье Кленовых ,живших в одном из сел района. Поэтому, когда у хозяина семьи, Семена Аркадьевича , стал нарывать палец, он без колебаний обратился к нему.Быстро обработав палец , доктор отпустил его и вскоре забыл о нем.
По приезде домой Семен произнес хвалебную речь доктору перед своей супругой Акулиной Ивановной : Какой- де он ласковый ,тактичный, очень обходительный, у него золотые руки, золотое сердце. Акулина Ивановна , зачарованно выслушав его ,воскликнула: «Вот бы тебе подружиться с ним ! Ведь  нужный человек».
- А я и подружился, - выпалил вдруг Семен: иногда вылетали у него несдержанные слова. Обычно такие слова ему удавалось переводить в шутку. Но на сей раз не удалось остановиться ,видимо ,причина тому было удивленно – вопросительное «Да-а-а-а?» жены, в голосе которой ему послышались нотки одобрения . Теперь уже Семен не мог остановиться . Дифирамбы в адрес «друга» понеслись как тройка лошадей. Будучи человеком творческого склада ,он мог говорить на какую угодно тему , поэтому ему не составило труда живописать процесс «сближения» с доктором.
Время шло. Семен несколько раз съездил в райцентр и всякий раз возвращался оттуда навеселе, пару раз даже совершенно. На укоризненный взгляд жены у него всегда был готов ответ : «Да, с Аверьяном Герасимовичем немножко выпили». Правда, иногда мелькала у него в голове  мысль : «Куда меня эта дружба занесет-то?» Акулина Ивановна ,умиленно глядя на мужа, заключала: «А-а-а, если так, то нечего страшного».
Прошло два года. Цветущая прежде Акулина Ивановна начала все чаще жаловаться на здоровье. Она заметно скинула свои килограммы, красивое и полное лицо ее похудело , по краям лица поселились морщины. По ночам все чаще раздавались тяжелые вздохи и даже стоны. Акулина определенно заболела, и очень серьезно . Все это угнетало. В один из тяжелых вечеров Акулина обратилась к мужу : «Семушка, придется съездить нам с тобой завтра к Аверьяну Герасимовичу. Поговори с ним на счет меня, ведь он твой друг , а я его не знаю» .
Как током ударило Семена от ее слов. «Попался»-обреченно подумал он о себе. Но отказаться было невозможно.
По дороге в райцентр Семен сидел в автобусе как на иголках, голова была тяжелой, все мысли скакали вокруг одного : «Черт меня дернул хвалиться перед ней».Жена тоже заметила перемену в лице и тревожно спросила: «Сем, а, Сем, что с тобой , ты какой-то сегодня странный, на тебе лица нет. И , подумав немножко, добавила: «Ты уж заодно и сам у доктора проверься».
В голове Семен перебирал десятки вариантов выхода из сложившейся ситуации. «Какой же я дурак ,- думал он о себе. –Какими глазами на меня жена смотреть будет после этого?»
Кабинет Аверьяна Герасимовича оказался закрытым. В коридоре не было ни души. Семен с Акулиной уселись на кушетку и стали ждать . В голове у Семена было пусто, обреченным взглядом он смотрел в пол.
Рядом послышались шаги. Семен вздрогнул и, прежде чем повернуть голову, вдруг услышал : «Да, жаль, что Аверьян Герасимович уехал от нас. Без него трудно будет».
С тех пор Семен ни с кем из «нужных» людей не дружит. А на том, чтобы иногда «закладывать за воротник» , тоже пришлось поставить точку.
Остается добавить , что супругу его , Акулину Ивановну, вылечил районный терапевт.
Автор: Н.Петвел.

Счет для желающих помочь
: Ульяновское ОСБ 8588/00319
БИК 047308602 ИНН 7707083893
КПП ОКПО 02817142
к/с 30101810000000000602
Р/с 30301810969030606900
л/с 42307.810.4.6903.1004006
В Ульяновском отделении 8588 г.Ульяновск
Спасибо всем заранее