Страна иллюзий

Елена Полл
Алиса проснулась и не поняла, где она находится.
- Ну, вот опять чудеса,- подумала она.
- Ещё от предыдущих не отдохнула, а опять чудесатится...-

Вокруг всё перемешалось: бушующий бирюзовый океан, шумный и свежий, летающие флаконы с духами, сладко благоухающие в полёте, горы кверх-тормашками с автобусом, везущим туристов на смотровую площадку, туфельки-лодочки удобные до того, что их хочется погладить...

- Так, надо это всё остановить, а то толку никакого,- рассуждала Алиса.
- Эй, круговерть! Ну-ка останови свою карусель!- Закричала она в пространство.

Океан немедленно вернулся на свой континент, духи вернулись на полку в магазин, горы выстроились, как положено, в ряд, автобус довёз туристов до смотровой площадки, а туфли-лодочки удобно расположились в обувном шкафу.

- Ну, вот это другое дело,- а то летают тут все...

Алиса огляделась ещё раз и начала что-то понимать.

- Господи, так это же мои исполненные мечты! Какие они стали понятные, простые и достижимые. В воздухе появилось слово "мечты", перечёркнутое и исправленное на слово "иллюзии".

- Ах, так,- рассуждала Алиса вслух,- значит не "мечты", а "иллюзии". Вот тарабарщина какая! А разница-то какая?

Вдруг из пустоты, появился заяц. Напряжённо шевеля ушами, он обратился к Алисе:

- Привет, Алиса, скучаешь тут, в стране иллюзий?
- А разве мы находимся в стране иллюзий?
- А разве ты этого ещё не поняла?
- Дааа... А что это такое- страна иллюзий?
- Это страна, в которой нам хотелось бы жить, чтобы чувствовать себя счастливыми.
- Ну, и возможно ли в этой стране остаться?
- Нет.
- Почему?
- Потому что, как только мы в неё попадаем мы перестаём быть счастливыми.
- Зачем же мы стремимся в эту страну попасть?
- Что бы не умереть от страха.
- Какого страха?
- Страха от приближения одного чудовища.
- Какого чудовища?
- Его зовут Пустота, Ничто или просто Скука.
- Неужели оно такоe стрaшноe, это чудовище?
- Да, никто не хочет с ним повстречаться.
- А почему?
- Потому что оно затягивает в чёрную дыру, откуда нет возврата.
- Значит нам надо всё время выдумывать иллюзии, чтобы быть счастливыми, чтобы никогда не встретиться со страшным Чудовищем-Пустотой?
- Да, это наша судьба...

И заяц исчез в пространстве так же неожиданно, как появился.

- Ааа...,- протянула Алиса и побрела  дальше по дорожке страны иллюзий, не удивляясь, что всё вокруг то появляется, то исчезает.

- Значит так надо,- подумала она и успокоилась.



(11 января, 2013)