Любви вам

Любовники Миларта
Недавно услышали мы такие странные слова от соседа по лестничной площадке, странного  дядьки в длинном плаще, с зелёными жестокими глазами. Зашёл дать денег в долг, хотя его не просили. Давал много, за какие-то расписки. Думаем, брать или нет.  Вот его слова:

Любовь понятие онтологическое и в тоже время надбытийное, она корни, листья и свет, дающий им жизнь. Она вмешивается в метафизические экстракты, придавая им аромат жизни, рождает материю и сухих материалистов; лежит в основе добра и зла, она противоречива и абсолютна. Мера и бесконечность. Бог и святое безверие. Любовь определяет сознание.

Мне чужды глупые философские доктрины, гниющие под тяжестью новых веяний, я далёк от ортодоксальной теософии, ибо любовь в ней пахнет похоронным ладаном, кровь и тело придуманного спасителя поедается острыми зубами идолопоклонников. Висеть им в их вымышленном раю на осинах с выводками змеёнышей в пустых черепах. Бога заключили в  пергамент, в камни культов, в пустые глаза юродивых на паперти.

Бог есть любовь. Да, но он не принадлежит вам. Он мой бог и покровитель. Он сущ не на вашем пустом небе, а в душах любящих. Не его, вашего милостивого убийцу, а любимых надо обожествлять, омывать им ноги и приносить дары. Тогда настанет царствие Любви.

Я люблю женщину. Разве эти слова не дороже тысяч молитв самозабвения и глупых надежд на райские кущи, и жизнь после смерти. Ничего там нет. Дарите любовь и веру не иконам, не поповским бредням, а тем, кто верит и любит вас на грешной земле.