Лишний

Александр Терюшков
Укутавшись в одеяло, Джексон вслушивался в звуки шагов, лязга дверей наполнявшие коридор уже несколько часов. Иногда было слышно ворчание зэков выгнанных в холодный коридор из теплых постелей, а так же глухие удары, которыми награждались ворчавшие.

Уставившись на обшарпанную стену, он стал рассматривать трещины на облупившейся от сырости краске, вновь изучая их, словно надеясь, что этот узор может измениться. Но серо зеленый узор так и остался неизменным, как и много дней назад, он был причудлив, по-своему красив, но неизменен. Ближе к углам узор становился более серым и даже черным, особенно в углу, где сидел паук, плетя свой узор из паутины. Пустив облачко пара, Джексон уставился на сокамерника, краем глаза поглядывая на решетки, прислушиваясь к приближающемуся шуму.

Забившись в угол, поближе к батарее, парень пристально уставился на дверь решетки, изредка нервно оглядывал комнату, затрачивая на это всего пару секунд, и не находя опасности вновь пялился на замок. Он как всегда был не так давно в тюрьме и многие вещи, откровенно говоря, его пугали, хотя возможно он был не здоров. Его посадили за убийство в парке, парень явно перебрал в тот день и даже не помнил человека, которого пустил в расход, несмотря на то, что пил с ним весь вечер.  Часто он говорил, что его подставили, но потом резко замолчал и пытался сменить тему. «Бедный парень» - подумал Джексон, уставившись на сокамерника. – «Едва ли он выйдет отсюда живым».

            Поморщившись от резкой боли в голове, Джексон начал растирать друг о друга начавшие зябнуть руки. Чуть- чуть нагнувшись, он подул под одеяло, стараясь согреть руки и грудь, и подняв глаза, увидел напротив камеры ухмыляющегося охранника. Не отрываясь, глядя на Джексона, он даже не замечал второго зека, которого буквально трясло от напряжения и страха.

            Стоя во властной позе, он чуть вытянул вперед руку с дубинкой, она была уже запачкана в крови, как и серебренные наручные часы, отчего-то надетые на правую руку. Не смотря на холод и сырость, охранник был одет достаточно легко. Черные брюки, и ботинки, немного забрызганные кровью, серая рубашка, без рукавов и бронежилет, с которого свисала рация и пару резиновых гранат.

- Что Джексон, замерз? – Его голос звучал отчетливо и громко, гулом отражаясь от стен камер. В каждом его звуке присутствовали нотки веселья, словно они находились в парке аттракционов. – А у нас тут разминка утренняя, не хочешь поучаствовать?
- И тебе доброго утра… - Чуть прохрипев, он от кашлял мокроту и сплюнул ее на пол камеры – я бы воздержался…
 - Охо хо – охранник засмеялся, опустив дубинку на решетку. – Нужно быть спортивнее Джексон! Спортивнее!– не отрывая взгляд от зэка, он открыл камеру, и отодвинул дверь в сторону, жестом подозвав напарника.- Давай подходи сюда!
- Заключенный Джексон Ниолис, норме 3902, На выход! – Буквально прокричал только что подошедший второй охранник. Держа перед собой забрызганный кровью кожаный блокнот, он был не так весел как его напарник. Одетый в черную рабочую куртку, и кепку охраны, он все равно ежился от холода. Его лицо закрывала тень, от козырька кепки, но блеск глаз все, же был виден, ни смотря на тень и тусклый свет коридора.
- Поживее двигайся, и не вздумай шутить!- крикнул первый охранник поднимающемуся заключенному.

Подсмотрев на него из-под лобья, Джексон встал с кровати и медленным шагом направился к решетке. Не производя резких движений и двигаясь максимально быстро, он все же получил дубинкой под коленку, что заставило его присесть, а затем удар дубины пришелся по спине, и в заключении  охранник заехал ему коленом в  бровь.

Запихнув гордость куда подальше, он все же тихими вскриками реагировал на удары охранника и в конце долго не хотел подниматься, изображая слабенького, забитого зека. Лишь тонко намекая пинками в живот, о том, что комедию ломать не самое время, охранник заставил Джексона подняться. 

Хоть и удары  были не так сильны, он все же скрюченно стоял посреди коридора, оглядываясь по сторонам. Из разных камер охранники вытаскивали зэков, попутно избивая, и отдавали конвойным. Действия были явно хаотичны, брали людей не причастных к одной группировке, так что это точно была не облава, и не эксперимент, так как осуждены все были за разные преступления, многих он знал и мог точно судить об этом.

Получив за любопытство дубинкой по уху, Джексон едва удержался на ногах. Зажмурившись от боли, припал плечом к стене, стараясь закрыть руками лицо. Но тяжелая рука охранника развернула его к себе. Почти потеряв связь с реальностью, он очень отчетливо ощущал привкус адреналина во рту, и смотрел на охранника так пристально, что смог разглядеть его поры на лице, малейшие лучи света, падающие от окна, на капли пота, стекавшие по его щеке.

Развернув его снова, охранник с силой прижал зэка к стене, буквально впечатав его лицо в сыплющуюся бетонную стену. Удар был настолько силен, что у Джексона потемнело в глазах. Заломив руки, за спину, подошедший конвоир нацепил на него наручники, и, тряхнув за шиворот, поставил на середину коридора, где его за руку подхватил второй конвоир.

Согнувшись от боли, он шел по коридору, склонив голову и не поднимая глаз, боясь в очередной раз нарваться на побои. Конвоиры вели его под руки, от чего серый, местами черный пол скакал перед глазами при каждом шаге, пару раз он видел брызги крови на полу и решетках. Джексон не видел, пялятся ли на него остальные заключенные, но к его удивлению в тюрьме в это промозглое ясное утро, было на удивление тихо, слышны лишь были редкие всхлипы, зэка шедшего сзади.

Наконец они спустились на первый этаж, и направились к двери, ведущей во двор. Войдя в узкий коридор, Джексон оставил позади обитателей тюрьмы, с их проблемами, звуками и даже запахами, стоило лишь легкому ветерку подуть в его лицо. Почти находясь у выхода, он поднял голову и увидел, как лучи яркого солнца заливают коридор, ложась белым, слепящим светом на пол, под форму двери. Но стоило ему поднять голову чуть выше, как яркий свет, на секунду ослепил его, и, дернувшись, он вновь получил несколько ударов по спине, заставившие его в этот раз пригнуть колени не на шутку.

Заставив заключенного идти ровно, конвоиры вытащили его наружу. Вдохнув свежего холодного воздуха, Джексон машинально распрямился, но его согнули его обратно. Бодрящий воздух все-таки поднял ему настроение и по мелким камушкам внутреннего двора, он шел уже более уверенно, стараясь попасть в ногу с конвоирами. Справившись с этой задачей, Джексон смог разглядеть автобус во дворе, к которому его вели и охрану по периметру.

Все это было как минимум странно, обычно слухи о переводах распространялись за неделю до назначенной даты, даже документы обычно готовились не так быстро, а о работах предупреждали заранее. Тем не менее, Джексона вели к автобусу, ошибки быть не может.

В ряд у автобуса стояли зэки, вальяжно распустив руки и стоя в свободной позе. Хоть их били ничуть не меньше чем его, а кого то и больше, охрана старалась не перегибать палку и позволила им чуть-чуть расслабится.

- С вами поедут еще двое, это стажеры, обучите их и покажите что к чему – услышал Джексон от проходящих мимо него охранников. Судя по всему, они так же шли к автобусу, и один из них нес внушительных размеров сумку. – А это передадите начальнику охраны.
- Что там?
- Не ваше дело – решительно отрезал охранник и всучил ему сумку и блокнот – вот список, начинайте уже погрузку.
Даже не дав, разогнутся, Джексона завели в автобус и пристегнули наручниками к сидению, следом за ним уже по списку завели остальных, все их оказалось вместе с ним пятнадцать. Воры, убийцы, грабители, это была очень разношерстная компания, и он не мог понять, зачем и куда их собрались вести, но этого его, в общем-то, не волновало.

Сам автобус был очень старым. Сидение, на которое посадили его, было твердым и не удобным, пахло былью, он которой хотелось чихать, наверное его не меняли и не чистили с того времени как этот автобус вышел в первый рейс. Разделенный на две части, одну огражденную решеткой для заключенных, вторую более просторную с четырьмя сидениями и скамьей для отряда, автобус все же был на удивление теплым, намного теплее камер. Через мутные зарешеченные окна было видно, как два охранника спорили о чем то, махали руками, по всей видимости, кричали, но сквозь закрытые окна и двери это было не услышать.

Второй охранник был немного толстоват, и искривив в улыбке немного округлое лицо, наблюдал за ссорой, даже не обращая внимание на двух стажеров. Оба подтянутые, видно, что только из училища, одетые в новую форму, они даже сидели по стойке смирно, стараясь делать вид, что происходящие их не интересует. Единственное что их явно отличало друг от друга это цвет волос. Сидевший ближе к выходу был рыжий, второй был светло русый.

В конце концов, спор подошел к концу, охранник схватил сумку, чуть обернувшись, что-то крикнул оппоненту, и уверенным шагом направился к автобусу. Он был худ и жилист, более импульсивен и подвижен чем его напарник, непослушные волосы, торчали в разные стороны, раскиданные ветром. Через распахнутую куртку можно было увидеть небольшое пивное брюшко, чуть выпиравшие выше пояса. Лицо его исказила злость, маленькие гласа бегали в разные стороны, полные ненависти, водя в автобус, он швырнул сумку и занял место рядом со вторым охранником и двумя стажерами. Через решетку отделявшую заключенных от охраны, он увидел ухмыляющиеся лица и кинул в нее дубинку, заставив нескольких зэков, дернутся от неожиданности.

- Эй стажер – протянул он, развалившись поудобнее в кресле. – Принеси дубинку, это твое первое оценочное задание.

Стажеры, молча, переглянулись, но не один из них не спешил выполнить приказ. Рыжий лишь слегка наклонил голову и уставился на охранника, словно оценивая его. Тем временем автобус дернулся и медленно направился к воротам. Посмотрев на катающуюся по полу дубинку, охранник перевел взгляд на стажера, который пялился на него и протянув руку ему на затылок, подтянул к себе.

- Паарень – протянул его, как только их лица оказались на расстоянии нескольких сантиметров.  – Тебе нужно приглашение или может инструкцию написать, о том как принести СЮДА, ЭТУ ЧЕРТОВУ ДУБИНКУ?!

Отпустив голову стажера, который, зажмурившись, тут же вжался в кресло, он встал и схватил его за шкварник, буквально выбрасывая с кресла.

- Принеси, мне, чертоВУ, ДУБИНУ – каждое слово он произнес отрывисто и в конце наклонился и прокричал  - ЖИВО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

Буквально свалившись, парень, схватил дубинку и, развернувшись, протянул ее владельцу, за что получил носком ботинка прямо под дых и свалился к двери.

- НЕВЕРНО!  ВЫ ДВА ИДИОТА! – прокричал он, размахивая дубиной над головой второго стажера. –  Вы показываете слабость перед заключенными.

- Ты знаешь, что случится, если они почуют, что ты слаб? – приблизившись, он буквально прошептал последние слова на ухо второму стажеру, который, буквально вжался в кресло.   

- НЕЕТ! ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ! ОНИ ПОРВУТ ВАС КАК ТРЯПКУ!!! – прокричал он ему под ухо и с довольной улыбкой на лице уселся в кресло. Один из стажеров так и  остался лежать рядом с сумкой, а второй, нахохлившись, сидел в кресле, злобно озираясь на охранников.

Охранники, вскоре, завели разговор, худой успокоился и стал  оживленно рассказывать какую-то историю, похоже, она было очень увлекательна, что даже водитель изредка поглядывал на жестикуляцию рассказчика. На стажеров так и не обращали внимания, а автобус уже выехал в пригород, оставив тюрьму далеко позади.

Закончив свою историю, охранник отвернулся и выдохнул, уставившись в окно, наблюдая за дорогой. Поправив пиджак, он вздрогнул от выстрела и приложил руку к забрызганному лицу. Вжавшись в кресло, он, медленно опуская руку по лицу, с опаской смотрел на стажера, лежащего на раскрытой сумке с кольтом в руках. Испуганные выстрелом, заключенные повыскакивали с мест, крича, но затихли так, же быстро, поняв, что им ничего не угрожает.

Находившись на одной стороне, оба стажера сумели быстро и без шума достать из сумки оружие, пристрелив одного охранника, они взяли на прицел второго. Сидевший в кресле стажер, поднялся и, повиснув на кресле водителя, тыкнул ему в лысину пистолетом.

- Тормози жирный поднок, а не то я тебе череп прострелю. – Скомандовал ему стажер, покосившись на охранника, учившего их жизни. – Этого я думаю, мы пристрелим потом?

- Нет. – Ответил рыжий и, выстрелил охраннику в лоб, забрызгав лобовое стекло его кровью. – У нас нет времени этим заниматься, хотя это для него была, слишком легкая сметь.

- Нужно было взять его для доктора…- Почти жалобно простонал стажер и выстрелил в затылок водителю, как только автобус остановился.

Расстегнув сумку, стажер начал доставать, что-то из нее выкладывая на пол перед собой. А второй, забрав у мертвого охранника ключи, открыл дверь и, зайдя к заключенным с пистолетом в руках, остановился на входе.

- И так зэки слушайте сюда! – почти крикнул он, теперь это был совсем другой человек, не запуганный стажер, которого шпыняли, полчаса назад из-за какой-то  дубинки. – Мы работаем на крупную организацию и предлагаем вам, принять участие в одном мероприятии, после которого вы получите внушительную суму денег и относительную свободу.

- Относительную? – проревел один из зэков. - Это как?

- Это понимай, так что ты будешь так же раб своего тела. – Улыбнулся он заключенному. – Еще никто не пожалел. Сейчас всем согласным мы раздадим маячки, а не согласных расстреляем у дерева.

- Маячки нужны для того, что бы вы, не потерялись в лесу – Хитро улыбнулся русый – любой, кто потеряется, подорвется на небольшой мине встроенной в этот маячок, жить вы будите,…но без ноги и вряд ли долго.

 - Начнем с тебя -  посмотрев на ближайшего зэка, произнес он. Не смотря на то, что зэк был намного больше и крупнее его, он без опаски оцепил его и вывел к напарнику.

            Нацепив на ногу маячок, русый спросил его имя, и предложил обыскать любого из мертвых охранников, на наличие оружия и ценных вещей. Улыбнувшись, здоровяк хмыкнул и завис над трупом, и стал рыться в его вещах. К нему вскоре присоединился второй и третий заключенный. Закончив обыскивать заключенных, все трое довольные вышли на улицу, что бы ни толпиться в автобусе и стали ждать остальных. Стажеры очень быстро кольцевали заключенных, но когда очередь дошла до Джексона, они переглянулись.

-Слушай парень – рыжий, вытер пот со лба и внимательно посмотрел ему в глаза. – Нам нужно только четырнадцать заключенных... и ты лишний.

- У тебя есть выбор – продолжил второй, обернувшись, не подслушивают ли их – ты можешь закончить свой путь здесь, в обществе охраны и водителя или же  помочь нам всем… выбор за тобой.

            Переводя взгляд с одного стажера на другого, Джексон пытался понять, что же они замыслили. Но посмотрев на полураздетые трупы охранников, он не стал долго колебаться.

- И что же мне предстоит делать  - произнес он, стараясь сделать свой голос как можно тверже – я думаю, наши пути расходятся здесь?

- Да …- Рыжий аккуратно взял его за одежду, подтянув и расправив клочок ткани, на котором было написано его имя -  Джексон.  – Он улыбнулся.

- Тебе предстоит отправиться в сторону города, взяв несколько вещей от разных заключенных и постараться максимально сильно наследить и запутать погоню. – Он встал и подошел к сумке.  – Мы дадим тебе оружие и патронов, а так же еды и одежду, тебя нет ни в одних списках, формально ты в камере сидишь.

- Да! – перебил его рыжий – ты должен запутать след, а дальше делай что хочешь, но помни одно…

Самое важное. – Он приблизился к нему и начал смотреть в глаза. – Ни дай себя поймать, ни в коем случае, если ты проболтаешь о том, что произошло здесь, то тебе лучше умереть, иначе, ты познакомишься с нашим доктором, который заставит тебя поверить в то, что смерть это не так уж и страшно.

- Я согласен – пробубнил Джексон, и стажеры отстегнули его.

- Тебе направо – Достав из сумки свое оружие, он улыбнулся, выходя на улицу – я бы на твоем месте поторопился, через 20 минут мы должны быть на контрольной точке. Выпрыгнув из автобуса, он жестами и криками позвал за собой заключенных, и они колонной направились в лес.

Дождавшись, когда последний из заключенных скроется в листве леса,  Джексон кинулся что есть сил к сумке, по пути буквально срывая с себя одежду. Упав на колени, он с силой раскрыл сумку, достав оттуда сверток с одеждой. Там были джинсы, ботинки, рубашка, и куртка, а так же недорогие часы, на черном кожаном ремешке, серебреное кольцо и бумажник с небольшой суммой наличных, на дне сумки виднелось дуло пистолета.

Переодевшись, он подобрал рубашку, заключенного, один ботинок, пистолет со дна сумки и две пачки патронов. Подойдя к выходу, Джексон обернулся в попытке удостоверится что ничего не забыл, но не найдя ничего ценного, он выдохнул и обойдя автобус пустился бегом в лес через дорогу, выронив один ботинок у обочины.

В лесу оказалось холоднее и сырее чем в камере, но выхода не было, пройдя примерно пару километров, он вышел к первым домам города, скинув куртку заключенного, он обратно вернулся в лес, и прошел вдоль города. Начавшийся дождь заставил его идти медленнее, но он был рад ему, хоть от него и кости замерли, а пальцы начали неметь, этот дождь уже спас ему жизнь, сбив собак, со следа.

Выйдя к городу, он увидел, как у одного из домов остановилась машина. Подойдя поближе, он стал наблюдать, постоянно вытирая ледяную воду со лба. Из машины вышел солдат, девушка, она держала на плече снайперское ружье, и небольшую походную сумку. Капли дождя брызгами отскакивали от ее каски, пока она ждала отъезда машины.

Как только машина скрылась из виду, она направилась к дому, но пройдя половину пути, она замедлила, глядя в явно приоткрытую дверь. Там ее ждали. Поежившись, Джексон перестал следить за ней и обратил внимание на дом соседей. Проверив, пистолет он приблизился к окну, которое выходило во двор, и под звуки грома разбил рукояткой стекло.

Хозяев к их счастью не было в доме и не став включать свет, он аккуратно приготовил себе поесть. За ужином он посмотрел телевизор, где главной новостью стал их побег, и проследил как патруль с фонариками и собаками проследовал мимо его дома в сторону реки. Как только они скрылись из виду, он вновь увидел девушку солдата, она о чем-то говорила по телефону, а затем, прижалась к стеклу окна, наблюдая за лесом.