Глава 5

Ланаэлла Солти
  Новая жизнь Вальанта началась, как и предполагал юноша, с сюрпризов и неожиданностей, иногда не очень приятных. Вместе с другими солдатами силурийской армии его доставили на одну из колоний внутренней границы Силура. Это была довольно уютная планетка с огромным количеством гражданского населения разных рас и небольшой базой военных где-то в гористой местности.

  Всех прилетевших расположили в казарме общего типа, то есть с небольшим количеством посадочных мест в туалете и душевых кабинок на сто пятьдесят военнослужащих.

  Узрев свою койку, Вальант невольно поморщился – ближе к туалету был лишь ящик для допотопных писем.

  «Буду давить авторитетом», - подумал бывший Незаконнорожденный принц, запихнув своё скудное имущество в металлический ящик с кодовым замком.

  - Всем выйти на построение! – раздалась команда, и солдаты ринулись к выходу.

  На плацу новенькие были выстроены в две отдельные шеренги. Вальант, согласно своему званию, стоял где-то посередине.

  Было очень жарко и душно, никто из новеньких ещё не успел переодеться в форму установленного образца на этой станции, поэтому многие стояли и буквально тушились в собственном соку в старой форме.

  Командиром военной части оказался силуриец с густыми усами и тонким желтоватым рисунком на голове. Выйдя в центр и выслушав доклад отряда сопровождения, он быстро пробежался взглядом по шеренге, ненадолго останавливаясь на лицах силурийцев. Головные уборы скрывали рисунки на синюшных головах солдат, поэтому никто из прибывших не удостоился особо пристального внимания командира.

  - Здравствуйте военнослужащие вооруженных сил Альянса, - начал командир части.

  - Здравия желаем одвард Барктон, - дружно ответили новоприбывшие.

  - Я очень рад видеть вас на своей военной базе. Здесь вы научитесь патрулировать внутреннюю границу Альянса… - не успел он договорить, как одна девушка упала в обморок, - Итак, - продолжил одвард, дав жестом указание унести в санчасть пострадавшую, - также здесь вас научат заблаговременно ознакамливаться с правилами и формой одежды, которая принята в тех местах, куда вас направляют. Первые три месяца вы все проведёте в казарме общего типа, и будете проходить плановую подготовку к экзаменам по выносливости, управлению истребителями и прочей техникой, а так же  соревноваться между собой за право возглавить свой собственный отряд. Уверяю вас, что не все по прошествии этого срока смогут гордиться полученными результатами, как например эта девушка, которая уже исключена из списков кандидатов. Ещё час на плацу выдаст нам самые слабые звенья в вашем призыве. Желаю удачи.

  С этими словами одвард Барктон ушёл с плаца, оставив новоприбывших на волю жаре и сменяющемуся каждые пять минут караулу.

  Первые пятнадцать минут выдержали все, на второй пятнадцатиминутке свалилось инопланетян десять, на третьей – около двадцати. Последние пятнадцать минут тянулись как пятнадцать лет.

  Вальант почувствовал головокружение и неприятную тошноту, но смог сконцентрироваться. Изображение в глазах начало то расплываться, то подпрыгивать, светлый день медленно начал меркнуть, превращаясь в сумерки. Тут за спиной силуриец услышал невнятное бормотание:

  - Нельзя, не имею права упасть, стоять на месте, нельзя раскисать, нет, больше не могу, сейчас свалюсь и прощай мечты, тряпка, какая же я тряпка…

  Вальант пшикнул, чтобы привлечь внимание стоящего позади:

  - Эй, парень, ты сможешь. Время уже на исходе. Нам осталось немного. Мы везунчики, многие уже спеклись. Тебя как звать? – Вальант всеми силами пытался отвлечь собрата по несчастью.

  - Кемок, Кемок Траст, планета Титон, - еле шевеля губами, ответил парень за спиной.

  - Вальант Вернард Винрооз , Силур – представился бывший принц.

  - Ни разу не был на Силуре, - прошептал титонец.

  - Да, там сейчас, наверное, дождь и прохладно, - мечтательно прошептал в ответ Вальант осипшим голосом.

  - Дождь – это классно! Так пить хочется, жизнь бы отдал за глоток воды…

  Кто-то упал позади Вальанта.

  - Кемок, как ты?! – встрепенулся силуриец.

  - Я в норме, сосед свалился, - ответил титонец.

  - Держись, ещё минута и мы снова превратимся в нормальных инопланетян.

  - Да-а-а, - выдохнул позади новый знакомый.

  По окончании злополучного часа количество новоприбывших сократилось вдвое.
После переписки самых стойких, измученных жарой солдат отправили в казарму. Только теперь Вальант смог рассмотреть своего собеседника. Это оказался очень странный сиреневоволосый инопланетянин с глазами на стебельках, небольшого роста. Его койка оказалась где-то в начале казармы, поэтому поговорить толком не удалось. Напившись воды  и переодевшись, все, кто выдержал испытание жарой, были удостоены возможности беспрепятственно поспать до завтрашнего дня.

  Следующий день был безумнее предыдущего. Суматоха и толкотня у умывальников и туалета – были только началом трёхмесячного издевательства. Прибывших поделили на маленькие группы, которые, сменяя друг друга, проходили обучение пилотированию, изучению рас инопланетян, способам общения, стрельбе из разного вида оружия, рукопашному бою и прочим наукам, которые были необходимы для службы на внутренней границе Альянса.

  Для Вальанта – это были пустяки. Базилукас подготовил его на отлично, да и информация про разные расы инопланетян не была новостью для бывшего принца, но вот контакт с преподавателями и сослуживцами почему-то не получался. Даже за самые правильные и очень подробные ответы Вальанту ставили заниженные оценки, за отличную стрельбу снимали очки всей команде, придираясь к пустякам, к истребителю Вальанта допустили одним из самых последних, мотивируя это слабой подготовкой силурийца.

  Вальант из кожи вон лез, чтобы доказать обратное. Увольнение из армии ставило крест на его карьере, в которой он мог бы преуспеть, а следовательно крест и на его жизни. Юноша никак не мог понять, с чем был связан этот прессинг.

  Обучение заканчивалось очень поздно, и для всех сигнал отбоя был подобен освобождению от тяжкого бремени.

  Ночные походы сослуживцев в туалет иногда будили Вальанта самым неприличным образом. Как-то там рыдала девица, сетуя на свою несчастную судьбу своей подруге, один раз какие-то безбашенные любовники чуть не подняли на уши всю казарму, но обычным делом было банальное разбирательство типа: «Ты меня уважаешь?»

  Вот и в этот раз толпа больных бессонницей тупоголовых новобранцев решили устроить маленькую разборку на толчках.

  Вальант может быть даже бы и не проснулся, не задень один из этих тупиц его койку. Потом это бормотание с явными нотками раздражения… Не могла помочь даже казённая дубовая подушка. Бывшему принцу всё это надоело и он решил вмешаться.

  С пинка открыв запертую изнутри дверь, юноша смело шагнул вперёд. Тусклый свет даже немного ослепил его после сумрака казармы. В туалете было пятеро новобранцев, в одном из которых Вальант узнал Кемока.

  - Те чё надо, синюшный?! – спросил солдат-переросток с явно бакарджавским акцентом.

  - Да, пописать зашёл, а вы чё тут делаете? – наглова-то ответил Вальант.

  - Не борзей, ссы, да вали отсюда, мелочь, - неприязнь свозила в голосе уроженца с планеты «Сикпукти» или «Гнилая тушка», как называл ее Базилукас, когда рассказывал некоторые факты своей долгой жизни.

  Юноша сделал вид, что испугался. Довольный бугай переключился на свою жертву. Этой жертвой оказался конечно Кемок. Парень мужественно держался, хоть и был вдвое ниже противника.

  - Я же предупредил тебя вчера, что мне на утро нужны новые сапоги и парочка флаконов из медпункта, - грозно зарычал верзила на Кемока.

  Его подельники были немного меньше ростом, двое из которых были с других планет и явно струхнули, когда вошёл Вальант.

  - Бебекактум, я же тебе ответил, что твои требования неприемлемы в данной ситуации. Я не могу выдать тебе ни сапог, ни флаконы с лекарством…

  - Меня это мало волнует, - заревел громила, схватив Кемока за грудки, - Мне не надо ничего выдавать, мне они просто нужны, поэтому, иди и возьми их, а потом принеси мне.

  - Простите, я не понял, - похлопал Вальант громилу по плечу, - У Вас сапоги в хлам что ли стёрлись, Бебе-как-там или как-тут, извените я не запомнил?

  С рычанием солдат переросток повернулся. Он напоминал каменного человека: такая же землистая потрескавшаяся кожа, большая нижняя челюсть, горизонтальный брусок вместо носа и два немигающих злобных глаза под густой щетиной бровей. Вся его физиономия была покрыта подобной щетиной, но короче и жёстче, видимо, иногда это создание пыталось бриться.  Его плечевой пояс был раза в два шире, чем у Вальанта или даже у его подельников, а кулаки размером с голову силурийца. На протяжении всего разговора громила ни разу их не разжал.

  - Синюшный, ты ещё здесь?! Я же велел тебе сматываться отсюда!

  Явное нарастание недовольства в голосе Бебе привело к активизации подельников. Они начали менять дислокацию, доставая из карманов и рукавов нечто маленькое, но явно очень опасное.

  Тише – тише, а то вдруг упадёте и прям на свои штучки наткнётесь, - осторожно отступая всё же съязвил Вальант.

  - Мочи его! – взревел Бебекактум и четвёрка кинулась на Вальанта.

  Юноша умело оборонялся, одного он уложил сразу и до утра, трое остальных припёрли его в угол. От удара Бебекактума в стену материал погнулся, а ведь это могла быть голова Вальанта. Проследя глазами за мимо пролетевшей рукой, Юноша нанёс сокрушительный удар в каменный живот негодяя. Тот отшатнулся, наступив на ногу одному из своих дружков, и тут же с бешенством кинулся вперёд. Схватив ненавистного силурийца, он с яростью швырнул его об мойку. От следующего удара бывший принц увернулся, прицельно забрызгав лицо бугая самосбривающей пеной, кем-то благополучно забытой на умывальнике. Пока Бебекактум протирал свои глаза, Вальант заметил, что Кемок отчаянно дерётся с двумя оставшимися противниками, решившими не попадаться больше ни под руку ни под ногу своему озверевшему главарю. Титонцу часто доставалось, но и он не оставался в долгу.

  Новый приступ бешенства Бебе, как его уже окрестил Вальант, вернул юношу к неприятной реальности. Ещё раз увернувшись от сокрушительного удара, он ловко подставил сутулому гиганту подножку и свалил его на пол. «Одолжив» у валяющегося в бессознательном состоянии подельника Бебекактума допотопный химошокер, Вальант обездвижил последнего, введя ему лошадиную дозу нейтрализатора.

  Пара точных ударов и ещё один подельник, кинувшийся на Вальанта, свалился отдохнуть. Последнего одновременно с Вальантом вырубил Кемок. Как оказалось, этот маленький инопланетянин с сиреневыми волосами был не так прост, как казалось на первый взгляд.

  Отдышавшись, Кемок сказал: «Спасибо, Вальант, без тебя бы я не справился».

  - Не могу сказать, что это пустяки, но ты тоже ничего, не струхнул, - улыбнулся силуриец, почувствовав, что кровь ему всё-таки пустили.

  Подойдя к умывальнику, Вальант поглядел в зеркало.

  -Да-а, конец моей карьере, - печально констатировал юноша, смывая с лица кровь.

  - Нет-нет, всё будет нормально, у меня кое-что есть, - засуетился Кемок. – Подожди здесь, я сейчас.

  Кемок сбегал до своего шкафчика и через минуту вернулся обратно. Он принёс мазь.

  - Вот, мажь там, где ссадина, куда ударили, - протянул он баночку силурийцу.

  - Думаешь, поможет? – скептически спросил он.

  - Ещё бы! - с восхищением ответил титонец и быстренько намазался сам. – У меня родители профессора медицинских наук на гражданке. Занимаются косметическими средствами. Это последнее достижение в области косметологии. Кости, конечно, не срастутся, но кожные покровы восстанавливаются мгновенно.

  - И на силурийцев действует? – спросил Вальант всё ещё не спеша мазать лицо слизеподобной массой.

  - Должно, - подумав, ответил титонец и вновь протянул баночку Вальанту.

  Следующее утро началось как всегда с построения. Бебекактум и его шайка явно выделялись из рядов военнослужащих. С опухшими лицами, они смотрели на одварда Барктона сквозь щёлочки заплывших глаз. И только один Бебекактум, несмотря на красивейший оранжевый фингал под глазом, был идеально выбрит вплоть до бровей и ресниц.

  Раздалась команда выйти из строя и четвёрка покалеченных в хлам солдат сделала шаг вперёд.

  - Итак! – громко начал командир станции. – Сегодня ночью произошло необыкновенное событие! Четверо солдат поскользнулись в туалете и сильно покалечились! Кто-нибудь может мне дать вразумительный ответ, как такое могло произойти в помещении с прорезиненным половым покрытием?! Отлично! – продолжил он, не услышав ни единого возгласа. - С этого дня, туалет в помещении будет закрыт и специально для вас будет вырыт замечательный  уличный клозет!

  На этом разбор "полётов" был закончен. Одвард Барктон удалился, отдав распоряжение продолжить обучение всем кроме побитой четвёрки. Они были удостоены чести начать копать пресловутую уличную выгребную яму.

  В целом, день проходил как обычно. Снова придирки и заниженные оценки у Вальанта и относительные успехи у Кемока. Единственным радостным моментом стал совместный обед двух новоявленных друзей.   
 
  - Здорово, Кемок! Я смотрю, ты отлично выглядишь, - весело поприветствовал Вальант своего нового друга.

  Тот действительно выглядел как ни в чём не бывало. У сиреневоволосого инопланетянина после нехилого ночного махача на теле не было ни царапинки, как впрочем и у самого Вальанта.
 
  - Да-да, привет, Вальант, - как-то грустно ответил титонец, продолжая ковыряться в непонятном наполнителе своей тарелки.

  - Я смотрю, сегодня титонцев офигенно вкусно кормят, - иронично заметил силуриец, уже присев рядом с другом.

 - Ты про это, - указал Кемок на серо-зелёную клейкую массу в своей тарелке, - так это ерунда, а вот то, что мне сегодня последний день осталось служить - вот это грустно.

 После этих слов Кемок вовсе отодвинул тарелку и, откинувшись на спинку стула, немигающим взглядом упёрся куда-то вдаль.

  - О как! А что случилось? - недоумевающе спросил Вальант.

  - Бебекактум открыл охоту за моей головой. Этот отморозок всех успел тут запугать. Перед ним все заискивают, лишь бы пинка не получить, а я не согласен. Никогда не встану на колени перед ублюдком, лучше сдохнуть!

  Кемок говорил так решительно, что Вальант невольно проникся глубоким уважением к этому маленькому, но гордому инопланетянину.

  - Э-э-э, а что нос-то повесил? Мало ему одного раза - наваляем и другой, - похлопал Вальант друга щупальцем по плечу.

  - Не, не хочу тебя впутывать в эту историю. Забудь, что сказал. Я без службы проживу, а вот тебе точно на гражданке делать нечего. Сам справлюсь.

  Сказав это, Кемок поднялся из-за стола и направился к выходу. Вальант заметил, как один из солдат грубо столкнулся с титонцем у двери и что-то при этом ему процедил сквозь зубы.

  "Это мы ещё посмотрим, кому последний день тут служить осталось", - иронично подумал силуриец, ухватив какую-то мысль за хвост в своей лысой голове. 

  И всё же слова титонца весь оставшийся день не давали Вальанту покоя. Он лихорадочно прогонял в голове всевозможные варианты развития событий ближайшего будущего. Пришедшая в голову мысль начала плавно перерастать в план, а план - это уже кое-что.

  Включив все свои способности на полную мощность, Вальант принялся прислушиваться, записывать, анализировать, собирать, модулировать и конструировать что-то весьма важное.

  Как он и предполагал ни в этот, ни в последующие дни ничего с Кемоком плохого не произошло. Всё начало сглаживаться и забываться. Целый месяц прошёл с той злополучной разборки в туалете, но никаких криминальных действий со стороны бакарджавца и его приспешников не последовало. Были мелкие скандальчики, связанные с санчастью, там то пропадали обездвиживатели для химошокеров, то лёгкое снотворное, то курительно-успокоительная смесь, то ещё какая-нибудь лабуда, но одно серьёзное происшествие немного омрачило "безоблачное" существование новобранцев - это кража антикварной юбилейной  дзэнги, принадлежащей самому одварду Барктону. Эта монета по мнению известных нумизматов Силура оценивалась в кругленькую сумму. Барктон получил её в наследство от некоего критонианина Дастиони Трони, покойного друга своего деда. Он нашёл эту монету при раскопках древнего города в Мастонианской части Партенского плато планеты  Критониан. Монета была выплавлена из кристаллизованного паллатонита - редчайшего элемента во вселенной, но самым главным его достоянием считались изображения Дракона Судьбы с обеих сторон монеты. Пропажа столь уникальной монеты сократило ряды новобранцев почти вдвое. Обыскали всё и вся, но ничего найдено не было. Барктон был вне себя от ярости.

  По прошествии ещё полмесяца выгребная яма была выкопана и обустроена надземной архитектурой. Пары дней хватило на то, чтобы понять, что удобства во дворе заработали. Вскоре одварду пришлось раскошелиться на доставку реагента, убивающего неприятный запах органики, доносившийся из уличного опорожнителя аж до его собственных апартаментов.

  Первые дни Кемок плохо спал, но выматывающие тренировки и время сделали своё дело.

  Вальант был скор на подъём, но всегда засыпал мгновенно, лишь только голова касалась подголовного валика.

  Вот и в этот вечер, незаметно проследив как Кемок вернулся после вызова к начальству и начал укладываться на боковую, Вальант не спеша добрался до своей койки и, раздевшись, завалился спать.

  Проснулся он мгновенно, но тут же понял, что полученная от химошокера доза обездвиживателя не позволит ему даже пальцем пошевелить.В роли безвольной марионетки Вальанта протащили по всей казарме с видом немного заспанного друга. Но как только вся шайка оказалась снаружи, бывший принц ощутил на себе полный набор средств для похищения: клейкий кляп, самоскручивающиеся жгуты для конечностей - особенно болезненные для щупалец и, естественно, мешок для его гениальной силурийской головы.

  И всё же путешествие было недолгим. Знакомый "аромат" подсказал Вальанту место новой разборки.

  "Как это верно сказано," - подумал силуриец, - "дерьмо притягивается к дерьму."

  Мысль оборвали, сдёрнув мешок. Двое недоумков в линзах ночного видения, уперев руки в плечи Вальана, прижали его к задней стенке уличного сортира. Третий прихлебатель, ухмыляясь, сидел на бревне справа, а непосредственно перед Вальантом красовался злобный уроженец "Гнилой Тушки" Бебекактум собственной персоной.

  - Ну, здравствуй, синюшный, - зло ухмыляясь, процедил уже знакомый Вальанту бакарджавец.

  Небольшая доза обездвиживателя уже начала отпускать, поэтому Вальант смог немного кивнуть своему похитителю и потихоньку чувствовать опору под ногами.

  - Я вижу ты приходишь в норму, но не беспокойся - это не надолго, зато для мня это будет воспоминание всей моей жизни! Ха-ха-ха! - бакарджавец дебильно заржал и немного отлепил клейкий кляп ото рта Вальанта.

  - Поздрав-аляю, Бебе-экакакт-ту-ум, ты меня се-эгодня победил, мо-ожет по дома-ам? - стараясь почётче выговаривать слова, обратился Вальант к самодовольному инопланетянину - его губы ещё не совсем отошли от транквилизатора.

  Бакарджавец опешил. Его дружки начали нервно переглядываться - слишком уж спокойным казался силуриец.

  - И это всё, что ты можешь мне сказать? - громила вопросительно развёл в стороны свои огромные ручищи.

  - Ну, ещё ты отлично выгля-адишь, расти-ительность на морде уже культи-ивируешь, - с серьёзным видом высказался Вальант.

  Дружки Бебе прыснули со смеху.

  - Заткнитесь, придурки, - зло замахнувшись на подельников зашипел главарь, - Пусть этот синюшный поржёт немного, а то скоро его рот будет занят дерьмом из этой вот выгребной ямы. Что страшно, Ваше Бывшее Высочество?

  У Вальанта всё похолодело внутри, но вида он не подал, голова лихорадочно начала искать выход из создавшегося положения.

  - Не пойму, Бебе, за что мне выпала такая честь? - попытался потянуть время Вальант.

  - Из-за твоего паскудного вмешательства я полтора месяца вкалывал на этой вонючей яме, - взбесился главарь банды, -  И ты думал, что я тебе это прощу?

  Бебекактум злобно растопырил пальцы перед лицом пленника, давая этим понять как бы он хотел раздавить ему голову. Но сдержав свой гнев, бакарджавец ухмыльнулся.

  - А если честно, то ты мне просто больше не нужен, - выдал он фразу, сразу заинтересовавшую Вальанта.

  - Хочешь сказать, что раньше ты во мне нуждался? - непритворно удивился силуриец, полностью овладев своим телом.

  - Не поверишь, но ты мой главарь, ха-ха-ха - вальяжно заржал бугай, демонстрируя сломанный передний зуб, - И, прикинь, все повелись, даже этот синюшный придурок Барктон. Они все думают, что ты меня крышуешь.
 
  Последнее предложение Бебе произнёс полушепотом и почти дружески.

  Наконец, Вальант понял, почему здесь на базе к нему так предвзято относились все, начиная от сослуживцев и кончая преподавателями.

  - Ну, ты и урод! - не выдержал бывший принц.

  - Это ещё чё! Вот, когда твой трупачок найдут в этом дерьме с вот этой коробочкой, - Бебе достал из кармана футлярчик из-под похищенной у одварда Барктона дзэнги, - Вот тогда все навсегда убедятся, что ты такая же какашка, как и то, в чём ты плавал! А-ха-ха-ха-ха!- снова заржал бакарджавец.

  - Я не понимаю, чему ты радуешься? - холодно возразил Вальант, - На этой коробочке столько твоих генетических данных, что с лихвой хватит на мою реабилитацию.

  - Э нет, синюшный, я не так глуп ...

  - Да ты что?! - не сдержал сарказма Вальант.

  - Да, я всё продумал. С этой ценной монеткой, - при этих словах вор открыл футлярчик и достал драгоценность, - мне всё равно не выбраться отсюда, пока её ищут по казармам, а вот если её будут искать в уличном толчке, у меня появится шанс. И по поводу генматериала - это всё ерунда. Завтра с утра сюда прибудет машина с реагентом и от органики здесь мало что останется, так что не повезло тебе, синюшный.

  Вальант нахмурился.

  - И не надейся на помощь, мой электрошокер тебе такую дозу вкатит, что ты вперёд захлебнёшься, прежде чем успеешь мамочку позвать. А чтоб тебе не скучно было, мы тебе дружка твоего припёрли, вместе с ним дерьмо хлебать будешь! - бандит приблизил своё лицо к лицу Вальанта и их глаза встретились. Вальант прекрасно разглядел бешенный взгляд бакарджавца с линзами ночного видения, поблёскивающими от ночного освещения. - Это вам за моё унижение, твари!

  Подойдя к третьему члену своей банды, сидевшему на бревне, он с силой того отпихнул и, схватив бревно, сорвал с него покрытие. Как оказалось - это не было бревно, это был завёрнутый в покрывало инопланетянин с сиреневыми волосами.

  - Стоять, пучеглазый! Вот и твой конец пришёл, поплакать не хочешь? - Бебе с силой тряхнул низкорослого инопланетянина.

  В ответ на это с жертвы свалился сиреневый парик.

  - А ты Бебекактум не хочешь? - послышался голос одварда Барктона из механического рта робота-симулятора.

  - Чё?! Чё это такое? Чё происходит? А где титонец? Вы кого притащили, придурки?! - кинув куклу, повернулся главарь к своим прихлебателям.

  Но то, что он увидел, его совсем не обрадовало.



  - Спасибо, Вальант, что помог мне вернуть мою реликвию и разоблачить преступную банду, я этого никогда не забуду, - Барктон дружески похлопал щупальцем по плечу бывшего принца.

  - Не я один старался, одвард, - улыбнулся юноша.

  - Да-да, конечно, Кемок Траст тот ещё молодец, без его горячих убеждений в том, что ты отличный парень, я не пошёл бы на эту авантюру с куклой. Подумать только, сконструировать один в один робота-титонца и дать мне возможность услышать всё собственными ушами - это фантастика! Ты талантливый силуриец. Ещё что-нибудь можешь?

  - Музыку люблю, могу группу собрать, дискотеку ребятам устроить.

  - Дискотека - это хорошо, - одобряюще произнёс командующий станцией. - Даю добро на твою очередную затею.

  - Спасибо, овард, рад стараться! А можно ещё вопрос?

  Силурийцы шли по широкому коридору здания управления по направлению к кабинету Барктона, но теперь остановились.

  - Да, конечно, спрашивай, Вальант, - снисходительно ответил одвард.

  - Этих, - Вальант кивнул в сторону постройки для штрафников, - куда теперь?

  - Ими займутся юрданцы из Службы Безопасности Альянса. Ты знаешь, после этого их никто никогда не увидит. Одного покушения на твою жизнь в бездетный период короля Вольвганта хватит им на десять пожизненных сроков. Ну, а теперь иди на занятия, а после можешь заняться самодеятельностью. Ла-ла-ла, - что-то напевая себе под нос, Барктон продолжил свой путь, оставив Вальанта посреди коридора.

   После этого происшествия всё совершенно изменилось. Вальант и Кемок стали чуть ли не национальными героями этой маленькой станции. Учёба пошла на лад, Вальант создал с Кемоком музыкальную группу, написал немного песен и музыку. Кемок помог собрать оборудование. После первой дискотеки сердца многих девчонок принадлежали только им. Бывший принц воспользовался этим на полную катушку в отличии от своего нового друга - тот оказался излишне застенчивым.
Но это не помешало им стать верными друзьями и отличной командой.    



  – А, вот ты где! Хочешь, обрадую? Мы летим сопровождать медийский корабль! – сказал вошедший сиреневоволосый инопланетянин маленького роста с глазами на стебельках, обращаясь к Вальанту.

  – Это, конечно, здорово, но я еще не выспался, – потягиваясь, ответил тот.

  – А это тебе и не удастся потому, что мы вылетаем уже через двадцать минут.

  – Еще лучше! – печально отозвался парень, застегивая мундир. – Кемок, я вижу у тебя сегодня хорошее настроение?

  – Почему ты так решил?

  – Если бы ты пришел с ночного дежурства, то не прыгал бы сейчас от радости. Признайся, ты опять откосил от вахты?

  – Да брось. Во-первых, вахта – скучное занятие, во-вторых, подумай только, мы летим на Медию! А это может стать неплохим приключением.

  – Кемок, ты захотел пообщаться с девушками? – Вальант сделал удивленное лицо.

  Его сиреневоволосый друг, хоть и был на шесть лет старше Вальанта, отличался болезненной скромностью в общении с противоположным полом.

  – Ну, надо же когда-нибудь начинать. После следующих соревнований надеюсь получить младшего лейтенанта и можно жениться, – говоря это, Кемок прихорашивался около зеркала.

  – По-моему, ты не тех выбрал. Особенно для священных уз брака, – и Вальант, скрестив щупальца на шее, принялся себя душить, выпучив глаза, а потом засмеялся.

  На это Кемок скорчил ему рожу.

  – Давай, поторапливайся, лейтенант. Ты ведь знаешь, что девушки не любят ждать.

  – Особенно такие, как эти, – подхватил Вальант, готовый к отлету.

  Выйдя в коридор и направившись к посадочной площадке, они продолжали отпускать шуточки в адрес друг друга. Вокруг суетились солдаты, голоса которых заглушались двигателями работавших машин.

  Перекинувшись несколькими словами с механиками своих истребителей, Вальант и Кемок забрались в кабины и, проверив связь, запустили двигатели. Через несколько минут они стартовали на орбиту, где их поджидало медийское торговое судно. Заняв свои места по разные стороны от корпуса охраняемого объекта, Вальант получил приказ начать движение.

  – Звезды, кругом одни только звезды, – вздохнул Вальант.

  – И девчонки на торговом судне, – не без энтузиазма добавил Кемок.

  – А толку-то? Ты их видел? Это же монстры в женском обличии. Глупцом будет тот, кто втюрится в амазонку, Коротышка.

  – Да неужели. Слушай, а это правда, что у них на планете все мужики ведут себя как бабы?

  – Не все, но большинство. Я читал про их северян. Это племена мужчин еще более или менее по сравнению с рабами-южанами. Говорят, иногда на службу в силурийскую армию поступают амазонки вместе со своими личными рабами. Они тоже зачисляются на службу, но зрелище жалкое, если верить книгам, – Вальант невольно глянул на медийский корабль.

  – Как они еще не выродились, эти длинноногие воительницы? Это же застой какой-то. Никакой личной жизни, свободы и развлечений! – возмутился напарник.

  – Развлечений у них хватает. Что не день, то битва, что не мужик, то враг.

  – А как же увеличение популяции? – послышался смешок, скрываемый покашливанием.

  – Это дело они любят! У них там праздник есть, который проводится каждые полгода. В это время мужским особям разрешается приходить на территорию женщин. Чем они там занимаются, и тормозу понятно.

  – Ничего себе любят! Раз в полгода!

  – Коротышка, ты про рабов забываешь. Хороший раб на Медии ценится. А породистый тем более. Вот женщинам в мужском рабстве не позавидуешь – мрут как мухи.

  – Тайфун, а как же мужики-то размножаются?

  – Все также через женщин. Во время того самого праздника, любой мужчина имеет право забрать с собой понравившегося ему трехлетнего мальчика, даже если он не является ему отцом. Но в основном забирают папаши. Хотя, бывают и исключения.

  – Сколько информации! Если бы не ты, я до сих пор ничегошеньки не знал бы ни о силурийцах, ни о юрданцах, ни о медийках.

  – Подожди и я расскажу тебе о критонианцах. Вот жути-то где! – Вальант издал наигранно-зловещий хохот и замолчал.

  Кемок остался наедине сам с собой, переваривая полученную информацию.
Процессия пролетела уже больше половины пути, когда на связь вышел пилот истребителя Ф-1 (такой номер был на корабле экс-принца):

  – Тайфун вызывает Коротышку, как слышишь меня? Прием.

  – Коротышка на связи. Слышу тебя прекрасно, точно так же, как и вижу.

  – Коротышка, где твои обещанные приключения? Прием.

  – Тайфун, имей терпение. У нас еще полпути впереди. Конец связи.

  Через три часа в эфир вышел Кемок:

  – Коротышка вызывает Тайфун! Прием!

  – Тайфун на связи. Что, тоже пташек увидел?

  – Это скорее стервятники, а не пташки.

  – Наконец-то! Коротышка, передай на торгаш, что бы прибавили скорость. Я на разведку. Если твоя интуиция тебя не подводит, то я тебя расцелую.

  – Тебя понял, но на счет своих слюнявых поцелуев ты загнул, шалунишка. Ха-ха! Конец связи.

  Передав сигнал тревоги на торговое судно, Кемок стал ждать сообщения от Вальанта.

  Далеко позади остались объект охраны и напарник, когда бортовой компьютер Ф-1 выдал информацию следующего содержания: «Боевые корабли класса "Ц", предназначены для ведения незначительных военных операций, способны развивать скорость превышающую скорость Ф-1 в десять раз. Кодовое название «освободитель». Место сборки не известно».

  – Компьютер, попробуй отыскать уязвимое место у этих кораблей, – отдал приказ машине лейтенант, а напарнику передал:

  – Коротышка, это точно стервятники. Мне понадобится твоя помощь. Их двое.
Вальант переключился на внешнюю связь:

  – Истребитель-охранник Военно-Космических Сил Силура вызывает корабли класса "Ц". Рекомендую снизить скорость и изменить курс. В противном случае вы будите атакованы.

  Ответа не последовало. Корабли продолжали нестись на большой скорости, приближаясь к Вальанту.

  – Приказываю снизить скорость и выйти на связь, – снова передал силуриец.

  Ход кораблей замедлился, но лишь для того, чтобы немного припугнуть тщедушного защитника будущей добычи.

  Несколько вспышек полыхнуло рядом с истребителем.

  – Ну, сами напросились! – процедил сквозь зубы Вальант, открыв ответный огонь по двигателям противника.

  Но огневой мощи его истребителя явно не хватало. Вальант поспешил запросить помощь с базы.

  – Вам придется подождать пятнадцать часов двадцать две минуты, – отозвался голос диспетчера, – на данный момент все перехватчики задействованы в похожих ситуациях.

  – Пятнадцать часов двадцать две минуты – это слишком долго?! Они уйдут.

  – Ничем не могу помочь. Вы слишком далеко, но информация уже послана. Конец связи.

  «Конец связи! Это не конец связи, это конец нам!» – пронеслось в голове у Вальанта.

  – Коротышка вызывает Тайфун, ты, я вижу, во всю веселишься?

  – Кончай болтовню. Присоединяйся. Но сначала переключись на индивидуальный канал, – в голосе Вальанта чувствовалось напряжение.

  – Приказ понял. На личную связь переключился. Прием.

  – Коротышка, бери на себя дальнего и морочь ему голову сколько сможешь. Вопросы есть?

  – Вопросов нет. Конец связи.

  – Ну, привет, паршивцы, еще раз! Куда же это мы направляемся? – послышался в эфире голос Вальанта на общей волне.

  «Освободители» не отреагировали и продолжили движение в направлении торгового судна.

  Кемок в это время всеми силами пытался привлечь к себе внимание, но больше напоминал назойливую муху. Вскоре по нему все же открыли огонь, слабый, неприцельный.

  – Кораблик беззащитный обокрасть хотим, а с настоящим противником слабо сразится? – не унимался силуриец, плавно заходя в тыл первому вражескому кораблю. – Слабаки! Трусы! Мазилы!

  Не успел Вальант произнести следующее оскорбление, как пушка «Освободителя» заговорила в ответ, пытаясь в него попасть струей плазмы.

  – Я же говорю мазилы! Наводчика смените, у него явное косоглазие! – уйдя из-под обстрела, отозвался юноша.

  Огонь усилился. Этого-то и добивался Вальант.

  «Освободители» потеряли бдительность. Беспрестанно отстреливаясь и виляя из стороны в сторону, истребители силурийской армии, как бы случайно, встретились строго между кораблями противника. Как и предполагал Вальант, оба пиратских судна, взяв их на прицел, в порыве азарта выстрелили одновременно по цели. Благодаря упорным тренировкам искусного пилотирования, силурийские солдаты избежали неминуемой гибели. Доли секунды хватило Вальанту и Кемоку на отступление.

  Лишь слегка тряхнуло истребитель силурийца от взрыва одного из стервятников. Истребитель Кемока немного пострадал, но все это было не важно по сравнению с результатом. Обломки разлетались все дальше и дальше от эпицентра. Это был результат точного попадания второго «стервятника» по топливным отсекам собрата. Сейчас же и он находился в плачевном состоянии. Его система жизнеобеспечения была просто уничтожена погибшим кораблем, что заставило экипаж сдаться на милость победителей.

  После того, как маневр был выполнен, компьютер Вальанта выдал информацию: «Уязвимых мест у кораблей этого класса не обнаружено».

  – Спасибо, милая, приму к сведению, – саркастически обратился Вальант к машине.

  – Ого, Вальант, вот это да! – Кемок был в полном восторге.

  – Коротышка, нашу волну могли рассекретить, а ты сейчас меня спалил.

  – Тебя понял. Но спорю, что им уже не до нас, – сконфузился Коротышка.

  – Я вызывал подмогу. Через несколько часов она будет здесь. Придется медийкам позажигать это время с нами. Если ты хочешь с кем-нибудь закрутить, у тебя появился шанс.

  – Нет уж, увольте! – отозвался Кемок, представив разъяренную из-за непредвиденной задержки амазонку – капитана корабля.

  Вальант был прав. Их разговор не только рассекретили, но и успели передать на командующий корабль – «освободитель» принца Отто. Тот в свою очередь передал приказ об отступлении всей своей флотилии, которая в это время была разбита на группы и выполняла, так называемые, разведывательные полеты по дальним закоулкам галактики.

  Из-за отказа системы жизнеобеспечения пять офицеров поврежденного «освободителя» были вынуждены лечь в анабиозные ванны. Экипаж второго судна погиб.

  Совету Силура пришлось послать извещение властелину Остену, содержащее просьбу признать в задержанных жителей Кристона, и, только в этом случае, они будут под надлежащей охраной доставлены на родную планету, с условием проведения над ними открытого судебного разбирательства после их разморозки. В противном случае Силур не будет нести ответственности за последствия использования планетарного отогрева кристонцев.

  Остен немедленно согласился. Он знал, что, во-первых, преступниками были именно кристонцы, притом отпрыски лучших фамилий планеты; во-вторых, технология заморозки Силура значительно отличалась от кристонской и, в-третьих, отказ мог послужить началом открытого военного противостояния, к которому он еще не был готов.

  За проявленную отвагу в бою Вальанту был присвоен чин старшего лейтенанта, а Кемок досрочно получил младшего лейтенанта, чему был рад до безумия.
После повышения, распоряжением военного совета, Вальант и Кемок были переведены на внешнюю границу в часть одварда Хикари. Это был рубеж, отделявший владения Альянса от необъятных просторов вселенной.