11 января

Маргарита Школьниксон-Смишко
      Чем ты выше, тем больше смиряйся. Многие живут на высоте и в славе, но тайны открываются только низким. Не ищи вещей слишком трудных и сверх своих сил. Но то, что предписано тебе, о том помышляй с уважением. Не будь лю­бопытен в том, чего тебе не нужно. Тебе открыто и так боль­ше того, что можешь понимать.
       Многие бывают обмануты своим тщеславным мнением, и потому не хвастайся знанием, которого нет у тебя.
      

    Экклезиаст (апокрифический)


    2
      
       Часть друзей твоих порицает тебя, а часть хвалит; прибли­жайся к порицающим и удаляйся от восхваляющих.
      

    Талмуд
      

    3
      
       Займи место ниже, чем тебе подобает. Лучше, если тебе скажут: взойди выше, нежели: сойди вниз.
       Кто возвышает себя, того бог унижает, а кто себя смиря­ет, того бог возвышает.
      

    Талмуд
      

    4
      
       Старайтесь неотступно уничтожать в себе всякое желание властвовать, не ищите славы и похвал -- все это может лишь погубить вашу душу. Остерегайтесь мысли, что у вас есть такие добродетели, каких нет у других.
      

    Из "Благочестивых мыслей"


    5
      
       Хотя мудрец строг к себе, но от других он ничего не требу­ет. Он бывает доволен своим положением и никогда не жалу­ется на небо, не обвиняет других за свою участь -- поэтому, находясь в низкой доле, он покоряется судьбе. Неразумный же человек, ища земных благ, впадает в опасности.
       Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. Так поступает и мудрец.
      

    Конфуций