Роман прозой Бойня в Самаре или месть по чеченски

Стиглар Нохчи
       Нынче власть имущим чиновникам некогда заниматься делами общества, восстанавливая справедливость. Они заняты более важными делами - грабежом государства и самого общества, которое дает им мандат. А рядовым гражданам приходится самим искать истину, борясь с несправедливостью





                ПРОЛОГ
В офис фирмы, занимающейся покупкой, продажей и обменом жилья, зашли женщина, на вид лет шес¬тидесяти, и молодая девушка. Одеты они были небо¬гато, даже можно сказать, бедно. Старшая женщи¬на выглядела неважно. Она вся тряслась, видимо, накануне хорошо употребила алкоголь, а утром опохмелиться то ли не успела, то ли на это не хвати¬ло денег. Девушке было около двадцати шести лет, но выглядела не лучше, как наркоманка со стажем.
За рабочим столом сидел молодой человек - учре¬дитель фирмы. Здесь же, за соседними столами зани¬мались бумагами трое молодых людей - две девуш¬ки и парень, работники этой фирмы.
Вы не поможете нам с обменом? - сказала жен¬щина, не обращаясь ни к кому конкретно.
Вы сначала присаживайтесь, - пригласил их Ах¬мед, привстав со своего места, указывая на стулья, стоящие вдоль стены рядом с его столом. Сказав "спасибо", они подошли и присели.
- Если у вас документы с собой, давайте сначала поглядим, - сказал Ахмед и взял у них пакет с бума¬гами.
- Квартира трехкомнатная: две комнаты смежные, одна отдельная, в пятиэтажном доме, на втором эта¬же. "Хрущевка". Неприватизированная. Долг за ком¬мунальные услуги ПЖРТ, по квитанциям, около де¬сяти тысяч, за десять лет и плюс еще пени. Всего око¬ло тридцати тысяч, по крайней мере, так насчитали в ПЖРТ, - пояснила женщина.
Ахмед никогда не спрашивал у своих клиентов, по¬чему они вовремя не оплачивали коммунальные ус¬луги, заведомо зная ответ.
- А сколько человек у вас прописано? - спросил Ах¬мед.
- Трое, - ответила дочь за мать.- Еще брат про¬писан.
- А может, и четыре или пять человек, - сказала женщина.
- То есть как это?- не понял Ахмед. - Как это: три, четыре или пять? Точно не знаете, что ли?
- Мой муж недавно умер, а его сын сидит. Так он тоже жил с нами...
- Давайте по порядку. Сколько человек прожива¬ет в квартире в данное время?
- Трое. Я, дочь и сын.

- Я думаю, что ваша дочь и сын совершеннолет¬ние? - задал очередной вопрос Ахмед.
- Да, сыну двадцать шесть, а дочери...
- Мне скоро будет двадцать один, - вступила в разговор девушка.
- Вы сказали, что сын сидит...
- Да. Но это не мой сын, а сын бывшего мужа. Ког¬да я выходила замуж, у мужа был ребенок. А этих... - ласково погладила она свою дочь и вздохнула, на¬хлынули воспоминания, - мы с мужем общих народи¬ли.
- Справка о смерти мужа у вас есть?
Получив положительный ответ, Ахмед задал сле¬дующий вопрос... Выяснив все, что ему необходимо было знать, он сказал:
- Как я понял, приватизировать жилье будем мы, и нам придется собирать все документы. А кстати, где паспорт вашего сына? Новую фотографию при¬клеил?
- Милиционер... Вон там находится отделение, - женщина показала рукой в сторону милицейского от¬деления.
- Я знаю это отделение, - сказал Ахмед.
Там какой-то милиционер у него забрал паспорт.
- Почему? - спросил Ахмед.
     - Вот тут-то  и зарыта собака, - сказала женщи¬на.- Когда я ходила к нему за паспортом, он мне пригрозил, что скоро отправят меня в ЛТП, дочку и сына признают наркоманами, а квартиру он заберет себе. Из этого отделения приезжают каждую пятницу ве¬чером и забирают нас в ментовку. Выходные дни - субботу и воскресенье - проводим там, в клетке. Иногда нас везут в центральное, а в понедельник, оштрафовав, отпускают. Одним словом, давят на нас. Недавно приезжали ребята здоровые, наглые, гру¬бые. Дочь ударили, искали сына, хотели забрать с собой, но его, к счастью, не было дома. Он в после¬дние дни живет у своей девушки, боится здесь пока¬зываться.
"Да, видимо, неплохо на них наехали. Хотят их ки¬нуть и хату забрать. Как минимум их трехкомнатная квартира, пусть даже очень запущенная, все равно стоит... круто", - подумал Ахмед.
- Ладно, заберем у них паспорт, подготовим все необходимые документы. Эту часть работы мы про¬делаем, тогда останется подыскать вам жилье. Что вы хотите?
- Наша квартира очень запущена, без капиталь¬ного ремонта ее не продать. Всю сантехнику надо менять. Отопительные трубы и батареи все проте¬кают, их тоже надо менять. Стены черные, потолки черные. Все двери надо будет менять, и окна тоже. Нам нужны две комнаты нормальные в любом рай¬оне Самары и доплата.
    - Хорошо, - сказал Ахмед. - Сначала заберем паспорт вашего сына и составим с вами договор.
- Если у вас возникнут проблемы, вы не бросите этим заниматься? - задала странный вопрос женщи¬на.
- Наша фирма решает все проблемы, связанные с квартирой, за это и получает мзду. На эту мзду мы и существуем, - ответил Ахмед полушутя...
      
     Несмотря на раннее утро, солнце пекло по-южно¬му, на улице было душно, воробьи и голуби купались в фонтане, иногда гоняя друг друга. Люди шли, не торопясь, кто на работу, а кто по другим своим де¬лам. Все были одеты легко, по-летнему. Несмотря на такое жаркое утро, по улице города Грозного шла стройная среднего роста девушка, одетая в черное платье, платок и туфли. Некоторые из проходящих людей оборачивались, качая головой, мол, в такую жару - и вся в черном. Но некоторые смотрели ей вслед сочувственно, понимая, что у нее, может быть, горе.
Минуя перекресток на зеленый свет, она заверну¬ла за угол дома и остановилась перед дверью, на ко¬торой висела табличка с надписью "Агентство раз¬личных услуг "Седа". Оглядевшись, она не увидела машины с номером четыре шестерки и подумала, что, наверное, еще рано, и сыщик на работу не при¬ехал. Посмотрев на часы, которые висели на фонар¬ном столбе, она увидела, что стрелки показывают половину девятого.
Девушка вспомнила, как знакомые посоветовали ей обратиться именно к этому детективу, мол, этот берется за любые дела. Она открыла дверь и вош¬ла. В маленькой комнате за столом сидела девушка, разговаривала по телефону и перелистывала какие-то бумаги. Дверь, ведущая во вторую комнату, была приоткрыта, и видно было несколько стульев, сто¬ящих вдоль стены.
Секретарша, посмотрев на вошедшую девушку, прикрыла рукой микрофон и жестом пригласила ее присесть.
- Подождите минутку, я сейчас освобожусь, - ска¬зала она и, продиктовав адрес по телефону, положи¬ла трубку.
        "Наверное, долго придется ждать", - подумала девушка.
- Если вы на консультацию, подождите Бекхана, он вот-вот должен подойти, - сказала секретарша, обратившись к клиентке, словно прочла ее мысли. Та не была склонна к разговору, только молча кивнула головой и села.
Спустя двадцать минут какая-то машина подъе¬хала к конторе, и затем в приемную вошел парень лет тридцати, смуглявый, выше среднего роста, спортивного телосложения. Девушки приподнялись в знак уважения, как принято по адату у чеченцев. Бекхан, как бы отдавая честь, по-армейски приложил руку к голове:
- Привет, Мадина! Как дела? - у него была такая привычка здороваться с секретаршей.
Вначале он как бы не заметил клиентку, потом, обернувшись, поинтересовался:
- Здравствуйте, вы ко мне?
- Да, наверное, - ответила она.
- Меня никто не спрашивал, не звонили? - спро¬сил Бекхан у Мадины.
- Вот только девушка, больше - никто, - ответи¬ла секретарша.
Бекхан подошел к двери, ведущей во вторую ком¬нату. Открыв дверь, пригласил девушку. Комната была небольшая. Слева у стены стоял шкаф, где хра¬нились деловые папки и научные справочники. Вдоль правой стены стояли три стула. А прямо на¬против входной двери располагался стол, за которым работал хозяин агентства, за его креслом - ниша, окно плотно занавешено.
Бекхан пригласил девушку сесть на один из стуль¬ев, а сам прошел на свое место. Открыв сейф, кото¬рый находился справа от него, он вынул папку и, взяв из папки несколько бумаг, положил папку обратно. Девушка сидела молча, наблюдая за ним.
- У вас ко мне какое-то дело? - спросил он нако¬нец.
- Да, - ответила она.
- Давайте, во-первых, познакомимся. Меня зовут Бекхан, - представился он.
- А меня Тамара, - сказала девушка.
- Какое у вас дело?
    - Я не знаю, с чего начать... - мялась девушка. - Дело в том, что мой младший брат поехал в Са¬мару покупать машины. Пятнадцать "Жигулей". И нет от него никаких вестей.
      На глаза девушки на¬вернулись слезы, она достала платок и вытерла их.
- Мы с братом росли без родителей, они погибли при аварии, когда мне было шестнадцать лет, а Ис¬ламу восемь... - она замолчала. - А впрочем, зачем я рассказываю про это, - она опять вытерла слезы.
- Продолжайте, пожалуйста, - попросил Бекхан, чтобы не обидеть девушку. Сам он любил конкрет¬ный разговор, но хорошо понимал, что женщинам присуще, как говорится, распускать нюни.
- Мой брат Ислам успел накопить денег на пере¬продажах машин...
"Не по адресу обратилась ты, - подумал Бекхан, - я берусь только за правое дело. Откуда у него деньги на покупку стольких машин? Может, "конок¬рад" твой брат, вот и попал в какой-то переплет?"
- Давно он уехал? - прервал он ее рассказ, считая, что от одного человека в его кабинете достаточно слез.
- Четвертый день сегодня.
- А что так рано забеспокоились? - спросил он, удивляясь.
    - Раньше по прилете в Самару он звонил сразу.
"Что за народ эти женщины", - подумал Бекхан и спросил:
- А где он хотел остановиться?
- Там живет его бывший одноклассник, чеченец. Зовут его Ахмед. У него своя фирма в Самаре. Я не знаю его адреса, но номер телефона у меня есть. Сколько я ни звонила в Самару, никто трубку не бе¬рет, чует мое сердце... - тут она снова заплакала.
Бекхан не стал ее успокаивать, просто отвел гла¬за сторону. "А мое сердце чует, - подумал он, - что плакать еще рановато".
- ...Чует мое сердце что-то неладное, - закончила девушка и вытерла глаза.
Бекхан смотрел на девушку и думал, что в после¬днее время попадаются ерундовые дела, ничего не заработаешь. Вспомнилось прошлогоднее дело, ко¬торое он, рискуя собственной жизнью, закончил в пользу клиента и, естественно, получил большой куш.
- Может, вам лучше в милицию обратиться? - спросил он, пытаясь мягко отказаться от этого дела, не обидев при этом девушку.
- Мне посоветовали обратиться к вам, а не в ми¬лицию, - ответила девушка.
- Во-первых, я считаю, надо еще пару деньков по¬дождать, может, он еще объявится, - сказал сыщик, не желая браться за такое дело.
Девушка, поняв, куда он клонит, опять заплакала, и сказала, что он - ее последняя надежда.

- Ну ладно, если вы желаете, чтоб я сегодня же приступил к его поиску...
- Да, и побыстрее, - сказала Тамара, прервав его.
- ...У меня оплата пятьдесят долларов в день плюс накладные расходы, желательно на три дня вперед. Если появятся сложности при расследовании, мы пересмотрим таксу, - закончил свою мысль Бекхан. Называя цену за услуги, он подумал, что сейчас она покинет кабинет, но к его удивлению...
- Я согласна, - девушка быстрым движением до¬стала из сумки три купюры по пятьдесят долларов и положила их на стол, опасаясь после такого холод¬ного приема, что хозяин агентства передумает. По¬том она быстро встала, открыла сумку, достала от¬туда клочок бумаги с телефонами, положила на стол и оставила номер домашнего телефона, попрощалась и вышла, пока сыщик не передумал.
     Бекхан проводил девушку удивленным взглядом и задумался. Давно ему не попадалась работа тако¬го характера. Хотя он до сих пор не поверил в серьезность дела, работать придется, раз платят. И еще надо бы завершить текущие дела, прежде чем приступить к новому, кто знает, как оно дальше обер¬нется. Он подумал, что как раз сейчас неплохо было бы прогуляться по парку. Ему всегда казалось, что самые лучшие мысли приходят именно там. Он любил подолгу ходить по аллеям парка в свободное вре¬мя, вспоминая прошлое...


- Мадина, - обратился он секретарше. - Сегодня мы заработали себе на обед. Возможно, за такое пу¬стяковое дело больше денег и не получим, так что нагоняй аппетит, я угощаю.
- А вдруг, - предположила девушка, - за ее счет мы будем два года обедать?
- Вполне возможно, если растянем сто пятьдесят долларов на два года, - улыбнулся Бекхан.
- А ты вспомни, - напомнила Мадина, - в про¬шлом году, казалось, пустяковое было дело, а зара¬ботали хорошо.
- Ладно, я пойду...
После обеда, вернувшись в кабинет, Бекхан по¬просил секретаршу, чтоб она связала его с Самарой по тому телефону, который оставила клиентка. По¬звонив, секретарша ответила, что абонент не отве¬чает.
- Позвони, Мадина, еще по одному телефону, - попросил Бекхан, продиктовав номер друга.
- И там не отвечают, - сказала она, набрав номер.
Посидев в кресле, подумав немного, Бекхан подо¬
шел к столу секретарши и сказал:
- Меня, наверное, сегодня больше не будет. Все вопросы решай сама, о'кей? Я ушел по делам.
- Как скажешь, мистер Шерлок Холмс, - отклик¬нулась она.
Бекхан, предварительно поинтересовавшись у Та¬мары по телефону, с кем ее брат дружил, с кем имел дела, и, взяв адреса, решил навестить друга Ислама. Он поговорил с ним, выясняя, не было ли у Ислама других планов, которые он мог бы скрыть от сест¬ры, мол, девушка в Самаре или еще что-то.
- Под словом "что-то" что ты имеешь в виду? - спросил друг.
- Машины, которые он продавал, не были ли в уго¬не? - спросил Бекхан.
Услышав такой вопрос, друг Ислама был в недо¬умении, он сказал, что Ислам никогда не ослушался бы сестру и что он никогда не возьмет чужую копей¬ку. Насчет девушки в Самаре он, по крайней мере, не слышал и не знает.
После таких отзывов об Исламе Бекхан с удоволь¬ствием решил продолжить поиски, хотя вначале взял¬ся неохотно. "Эта работа для меня", - подумал он.
Поговорив с парнем, который продавал машины Ислама, Бекхан сделал вывод, что этот человек впол¬не мог подставить компаньона. Ненадежный человек, - услышал он свой внутренний голос.
    ...Через год службы в Афганистане на взрывы и стрельбу Бекхан уже не обращал никакого внимания, это стало для него привычным повседневным делом. Ког¬да совсем муторно становилось на душе, он позволял себе расслабиться, покурив с сослуживцами афганский чарс. «Приду на гражданку, демобилизуюсь и брошу "косяк", а пока покурю, иначе на трезвую голову видеть все, что происходит здесь, невозможно».
За это время он увидел и узнал много: смерть близ¬ких товарищей, смерть ни в чем не повинных мирных людей, предательство, подлость и продажность неко¬торых командиров. Бекхан был благодарен судьбе за то, что в молодые годы преподнесла ему суровый урок жиз¬ни. Война открыла глаза и сняла с него розовые очки, сквозь которые он смотрел на окружающий мир до это¬го. Теперь он стал хорошо разбираться в людях. Послу¬шав человека пять минут, его внутренний аналитичес¬кий центр сразу уже определял: надежный или нена¬дежный. К надежным он относил людей, у которых на первом месте личная честь, честь семьи, честь нации, а уж потом средства к существованию, проще говоря, деньги, а к ненадежным тех, у кого деньги на первом плане, а остальное - показуха.
С тех пор вошло в привычку: разговаривая с кем-ни¬будь, Бекхан слушал внутренний голос, который под¬сказывал: можно верить этому человеку или нет.
Вечером, придя домой, Бекхан думал о том, что это новое дело его затягивает все глубже и глубже, не¬заметно поглощая целиком, как болото.
Когда из уст Тамары он услышал про пятнадцать "Жигулей", ему пришла мысль, что дело тут нечисто. Честно заработать деньги на покупку стольких ма¬шин молодому парню не под силу. Бекхан решил, что Ислам занимается скупкой и продажей краденых ма¬шин, ведь после развала СССР этот так называемый бизнес процветал во всех бывших советских респуб¬ликах. Он знал, что и высокие российские чиновники занимаются этим бизнесом. Об этом часто писали га¬зеты. "Интересно, - думал он, - пострадали ли жур¬налисты, написавшие про это... Если Ислам честно зарабатывал деньги, я найду его и помогу". Бекхан набрал номер Тамары.
- Здравствуйте, Вас беспокоит детектив Бекхан, - представился он.
- Да, я узнала вас, - ответила Тамара.
- Мне, наверное, придется выехать в Самару по нашему делу, но расходы вы должны будете взять на себя. Если вы согласны, я завтра же вылетаю.
- Сделайте, как считаете нужным, расходы мы оп¬латим сполна, - послышалось в трубке.
- И еще один вопрос: ваш брат не мог здесь кому-то рассказать, что с такими деньгами едет в Самару?
- Ислам не такой дурак, - ответила она.
- Тогда мне придется лететь вслед за ним, - сооб¬щил Бекхан и попрощался.
В аэропорту имени Шейха Мансура Бекхан решительно направился к кассе.
     - Привет, красавица, - обратился он к кассирше, улыбаясь, - если сделаете один билет на утренний рейс в Самару, то, вернувшись, я вам сделаю предложение: стать моей любимой женой.
- Девушка, понимая, что это шутка, заулыбалась.
- А нелюбимых-то сколько у тебя? - спросила она.
- А, я забыл добавить слово "единственная", - вы¬шел он из создавшейся ситуации.
Девушке находчивость и комплимент Бекхана по¬нравились. Она взяла у него координаты и попроси¬ла подойти через пятнадцать минут. Времени до рейса было больше часа. Положив билет в карман, Бекхан поднялся на второй этаж в бар выпить кофе. Купив чашку кофе и пирожное, он присел за столик. В зале тихо играла монотонная классическая музы¬ка, она ему не мешала, а наоборот, помогала думать о предстоящей поездке. Ему не нравилось в после¬днее время выезжать за пределы Чеченской респуб¬лики, он не понаслышке знал, как притесняют соотечественников... И тут его мысли прервало объявле¬ние: "Началась регистрация...".
На досмотре запретили взять на судно служебный пистолет, хотя он имел на это разрешение.
- Смотри, там, в Самаре у тебя могут быть проблемы из-за пистолета, - сказал ему сержант чеченской милиции.
В самолете, устроившись в кресле, Бекхан погру¬зился в воспоминания.
...Сразу после трехмесячной подготовки, обучив бо¬евым искусствам в Узбекистане, их, солдат-срочников, везли в Афганистан. Как там наши политики выража¬лись, не мог он вспомнить: то ли на защиту демокра¬тии афганского народа, то ли на защиту конституци¬онного строя в Афганистане, то ли военная операция миротворцев по поддержанию мира в Афганистане, само словосочетание казалась ему запутанным и бес¬смысленным. Хотя, думал он, вполне могли придумать более реальные выражения, к примеру, едем уничто¬жать кое-кого из афганского народа...
...Летний день в горах Афганистана. Солнце печет. В тени жара доходит до сорока пяти градусов по Цельсию.
Полевая военная форма: панама, х/б тельняшка, полевые сапоги со шнурами или кроссовки (он всегда но¬сил кроссовки)... Полная боевая готовность в душе и полный арсенал: автомат Калашникова, восемь магази¬нов, заполненных патронами - спереди на груди четы¬ре и на спине четыре, фляжка с водой, штык-нож, жгут, промедол...
Взрывы рядом... автоматная очередь... сбили коман¬дирский БТР... куски тел летают по воздуху.
«Адреналин попал в кровь, бьет мелкая дрожь, - анализировал свое состояние Бекхан.   
 Вот она война, пер¬вый мой боевой выход. И не хватало, чтобы меня сразу убили. Обидно погибнуть, не повоевав хотя денек».
- Попали в засаду, - закричали вокруг.
-Всем выходить из машины, лечь на землю, занимать позицию, - прокричал Бекхан через шлемофон, взяв контроль над своими эмоциями, хоть и не был ко¬мандиром. Он подумал, что командир - старший лей¬тенант, ехавший в бэтээре впереди, погиб. И тут же другой снаряд попал в БТР, из которого он только что выскочил. Бекхан успел спрыгнуть с брони и отполз, снимая с плеча автомат, за камень. Бойцы, те, кто ос¬тался в живых, спасались через люки, ложились на зем¬лю, занимая позиции. Бойцы, ехавшие сзади в колонне, выпрыгивали из кузовов своих машин и тоже ложились на землю.
Сзади раздался резкий металлический треск и сразу взрыв. Огненный шар охватил машину, и волна пламени хлынула на него.
- Вот и в наш "газик " попали из гранатомета, - ска¬зал кто-то.
Бекхан лежал пластом на земле, спрятавшись за ка¬мень, поверх головы очередями свистели пули.
"Из "калаша ", калибр 7.62 ", - пришло ему в голову то, что запомнилось на учениях в Союзе.
Стрельба постепенно затихала.
Ка-рак! Ка-рак! Тупой толчок, несколько пуль попа¬ли в камень, за коим он лежал.
"СВД", - подумал он. - Как бы поменять позицию, це¬лятся в меня, не дают даже шевельнуться ". Бекхан, не высовываясь, посмотрел назад, на бойцов его роты, но не увидел никого, все притаились, кто где смог: за го¬рящей машиной, за бэтээром, за камнями.
"Сзади ехала другая группа, скорее бы они пришли на подмогу", - пришло ему в голову.
После нескольких минут стрельбы Бекхан решил по¬смотреть, откуда стреляют, и высунулся из-за камня.
Ка-рак! Пуля попала в камень чуть выше его головы, и осколки камня посыпались на него.
"Ну, сколько у него там еще пуль? - подумал он, - пора уже перезаряжать, мать твою!"
Скоро он услышал приближающийся рокот мотора.
"Вертолет на подмогу летит", - решил Бекхан.
И два резких взрыва прозвучали один за другим на соп¬ке, в стане врага.
"Ага, это уже вертолет две ракеты пустил, может, и "моего " снайпера снял?"
Бекхан понял, что снайпер перестал стрелять.
В это время душманы кинулись в атаку. Они прибли¬жались во весь рост, стреляя изо всех видов оружия. Неужели посчитали, что бойцы Советской армии уби¬ты или струсили? Душманы кричали на ломаном рус¬ском языке, чтобы они сдавались.
Бекхан выскочил из укрытия, присел на корточки и открыл огонь по душманам, бегущим на него. Не ожи¬давшие сопротивления душманы попадали на землю. Воспользовавшись паузой, Бекхан побежал к своему бэтээру, залез внутрь через открытый люк, прошел по ра¬неным и убитым товарищам своим, сел, покрутил поворотный механизм, повернул башню с пулеметами в сторону душманов и открыл огонь. И тут солдаты, его сослуживцы, почувствовав поддержку, тоже открыли интенсивный огонь по врагу, высовываясь из укрытий.
- Где наш командир?- обратился Бекхан к солдатам, подползшим к машине.
- Командир сидел на башне, когда попал снаряд, на¬верное, сразу погиб, - ответили ему.
Он встал и побежал к машине.
- Многих вы потеряли? Кто ранен? Bcе! Отходим за
холм, меняем позицию, здесь мы как на ладони, берем раненых и убитых товарищей,   - скомандовал он.
Вертолет рос на небе, приближаясь. Была хорошая видимость, все с надеждой смотрели на вертолет - и вдруг вспышка и взрыв, и вертолет, закружившись вок¬руг своей оси, рухнул камнем на землю...
...Самолет зашел на посадку, и резкий толчок шас¬си о землю в аэропорту "Курумоч" привел Бекхана в реальность.
Прошло столько лет, но совесть не дает покоя. Люди жили у себя, на своей земле, на своей родине, а нас послали их убивать... Бекхан тряхнул головой, окончательно прогоняя воспоминания.
Пассажиры еще долго сидели в креслах после того, как подали трап.
- Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, - вещала стюардесса пассажирам, - сейчас начнем выходить, но сначала выйдет экипаж.
Бекхан, увидев, что по трапу поднимаются омоновцы, сразу понял, что их интересует он. "Значит, экипаж им доложил..." - успел подумать он. Милици¬онеры уже появились в салоне. Пошептавшись со стюардессой, встретившей их у входа, они направи¬лись в его сторону. Пассажиры удивленно и встрево¬жено смотрели на омоновцев, не понимая, что про¬исходит. А когда те подошли к Бекхану и попросили его пройти с ними, в салоне зашептали с иронией: "Поймали террориста... Нас хотел взять в заложни¬ки и увезти в Чечню".
В сопровождении милиции Бекхан вышел из само¬лета и направился в здание аэропорта.
Его привели в опорный пункт милиции. За столом сидел мужчина в штатском.
- Товарищ лейтенант, вот тот пассажир, о котором сообщил по рации командир самарского экипажа, - доложил сопровождающий сержант.
- Сопротивление оказывал? - задал странный воп¬рос лейтенант.
Услышав отрицательный ответ, он был в недоуме¬нии.
- Ты зачем приехал в Самару? - рявкнул он на Бекхана. - Укокошить кого-то решил? Заберите у него "пушку"!
Сержант попросил отдать ему пистолет.
- Я выполняю функцию детектива. У меня есть раз¬решение на ношение оружия, - спокойно сказал Бекхан, доставая удостоверение.
Лейтенант, не обращая внимания на его слова, приказал выложить на стол пистолет и все докумен¬ты, имеющиеся при нем. Изучив их внимательно, по¬интересовался:
- По какому поводу вы прилетели, коллега? - пос¬леднее слово он произнес с сарказмом, подкалывая Бекхана.
- По делу, по которому меня наняли, - по-прежне¬му спокойно объяснил Бекхан, пропустив колкость мимо ушей, считая, что лучше их не злить.
Лейтенанту ответ почему-то не понравился.
- Знаешь, во-первых, мы, то есть россияне, не при¬знаем Чечню как государство. Ни вашего президен¬та, ни правительство. А исходя из этого, не призна¬ем никакие разрешения, выданные в Чечне! - закри¬чал лейтенант, видимо, вообразив на секунду себя всемогущим и считая свое мнение мнением всего рос¬сийского народа.
- Товарищ, коллега, - сказал Бекхан, произнеся "коллега" с сарказмом, как и лейтенант. - Я не по¬литик, чтобы вступать с вами в дискуссию, но вы сами видите, что мне разрешение выдано за подпи¬сью замминистра Чечни.
- Мне наплевать на твое разрешение, - прокричал яростно лейтенант и начал набирать по телефону городской номер, вызывая наряд за задержанным. Как ни пытался Бекхан уладить дело, ничего не получилось - лейтенант даже не собирался разговаривать с ним. Сержанты попросили Бекхана пройти в "обезьянник" и закрыли за ним решетку.
Через некоторое время Бекхана везли в наручни¬ках в городское управление. Бекхан, сидя посереди¬не на заднем сиденье, подумал с иронией: везут по¬четно, на черной "Волге", а то самому пришлось бы ловить такси.
Бекхан сидел в одиночной камере. Каждый день по два раза его водили на допрос, желая выяснить истинную цель его приезда, не принимая его объяс¬нений. Однажды, когда следователь очередной раз допрашивал Бекхана, в кабинете присутствовал ка¬питан милиции. Он сказал с яростью: "Скоро мы, рус¬ские, сотрем вас, чеченцев, с лица земли вместе с ва¬шим Дудаевым, а то вы начали забывать своих хо¬зяев. Мы командуем во всех странах". Бекхан не от¬ветил на эту реплику, а подумал: "Встретиться бы нам в другой обстановке, тогда ты узнал бы, кто есть кто".
Один бывалый заключенный, который сидел на парах, подшутил над ним: парень, может, тебе луч¬ше придумать и сказать легавым, что ехал сюда с целью кого-то грохнуть, мол, когда ехал, не знал кого, но после ваших избиений точно знаю, кого следует "мочить" - и сам посмеялся над своей шуткой.
     Вечером после допроса, открыв дверь камеры, де¬журный сержант велел ему выйти в коридор. Бекхан в душе обрадовался, подумав, что его отпускают под расписку о невыезде, как намекнул ему сегодня на допросе следователь. Когда он вышел в коридор, ему приказали встать к стенке и руки держать за спи¬ной. Надев наручники, его вывели во двор и посади¬ли в черную "Волгу". С обеих сторон сели молчали¬вые мужчины в твидовых костюмах. Машина долго петляла по городу, словно старательно заметала сле¬ды, как это делают бандиты в фильмах.
Бекхан первый раз увидел вечернюю Самару. Попетляв еще немного, машина остановились возле ка¬кого-то учреждения. Грубо вытолкнув Бекхана из машины, эти два детины провели его в подвал, дол¬го вели по длинному коридору и втолкнули в каби¬нет.
- Теперь ты находишься в здании ФСК, - начал разговор один из них, представившись майором.
- Фамилия? - спросил он, садясь за стол.
- У вас есть мои документы, там все написано, -огрызнулся детектив.
Второй детина, недолго думая, резко нанес ему удар кулаком в солнечное сплетение. Бекхан, не ожи¬дая удара, согнулся от боли.
- Тут тебе не отделение милиции, где цацкаются с вами. Будешь отвечать так, как надо, или мы тебя здесь удавим. Понял?! - закричал на Бекхана майор.
- С какой целью приехал в Самару?!
Детектив рассказал им, что одна девушка наняла его искать исчезнувшего брата. Сотрудники ФСК не поверили, как они сами сказали, этой чуши и добро¬совестно избили его, не оставив живого места. По¬том бросили в камеру, где пахло сыростью.
В эту ночь Бекхан ни на секунду не сомкнул глаз, все тело болело от побоев, и к тому же в камере во¬няло так ужасно, что дышать было невозможно. Ка¬мера в отделении милиции показалась ему раем по сравнению с этой.
Утром открылась дверь, и его опять повели на допрос.
- Бекхан Саламович, - вежливо обратился к нему майор, - вы человек грамотный. Вы попали к нам с оружием. Это говорит о том, что вы можете полу¬чить немалый срок. Но если мы сумеем договорить¬ся, вы можете быть свободным. Мы вернем вам ваши вещи, документы и пистолет. Закончите свои дела здесь, в Самаре, и поедете домой, но с условиями.
Майор не успел закончить свою мысль, но Бекхан уже понял, куда он клонит.
"Меня хотят завербовать", - подумал он.
- Ничего у вас не выйдет! - резко произнес он, прервав майора.
- Нехорошо перебивать старших...
Майор еще долго беседовал с Бекханом. Услышав в ответ только "нет", майор нажал на кнопку и вызвал своих подчиненных.
-Бросьте его в камеру и проучите как следует,- приказал майор.
В этот раз избили Бекхана так сильно, что он не мог прийти в себя ровно сутки.
На третий день Бекхана отвезли обратно в отдел милиции. Через несколько дней его выпустили до суда, взяв расписку о невыезде.
        Русланбек поднялся на площадку. Он решил пер¬вым делом забрать у соседей своего черного пушис¬того кота, которого оставлял у них, уезжая в Прибал¬тику. На звонок вышла соседка.
- Здравствуйте, - сказал Русланбек, - рэкет вызывали? - у него была привычка так шутить.
- С приездом! - обрадовалась Алла. - Проходи. Как поездка?
Узнав голос хозяина, к дверям примчался кот. Рус¬ланбек нагнулся, взял кота на руки и крепко прижал его к своей щеке, как бы здороваясь с котом, тот ра¬достно заурчал. Ему нравился этот кот, уже который год он жил с ним.
- Как у вас дела, - спросил он, - где Слава? (Сла¬ва был мужем Аллы.)
Сняв обувь, он прошел на кухню.
- Да ну его, не знаю. Слава по вечерам приезжает поздно, - сказала Алла, улыбаясь,- а я должна
ждать его. Может, чайку?
     - У меня есть шампанское, я хотел его с тобой и со Славой выпить, а его что-то нету.
   - Без Славы лучше, зачем он нам нужен, - сказа¬ла Алла, улыбаясь, - нам больше достанется.
- А он правильно нас поймет?
- Пусть как хочет, так и понимает, - дала она понять Русланбеку, что не боится мужа. - Мне что, как дуре, его до утра ждать одной, что ли?
Алле было двадцать три года. Небольшого роста, красавицей не назовешь, но приятна на внешность и обаятельна в разговоре. Русланбеку нравилось на нее смотреть и она это знала.
- Я еще не заходил к себе, с моей квартирой ни¬чего не случилось? - спросил парень, чтобы сменить тему, поглаживая кота, лежащего у него на коленях.
- Да вроде все в порядке. Я изредка заходила, пыль вытирала. - Алла поставила на стол бокалы. Русланбек открыл шампанское и разлил.
- За что будем пить?
   - За твой приезд, конечно. Когда ты по соседству, мне не так скучно, - сказала Алла двусмысленно и,  вскочив, начала накрывать на стол.
-Я не голодный, я есть не буду, - сказал он для приличия, хотя на самом деле был бы не прочь перекусить. - Садись, выпьем.
 Алла села, и они выпили. Она начала гладить кота, лежащего у него на коленях.
- Он у тебя такой красивый...
Допив шампанское и пожелав Алле спокойной ночи, Русланбек пошел к себе.
Войдя в квартиру, Русланбек отпустил кота, ски¬нул пиджак на кресло, пошел на кухню. Открыл хо¬лодильник, взял оттуда "Вискас", положил коту, а себе открыл кока-колу. Окинув взглядом комнату, Русланбек понял, что соседка частенько наводила здесь порядок. Взяв пульт, он сел в кресло и вклю¬чил телевизор, перещелкнул несколько программ и остановился на музыкальном клипе: ..."учат в шко¬ле, учат в школе, учат в школе"...
- Неужели не будет физики? А я хотел последние свои четыре двойки исправить, - сказал Русланбек, входя в класс.
- А остальные? - спросила староста шутя. И все его одноклассники рассмеялись, зная, что он второгодник.
- Сильно не расстраивайся, у вас будет химия, - ска¬зал преподаватель, входя следом за Русланбеком.
- Химия должна быть у девятого "А ", - сказала ста¬роста.
- У вас будет совместный урок, - сказал Халид и по¬просил без лишнего шума взять свои вещи и перейти в кабинет химии.
Все поднялись на второй этаж.
Когда Русланбек вошел в класс, почти все уже рас¬селись и сидели по три, по четыре человека за партой. Кабинет химии был самым большим в школе. Он делился на две части. Основная часть - для теории, а чуть поменьше - лаборатория.
- Все давно расселись, ты где был? - спросил преподаватель Халид. - Зайди в лабораторию, возьми себе стул и присаживайся.
Русланбек зашел в лабораторию и осмотрелся, как будто за девять лет первый раз оказался здесь.
«Склянки, приборы, шкафы, жидкости - Менделеевым можно стать»,- подумал он.
- Возьми стул и выходи оттуда, - поторопил Халид.- Иди сюда, садись за первую парту к девочкам.
Русланбек вышел со стулом. Все сидели по три-четы¬ре человека за партой. Он было попробовал пристро¬иться пятым за последнюю парту.
- Сядь за первую парту! - повторил Халид.
Неохотно Русланбек побрел вперед. Две девочки, сидевшие за партой, подвинулись ближе друг к другу, чтобы он мог поудобнее сесть. Когда Русланбек устроился за партой, учитель по¬чувствовал запах табака и понял, почему ученик опоз¬дал. Русланбек слыл большим хулиганом в этой школе, второй год он учился в девятом классе.
- Кто пойдет к доске, напишет формулу и приведет доказательство? - спросил Халид, назвав формулу, и открыл журнал девятого "Б".
- Может, Русланбек, ты расскажешь нам?- продолжил он, обратившись к парню. Русланбек, открыв свою тетрадь, лихорадочно начал что-то искать в ней, пре¬красно зная, что ничего подходящего там нет. Сосед¬ка по парте подвинула свою тетрадь и указала на ка¬кой-то "иероглиф ", по мнению Русланбека.
- Иди к доске, - шепнула она ему, подтолкнув локтем, - я подскажу.
Русланбек встал и пошел к доске, написал то, что ус¬пел запомнить от формулы. Соседка по парте тихо подсказывала ему, что-то показывала пальцами, но он ее не понимал.
"Красивая девушка", - подумал он про себя, наблю¬дая за ее жестикуляцией.
Халид посмотрел на Русланбека. Тот, написав на дос¬ке что-то непонятное, грустил у доски. Учитель спро¬сил:
- Кто поможет?
Он видел, как девочка подсказывала Русланбеку.
- Ну, иди к доске, Раиса Астамирова, - сказал он, приглашая соседку Русланбека.
Девушка подошла к доске.
"Горда и пластична ", - отметил Русланбек.
Какая-то слабая незнакомая волна пробежала по телу Русланбека.
"Со мною такое первый раз ", - подумал он.
Раиса написала формулу и что-то рассказывала. Рус¬ланбек смотрел на нее, не отводя глаз. Раиса поймала на себе его взгляд и отвернулась.
"К тому же порядочная ", - крутились мысли в голове.
- Ну все, вы закончили? - спросил преподаватель. - Садитесь. Оценку кому поставить?
Они вместе пошли за парту, Русланбек пропустил девушку, потом сел сам. Раиса была отличницей. Она нравилась преподавателю как ученица и как человек.
- Поставьте ему - это его заслуга, - сказала она, проявляя благородство.
-Ты лучше Менделеева знаешь химию? - спросил он у девушки, сам не зная почему.
Раиса посмотрела на него, улыбнулась и сказала:
-Нет, конечно!
 «Милая улыбка»,- отметил он.
- Тише, за первой партой, - сделал замечание Халид.
 Когда Русланбек шел домой из школы, впереди него шли две девочки и два мальчика из его класса. "О чем можно с девочками болтать, что может быть с ними интересного? Вот подраться и набить кому-нибудь физиономию, или заниматься спортом, или пойти в ресторан, или покурить - вот это я понимаю, с ними..."
        И тут его обогнали девочки из параллельного класса, с которыми он сегодня сидел за партой. «Это же она», - пробежала истомная волна по телу, когда он увидел Раису.
    
     Русланбек подремал немного и пришел в себя, когда по телевизору уже шел второй клип: "...Позвони мне, позвони, позвони мне, ради Бога..."
Он вспомнил, что кто-то мог ему оставить сообще¬ние на телефоне, немного приподнялся, дотянулся до автосекретаря, который стоял на тумбочке, и включил.
"Русланбек, это Аслан. Я звоню тебе уже который раз, - прозвучал голос. - С Ахмедом неприятности, срочно приезжай в Самару". Эти слова были записа¬ны несколько раз.
Ахмед был младшим братом Русланбека, между ними был всего лишь год разницы. Ахмед прошел срочную службу в Самаре, после этого съездил до¬мой навестить родных, побыл там немного и вернул¬ся в Самару. Здесь же окончил институт и открыл свое дело.
Прослушав несколько раз запись, Русланбек вспомнил, как он неоднократно просил брата пере¬ехать к нему в Москву. Но Ахмед отказывался от этого предложения, собираясь через год или два вер¬нуться на родину насовсем.
Русланбек чувствовал себя уставшим, после выпив¬ки его потянуло ко сну. Он только что вернулся из путешествия по Прибалтике, ездил туда на курорт по рекомендации врачей.
"Придется срочно ехать в Самару, - подумал он, - хотя не знаю, как идут дела в моей фирме, но мед¬лить нельзя". Русланбек зашел в спальню, в углу комнаты отодрал несколько досок паркета, запустил руку под пол и, вынув оттуда сверток, сунул его в сумку. На кухне сделал бутерброд, налил чай, пе¬рекусил. Собрав вещи в сумку, он вышел на площадку, зaпep дверь и позвонил соседям. Алла открыла дверь в пижаме.
- Не разбудил?- спросил он вежливо.
- Ты опять куда-то собрался?! - спросила она, увидев его с сумкой.
Русланбек молча протянул ключи от квартиры. Вид у него был печальным.
- Оставьте у себя. Там мой кот, присмотрите за ним, пожалуйста.
      - Ты куда едешь-то? - спросила она ласково.
      - Поеду к брату в Самару. Там, похоже, неприятности у него, - сказал он и, развернувшись, быстро спустился по лестнице.
- Возвращайся скорее, я буду ждать, - услышал он вдогонку.
Выйдя из подъезда с сумкой, Русланбек направился к автостоянке, она находилась недалеко. Подо¬йдя к своей машине марки "Мерседес", открыл дверь и сел. Сидя в своей любимой машине, он вспомнил всю жизнь, с каким трудом он достиг того, что имеет сегодня: машину, квартиру, фирму...
Москва была прекрасна ночью. Неоновые рекламы приглашали людей посетить заведения. Руслан  проезжал их на большой скорости, иногда не реагируя на светофоры, ему казалось, что дорого каждое мгновение. Он держал путь в Самару.
Русланбек был крепкого телосложения, чернявый, высокий. Он не признавал никакие правила. Все за¬висело от его сиюминутного настроения, из самого лучшего друга он легко мог превратиться в серьез¬ного лютого врага.
Однажды в Москве, после крупных разборок, он заехал на "толкучку", чтобы купить водки. Покупая водку с рук торгующего на улице мужика, Русланбек спросил его: "Не самопал ли?" Мужик обозвал его "черным задом" и послал на три буквы, мол, не хо¬чешь - не бери. Такое оскорбление Русланбек никог¬да и никому не простил бы. Он в ярости вытащил пи¬столет и пристрелил этого мужика. После того как мужик упал, он бросил бутылку на него и, неспешно подойдя к своей машине, сел и уехал.
Русланбек был вспыльчив. За волчий характер его и прозвали "Борз".
***
Бекхан, проснувшись в полдень, встал, сделал лег¬кую зарядку. Он чувствовал себя не вполне здоровым после камерных побоев. Приготовив легкий обед, он решил навестить друга.
"Вот черт, - подумал Бекхан. - Интересно, то, что я сидел в камере, оплачивается моим заказчиком или здесь была моя вина? А самое неприятное то, что придется купить другой пистолет и носить его неле¬гально. Вести дело должным образом не получится. Местные менты изъяли у меня на это право, сослав¬шись на несовершенную конституцию или устаревшие правила перелетов. В цивилизованных странах в таких случаях оружие оставляют на тамож¬не, пока владелец не получит разрешения местной полиции. Ну что поделаешь, если сама система вла¬сти поставила меня вне закона...".
Выйдя на дорогу, он остановил частника, так как не знал города, и надеялся, что водитель довезет по нужному адресу.
- Вы можете отвезти меня на площадь Кирова? Короче, по этому адресу, - Бекхан протянул записку водителю.
Водитель, изучив адрес, кивнул головой.
- Садитесь, - промолвил он.
Через двадцать минут, рассчитавшись с водите¬лем, Бекхан вышел из машины. Остановив прохоже¬го, он уточнил номер дома и, получив ответ, вошел в подъезд. Поднявшись на площадку, Бекхан позво¬нил несколько раз, и через некоторое время дверь открыли.
- Ассалам алейкум, - произнес Бекхан.
- Ва алейкум ассалам, проходи, - сказал парень, пропуская его в квартиру. Дверь за Бекханом закры¬лась.
- Аслан дома? - спросил Бекхан, снимая обувь.
- Да, он в душе, сейчас выйдет, - ответил парень, приглашая его в зал. Бекхан, пройдя в зал, сел в кресло.
Парень, расспрашивая Бекхана о делах, о здоро¬вье, ушел на кухню сообразить чай. Через несколь¬ко минут в зал вошел и Аслан. Радостно пообнимавшись, начали расспрашивать друг о друге, о род¬ственниках, о делах... Поговорили они недолго, а за¬тем парень пригласил их на кухню.
Попивая чай со сладостями, Бекхан начал рас¬спрашивать о земляках, живущих в Самаре.
- Я ищу Ислама. Он приехал к Ахмеду... - начал раскрывать цель своего визита Бекхан, как раздал¬ся звонок. Аслан, извинившись, пошел открывать дверь.
- Я звонил тебе, Русланбек, несколько раз, прохо¬ди в зал, - сказал Аслан, пропуская еще одного гос¬тя.
- Я вчера вечером выехал из Москвы. Трудно вас найти, - сказал тот и прошел на кухню, где по-чечен¬ски, стоя, встречали его.
Сидя за столом, Аслан рассказал им все, что знал о трагедии, случившейся недавно с Ахмедом и его семьей. Никто из присутствующих не притронул¬ся к чаю. Все выразили соболезнование Русланбеку по поводу гибели родственников. Русланбек сидел в глубоком раздумье.
Немного погодя решили поехать на то место, где произошла трагедия.
Прибыв на место, они увидели магазин, пристро¬енный к жилому дому. Вокруг магазина лежали стек¬ла, железяки, торчали уголки от бывших витрин. На стене поверх витрин были видны следы от автомат¬ных пуль, словно тут прошел многочасовой бой.
- Этот магазин арендовал Ахмед, и тут же был его главный офис. Он со временем все это хотел выку¬пить, кажется, - рассказывал Аслан. - Местная груп¬пировка наехала на него. По-моему, это связано с какой-то квартирой. Мол, платить надо, в точности не знаю, а когда получили отказ, - они бросили гра¬нату в магазин, а затем расстреляли всех, кто нахо¬дился в магазине и в офисе, без всяких предупрежде¬ний. Ахмед скончался на месте, с ним погибли два работника. А потом бандиты поехали к нему домой, расстреляли жену, ребенка и еще какого-то гостя-че¬ченца, приехавшего недавно к нему. Этим они хо¬тят поучить всех. Милиция для порядка повозилась с этим делом, потом перестала. По крайней мере, пока ничего не слышно.
Бекхан подумал: "Да, ну и каша заварилась. Ви¬димо, и меня касается все это. Придется выяснять, не попал ли и Ислам в эту заваруху?"
Аслан рассказывал, что он уже предпринял по это¬му делу. Русланбек, слушая его, менялся в лице, нали¬ваясь яростью. Он готов был разорвать врага в кло¬чья голыми руками.


Русланбек, пытаясь унять ярость, уловил слова Ас¬лана. Тот говорил, что погибших уже увезли в Гроз¬ный, и похороны состоялись со всякими почестями.
Аслан понял, что Русланбек его не слышит. Под¬хватив его под руку, повел к машине. Втроем они сели в машину. Аслан - за руль. Он подробно расска¬зывал, как они с другом занимались этим делом, что предпринимали и, кажется, что-то нащупали.
Аслан повез их на квартиру, где до недавних пор проживал Ахмед со своей семьей. Железная дверь была заперта.
- Эта была его квартира, - сказал Аслан. - Ключи и документы, наверное, находятся в ментовке или в ЖЭУ.
Борз задохнулся от нового приступа ярости.
- Я отомщу им! - произнес Борз первые слова с того момента, как они выехали из дома.
Недолго думая, Бекхан решил помочь парню. Он подозревал, что дело, по которому сам оказался в Самаре, имеет какое-то отношение к этой трагедии.
Бекхан сидел на скамейке у подъезда, покуривая. Крепкий высокий парень, проходя мимо, бросил на него недоверчивый взгляд. Бекхан сделал беспечный вид, словно ждал девушку. Парень направился к сво¬ей машине. Как только он открыл дверь, из рядом сто¬ящей машины вышел Русланбек и приставил пистолет к его затылку.
- Садись назад и не выпендривайся, не то мозги разнесу, - сказал Борз.
Парень заколебался. Для убедительности Борз нанес ему удар по почкам и толкнул в машину, в это время подошли с двух сторон Бекхан и Аслан. Аслан сел за руль, Русланбек с парнем - сзади. Бекхан уви¬дел, что парень не очень сопротивляется, и пошел к своей машине.
- Аслан, жми на дачу, - сказал Борз и нанес удар
локтем в челюсть парню так, чтобы тот отключил¬ся. И они поехали на дачу.
Парень валялся на полу со связанными руками и ногами.
- Ты на кого горбатишься? - спросил Борз, одно¬временно нанося удар в пах.
- Пошел ты... - только успел сказать парень, но его опередил второй удар Борза - по лицу ногой.
- Отвечай, - поддержал Бекхан, - если тебе доро¬га жизнь.
- На Князя, - прошипел парень.
Расспросив поподробнее о Князе, Бекхан задал следующий вопрос:
- Ты слышал о деле магазина, офиса, где убили чеченскую семью?
Роль следователя досталась Бекхану, у него это получалось лучше. Разузнав о мотиве и исполните¬лях убийств и выяснив, что этот парень не был за¬мешан в деле, Бекхан с Асланом решили отпустить его, хотя Борз был категорически против.
- Он нас всех сдаст, - сказал он, - и пойдет охота на нас. Лучше и безопаснее прихлопнуть его здесь, что я сейчас и сделаю.
Зарядив пистолет, он приставил его к голове плен¬ника через подушку, но Бекхан и Аслан остановили его, мол, если он начнет убивать безвинных, то они уходят из дела.
Пленного отпустили.
К вечеру вернулись домой, легли спать. Никто не мог заснуть, каждый думал о своем. Русланбеку вспо¬миналось прошлое.
- Хабар а, лелар а тера дац хьан адамех, - говорила Русланбеку мама в детстве.
"По разговору и по поступкам ты на человека не похож".
- Дала т1едиллина пхи ламаз дан деза, бусулба вай хьом, кьинхетам беха беза, - воспитывала она его.
"Ты же мусульманин, надо как положено в день пять раз молиться, просить милосердия у Всевышнего ".
- Шоклад юар яра ахь, я летар вара хьо - алча, шол- ханиг дара хоржа ахьа, - подчеркивала его недостат¬ки.
"Шоколадку поесть или подраться - выбираешь вто¬рое".
- Зеарташка лелаш, делера хъайна иман, собор, хъекь- ал деха деза, - настаивала она.
"Святыни надо посещать и просить у Всевышнего совесть, терпение и ум".
- Кхеравалар х1ун ду ца хаьа хьуна, адмех тера вац хьо?' - ругала его мама.
"Чувства страха не знаешь, разве ты похож на че¬ловека"?
- Хьайн Ьжаллица лийр вац хьо, - стращала она.
"Своей смертью не умрешь ".
- Бакъдолчу дуненахъ ялсамани а жьожаг1ати а ялахь, хьо ялсамани кхочур ю хьайца со эцца, - сказал он маме.
"Если в праведном мире существуют рай и ад, то ты непременно попадешь в рай и меня с собой прихватишь ".
Или сказал он, попадет в аду в агит¬бригаду, как в анекдоте:
Два соседа умерли. Один исключительно соблюдавший все каноны ислама: не курил, не пил, молился, как поло¬жено. А второй пил, курил, гулял - полная противопо¬ложность первому. Первый попал в рай и прогуливался без забот по райским садам. Однажды он увидел забор, а за забором - музыка, звон бокалов, веселье. Первый по¬дошел и, заглянув через щель, увидел длинный стол, а во главе стола сидит его сосед-хулиган. На столе выпив¬ка, кушанья, рядом девочки.
Первый, заглянув через забор, спросил:
- Это что - ад?
-Да, - ответили ему. И первый решил перелезть. За¬лез на забор и хотел спрыгнуть, как в это время его хватают с двух сторон черти и волокут на костер - жечь.
- Вы что! - сказал первый, - я просто увидел соседа, хотел к нему подойти.
-Он в нашей агитбригаде работает, - ответили ему черти, - таких сомневающихся, как ты, переманивает.
Русланбека выгнали из школы в девятом классе за неоднок¬ратные нарушения дисциплины и хулиганские поступки...
В Грозном он стал частым посетителем танцплоща¬док, дискотек, баров, ресторанов. Его начали узнавать везде. Дерзость и грубость - его стиль. Среди ребят он стал авторитетом. С ним и его друзьями считались и в других районах города. Одевался он стильно, по пос¬леднему писку моды. Брюки клеш, с широким воротом рубаха, кепка хулиганская, в общем - стиляга. Девуш¬ки старались обратить на себя его внимание на танцах, в барах. Некоторые девушки сами приглашали его на медленные танцы. Для интереса он вначале танцевал, после отказывался. А вот если где-то у кого-то что-то забрать, если кого-то встретить в темном переулке - это для него. Дрался он хорошо и легко справлялся с одним, двумя и даже тремя противника¬ми. Избив, мог забрать кожанку, кепку, деньги.
Однажды на двухколесном мотоцикле "Восход" он приехал домой, открыв ворота, посмотрел, нет ли ро¬дителей на улице, чтобы незаметно поставить мото¬цикл за домом, а завтра уехать на нем. Никого не уви¬дев, Русланбек тихо покатил его за дом, но мама заме¬тила его через окно. Она вышла и сказала:
 
- Курхьалш лелош ву хъо? И дара ахь лелоз диснарг, ас сай цартера да воккхур ву хьо, хъо бахьнехь жоъжаггЫте яха йиш яц са.
"Воровством занялся, что ли? Только этого еще не хватало! Отрекусь от тебя перед Всевышним!"
Мама взяла первую попавшуюся палку и побежала за ним. Он, бросив мотоцикл, убежал от нее.
- Это друга мотоцикл, завтра надо будет вернуть,- сказал Русланбек.
    На следующий день он продал мотоцикл. 
     "Тогда единственной, кого я боялся и уважал, была мама", - и он заснул.
Пленник, которого накануне они отпустили, бро¬сился докладывать все своему шефу, ища у него по¬мощи, а, также понимая, что эти чеченцы приехали мстить за семью, значит, они ищут самого главного.
Прошла ночь. Проспав до обеда, они проснулись и, слегка перекусив, решили заняться делами. Аслан пошел за машиной, так как был моложе всех. Подой¬дя к машине, открыл дверцу, сел, завел и с пробук¬совками выехал со стоянки. Ему нравилась эта ма¬шина. "Да, дурости в этой тачке хватает, - подумал он, - как и в его хозяине". Не успел он отъехать от стоянки метров на сто, как раздался мощный взрыв. "Мерседес" вместе с Асланом разлетелся в клочья.
     Русланбек, узнав о взрыве, поклялся Всевышним, что уничтожит всех, кто хоть немного причастен к этим преступлениям. И мельком вспомнил, за ка¬кие деньги и каким образом купил он первую свою ма¬шину.
...Вернувшись из Сухуми, Русланбек встретился с другом.
- Со мной в одном купе ехал грузин, знаешь, чему он меня научил?
И Русланбек рассказал приятелю, в чем заключает¬ся их работа: «Мы будем делать деньги, не уезжая из Грозного. Гастроли надоели - ждешь, пока появится слу¬чай, и едешь за человеком по всему Союзу. Завтра при¬ходи к одиннадцати к "зеленному базару", мы там бу¬дем лохов разводить…»
...Люди толпой ходили туда-сюда в поисках всякого барахла. Рынок кишел от народа, люди толкали друг друга, чтобы, не наступая, обходить играющих. Не¬сколько парней собрались вокруг и наблюдали. Люди ос¬танавливались посмотреть, стараясь понять суть игры, а некоторые проходили мимо, высказывая свое не¬довольство, мол, можно было за территорией рынка играть и т.п.
- Я еще не видел и не слышал о такой игре. Честная игра? - спросил парень, наблюдавший за Русланбеком.
- Конечно! Из трех ячеек надо отгадать ту, где ле¬жит шарик, и делать ставки, - сказал Русланбек пар¬ню, который стоял рядом. Русланбек встал во весь рост и прокричал во всю глотку:
     - Подходи, честной народ, может, кому-то повезет, я играть не заставляю, пистолет не наставляю.
И побежали наперстки, водимые Русланбеком, по картонке.
- Шарик маленький найди, большой куш получи.
       Три наперстка катал он по доске, меняя их местами, поднимая поочередно, ударяя друг о друга. Маленький коричневый шарик оказывался то под одним наперст¬ком, то под другим, когда он поднимал их. Он толкал наперстки, то один, то другой, то третий, время от времени поднимая их, показывая шарик: назад-вперед, назад-вперед, назад-вперед, приговаривая:
- Хочешь, это вот бери, хочешь, это вот бери, а не хочешь, проходи!
Три наперстка стояли на картоне.
- Беру вот этот, - сказал парень, стоящий рядом.
- Давай пять рублей, - сказал Русланбек.
Парень достал из кармана пять рублей, отдал Русланбеку и наклонился, поднял наперсток, но шарика под ним не оказалось.
Наперсток положили на бок, он был вне игры. Руслан¬бек отвернулся и сказал парню, который стоял за его спи¬ной:
- Немного отойди в сторону, не толкай меня.
Этим воспользовался проигравший. Он быстро загля¬нул под второй наперсток, шарик был там.
- Теперь из двух отгадай, ставки только повышай,- вернулся к игре Русланбек.
- Из двух один открыт, ставка повышается, - сказал он и подвигал наперстки взад-вперед, при этом по¬вторяя:
 - Хочешь, это бери, хочешь, это бери.
Мужчина лет сорока, уже несколько минут наблю¬давший за игрой и, видимо, следивший за наперстком, под которым только что находился шарик, сказал:
- Вот этот беру! - и, отдав десять рублей Русланбеку, нагнулся и поднял наперсток. Шарика под ним не было.
Русланбек, подвигав третий наперсток взад-вперед по картонке, поднял его. Шарик лежал на картонке. Мужчина вздохнул и отошел в сторону. Он проиг¬рал.
Русланбек опять начал весь процесс сначала.
Вечером в кафе собрались Русланбек и два его друга. Подсчитали сегодняшнюю выручку.
- Пятьсот сорок три рубля. Для начала очень хорошо, - сказал Русланбек. Друзьям, которые создавали толпу вокруг него, когда он крутил наперстки, он вы¬дал по пятьдесят рублей.
Правила игры были просты. Обычно первый, пус¬той, наперсток за пять рублей поднимали "свои", а потом, удвоив ставки, позволяли вступать в игру по¬стороннему, и так они обманывали людей. Дела шли хо¬рошо.
Уже через пару недель у Русланбека появилась новая машина "ВАЗ"- шестерка - последний выпуск Тольяттинского автозавода. Русланбек организовал игральные точки по всему Грозному. Теперь он только контроли¬ровал их и получал свои семьдесят процентов от выруч¬ки. Так изо дня в день дела его шли все лучше, друзей становилось все больше и больше. Семнадцатилетнего Русланбека зауважали и в среде бандитов...
Бекхан был в горе, зная, что кровь Аслана лежит теперь на его совести. Не останови он вчера Руслан¬бека, и Аслан был бы жив. А теперь ему нет пути на¬зад.
"Пусть простит меня Аллах, - подумал он. - Я ста¬новлюсь преступником, занимаясь делом этой жен¬щины... Будь я проклят, но это урок для меня, с эти¬ми бандитами о справедливости не может быть и речи. С ними надо бороться, нажимая на курок пер¬вым, если хочешь выжить. Хотя в Афганистане у меня не было личных врагов, может быть, это были враги наших политиков. Но меня зачем-то заставля¬ли убивать безвинных. А те, кто взорвал Аслана, с этой же минуты - мои личные враги", - сделал он заключение.
***
Василий Иванович по прозвищу Князь был уважа¬емым человеком в бандитских кругах. Князь был вы¬сокого роста, худощав и выглядел на все шестьдесят, хотя было ему от роду сорок семь лет. Больше поло¬вины жизни он провел в заключении. Короновали его три года назад. Выйдя на свободу год назад, он орга¬низовал преступные группы общей численностью около ста человек. Группировка контролировала фирмы, банки, торговала наркотиками. Хотя терри¬тория города давно была поделена между бригада¬ми, Князь планировал захватить весь город, подчи¬нить его себе и к этому стремился, творя беспредел. Легально он являлся директором фирмы, которая за¬купала у населения и продавала за границу цветные металлы.
Князь сидел, утопая в кожаном кресле, перед ним сидели трое законченных уголовников - бригадиры преступных групп, он принимал от них донесения.
Один из трех бригадиров докладывал:
- Князь, я по твоему приказу вчера вечером зво¬нил в Москву, где зарегистрирован "Мерседес", от¬вет будет после обеда.
- Вчера ночью мы ... - начал Громила, и в это вре¬мя затренькал мобильный телефон. Громила достал трубку и начал слушать.
- Теперь все, им конец, - сказал он Князю. - Се¬годня утром мы взорвали их.
Князь спокойно слушал.
- А того парня, которого они избили, отправили на юг? - спросил он, обратившись к Громиле. Громи¬ла кивнул головой и добавил:
- Завтра улетает.
Князь повернулся к третьему и спросил:
- У тебя как дела?
Третий бригадир долго рассказывал, как они на¬казали хозяина коммерческих ларьков и таксистов, которые отказывались платить. Князь усмехнулся и сказал с сарказмом:
- Может, пока мы низко летаем, но настанет вре¬мя, когда каждая собака нас будет знать и будет пла¬тить нам без разговоров, - Князь приходил в ярость. - А тех, кто отказывается платить, надо калечить! Убивать не обязательно, но ломать ноги-руки я раз¬решаю. Вне зависимости от национальности: чечен, армян, грузин, русский - все должны платить! - за¬кончил он решительно.
- И еще, - обратился он к Громиле, - ты со свои¬ми ребятами закончишь это дело. Они избили нашего втроем, надо уничтожить остальных, если при взрыве выжили. Как говорится: нет людей - нет про¬блем, - процитировал Князь известное изречение.
Князь взял со стола пачку "Мальборо", вынул си¬гарету и закурил, затем встал, подошел к бару и, на¬лив себе виски в бокал, вышел на террасу.
Когда Князь вышел из комнаты, климат в ней стал мягче, и бригадиры решили расслабиться.
- Мы дали жару этим чеченцам, - сказал один из них.
- Мы добьем их всех, - поддержал второй.
- И русских, и нерусских, - добавил Громила. И все громко засмеялись.
Князь стоял, облокотившись на перила, потягивая виски из бокала, и любовался садом. Деревья, выса¬женные в четыре ряда, по-английски ухожены и цве¬тут одинаково красиво. От них веет ароматом цве¬тов.
На площадке перед трехэтажным домом стоят его личные автомобили: "Мерседес"-600, джип "Мицубиси" и "Мерседес" класса купе. Рядом с ними машина дочери - "БМВ"-кабриолет красного цвета, которую он подарил ей в день совершеннолетия. В душе Князь очень гордился собой и тем, чего достиг за столь короткое время.
В это время из дома вышла дочь и легкой поход¬кой направилась к своей машине. Князь залюбовал¬ся дочерью, он считал ее красавицей, очень похо¬жей на мать, которая не живет с ними уже лет десять.
Девушка, увидев на веранде отца, наблюдавшего за нею, остановилась и крикнула:
- Хелло, папа! Меня не жди, я поехала к маме.
Князь помахал ей вслед рукой.
"Пройдет еще немного времени, - подумал он, - я буду еще богаче. Хотя и сейчас имею немало: счет в швейцарском банке, две квартиры в городе и этот дом на тридцати сотках земли".
Внезапно ему пришла мысль, что он может все это потерять в одно мгновение. Встревоженный Князь вернулся в комнату и отдал распоряжение Громиле, чтобы тот срочно нашел специалиста, который мог бы обеспечить его безопасность.
"Нужно будет поставить телекамеры по перимет¬ру дачи и у входа, чтобы каждый сантиметр про¬сматривался, посадить охранника, чтобы постоянно наблюдал за мониторами, а вдоль забора пустить сторожевых собак", - решил он.
Князь сделал несколько глотков из бокала и затя¬нулся сигаретой. Вошел охранник.
- Князь, - сообщил он, - звонит наш человек, - имея в виду капитана милиции, который работал на банду, - хочет поговорить с вами.
- Князь не был расположен сейчас разговаривать с ментом.
- Передай, пусть вечером заедет! - сказал он ох¬раннику.
***
- Проходите, Геннадий Петрович, хозяин ждет вас наверху, - сказал охранник, пропуская гостя.
"Может, для всех он и "хозяин", а для меня... - ду¬мал капитан, заходя в дом. - Вот улажу это дело "че¬ченцев", получу причитающийся мне солидный куш. Затем можно будет завязать с "хозяином". Отгрохаю себе дачу..." - мечтал он, неторопливо поднимаясь по лестнице, жадно рассматривая интерьер.
У капитана, как всегда при посещении дома Кня¬зя, разбегались глаза. На стенах висели большие картины. Лестница, ведущая на второй этаж, была выполнена из белого мрамора. У ее подножия сто¬яли статуэтки, также из белого мрамора. Потолки были высокими, помещения просторными. Интерьер был роскошным, но в то же время продуманным до мелочей. "Тут все сделано со вкусом, - завидовал ка¬питан. - Вот закончим дело, тоже построю дачу. Может быть, не такую шикарную, но и не простую".
Геннадий Петрович был свой мужик, как говорят сельчане. Он с трудом дослужился до капитана, так как любил много выпить, чем и занимался все свобод¬ное время. Зарплаты на это не всегда хватало, и он нашел способ подзаработать, продавая оператив¬ную информацию лидеру преступной группировки. Капитану до пенсии оставалось всего три года. На работе - перспектив никаких. И, пока есть возмож¬ность, он был готов продать за деньги кого угодно.
Так размышляя, капитан поднялся на второй этаж. Князь, увидев гостя, пошел навстречу, поздоровал¬ся, жестом приглашая его сесть в одно из кресел. Молодая девушка, которая развлекала Князя, пошла на выход.
Капитан невольно проводил красотку взглядом. Уловив это, Князь решил воспользоваться моментом, чтобы смягчить обстановку.
- Танюша, - обратился он к девушке, - может, об¬служишь нас? Сообрази что-нибудь на стол, мы с ка¬питаном пропустим понемногу.
Таня, быстро сообразив, что от нее требуется, спустилась в кухню. Князь достал из бара "Смирновс¬кую" для гостя и легкое вино для себя. Вернулась де¬вушка с подносом в руках, подошла к столу, ловко расставила тарелки с тонко нарезанной белой рыбой и ломтиками лимона, две емкие рюмки.
- Может, еще что-нибудь? - спросила она прият¬ным голосом, обратившись к Князю.
- Нет, спасибо, если что, мы позовем, можешь идти, - сказал Князь,  наливая капитану водку.
- Насколько я помню, вы только водкой балуе¬тесь?- спросил он из вежливости. Затем налил вина себе.
Князь взял свою рюмку и сказал:
- Ну что, пропустим для сугрева?
Капитан, выпив полную рюмку водки, закусил, за¬тем пропустил еще рюмочку.
Князь, не торопясь, маленькими глоточками пил вино, поглядывая на капитана. Когда капитан начал "созревать", Князь решил перейти к делу.
- Ну, как там дела?
- Этот сыщик поганый копает под вас, - переже¬вывая рыбу, промямлил капитан. - Выходит, у него есть что-то против вас. (Капитан не упускал случая припугнуть Князя, несколько сгущая краски, таким образом, пытаясь внушить Князю, что недаром ест свой хлеб.)
Князю никогда не нравился этот капитан, в душе он презирал его, за глаза называя "продажный мент". Князь не сомневался, что при малейшей воз¬можности этот мент продаст и его, недолго думая. И если до сих пор не продал - значит, сильно боится или мало предлагали.
- Так ты что-нибудь придумай. Виталий-то - твой коллега. Успокой его, ведь недаром же я тебе пла¬чу, - сказал Князь, тщательно скрывая истинные чув¬ства. После этих слов капитан мигом протрезвел.
- Сегодня утром взорвалась машина, не твоя ли это работа? - спросил капитан, давая понять Князю, что тот платит не зря.
- А сколько трупов в машине? - спросил Князь, не отвечая на вопрос.
- Один, и то... За этим парнем ничего нет, он у меня на территории давно живет.
- А того недобитого чеченца ваши все еще охра¬няют? - спросил Князь, наливая капитану полную рюмку водки.
От водки капитан отказаться был не в силах. Он взял рюмку и выпил залпом.
- Да, он неделю лежит в реанимации. Люди Вита¬лия его охраняют как свидетеля. Да и врачи пока ни¬кого не допускают к нему.
- Может, чем-нибудь поможешь, а мы добьем его? Зачем нам свидетели? Ты понимаешь меня? - Князь сделал ударение на слове "нам".
- Вряд ли пока получится, но постараюсь, - ска¬зал капитан.
- А может, вы сфабрикуете дело против него? Ну, как будто это он их пришил? - подал идею Князь.
Капитан от души рассмеялся. Увидев, что Князь говорит серьезно, он осекся и сказал:
- Земляков-то?
- Да! - ответил Князь...
***
Бекхан долго сидел в "Форде", слушая радио. "...Счастье близко, счастье далеко..." - подпевал он.
     Иногда Бекхана брало сомнение, ему казалось, что в чем-то ошибся. В то время когда его сверстни¬ки открывали кооперативы, торговали шмотками, продуктами, собирали и сдавали металл. В то время когда все делали деньги, продавая все и всех. В то время когда ребята, прошедшие Афганистан ушли в группировки и оказались на той стороне баррикад, где лопатами гребут деньги. Он, гуманист, поступил в институт, окончил юридический факультет и лишь затем открыл свое дело. Остался со своими знания¬ми, честностью. Его маленькое дело приносит небольшие доходы, которых едва хватает на текущие расходы. Да что там деньги, восстанавливать пра¬ва клиента иногда приходится, применяя силу и рис¬куя собственной жизнью. Но ту радость, которую он испытывал после каждого удачно завершенного дела, тот кайф, который он ощущал, защитив права хоть одного человека, то неповторимое чувство от сознания, что еще раз удалось восстановить спра¬ведливость, он ни на что бы не променял.
"У каждого человека есть что-то личное, от чего он чувствует себя счастливым, получает кайф. Для меня кайф - бороться за права клиента, восстанав¬ливая справедливость", - размышлял детектив.
...Бекхан, обнаружив, что он числится в списках по¬ступивших в институт, был бесконечно рад. Мечта его жизни - поступить на юридический факультет -сбылась. Ему так казалось, что мечта состоит в том, чтобы поступить на юрфак. Позже, оказавшись среди зачисленных, он понял, что сам процесс поступления -это только лишь первый удачный шаг, который он сде¬лал, становясь на правильный путь, то есть на поиск и установление истины. Юристы, считал он с детства, это те люди, которые контролируют и претворяют справедливость в жизнь. Он всегда мечтал быть кон¬тролером справедливости.
В начале учебного года Бекхан был приглашен в ин¬ститут. Явившись на сборы, он сразу направился к дос¬ке объявлений. Первокурсники толпились вокруг доски. Каждый искал себя в списках, определяя и группу, и зал, где они должны собираться. Бекхан заглянул в список через плечо девушки, которая рассматривала все объяв¬ления подряд, что-то напевая. "Одиноким предоставля¬ется общежитие", - прочитала она вслух объявление и рассмеялась. Затем обернулась и внимательно посмотрела на Бекхана, который просматривал объявления.
- Тебе дадут общежитие?'- кокетливо спросила она двусмысленно.
- Не "тебе ", а "вам ", - ответил он.
- Что, у вас много жен? - поддержала она беседу.
- Вот именно...
Когда она отошла, Бекхан прочитал это объявле¬ние: иногородние студенты, не имеющие места про¬живания в этом городе, должны немедленно подать заявления о предоставлении мест в общежитии. И, наконец, он увидел в расписании, в какой аудитории собирается его 7-я группа. Он поднялся по лестнице на второй этаж:; и пошел по длинному коридору, раз¬глядывая таблички на дверях. "Вот и 2-02-04", - по¬думал, заходя в аудиторию, где уже сидели несколь¬ко человек. Бекхан вошел и, спустившись на несколь¬ко ступеней вниз, чтобы было лучше слышно препо¬давателя, спросил одного из парней:
- Это седьмая группа?
-Да, вроде бы, - ответил парень.
Бекхан присел на свободную скамейку, рядом с ним.
- Назовитесь, кто вы? - спросил преподаватель, сто¬ящий за кафедрой, обращаясь к Бекхану. Бекхан назвал себя.
- Да, есть тут такой, - сделал пометку на листке преподаватель.
- О чем говорили? - тихонько спросил Бекхан у сосе¬да.
- В связи с критической обстановкой в стране - не хватает рабочих рук, уж очень большой урожай уро¬дился - студентов отправляют на поля по решению ЦК КПСС: на уборку помидоров, капусты, пшеницы и т.д., - объяснил парень. - Время на сборы - до девяти утра, за это время надо устроиться в общежитии, со¬брать вещи, а завтра - как штык здесь.
- То есть "комсомольцы, вперед "!- процитировал Бек-хан лозунг, прочитанный им где-то.
- Вопросы есть? - спросил преподаватель. Студен¬ты промолчали.
- Вопросов нет, - сказал преподаватель.  - До завт¬ра все свободны.
На следующий день перед институтом собирались студенты с сумками, рюкзаками, одетые в рабочую форму. В ожидании автобусов переговаривались, знако¬мились, шутили. К крыльцу подъехал "Мерседес"-кабри¬олет красного цвета. Такое событие не могло остать¬ся незамеченным. Все дружно обернулись на машину. Студенты зашептались, обсуждая марку машины, ее стоимость, прикидывая, может ли честный советский человек позволить себе купить такую дорогую маши¬ну. А парням захотелось подружиться с симпатичной девчонкой, которая сидела за рулем.
- Неужели меня на этой машине повезут? - спросил бойкий парень с рюкзаком, обратившись к хозяйке "Мерседеса", когда машина остановилась рядом с ним.
- Залезай на прицеп, - не растерявшись, ответила девушка и заглушила двигатель.
Она грациозно выпорхнула из машины и деловито лег¬кой походкой направилась к институту, делая вид, что не замечает всеобщего внимания. Проходя мимо Бекха-на, она дружески, как хорошему знакомому, подмигну¬ла ему.
- Привет, Тутанхамон, - сказала она весело и пошла вверх по лестнице. Бекхан узнал в незнакомке девушку, с которой накануне беседовал возле доски объявлений.
Первокурсников отправили в трудовой лагерь, в кол¬хоз. Студенты работали на полях - собирали помидо¬ры, несколько человек работали на току, на очистке зер¬на. Бекхан попал на ток. Работа была тяжелая, пыль¬ная, но деньги обещали платить хорошие.
Студенты, работавшие на полях, трудились в буд¬ние дни до четырех часов, а в субботу и воскресенье отдыхали. Тем же, кто оказался на току, приходилось работать в будние дни допоздна, да еще выходить на работу в выходные. За переработку обещали платить по двойному тарифу. Работающие на току студенты возвращались в лагерь под вечер, когда все уже поужи¬нали и тряслись на площадке, то есть танцевали. Танцы, игры организовывали сами студенты, чтобы раз¬нообразить свой студенческий быт.
Однажды, вернувшись с тока поздно вечером, Бекхан решил помыться. Душ, огороженный шифером, находил¬ся под открытым небом. Мужское и женское отделе¬ния тоже разделялись шифером. Вода подавалась из цистерны, которая была поднята выше человеческого рос¬та и нагревалась то ли от солнечных лучей, то ли каки¬ми-то электроприборами, незаметными снаружи. Ос¬тальные студенты, работающие в поле, давно помылись, переоделись, поужинали и готовились к танцам. На ас¬фальтированную площадку перед бараком устанавлива¬ли стол, на него музыкальный центр с мощными колон¬ками.
Бекхан взял полотенце, мыло, шампунь, бритвенные принадлежности, чистую одежду, завернув ее в поло¬тенце. Из рабочей одежды он оставил только брюки, футболку аккуратно повесил на спинку железной кро¬вати, вышел на веранду и направился в душ.
- Навстречу шли нарядные девушки, торопились на
танцы. В одной из них Бекхан узнал хозяйку кабриоле¬та. Она оживленно рассказывала подружкам что-то смешное и сама смеялась громче всех.
Встретившись с ней взглядом, Бекхан отвел глаза, смутившись оттого, что был без рубашки на виду у нескольких симпатичных девушек. Проходя мимо Бекхана, девушка спросила:
- Тутанхамон, где твой гарем? - и девчонки рассмеялись.
Бригада студентов, работающая на току, состоя¬ла из десяти парней. Работали очень много - с рассве¬та до заката, иногда задерживались до глубокой ночи. Приходили в лагерь пыльные, уставшие, а с рассветом - опять на ток. Однажды Бекхан понял, что их обма¬нывают: не учитывают переработки, за которые обе¬щали заплатить по двойному тарифу, вместо десяти-двенадцати отработанных часов пишут семь. Все были недовольны, понимая, что их нагло обманывают. Меж: собой обсуждали, а высказать лагерному или колхозно¬му начальству никто не решался.
В конце концов, Бекхану надоела такая несправедли¬вость, и он решил взять на себя роль защитника прав бригады. Для начала обратился к начальнику лагеря. Начальник, внимательно выслушав Бекхана, пообещал разобраться. Прошло несколько дней, результата не было. И тогда Бекхан решил не выходить на работу, пока не станут платить, как обещали. Организовать забастовку. Он поделился идеей со своим другом-авар¬цем. Тот поддержал его. Затем они поговорили с ос¬тальными. Всей бригадой решили не выходить на рабо¬ту. "Намного тяжелее смотреть на несправедливость, оставаясь в стороне, нежели бороться против нее",  - вспомнилось Бекхану из детства.
В то утро они, как всегда, позавтракали раньше всех, так как обычно раньше всех и уезжали. А когда за ними заехала машина, отказались ехать на работу. Началь¬ник лагеря их не поддержал, напротив, доложил о про¬исшествии в правление колхоза и в институт. Басту¬ющим сообщили, что их поведение - это ЧП и зачин¬щики будут наказаны самым строгим образом. В лагерь приехали секретарь парткома колхоза и еще несколько человек из правления. Бригаду построили на площадке и прочитали нравоучительную лекцию. Говорили о том, что они, подлецы, нарушают закон, сообщали о том, ка¬кие органы ими займутся, интересовались, не провока¬ция ли это западных спецслужб. Затем стали поочеред¬но подходить к каждому и спрашивать: выйдет он на работу или нет?
Первым стоял Бекхан. Он твердо ответил: не вый¬дем, пока наши требования не выполнят. Его попроси¬ли отвечать только за себя, тогда он ответил: нет, не выйду. Вторым стоял аварец, он тоже остался при сво¬ем мнении. Затем подошли к третьему, и тот сказал, что выйдет на работу. Его попросили сделать шаг впе¬ред. Вскоре вся бригада стояла в ряд, на месте стоять остались лишь двое - Бекхан и его друг-аварец. Согла¬сившихся продолжать работу на тех же условиях от¬правили на ток, хотя время близилось к обеду.
Друзей привели в канцелярию и продолжили разговор. Беседовал с ними секретарь парткома. Он долго кричал о совести, долге и чести, о патриотизме, напоминал им о БАМе, о целине, о великих комсомольских стройках, на которых трудилась молодежь, направляемая централь¬ным комитетом партии. Затем он обозвал студентов ба¬ранами. А лично Бекхану сказал, что сам займется рас¬следованием, подробно ознакомится с его прошлым и про¬верит: не шпион ли он западных спецслужб, не предатель ли советских идей, завербованный душманами? Он намек¬нул, что кое-что уже знает о нем,  имея в виду тот случай, когда они оказались в засаде в Афганистане. Это¬го Бекхан простить не мог. Не сдержавшись, он сказал партийному деятелю, что тот самый большой горный баран, которого ему довелось видеть за свою жизнь, под¬бежал и заехал ему по физиономии, лишив нескольких зу¬бов.
Аварца оставили в лагере, предупредив последним "китайским" предупреждением, а Бекхана, посчитав главным дезорганизатором, отчислили из лагеря и по¬обещали отчислить из института, передав дело в со¬ответствующие органы. В течение суток он должен был собрать свои вещи и покинуть лагерь.
Вечером Бекхан стоял на веранде, облокотившись на перила. Завтра ему предстояло явиться в контору кол¬хоза, а затем отправляться домой. Студентов начали привозить с полей. Бригада с тока еще не приехала. Хотя ему было уже все равно. "Пусть работают бес¬платно хоть круглыми сутками, раз они себя считают рабами, - думал он, - а я не раб и за свои трудодни буду требовать положенные деньги".
- Красавчик, привет, - раздался приятный звонкий голос за спиной. Он обернулся и увидел хозяйку кабрио¬лета.
- Привет, - ответил он.
Что так грустишь, случилось что? - спросила она, хотя знала прекрасно, что случилось. Слух о забас¬товке уже прошел по лагерю. Бекхан знал, что девуш¬ка работала в штабе, организовывала досуг студентов и не выезжала на поля, как остальные. Начальство относилось к ней очень уважительно.
- Да так, ничего, - ответил Бекхан отрешенно.
- Ну, смотри, - сказала она, - я могла бы тебе по¬мочь в твоих проблемах. Вернее, мой папа мог бы за¬молвить несколько слов за тебя.
- А взамен сто тысяч долларов США ? - спросил он, рассмеявшись.
- Нет, всего лишь милую улыбку при встрече, - от¬ветила девушка. - Всего лишь.
- Я подумаю над твоим предложением завтра, а се¬годня я отдыхаю от проблем.
- Ну, смотри, - сказала девушка. - Мне нравятся та¬кие парни, которые готовы отстаивать свои интере¬сы. - И ушла.
Утром Бекхан пошел в контору и потребовал свои заработанные деньги. К удивлению Бекхана, разговари¬вали с ним вежливо, попросили расписаться в ведомос¬ти, и он получил деньги. Ровно столько, сколько сам на¬считал, умножая часы на тариф, учитывая и сверху¬рочные. "За эти две недели отдали мне все, как положе¬но, - подумал он, - значит, это моя первая маленькая победа ".
Вернувшись в лагерь, он узнал, что его бригада на току тоже получила свою двухнедельную зарплату пол¬ностью, без обмана. И начальство в лагере относилось к нему теперь не презрительно, как вчера, а почтитель¬но. Он не понимал, что стряслось за ночь: либо его умение отстаивать свои интересы изменило отношение к нему, либо чей-то звонок помог ему.
Начальник лагеря не стал отправлять его в город, а попросил работать в штабе, придумав новую долж¬ность, якобы следить за порядком, но Бекхан отказал¬ся и вышел со своей бригадой на ток...
На улице было темно, часы на табло магнитолы показывали за полночь. "Зря здесь проторчал, поте¬рял столько времени, - подумал он. - Побуду еще не¬много и поеду домой".
Ворота открылись, из них выехали "Жигули".
"Все-таки не зря", - мелькнула мысль. Бекхан, про¬пустив машину, завел свой "Форд" и поехал следом, не отставая. В городе он чуть приблизился к "Жигу¬лям", чтобы не потерять их в потоке машин. "Жигу¬ли", свернув с главной дороги, заехали во двор. Бек¬хан проехал мимо, не сворачивая, метров сто и ос¬тановился. Быстро выйдя из машины, побежал к арке. "Жигулей" не было видно, они успели завер¬нуть за дом. Забежав в арку, Бекхан разглядел "Жи¬гули", крадучись, стараясь оставаться в темноте, быстро пошел в их сторону.
Двор был хорошо освещен фонарем, закрепленным над крыльцом. Машина остановилась, и оттуда вы¬шел мужчина и, пошатываясь, направился к подъез¬ду дома.
Силуэт мужчины показался Бекхану знакомым, где-то он его видел. Спустя минуту он узнал капита¬на милиции, который не так давно сказал ему, что скоро сотрут с лица земли всех чеченцев. Пока Бек-хан вспоминал, капитан скрылся в подъезде. "Ну, ко¬зел! - сказал Бекхан в адрес капитана. - А строил из себя честного и порядочного, патриотом прикиды¬вался".
Вернувшись домой, Бекхан все рассказал Русланбеку.
- Теперь мы знаем кое-что о противнике, надо бу¬дет их убирать поодиночке, - сказал Борз, выслушав его.
"Пусть простит нам Всевышний, - промелькнуло в голове Бекхана, - на какой путь мы вышли".
Рано утром люди выходили из подъезда: кто-то торопился на работу, а кто-то на прогулку со свои¬ми питомцами. Громила и его люди, двадцать отбор¬ных бандитов, поджидали возле дома. Две их маши¬ны стояли около подъезда, и еще три - поодаль, мет¬ров за сто от подъезда. Громила сидел с доверенны¬ми людьми в своей машине и принимал донесения. Он любил власть и готов был услужить Князю, и вот наконец-то он со своими ребятами получил достой¬ную, по его мнению, работу.
Бекхан, выходя из квартиры, крикнул Русланбеку:
- Закрой дверь, я ключи не беру.
     Бекхан направлялся на стоянку за машиной. Выйдя на площадку, он услышал какое-то неясное шипе¬ние и бормотание этажом ниже. "Город просыпает¬ся", - промелькнула мысль. Вместе с ним в лифте еха¬ли две женщины и ребенок. Выходя из подъезда, Бек¬хан почувствовал опасность. Какие-то машины с пробуксовками поехали в его сторону, прозвучала автоматная очередь. Бекхан выходил из подъезда первым, он успел прикрыть женщин и ребенка, за¬толкнув их обратно в подъезд. Все это произошло в считанные секунды.
Женщины, застыв, стояли в подъезде, не понимая, что происходит. Бекхан велел им вернуться в свои квартиры. Опомнившись, женщины, заскочив в лифт, исчезли. Бекхан достал пистолет, прижимаясь к стен¬ке и оглядываясь назад, двинулся к выходу. Только теперь до него дошло, что за шипение он услышал, садясь в лифт: это были переговоры по рации.
Осторожно выглянув из подъезда, Бекхан убедил¬ся, что машин во дворе нет. Он усмехнулся: что за киллеры пошли, даже контрольного выстрела не де¬лают. Тут он вспомнил, что надо срочно осмотреть весь подъезд.
Борз, услышав автоматную очередь, быстро выс¬кочил из квартиры, прихватив с собой пистолет-ав¬томат. На втором этаже он встретился с Бекханом.
- Надо быстро отсюда убраться. Берем необходи¬мые вещи и уходим. Сейчас нагрянет милиция, - ко¬ротко распорядился Бекхан, а сам подумал: как в индийских фильмах, приедут к финалу. Вернувшись в квартиру, они захватили необходимые вещи и выш¬ли.
"Форд" практически летел по дороге в сторону штаба. Главным штабом у бандитов считалась дача Князя. Для рядовых солдат там были предусмотре¬ны отдельные комнаты на первом этаже, а брига¬дирам было разрешено подниматься в покои Князя.
- Вот она, - сказал Бекхан, нажимая на газ, уви¬дел одну из тех машин, которые заметил утром во дворе.
- Борзу не надо было ничего объяснять в такой ситуации, он высунул руку с автоматом из окна и дал свободу свинцу, рвущемуся из ствола. У "восьмерки" посыпались стекла, пули прошили машину, она рез¬ко свернула, полетела в кювет, перевернувшись, по¬катилась на крыше по траве. Бекхан остановил "Форд", и Борз разрядил в машину еще пару рожков автомата. Машина загорелась.
Когда стало понятно, что эти бандиты больше не представляют опасности, решили, что задерживать¬ся здесь не стоит. Но где же остальные? Их не было видно на горизонте.
Добившись первой победы над врагом, Борз по¬зволил себе пошутить. Ему казалось, что он почти отомстил, но своим главным врагом он считал ли¬дера группировки - самого Князя.
- В нашем деле главное - вовремя исчезнуть, - сказал он.
- Теперь можно хорошо выспаться, - поддержал его Бекхан.
***
Получив информацию о происшествии в доме от дежурного, капитан долго не мог сообразить, чего от него хотят. Он еще полностью не проснулся, к тому же не успел опохмелиться. Напряженно подумав ми¬нут двадцать, капитан наконец-то отдал распоряже¬ние дежурному.
Капитану заранее было известно, что сегодня что-то случится. От него требовалось содействие банди¬там, то есть он должен был мешать следствию доступными средствами. Окончательно проснувшись и оценив ситуацию, капитан обрадовано подумал: на¬конец-то исполнится и его мечта. Неспешно собрав¬шись, он выехал на место преступления.
Когда он прибыл во двор, оперативная работа там шла полным ходом. Выйдя из машины, капи¬тан поинтересовался у одного из работников:
- Трупов много?
- Пока никого не видно, - ответили ему.
У капитана, ожидавшего совсем другого ответа, все внутри загорелось.
     Поработав еще немного, оперативники получили очередную информацию по рации. Оставив несколь¬ко человек на месте, часть группы, разместившись по машинам, уехала. Они выехали на место нового про¬исшествия, на шоссе, где произошла очередная пе¬рестрелка. Почти одновременно с капитаном и его группой к месту прибыл и опер Виталий. Выйдя из машины, он направился к обгоревшей машине. Обойдя ее, сыщик приметил много интересного. Здесь лежала чудом не взорвавшаяся граната, пис¬толеты разного калибра и два автомата Калашни¬кова.
- Когда машина перевернулась, все это выбросило из нее, - сказал он как бы всем и в то же время как бы никому. Командование группой автоматически взял на себя опер Виталий. Капитан хмуро стоял рядом. Он знал, чьи это ребята, и хорошо представлял, что же произошло на самом деле, а также догадывался о последствиях, и мечта о даче понемногу улетучивалась.
Виталий был молодым перспективным сотрудни¬ком двадцати семи лет от роду. Окончив на "отлич¬но" елабугскую милицейскую школу, он был на¬правлен в свой родной город.
- Возможно, именно из этого оружия стреляли ут¬ром по подъезду, - предположил Виталий.
- Предположения свои оставь при себе, эксперты выяснят, - рявкнул на него капитан, у которого окон¬чательно испортилось настроение.
- Естественно... - отозвался Виталий.
Отойдя в сторону, капитан позвонил Князю по номеру, который знали лишь избранные. Использовать его можно было только в экстренных случаях. Этот номер Князь держал втайне от большинства членов банды. Он не мог быть "на  прослушке", так как был зарегистрирован на другого человека.
- Князь, здесь твои ребята мертвые, четыре чело¬века.
- Если кто-то жив, надо добить, - немедленно от¬кликнулся Князь.
На какое-то время капитан лишился дара речи, такого поворота он не ожидал. Опомнившись, он продолжил:
- Нет, все как раз мертвые, но здесь есть оружие, которое, может быть, фигурирует в деле "чеченцев".
- А нельзя утаить?!
- Не знаю пока, тут работает наш молодой следо¬ватель Виталий. Он парень честный, на такой посту¬пок может не пойти. Может, ты уедешь куда-нибудь на недельку-две отдохнуть, пока я не улажу здесь все? А?
Князь, помолчав, ответил:
- Я подумаю над твоим предложением. Но со следаком разберись сам. Если сможешь, отстрани его от дела и передай его своему человеку. И ослабь охрану того недобитого чеченца или посади его. Это - твоя работа, я тебе за нее плачу. О своих решениях позвонишь! Все! - Князь бросил трубку на диван и выругался: - Козел!!
- Круто! - с трудом приходя в себя, думал капитан. - То есть если бы кто-то случайно остался жив, то добить его должен был я.
**#
Капитан угрюмо сидел у себя в кабинете.
"Как быть? Так вляпался из-за проклятой жаднос¬ти..." - сокрушался он. Потом поднял трубку и выз¬вал к себе следователя. Немного погодя вошел Ви¬талий.
- Присаживайтесь, - уважительно пригласил капи¬тан. - Я, Виталий, хотел бы услышать от вас, как идет следствие, что новенького?
- Оружие, найденное в машине, я отдал на экспер¬тизу, и у меня есть основания утверждать, что из него стреляли утром по подъезду. Мы нашли свиде¬телей - женщин, которые чуть не попали под пули этих бандитов. И я уверен, - с каждым словом опера лицо капитана менялось и становилось жестче, - что убийство чеченцев - тоже их рук дело. Можно пред¬полагать, что это чеченская месть.
Капитану порядком надоело слушать бред Вита¬лия. Иногда Виталий мог фантазировать, больше для капитана, хотя знал, что на самом деле может быть и не так. Капитан резко остановил его:
- Ты мне факты давай! Понимаешь, одна баба сказала другой бабе - эти разговоры не для нас!
- Результаты экспертизы будут завтра, - сказал Виталий.
Капитан внимательно осмотрел на Виталия, потом заговорил:
- Я хочу поручить тебе другое дело, сегодня мы получили заявление о краже личного имущества. Можно сказать, в деле "чеченцев" ты проделал са¬мое главное, а дальше пустяки. Это дело я хочу пе¬редать Виктору: он доведет его до конца. Можешь сегодня же снять своих людей в больнице и передать дело.
- Геннадий Петрович, - возмутился Виталий, - это мое первое самостоятельное дело, и я хотел бы его довести до конца!
Капитан смотрел на Виталия и думал: "Как я ошибся, поручая это дело ему! Я-то думал, что он успешно провалит его, а он вон какой прыткий и несговорчивый оказался. Вот Виктор - мой человек, он сделает так, как я хочу". Капитан за время рабо¬ты Виталия уже успел заметить его принципиаль¬ность. Капитан уважал в молодом оперативнике это, только не в отношении данного дела.
- Нет, Виталий, все решено! Дело о "чеченцах" будет вести Виктор. Передай сегодня же все материалы ему. Понял? - отрезал капитан.
Виталий ничего не ответил капитану, молча встал и вышел из кабинета.
Он был человеком принципиальным и любил спра¬ведливость. И хотя был не согласен с начальником, распорядился, чтобы сняли охрану в больнице, и по¬шел домой. "Наконец-то прихожу домой вовремя, -подумал он. - Хоть жену этим порадую".
Утром, как только Виталий пришел на работу, ему доложили, что на свидетеля-чеченца напали прямо в больнице. Ранение не смертельное, видимо, банди¬тов спугнул дежурный врач, делавший вечерний об¬ход, за что и был убит киллерами. Узнав все это, Виталий заподозрил, что капитан работает на мафию.
***
...Виталий, открыв железную дверь, вошел в квартиру, где недавно была расстреляна семья че¬ченцев. Предварительно получив для этого разреше¬ния у вышестоящих чиновников. Сырой, нежилой за¬пах хлынул ему навстречу. Виталий внимательно ос¬мотрел прихожую. На полу мелом начерчена женская фигура, рядом с ней маленькая - детская. Вокруг - множество   мелких   осколков зеркала, куски штукатурки.
- Он прошел, старательно обходя контур тел, как будто здесь еще лежали трупы. В стене он видел мно¬жество дыр от пуль. Здесь уже отработала группа криминалистов, все, что можно было отнести к делу, они забрали, сняли отпечатки. Но Виталий не мог понять, зачем киллеры завалили своего и зачем хо¬зяева открыли дверь незнакомым мужчинам в наше опасное время. А с другой стороны, мы живем... - и не нашел удачного слова.
Так и не закончив мысль, он пошел на кухню. Ог¬ляделся. Сломаны стол, стулья, посуда - вдребезги. Видимо, тут была схватка. Непонятный контур ря¬дом с холодильником, а еще при входе в кухню - вто¬рой. Второй, как потом выяснилось, находился в ро¬зыске за подобные преступления, и напарник, ви¬димо, решил избавиться от него тут же. Виталий по¬мнил из рапорта, что рядом с трупами найден пис¬толет системы ТТ, на котором были отпечатки муж¬чины. Сам владелец оружия остался лежать на кух¬не. Он был застрелен в спину напарником при входе на кухню. Второй мужчина, контур которого очер¬чен рядом с холодильником, был только ранен, но киллеры подумали, видимо, что мертв, и быстро ушли, а напоследок завалили своего, то ли случайно, то ли так было задумано.
Виталий направился в зал. Здесь как будто искали что-то. Все было пере¬вернуто вверх дном. В спальне он увидел подобную картину: что-то искали здесь тоже. И, наконец, он оказался в детской. Игрушки лежали всюду: машины, танки, пистолеты. Рылись и здесь, все валялось в бес¬порядке.
После разговора с Исламом он понял: убийцы ис¬кали деньги. Не только накопления Ахмеда, но и деньги Ислама, знали, что он приехал за автомоби¬лями.

Виталий шел на работу, размышляя. Вчера ему по¬ручили другое дело, пустяковое вроде бы. Он мыс¬ленно строил планы его раскрытия и ясно представ¬лял, в чем там дело. А вот дело, которым он занимал¬ся, очень непростое: пришлось бы еще и голову по¬ломать, и ноги отбить об асфальт. Ну что там такое раскрывать, вернулся он мыслями к новому заявле¬нию, просто-напросто заняться писаниной. Вор в клетке, покупателя знают, остается только отпра¬вить ему повестку, изъять видеомагнитофон, и мож¬но оформлять дело в суд...    Тут ему пришла мысль, а что если...
Каждое утро, направляясь на работу в свое отде¬ление милиции, Виталий проходил мимо бывшего магазина Ахмеда. Через дорогу, немного в стороне находился коммерческий банк. На вид солидный, преуспевающий и хорошо известный в Самаре. На стоянке перед банком стояли только дорогие ино¬марки, а из российских машин можно было зреть пос¬ледние модели ВАЗа или ГАЗ 3102 - машины пред¬ставительского класса.
А ведь здание наверняка напичкано видеокамера¬ми. А вдруг случайно записан момент бойни... Он мысленно похвалил себя за сообразительность, но тут же его охватило разочарование. Ведь дело не у него, и сделать он ничего не может. Можно толь¬ко подсказать Виктору.
Чтобы удостовериться в правильности своих рассуждений, он подошел к банку и стал внимательно разглядывать фасад банка. Он заметил несколько камер, направленных на площадку перед банком. И задумался, насколько большую территорию они охватывают. Может быть, в поле обозрения попада¬ет и участок за дорогой? Он немного постоял, про¬должая наблюдение, и заметил, что некоторые каме¬ры медленно поворачивались, сканируя простран¬ство перед зданием. Одна из камер замерла, когда он попал в зону ее обзора.
Вскоре из дверей банка вышел охранник в унифор¬ме. Он был вооружен пистолетом и дубинкой. Он ос¬тановился на крыльце, оглядываясь по сторонам, незаметно и внимательно наблюдая за Виталием. Виталий понял, что это шанс получить ответы на свои вопросы.
Он поднялся на крыльцо и подошел к охраннику. Тот курил, сохраняя невозмутимость.
- Я сотрудник, - сказал он, мельком показывая удостоверение охраннику. - Неофициально пару воп¬росов можно вам задать?
- Смотря, какие вопросы - ответил охранник. - За¬дать в любом случае можно, но если они связанны с работой, то все ответы только официально, через начальство.
Виталию охранник показался знакомым.
- А вы случайно здесь, - показал он рукой, - в отделении милиции не работали три или четыре года
назад? - спросил он, доставая сигареты из кармана.
- Работал, - ответил охранник, давая Виталию прикурить.
- Ты меня не помнишь? Мы вместе в ППСе были, вместе патрулировали. Я молодой был совсем, а по том меня направили учиться.
- А... Виталий... - вспомнил охранник, - но ты из¬вини, мне уже пора на пост. Приходи завтра утром, часам к десяти я освобожусь. - Бросив окурок в урну, охранник вошел в здание.
Виталий отправился на работу. Отделение нахо¬дилось в пятистах метрах от банка.
Наутро, без десяти десять Виталий ждал охранни¬ка перед банком. Он старался продумать, как точ¬нее построить свой разговор с охранником, чтоб узнать как можно больше, не вызывая особых подо¬зрений у собеседника в неофициальной, товарищес¬кой беседе...
- Ты ведешь это дело? - спросил охранник. Вита¬лий решил прогуляться с ним, вернее, проводить его до дома.
- Нет, меня почему-то отстранили от этого дела, а вместо него дали дело "пионера", - пожаловался Виталий. - Видимо, кому-то не понравилось, что я продвигаюсь в расследовании. А теперь мне просто интересно докопаться, веду дело на общественных началах. Все, что мне расскажешь, пришить будет некуда, как говорится, базар без протокола.
- В таком случае, на кой хрен это дело тебе сда¬лось?
- Но ты пойми меня...
- Ладно, мне это не трудно. В следующую смену сделаю тебе дубликат этой записи.
Виталий поблагодарил охранника и пообещал, что зайдет.
***
Вечером Бекхан и Борз, одетые в легкие спортив¬ные костюмы, на "Форде" подъехали к даче. Маши¬ну оставили в трехстах метрах от дачи, согласно за¬ранее продуманному плану. Бекхан пробирался вдоль ограждения, держа в руке пистолет с глуши¬телем. Увидев высокое дерево, он забрался наверх, чтобы разглядеть, что происходит за забором.
По периметру забора находились светильники. Дача была хорошо освещена. Бекхан заметил трех собак, гуляющих на цепях вдоль забора. Перед до¬мом стояли машины. В одной из них загорелся свет, а затем погас и блеснул огонек. Бекхан подумал, что машина вот-вот уедет отсюда.
В это время Борз прятался за кустами напротив во¬рот. Он услышал лязг открывающихся ворот. Поло¬винки ворот разъехались в разные стороны. С дачи выехал "БМВ"-кабриолет. Борз знал, чья это машина, и беспрепятственно пропустил ее.
     Не дожидаясь, пока ворота закроются, Борз, выскочив из своего укрытия, побежал к даче, на ходу открыв огонь по охранной будке. Прозвучало не¬сколько приглушенных хлопков. Борз увидел падаю¬щую тушу охранника и вбежал в ворота, пристрелив собак. Все произошло так быстро, что собаки не ус¬пели даже залаять.
Борз перебежками, пригнувшись, чтобы не по¬пасть в поле обзора камер, перепрыгнув хорошо ухо¬женные кусты вдоль дороги, продвигался к двухэтаж¬ному дому. Он знал: если оператор его заметил, то немедленно выбежит охрана. Добравшись до дома, он спрятался за большим деревом и стал наблю¬дать за входом. Охраны не было. "Все о'кей", - по¬думал он.
Кто-то вышел на террасу на втором этаже. Обло¬котившись на перила, человек закурил. Борз при¬цельно выстрелил, человек упал через перила прямо на мраморную площадку перед входом. Борз под¬крался ближе. Подойдя к дому, он понял, что там много народу. Из окон лилась громкая музыка. Судя по машинам, стоящим перед входом, в доме был ка¬кой-то банкет. Бесшумно подойдя к парадному вхо¬ду, Борз притаился за углом. Он увидел на земле тени двух человек, падающие от света прожекторов. Руки они держали впереди. Борз понял: у них оружие. Они направлялись в его сторону.
Дождавшись, пока тени немножко приблизятся, он выскочил из-за угла и застрелил обоих охранников. Один успел сделать ответный выстрел, но промахнулся, так как Борз успел вернуться на прежнюю позицию.
В черном костюме, белой сорочке, с галстуком-ба¬бочкой Князь сидел в кресле в рабочем кабинете. Он сегодня был именинником и принимал от друзей до¬рогие подарки. В зале играла музыка, гости сидели за столом, некоторые танцевали.
В зале было много людей: мужчины в строгих кос¬тюмах и при галстуках, женщины - в дорогих вечер¬них туалетах с драгоценными украшениями. Тут были все приближенные Князя и известные городс¬кие чиновники.
Столы ломились от угощения: деликатесы и доро¬гие импортные вина были представлены в изобилии. Из столицы были приглашены эстрадные певицы.
На столе у Князя затренькал телефон, он поднял трубку.
- Алло, Князь, я поздравляю тебя с днем рожде¬ния, - сказал капитан милиции. - Ты меня поймешь, почему я не присутствую на банкете, но подарок тебе я приготовил. Дело передано другому человеку, ты уже знаешь. Я думаю, что скоро смогу свернуть дело. Не буду тебя долго задерживать, слышу музыку, и женщины, наверное, заждались. Пока! Будь здо¬ров!
- Пока, - сказал Князь и, положив трубку, доба¬вил: - Козел! Тебя только здесь не хватало.

Последний выстрел услышали в зале. Князь вышел к гостям, музыка стала тише, все повернулись в его сторону. Князь сказал:
- Друзья, прошу не беспокоиться. Это случайно выстрелил мой охранник. - А сам повернулся к рядом стоящему охраннику, шепотом сказал: "Иди и выяс¬ни, что там происходит".
В это время Бекхан, найдя открытое окно, залез в дом с торца. Он оказался в спальне. Осмотрелся. Не увидев никого, тихо подкрался к двери, вышел в ко¬ридор. Здесь хорошо были слышны музыка из зала, звон бокалов и все разговоры.
Бекхан решил проверить все комнаты, чтобы в тылу у него не оказалось бандитов. Открыв дверь в следующую комнату, он оказался в помещении, где стояли мониторы. Экранов было девять. Бекхан по¬нял, что на безопасности Князь не экономил. Техни¬ка - высший класс. При желании можно было уви¬деть даже летящую по двору муху. Подробно про¬сматривался практически каждый внешний квадрат дачи и гостиная.
Бекхан был удивлен, как же его и Русланбека не заметила охрана, но тут же все понял. В помещении, отвернувшись от экранов, два пьяных детины хлес¬тали водку. Увидев вооруженного гостя, один из них вскочил, пытаясь вытащить пистолет из кобуры, ви¬сящий под мышкой. Бекхан его опередил.
     "Пусть простит мне Всевышний", - подумал Бекхан, наблюдая, как валится на пол тяжелое тело. А второй, так и не поняв, что происходит, бессмыслен¬но смотрел пьяными глазами то на Бекхана, то на лежащего напарника. Бекхан взял его на мушку.
- Если хочешь жить, то без лишних движений. Ты понял?!
- Понял, - ответил бандит.
- Что за праздник у вас?
- День рождения Князя.
- Где он? Покажи на мониторе.
- Как где? Вот он, в зале. - На экране видно было, как приглашенные танцуют, угощаются. Бандит, с трудом различив среди гостей хозяина, разговарива¬ющего с охранником, указал на него пальцем: - Вот он.
- Ты давно работаешь на него?
- Больше года.
- Ты слышал, что расстреляли семью чеченцев?
- Да.
- Кто это сделал?
- По приказу Князя "люди с улицы".

- Что это значит? Объясни!
- Киллеры, нанятые на одно дело.
- Ты знаешь их?
- Нет!
Бекхан, подойдя ближе к амбалу, размахнувшись, ударил его рукояткой пистолета по затылку. Бандит рухнул лицом на стол.
Борз вошел в дом через второй этаж, забравшись на балкон. Уложив в коридоре личного телохраните¬ля Князя, он зашел в кабинет, держа пистолет-авто¬мат обеими руками стволом вверх. После очередно¬го выстрела среди приглашенных на втором этаже началась паника, некоторые стали выбегать в при¬хожую. Бежавшего вверх по лестнице с оружием в руках бандита Борз уложил выстрелом в голову. Труп покатился вниз.
Шум внизу усилился. Люди спешили к выходу, за¬водили машины, и с пробуксовками, уезжали. Стоял визг колес.
Внизу началась пальба по Борзу. Он, отвечая, дви¬гался вниз, прячась за колонны на лестнице.
Бекхан, выглянув в коридор, понял, что Борз уже давно здесь, пора спешить на помощь. Осмотрев ко¬ридор, он тихо, прижимаясь к стенке, двинулся в сто¬рону зала, где уже шла пальба. Подойдя к двери зала, приоткрыв ее, Бекхан увидел несколько человек, стреляющих по второму этажу. Бекхан, прицелившись в одного из них, выстрелил. Бандит упал. Остальные стали отходить в сторону двери, одновременно от¬крывая огонь и в сторону Бекхана.
После очередного выстрела Бекхана рухнул еще один бандит. Борз стрелял со второго этажа и уло¬жил охранника, поднимающегося по лестнице. Оце¬нив ситуацию, бандиты Князя, которых осталось двое, ретировались и выбежали через парадный вход на улицу и, вскочив в машину, уехали.
Выбежав за ними, Борз выстрелил по уезжающе¬му "Мерседесу". Машина, потеряв управление, стукнулась о рядом стоящую машину. Подбежав, Борз открыл дверь. Сидевший за рулем был мертв, а пассажир сильно ударился о стекло, выбив его, но еще был жив. Борз, направив на него пистолет-авто¬мат, потребовал выйти. Бандит выполз из машины.
- Где Князь? - спросил Борз.
Услышав в ответ вместо связной речи отборный мат, Борз без сожаления добил его.
- Вернемся в дом, посмотрим, может, кто-нибудь есть, - сказал Бекхан.
В доме царил беспорядок. Кресла и стулья были перевернуты, уцелевшие от погрома столы по-пре¬жнему ломились от кушаний и спиртного. По все¬му полу валялось то, что незадолго до этого было угощением: бутылки с вытекающей жидкостью, еда. Музыканты, спасаясь, бежали, побросав свои инст¬рументы. Среди этого бедлама лежали трупы банди¬тов.
     Проходя мимо столов, они услышали стоны. "Пусть простит нас Аллах", - сказал Бекхан, уви¬дев за диваном на полу женщину, истекающую кро¬вью.
- Видимо, она доползла сюда. Осмотри пока дом, а я постараюсь ей помочь, - сказал Бекхан Борзу.
     Бекхан быстро осмотрел раны. Пулей задеты живот и нога. Вскоре, быстро обойдя все комнаты, вер¬нулся Борз.
- Скоты, бросили свою женщину, - сказал Русланбек.
Бекхан, найдя в аптечке бинт, перевязал женщи¬не раны и попросил Русланбека, чтобы тот подогнал машину поближе. Завернув девушку в одеяло, он по¬нес ее к воротам. Положив женщину на заднее сиде¬нье, они помчались в больницу.
Бекхан, забежав в приемный покой, вызвал сани¬таров, сказав, что девушку они подобрали на доро¬ге. После того как санитары занесли раненую, вра¬чи стали расспрашивать, что случилось. Бекхан, ска¬зав, что принесет сейчас из машины сумку девуш¬ки с документами, выбежал из больницы, сел в ма¬шину, где его ждал Русланбек. Они быстро уехали.
    - Хоть одно доброе дело сделали, - сказал Бекхан.
Тем временем Князь со своим телохранителем-шо¬фером ехал в город на 600-м "Мерседесе".
- По-моему, Князь, их было как минимум шесть человек. Стреляли со всех сторон, - пытался оправ¬даться телохранитель, считая, что это оправдыва¬ет их побег, что справиться с шестью профессиона¬лами было невозможно.
- Возможно, их было шестеро, но я видел лишь двоих. Козлы! Как они пропустили их! Всех разгоню, твари! Профи называются! Не могли с двумя фраерами справиться... - в бешенстве орал Князь, ругая охранника.
- По-моему, Князь, все и так уже уволены, не вер¬нутся с того света, - пошутил охранник и рассмеял¬ся.
- Туда им и дорога, козлам, - добавил Князь, ус¬покаиваясь.
Затем, как бы между прочим, спросил:
- А того козла отправили на юг? - Князь имел в виду того члена группировки, который рассказал об убийстве "чеченской семьи" Бекхану и Борзу. Это он виноват во всех бедах.
- По-моему, Князь, его уже нет в живых, наши люди хорошо позаботились о нем.
- Молодец! Порученное тебе дело всегда дово¬дишь до конца! - похвалил его Князь. Он поручал ему особые дела. - Так должно быть со всеми, кто предаст нас.
- Князь, послезавтра сходка воров, как знаешь, в Лазаревске, - сказал телохранитель, тонко намекая ему, что сегодняшние события - позор. - Может, зав¬тра заказать билеты?
- Пожалуй, можно, - ответил Князь. - Я думаю, что уже сегодня, в крайнем случае, завтра мы унич¬тожим этих козлов.
И водитель подпел магнитофону, когда Вилли То¬карев дошел до слов: "...Давайте выпьем в память тех, кого не стало. О мертвых плохо никогда не го¬ворят, друзей хороших, как всегда, бывает мало..."


Ресторан считался одним из лучших в городе. Сто¬лы и стулья были из дуба, на полу паркет. Во вто¬ром зале - кабины, где люди могли уединиться. Вез¬де висели люстры из хрусталя, стены отделаны дере¬вом.
Сцена заставлена дорогими музыкальными инст¬рументами.
- Давай оставим им свой автограф? Людей Князя все равно здесь нет, - сказал Борз и открыл автомат¬ный огонь. Он палил беспорядочно по стенам, по полу, по столам, по хрусталю, пройдясь очередью и по музыкальным инструментам, и по бару. Отовсю¬ду летели щепки, осколки, штукатурка.
- Наверное, на сегодня хватит с них, тем более те¬перь здесь немножко похоже на магазин Ахмеда... - сказал Бекхан, останавливая друга. Поняв, что шут¬ка была неуместна, он извинился перед Русланбеком.
На обратном пути Бекхан рассказал Русланбеку историю.
- Однажды мы пришли в кишлак, мы - это регулярная армия Советского Союза, которая якобы защищала афганский народ. Чей-то ребенок бросил камень в спину одному из наших солдат. И мы потом долго стреляли автоматными очередями по домам, по магазинам. Так приказал старший лейтенант. За это тогда нам давали благодарности. Еще из Москвы было указание за каждого убитого советского солдата истреблять по кишлаку. Так и воевали.
Так, обсуждая происшествие, они доехали до го¬родской квартиры.
Бекхан и Русланбек остановились, чтобы соста¬вить план дальнейших действий.
- Ты неплохо пистолетом владеешь, я беспокоил¬ся за тебя, честно говоря, - похвалил Бекхан напар¬ника, увидев его в деле.
- А я беспокоился за тебя, - признался Борз.
- Может, навестим их, пока они нас не ждут? Ка¬жется, у них есть ресторан на берегу Волги, - сказал Бекхан.
- Давай, пока еще злости на них хватает, едем! - ответил Борз.
Не доезжая до ресторана, они оставили машину у дороги и пошли пешком. Было далеко за полночь. В ресторане посетителей не было, видимо, дело шло к закрытию. Они подошли к дверям, и Бекхан постучал. Дверь открыл здоровый охранник и объявил: "Зак¬рыто!"
Борз нанес ему два мощных удара под дых, охран¬ник согнулся пополам и ничего не успел предпринять. Затем Борз ударил его рукояткой пистолета по затыл¬ку, и охранник распластался на полу. Перешагнув че¬рез лежащего вышибалу, они вошли. Услышав шум, в фойе вышли два накачанных парня, не пропуская их в зал. Борз решил не марать руки и просто застрелил их обоих. Друзья вошли в зал.
Русланбек сделал вывод:
- Значит, тебя убивать научили политики, а меня - система выживания.
***
В Адлере стояла прекрасная погода. В аэропорту народу - тьма, даже на улице перед зданием вокза¬ла людям некуда было присесть. Все скамейки заня¬ты. Пассажирам приходилось сидеть даже на своих вещах. Больше было отъезжающих, ждали вылета своих рейсов. Людей, только еще прибывших на ку¬рорт, легко можно было отличить по белоснежному цвету кожи.
В двенадцать двадцать, с опозданием на полча¬са, самолет сделал посадку в аэропорту "Адлер". Пос¬ле того как подали трап к самолету, первыми на ле¬стнице показались Князь со своим телохранителем. Они спустились по трапу и сели в "Мерседес", ко¬торый был подан прямо к трапу.
Вечером ресторан "Жемчужина" принимал нео¬бычных гостей. Этот ресторан считался одним из лучших на побережье Черного моря. В фойе си¬дела вооруженная охрана и пускала людей только по предварительному списку.
Князь со своим телохранителем явился ровно в пять.
Каждому было назначено свое время прибытия. Воры и авторитеты прибывали минута в минуту, в назначенное для них время. При входе, по общему согласию воров и авторитетов, охрана проверяла у всех наличие оружия. Оружие проносить с собой было запрещено. Каждому приглашенному можно было взять с собой только одного телохранителя, которой не имел права голоса в собрании и высту¬пал в роли советчика-секретаря.
Столы, расставленные буквой Т, ломились от уго¬щения. Каждому гостю было выделено свое место. Гостей пригласили к столу. Формально хозяином счи¬тался местный вор в законе, который организовал этот банкет на своей территории. Но главным на этом сборище был вор по прозвищу Дедушка, так как он был признан главой на предыдущей сходке, состо¬явшейся в Самаре. Дедушке было около семидесяти лет, и выглядел он соответственно возрасту.
Первое слово дали местному законнику.
- Я вас приветствую на своей территории и хочу, чтобы эта встреча принесла нам положительные результаты, а теперь передаю слово Дедушке. Тот встал.
    - Не знаю, как вас называть, то ли господами, то ли коллегами, но цель у нас одна: делать деньги. Я хочу добавить еще одно: делая деньги, мы должны
придерживаться общепринятых правил. Всем ясно, мы здесь собрались, чтобы помирить две воюющие группировки. Нам кровь не нужна, мы должны примирить их сегодня, а если они не хотят этого, то мы объявим всеобщую войну против этих двух групп. А сейчас послушаем их, - закончил свою речь Дедуш¬ка.
- Да! - согласились все присутствующие.
Встал молодой парень лет тридцати, крепкий, вы¬сокий. Он был одним из лидеров воюющих группиро¬вок.
- Я, - начал он, - готов помириться со своим противником, так как не предъявляю претензий на его территорию. В присутствии вас всех я предлагаю ему мир.
Сказав эти слова, парень подошел к пожилому вору в законе по кличке Хромой и протянул руку. Тут Хромой привстал и сказал:
- Я, конечно, согласен на мир с моим противником, но есть маленький нюанс: он должен оставить в покое две фирмы, которые принадлежат мне по праву...
Молодой парень стоял, протянув руку. На этой войне с Хромым он потерял больше людей, чем его противник. Хромой не торопился пожать ему руку, ожидая от него ответа. Парень подумал немного и сказал:
- Да, с сегодняшнего дня я не претендую на эти фирмы.
Дедушка похлопал в знак одобрения. Хромой пожал парню руку, они обнялись. Дедушка встал.
- Это хорошо, что вы помирились. Мы все пони¬маем, что это значит, будем надеяться, что впредь не будет крови. И еще... Как мы все знаем, в нашем городе появилась еще одна проблема, которую нам предстоит решить. И решить ее надо сегодня. Все главное управление внутренних дел стоит "на ушах". Проверяют всех. Начались облавы, легавые хвата¬ют всех подряд, не разбираясь, причастны мы к де¬лам или нет. Это все происходит из-за Князя и его людей. По-моему, Князь ведет войну с невидимым призраком. Пусть себе воюет, но страдаем-то мы все. - По залу прошелся шум согласия. Князь, не ожидав¬ший такого поворота, попытался было возмущаться, но его никто не слушал, пока Дедушка не окончил речь. - Пусть Князь расскажет нам, что происходит, хотя, возможно, многие уже в курсе.
- Князь, расскажи нам! - обратился Дедушка к ви¬новнику.
- Мои проблемы вас не касаются! - дерзко отве¬тил тот.
- Со мной согласны все присутствующие. Мы все ждем от тебя объяснений, - настаивал Дедушка. - Нам всем хотелось бы, чтобы ты уважал наше со¬брание и рассказал нам, что происходит, что за вой¬ну ты ведешь с неизвестными. Не знаю, правда или нет, но до меня дошли слухи, что против тебя вою¬ют чеченцы, а точнее, мстят за убитую семью. По-моему, на предыдущей сходке мы приняли решение, что не трогаем семьи бизнесменов, не убиваем жен и детей. А ты убил женщину и ребенка...
Князь закипел от ярости. Он крутился на стуле, не¬рвничал.
- Я прав? - спросил Дедушка, обращаясь к собра¬нию. Все поддержали его.
- Князь, ответь нам, что ты собираешься предпри¬нять, чтобы закончить эту войну.
Князь, с трудом сдерживая ярость, не проронил ни слова.
- Если ты молчишь, мы тут ранее немного посоветовались между собой и решили предложить тебе три варианта. Первый - отдать убийц семьи чеченцев правосудию. Второй - убить и тех чеченцев, кто мстит тебе. Третий - отдать нам свою территорию, если не можешь поддерживать там порядок...
Это был вызов. Все три варианта были плохи. Князь не мог сдать убийц правосудию, его перестал бы уважать преступный мир, а убить чеченцев у него не хватало ловкости. Это предложение окончатель¬но взбесило Князя.
- Я не позволю никому вмешиваться в мои дела. Никому!! - Он встал и покинул зал. Вслед за ним пошел и телохранитель.
Некоторые законники стали возмущаться, мол, здесь Дедушка закручивает гайки, считая себя глав¬ным. Последний вариант дедушка предложил от себя, ни с кем не посоветовавшись. Он имел к Князю  личные счета по старым делам. После ухода Князя за столом продолжили обсуждение и пришли к единому мнению: Дедушка прав, следует потребовать ответа от Князя.
Как было расписано по регламенту, официанты на¬чали подавать на стол разные блюда и спиртное. На сцене появились музыканты и начали негромко иг¬рать. Князю на раздумье дали полтора часа. В это время все могли расслабиться, пропустить, если кто захочет, рюмочку, но потом все посторонние долж¬ны будут покинуть зал. Воры и авторитеты со сво¬их мест внимательно слушали Дедушку.
Он встал, поднял рюмку, наполненную водкой, и сказал:
- Друзья, я предлагаю выпить за мир. Я уверен, что вопрос Князь решит положительно и объявит нам свое решение, прошу за это со мной выпить.
Все пропустили по одной. Телохранители обслужи¬вали своих боссов. В это время в зал вошел Князь с телохранителем, и все повернулись в их сторону. Князь, подходя к столу, сказал:
- Естественно, я должен прислушиваться к собранию воров и авторитетов, для меня, как и для каж¬дого из нас - это закон. А насчет вариантов я вы¬бираю второй. Я уберу тех, кто будет мешать мне и моему делу.
Князь говорил загадками, не давая никаких объяснений. Это считалось неуважением к собранию. Это был камень, брошенный в Дедушкин ого¬род.
На этом первая, официальная, часть сходки счи¬талась законченной, дальше пошло веселье...
***
В семь утра зазвонил телефон. Они не ждали ни от кого звонка и даже номер телефона в своей кварти¬ре сами не знали, потому что заселились недавно. Телефон звонил настойчиво.
- Ну что, возьмем? - спросил Бекхан. - Все равно уже проснулись.
- Я думаю, это не нам, - сказал Борз. - Мы сами еще не знаем номер.
Телефон звонил с перерывами, номер набирали не¬сколько раз. Бекхан взял трубку, надеясь, что звонят прежним жителям этой квартиры.
- Да, - коротко сказал он.
- Алло, не бросайте трубку, не дослушав... - ска¬зал человек на том конце провода. Бекхан прервал его и спросил:
- Вы ошиблись, здесь живут другие, прежние квар¬тиранты уехали.
- Прежние квартиранты мне не нужны, мне нуж¬ны именно вы.
- Кто это? - спросил Бекхан, надеясь, что этот че¬ловек все-таки ошибся.
- Вы меня все равно не знаете, но у меня есть информация, которая вас заинтересует ...
- Вы кто? - спросил Бекхан.
- ...В почтовом ящике вы найдете кое-что интерес¬ное о ваших врагах, - сказав это, неизвестный повесил трубку.
- Быстро вычислили нас, - сказал Бекхан Русланбеку и положил трубку телефона. - Может, ловушка?..
Бекхан, одевшись, быстро вышел в коридор и по¬смотрел в глазок. На площадке никого. Он вышел в подъезд, спустился к почтовым ящикам. Оглядел¬ся.
- Нигде никого не было. Бекхан взял письмо и вер¬нулся в квартиру. В письме действительно была бо¬лее или менее подробная информация об их врагах.
- Интересно, кто этот тайный "друг", который ре¬шил помочь? - сказал Борз.
- Наверно, среди людей Князя идет борьба, - выс¬казал свое предположение Бекхан.
Вечером они решили проверить информацию, со¬блюдая меры безопасности, чтобы не угодить в ловушку. Окольными путями они подъехали к панси¬онату. Остановив машину поодаль, Бекхан решил дальше пойти пешком проверить кое-что. Борз ос¬тался в машине, в случае чего готовый и помочь Бекхану, и быстро уехать.
Бекхан, увидев здание пансионата среди деревь¬ев в лесу, начал тихо, крадучись подбираться по¬ближе. Подойдя к зданию, он вошел в вестибюль. Здесь его встретил охранник, попросил покинуть территорию, так как пансионат в данное время зак¬рыт на ремонт. Вернувшись к машине, Бекхан объяснил, что так проверить невозможно.
- Наверное, тут что-то намечается, - сказал Бек¬хан.
- Спрячемся здесь, будем караулить кого-нибудь, кто оттуда выйдет первым.
Оставив машину в лесу так, чтобы хорошо про¬сматривался вход в пансионат, заглушив двигатель и потушив фары, они стали ждать. Вскоре открылась входная дверь, и на крыльцо вышел молодой чело¬век.
- Кто-то выходит...
- Надо дорогу перекрыть, - Бекхан вышел из ма¬шины, крадучись подобрался к дороге и выкатил на дорогу пенек. Парень сел в машину, завел ее, вклю¬чил фары и тронулся в сторону, где его уже поджи¬дали. У пенька он остановил машину. Пенек невоз¬можно было объехать, не повредив машину, и па¬рень, не выключая фары, вышел и, ругаясь, попытал¬ся освободить себе дорогу. Бекхан и Борз подошли к нему с разных сторон.
- Не дергайся, - негромко сказал Бекхан, - если тебе дорога жизнь. Руки подними.
Бекхан и Борз хорошо видели его, а парень не мог их разглядеть, так как был хорошо освещен фарами собственной машины. Бекхан проверил, нет ли у него оружия. Оружия не оказалось.
- Он чист, - сказал Бекхан. - А ну-ка, пойдем в ма¬шину, - обратился он к парню и повел того в маши¬ну. Борз тем временем тщательно осмотрел машину противника.
- Сколько вас тут? - спросил Бекхан.
- А если скажу, отпустите меня? - начал торговать¬ся парень трусливо. Он уже догадался, кто перед ним, и не хотел испытывать судьбу.
- Говори, сколько? - ударив парня по затылку, по¬вторил Бекхан.
- Семь человек.
- В каком номере?
- На втором этаже, двести пятый номер.
- Все?
- Да!
- Что вы здесь делаете?
- Мы ждем нашего бригадира Громилу, затем по¬едем на задание, но нам пока не сказали, на какое.
- Все в одном номере? - уточнил Бекхан.
- Да, нам велели не покидать номер, а я...
Борз вспомнил слова из записки: "Поменяйте хату, вас вычислили, сегодня хотят сделать налет на вашу квартиру. Если будете живы, жду вас завтра перед кинотеатром "Шипка" в шесть. Они собирают¬ся в пансионате сегодня...". Борзу своя жизнь была более дорога, нежели жизнь врага, и он выстрелил в парня, не имея ни малейшей жалости к нему.
"Пусть простит нас Аллах", - произнес Бекхан. Потом они убрали с дороги парня, машину и отодви¬нули пенек...
Двести пятый - единственный номер в пансиона¬те, где горел свет, не считая вестибюля.
- Как ты думаешь, не ловушка ли это? Может быть, он сдал этих, чтобы войти в доверие, а завтра на стрелке прихлопнет нас? - предположил Борз.
- Не думаю, - ответил Бекхан. - Если верить это¬му парню, их семеро, маловероятно, и к тому же этот парень сознательно себя подставил. Или ты дума¬ешь, такую сцену кто-то в номере разыграл? А мы все равно завтра на стрелке предусмотрим все.
- Ну что, будем ждать этого козла, Громилу? - спросил Борз. - Или сразу пойду "картошкой" накор¬млю их?
- Нам дорога каждая секунда.
Борз, крадучись, подошел к окну. Вытащил грана¬ту и выдернул чеку, разбежавшись, со всей своей силы метнул ее в окно. Граната, пробив двойные стекла, взорвалась внутри номера.
- Пусть простит нас Аллах, - произнес Бекхан, услышав взрыв.
Борз бегом вернулся к машине. Бекхан ждал его на дороге. Как только Борз сел в машину, они быстро уехали.
     На встречу к "Шипке" Бекхан приехал на автобусе. Профессиональным взглядом осмотрел все вокруг, запоминая обстановку: расположение машин, людей, продавцов. Перешел на другую сторону, где нахо¬дился мини-рынок.
- Берите курицу гриль - в микроволновке только пожарили, - сказала продавщица, когда Бекхан ос¬тановился рядом с лотком. - Лаваш свеженький горячий.
Бекхан, разговаривая с продавщицей, сквозь па¬латку внимательно рассматривал площадку перед кинотеатром.
"Никого пока не видно", - подумал он.
- Заверните курицу и лаваш.
Женщина быстро сложила товар в пакет. И взя¬ла у него деньги.
- Больше ничего не хотите? Вот соус чесночный, кетчуп, маринованные огурчики, с похмелья очень хорошо, - сказала она, решив, что он сегодня хочет выпить.
- Нет пока, на сегодня хватит, - сказал он.
- Берите раков. Свежие, вареные, - сказал ему мужчина, когда он прошел рядом с ним. - С пивом хорошо.
"Вот те две машины давно стоят. С той минуты, как я подъехал, - отметил он, - может, это их люди? Ничего, нас тоже просто так не проведешь!"
"Форд" стоял рядом с домом, на противоположной от кинотеатра стороне. За тонированными стеклами никого невозможно было разглядеть. Бекхан видел, как машина подъехала, и оттуда никто не выходил.
Бекхан направился в магазин. На часах было уже без трех минут, он вышел из магазина и увидел чер¬ный "БМВ" седьмой серии, который заворачивал с дороги на площадку перед "Шипкой".
Бекхан пошел к машине "БМВ". За ним через оптический прицел винтов¬ки внимательно наблюдал Борз из затемненной машины, которая стояла на противоположной стороне дороги. Из "БМВ" вышел па¬рень лет тридцати пяти и направился навстречу Бекхану. Парень был в строгом дорогом костюме и при галстуке.
Борз направил винтовку на машину "БМВ", что¬бы рассмотреть водителя. Бекхан с Борзом заранее договорились: если Бекхан падает на асфальт, Борз стреляет в парня, который вызывал их на перегово¬ры, в свою очередь Бекхан стреляет по машине. "По¬хоже, это не ловушка, видно, зря опасались", - поду¬мал Борз, оценив обстановку.
Подойдя к Бекхану, парень протянул с дружеской улыбкой руку и сказал:
- Хорошо вы вчера поработали.
Они поздоровались.
- Скажи своему напарнику, что меня бояться не надо, пусть уберет палец с крючка. Мои люди давно здесь...
- Что вы хотели от нас? - спросил Бекхан.
- Во-первых, - начал парень, - у нас общий враг. Во-вторых, он перешел все рамки, принятые "собра¬нием высших людей". Я знаю, вам, чеченцам, можно доверять. У вас слово - закон. Я знаю многих ваших ребят. Я от Дедушки. Вы, наверное, слышали о нем? Он хочет знать, какие цели вы преследуете. Если у вас только месть за убитую семью, он согласен вам помочь, тайно. А если есть еще какая-то цель, то он хочет знать, какая.
Бекхан подумал немного и сказал:
- Во-первых, нам надо наказать виновника, во-вторых, найти живым или мертвым одного челове¬ка, который гостил у чеченской семьи как раз в то
время, когда их расстреляли, в-третьих, возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный бандитами.
***
Дедушка, внимательно выслушав своего курьера, который вел переговоры с чеченцами, решил, что можно повернуть ситуацию так, чтобы иметь выго¬ду с обеих сторон. После долгих раздумий он решил послать человека к Князю с выгодным предложени¬ем, уверенный, что тот это предложение примет.
Проведя переговоры через посредников, Князь принял гонца от Дедушки в одной из своих квартир.
Шустрый подошел к дверям и позвонил. Охранник открыл дверь и пригласил войти. В прихожей охран¬ник тщательно проверил, нет ли у гостя боевого или холодного оружия. Затем Шустрого провели в зал, где сидел хозяин. Князь задумчиво смотрел в камин и даже не повернул головы в сторону гостя.
- В комнате было полутемно, только огонь из ка¬мина слабо освещал ее. Князь любил сидеть перед камином, любуясь огненными бликами, он так отды¬хал.
- Здравствуйте, Князь, - сказал Шустрый, хотя знал имя и отчество хозяина. Он также знал, что Князь честолюбив, и ему нравится его погоняло, и он стремится соответствовать кличке в делах.
- Дедушка шлет вам чистосердечный привет и мо¬жет помочь вам в ваших проблемах, - продолжил он, проходя в комнату.
Вначале Князь как будто бы не заметил Шуст¬рого, а затем жестом руки пригласил его сесть в крес¬ло. Шустрый, удобно устроившись в кресле, продол¬жил:
- Дедушка через посредников вышел на чеченцев, чтобы узнать их цели... Если это вас интересует, бу¬дем разговаривать, а если нет, я покину ваши владения, - сказал Шустрый, глядя в безжизненное лицо Князя.
Князь сидел молча и смотрел, как в камине, по¬трескивая, догорают дрова. Казалось, он не слуша¬ет парня.   Шустрый   не понял, услышали ли его, и хотел   было повторить свое предложение, но Князь отозвался:
- Продолжайте!
- Дедушка может поговорить с чеченцами. Он не сомневается, что они не станут игнорировать его, - начал Шустрый дипломатическую речь.
Князь скривился и улыбнулся. Он слишком хоро¬шо знал Дедушку. Он знал, что Дедушка коварен и верить ему нельзя. Шустрому не понравилось, как его приняли, он не стал делать главного предложе¬ния, ради которого и был затеян этот визит.
- Ну, и что же хочет Дедушка за свои услуги, хочет сыг¬рать в ящик? - спросил Князь и сам рассмеялся своей шутке.
Шустрый быстро встал и ушел. Князь прекрасно понимал, что он обострил и без того непростые от¬ношения с Дедушкой, теперь ему, скорее всего, нуж¬но будет бороться и с ним. Князь созвал своих бри¬гадиров и решил с ними обсудить сложившуюся си¬туацию. Он рассказал им о разговоре с гонцом от Дедушки.
- Как вы думаете, - спросил он, - помогает ли Де¬душка чеченцам?
- Что это он будет им помогать, мы же славяне, - сказал один из них наивно.

- Может, и помогает, - сказал Громила, - если идет против нас.
Я хочу признаться, - сказал Князь, - что у нас не хватает силы и воли, чтобы справиться с ними, может, кто-нибудь подскажет, что делать, как-никак общее дело спасаем.
- Насчет того, помогает ли Дедушка чеченцам. Да, помогает, и еще им помогает кто-то из нашей группы информацией...
Каждый из бригадиров хотел показать другим, что только он достоин и готов возглавить их дело, хотя Князь повода не давал. Князь задумчиво на¬блюдал за бригадирами, он чувствовал, что теряет контроль над ними. В последнее время они все чаще его игнорировали, создавали свои отдельные груп¬пы.
Пообщавшись, все разошлись. Остался лишь Гро¬мила. Он рассказал о своих планах Князю и, получив одобрение, ушел.
Девушка подняла трубку и набрала номер.
- Алло, извините, пожалуйста, здесь живет парень из Грозного, Алхазур?
- Нет!
- А вы не знаете... мне сказали, что он здесь жи¬вет.
- Да, он жил здесь, но уехал, - ответили ей.
- Извините, пожалуйста, а вы кто будете?
- Я его друг.
Девушка поняла, что разговаривает с ней русский.
- Помогите мне, пожалуйста, дайте мне номер те¬лефона какого-нибудь чеченца.
- Сейчас посмотрю... А зачем он вам?..
Минуты через две-три парень продиктовал номер.
Записав его, девушка извинилась, положила трубку и тут же набрала номер.
- Да, - отозвались на том конце провода с акцентом.
- Извините, пожалуйста, вы - Хамзат?
- Да!
- А меня зовут Карина, мне ваш номер дал Алха¬зур, когда в Москве гостил у нас, - соврала девуш¬ка. - Вы знаете его? Мы не могли бы встретиться где-нибудь? Поговорить надо, это не телефонный разговор.
- Скажите коротко, в чем дело? - спросил Хамзат.
- Вы что, боитесь меня, что ли? - спросила девуш¬ка кокетливо, зная, что ее слова заденут его самолю¬бие.
- Нет! Мне нечего и некого бояться, и если вы так настаиваете, можем и встретиться.
- Я вам очень благодарна, вы назначьте время, желательно сегодня.
- Хорошо. Знаете, где ипподром? Ну и приезжай¬те туда в пять часов.
Ровно в пять Хамзат подъехал на своей "девятке" к ипподрому. Девушка уже ждала его. Увидев "де¬вятку", она сразу подошла. Хамзат вышел из машины, поздоровался и пригласил ее сесть в машину. "Девушка красивая", - отметил он.
- Меня зовут Карина, - начала она, чуть не пла¬ча.
- Я - подруга Русланбека. Вы, наверное, слыша¬ли о нем, он из Москвы недавно приехал. Здесь его брата, по-моему, убили. Я приехала сегодня из Мос¬квы, мне кажется, ему грозит опасность. Я хочу его забрать отсюда. Мне кажется, он что-то вытворяет здесь, я хорошо знаю его характер, - перешла она на плач. - Вы не можете меня отвезти к нему или дать его координаты?
Хамзат слышал про такое дело через земляков.
- Вы где остановились? - спросил он, пообещав ей помочь.
- В гостинице "Волга".
- Там есть телефон, дайте мне номер, - попросил он.
Сначала девушка немного растерялась, а затем ответила:
- Сегодня утром телефон не работал.
- Хорошо, - сказал Хамзат, ни в чем ее не подо¬зревая. Вы позвоните мне вечером, а я кое-что узнаю для вас.
На этом они с девушкой расстались.

            ***
      Бекхан и Борз подъехали к подъезду, где только вчера сняли квартиру, на своем прокатном "Форде". Тут же рядом остановилась еще одна машина. Они дружно оглянулись на нее. Увидев в шикарном "Мерседесе"- кабриолете симпатичную девушку, они зау¬лыбались. Борз вышел из машины, и девушка, выходя из своей машины, на какое-то время оказалась рядом.
Борз отметил, что девушка необыкновенно хоро¬ша: стройные ножки, тонкая талия, высокая грудь и красивое личико. Похожа на ту, которая ему так нра¬вилась в Москве. На девушке была мини-юбка, блуз¬ка, туфли на высоких каблуках. Она была прелестна.
- Неужели такая красотка живет с нами в одном подъезде? - спросил, желая познакомиться с ней, Борз.
- Да, а что? - кокетливо ответила девушка.
- Я готов отдать полжизни, - и не успел Борз за¬кончить свою мысль, как девушка ответила:
- Я готова получить.
Разговаривая о пустяках, они пошли к подъезду. Бекхан был научен теперь многому и внимательно разглядывал квартал: нет ли подозрительных людей. Не увидев ничего подозрительного, он не спеша зак¬рыл дверь и, включив сигнализацию, последовал за ними.
Когда Борз с девушкой оказались в подъезде, па¬рень, не удержавшись от соблазна, сделал предложе¬ние:
- Не желаете скрасить одиночество двух мужчин своим присутствием?
- Только если нальете чашку кофе, - кокетливо от¬ветила она.
Борз, пропустив девушку в лифт, зашел и сам, и они поехали наверх. Когда Бекхан вошел в кварти¬ру, Борз и девушка на кухне готовили кофе. Бекхан, поздоровавшись с девушкой, прошел в зал.
Борз, болтая с девушкой за чашкой кофе, немно¬го расслабился и смотрел на нее влюбленными гла¬зами. В последние дни он чувствовал себя очень ус¬талым от перенапряжения. Увидев красивую девуш¬ку, он позабыл на какое-то время о делах.
...Однажды Русланбек гулял с другом возле киноте¬атра "Юбилейный".
- Тут так красиво, - сказал он, - может, в кино схо¬дим?
Болтая, они подошли к цветному фонтану перед ки¬нотеатром.
- Смотри, - подтолкнул его локтем друг, - вон девчонки, видишь? Классные!
Девчонки стояли к ним спиной и покупали мороже¬ное. Русланбек с другом медленно пошли к ним. Когда девчонки, сделав покупки, повернулись в их сторону, Русланбек буквально потерял дар речи. В одной из де¬вушек он узнал Раису, которая училась в параллельном классе.
- Ты что камнем стоишь? Давай закадрим их.
Раиса с подругой, узнав Русланбека, улыбнулись.
- Ты, говорят, школу бросил? - спросила девушка, из¬бегая слова "выгнали ". Друг Русланбека удивленно мол¬чал, ничего не понимая. Русланбека он знает давно, но откуда тот может знать этих девчонок?
- Он теперь в институте учится, - ответил он за Русланбека, чтобы заполнить паузу, считая, что дев¬чонки сами к ним клеятся.
- Как ты быстро! - сказала подруга Раисы.
- Он два месяца назад поступил, - продолжал бесе¬ду друг.
- В марте, что ли? - переспросила она.
- Конечно, - сказал парень, считая себя и Русланбе¬ка вундеркиндами, а девчонок чуть ли не даунами.
- А я еще девятый класс не окончила, - сказала Раи¬са, и они с подругой заулыбались.
- Вам еще учиться и учиться, - сказал парень. - Ну что, может, отойдем отсюда, тут народу много.
Русланбек толкнул друга.
-Я с ней параллельно учился, - сказал он тихо.
- А я-то думаю, откуда они тебя знают.
- Ты насчет института перегнул, - сказал Руслан¬бек.
- Бабы все дуры. Они что, думаешь, поняли? Им ве¬шай лапшу на уши, - они все принимают за правду...
   Выпив кофе, поболтав немножко, девушка ушла, не дав себя проводить до квартиры. Договорились встретиться попозже. "Неужели, - удивлялась она, -эти парни, на вид ничем не приметные, могут унич¬тожить Громилу и его группировку? Пусть накажут этого козла, и, если надо, я сама помогу им".
Бекхан был против этого свидания, но Борз его не послушал и в условленное время стоял около подъез¬да, ожидая новую знакомую. Из-за дома выехал красный "Мерседес". Девушка вышла из машины. Борз засиял, увидев, что сейчас она еще красивее, чем была. Одета она была в черное платье с откры¬тыми плечами, темные очки, туфли на высоких каб¬луках. Волосы были аккуратно зачесаны назад.
Девушка и Русланбек сели в машину. Он надел свои темные очки и спросил:
- Ты так и не сказала мне свое имя.
- Как же, я тебе говорила, Карина меня зовут. Тут Русланбек громко рассмеялся. Карина резко остановила машину, испугавшись, что она, возмож¬но, прокололась, если Хамзат и Русланбек знакомы.
- Что смешного в моем имени? - спросила она, как бы обидевшись.
- Просто с чеченского "карина" переводится, как "найденная" или "нашедшая". Мне показалось, что ты соответствуешь своему имени, то есть ты - най¬денная мной. Я так и буду тебя называть - найден¬ная мною.
Девушке понравился комплимент, и она улыбнулась.
- Все о'кей, - ответила она. - Ну что, едем ко мне?
- С тобой хоть на край света.
Машина резко пробуксовками поехала. Погода стояла хорошая. Верх машины был откинут назад. Они неслись на большой скорости. Ехали к Карине на дачу.
Машина свернула с главной дороги.
- Вот и приехали, - сказала она, остановив машину перед железными воротами. - Я сейчас открою.
Выйдя из машины, девушка подошла к калитке и набрала шифр на кодовом замке. Она зашла в калит¬ку, что-то нажала, ворота стали открываться авто¬матически. Борз пересел на водительское место и заехал в ворота.
- У меня была такая машина, мне такая нравит¬ся. А вы такую дачу без присмотра, что ли, оставля¬ете? - сказал он, удивившись.
- Нет, конечно, кто-то из нашей семьи каждый день бывает здесь, и еще собак здесь несколько, - гладя подбежавшую собаку, сказала девушка.
Русланбек стал разглядывать дом. Дом построен из красного кирпича, скромно, но со вкусом. На вто¬ром этаже по периметру дома была мансарда. Де¬вушка, видя, как он разглядывает дом, сказала:
- Со второго этажа видна Волга и вся набережная.
- А сейчас тут никого нет? - спросил он.
- Кроме нас - никого.
Открыв дверь, они вошли в прихожую и далее в зал. В зале стояли стенка, телевизор с видеомагни¬тофоном, а рядом на тумбочке - магнитофон. Боль¬шой кожаный диван с двумя креслами по бокам. На полу ковер, и журнальный столик посередине комна¬ты.
- Чувствуй себя как дома. Возьми на кухне в холо¬дильнике пиво и включи себе музыку - одним словом, не скучай, а я пока приму душ. Жара, - сказав это, она ушла.
Борз вышел на мансарду и посмотрел на панора¬му: Волга шла полукругом, и вдоль берега был рас¬положен город. "Конечно, не весь город отсюда вид¬но, а только набережную и окраину... В общем-то, красота", - подумал он, а затем вернулся в кресло, предварительно захватив из холодильника баночку пива.
Он слушал приятную мелодию, льющуюся из маг¬нитофона, и думал: "Что со мной происходит, неуже¬ли я готов изменить своим правилам? Нет! Мне нельзя расслабляться, надо довести дело до конца". Борз вспомнил, как он плакал, будучи семилетним мальчишкой, когда привезли его отца, убитого в ка¬ком-то российском городе. Отец собрал в Чечне бри¬гаду строительных работников и ездил на "шабашку". Тогда он не мог запомнить, как называется этот город, но когда вырос, то запомнил его навсегда. Теперь, отомстив убийцам брата и его семьи, он освобождался от груза, который давил на его сердце все эти годы. Он считал, что одновременно мстит и за отца.
"Я не могу ничего никому простить, тем более если знаю врага в лицо".
- Новобранцы, строиться! - крикнул сержант. И все, кто был, кого привезли сегодня, собрались в кучу.
- Вы что, бараны? В два ряда в шеренгу, - опять зак¬ричал на них сержант.
Худой выше среднего роста призывник, который хо¬тел пристроиться во втором ряду, недовольный оскор¬блениями сержанта, покачал головой.
- Ты что, "дух", недоволен чем-то? - заметив его жест, закричал на него сержант.
- Кто?- спросил призывник.
- Хрен пихто, - раздраженно ответил сержант. Новобранцы были напуганы строгостью сержанта.
- Это ты про себя, наверное, - откликнулся призыв¬ник.
Взвод захихикал.
- Выйти из строя! - злобно закричал на него сер¬жант. - Козел!!!
- Пихто, иди на хрен, - ответил тот.
Новобранцы рассмеялись громче.
Два здоровых сержанта подошли с двух сторон к ху¬дому парню, и будто невзначай нанесли ему серию ударов в грудь. Призывник не успел среагировать. Первые же удары попали в солнечное сплетение. У призывника перехватило дыхание, он согнулся пополам и упал перед строем. У сержантов эти удары были отработаны. К тому же после нескольких дней переезда молодой при¬зывник чувствовал себя ослабевшим. Сержант накричал на всех:
- Бараны, удавлю всех, кто посмеет ослушаться меня. Поняли?
- Есть! Так точно! - вразнобой отвечали новобран¬цы.
Через некоторое время призывник, лежащий на зем¬ле, зашевелился и приподнялся на четвереньки.
- Пихто, ты труп, - сказал он сержанту, как толь¬ко смог дышать. Оба сержанта подбежали к нему и, повалив на землю, начали его избивать ногами.
- Все в казарму, тридцать секунд! - скомандовал Пихто. Забыв про новобранца на земле, все бросились бежать, чтобы успеть выполнить команду и первыми попасть в казарму, толкаясь в дверях. Второй сер¬жант подгонял их ремнем, хлестая по спинам.
- Бараны есть бараны, - кричал им вслед Пихто.
Призывник лежал на сырой земле, не приходя в чув¬ство. Из-за угла казармы показался старший лейте¬нант. Увидев на земле скорченного, в крови призывни¬ка, спросил у сержантов:
- Он что, так сильно упал, что ли?
- Несколько раз подряд, - сказал Пихто улыбаясь.
- Смотрите, больше так сильно не давайте ему па¬дать, - сказав это, старший лейтенант пошел в казар¬му. На ходу добавил:
- Пусть занесут его внутрь.
- Всем новобранцам построиться в казарме, - ско¬мандовал Пихто. - На это пять секунд.
Молодые солдаты построились.
- Всем побриться, помыться, подшиться, - сказал он. - На это полчаса. Сегодня вам была положена баня, но это отменяется из-за того, что ваш призывник на улице упал несколько раз на мой сапог. Все поняли?
- Конечно! Есть! Так точно! Служу Советскому Со¬юзу! - отвечали ему по-разному.
"Наверное, все уже спят, - подумал призывник, - надо что-то предпринимать ". Ему отвели последнюю кровать, рядом с сортиром, в знак унижения, но это как раз было ему на руку, способствовало его замыслу. Сегодня в сушилке он заметил маленькие гантели. Он встал с кровати и пошел. Когда он возвращался к свое¬му месту, его увидел сержант Пихто, еле-еле ковыля¬ющего.
- Эй ты, козел, что ходишь? Тебя команда отбой не касается, что ли? - закричал он. - Сейчас сортир бу¬дешь чистить зубной щеткой.
- Это я-то? - переспросил он у сержанта. Призыв¬ник был весь в кровоподтеках, губы разбиты, лицо опух¬шее.
- Иди за мной, - приказал Пихто, направляясь в сор¬тир.
"Как раз мне туда и надо ", - подумал призывник и по¬шел за сержантом. Когда он вошел в гальюн, сержант Пихто стоял посередине туалета.
- Смотри сюда, - сказал он вошедшему призывнику.- Вот это все помоешь...
Не успел он закончить свою речь, как призывник уда¬рил его чем-то тяжелым по плечу. У сержанта подко¬сились ноги, и он упал. Призывник пощупал пульс. "Труп мне не нужен", - подумал он. К его счастью, пульс оп¬ределялся. Призывник вышел из сортира и пошел в дру¬гой кубрик, где находился второй сержант.
Он знал, где располагался сержант Пихто. Пер¬вый ряд, нижняя койка, а его дружок - второй сер¬жант - напротив слева. Призывник подошел и толк¬нул его. Сержант проснулся и увидел нагнувшегося над ним новобранца, которого сегодня они избили. Призывник сказал:
- В сортире лежит при смерти твой друг Пихто, хочешь за него заступиться?
Сержант ничего не понял.
- Ты, козел, я с тобой разговариваю, — сказал призыв¬ник.
Все, кто находился в кубрике, слышали их разговор.
- Нет, - сказал сержант, почувствовав подвох.
- -Тогда получай здесь, - призывник со всей силы уда¬рил его гантелью по ребрам. Что-то хрустнуло...
Призывник сел напротив, на койку Пихто.
- С сегодняшнего дня я сплю здесь, - сказал он. - А ты уберешься с моего прохода, - и пнул сержанта че¬рез сетку. Тот застонал...
Утром старший лейтенант - командир роты вызвал к себе в канцелярию молодого призывника.
- Ваша фамилия? - спросил он.
- Шамиев, - ответил призывник.
      - Имя?
- Русланбек.
- Ты избил двух сержантов?

- Я понятия не имею, о чем вы, - ответил Руслан¬бек.
- У одного ключица сломана, у второго ребра, они на¬ходятся в медсанчасти.
- А я при чем тут? - спросил Русланбек.
- Что с твоим лицом? - спросил старший лейтенант, заведомо зная, что он солжет.
- Я вчера упал несколько раз, сержанты могут под¬твердить. Может, и они упали? - предположил Руслан¬бек.
- Для начала трое суток гауптвахты, - объявил старший лейтенант.
- Я еще присягу не принял, - сказал Русланбек.
- Тогда заведем на тебя уголовное дело. Вон из канцелярии...




***
     Стояла сильная жара. Тем, кто работал в этот день на улице, такая погода была некстати. Те же, кто отдыхал на городских и загородных пляжах или сидел дома под вентилятором, считали, что погода в самый раз.
По улице шел высокий, худощавый парень с вы¬тянутым лицом, короткой прической и сумкой в руке. Посмотрев на табличку на доме, он убедился, что это та улица, которая ему нужна. И дом этот, номер 42. Он остановился возле девятиэтажного дома и стал разглядывать другой дом на той же улице, который находился метрах в ста пятидесяти. Окинув дом про¬фессиональным взглядом, он быстро пришел к како¬му-то решению.
Пройдя еще немного, вошел в подъезд. Подняв¬шись на лифте на шестой этаж, он спустился на лес¬тничную площадку между этажами. Здесь он долго выглядывал в окно, рассматривая дом вдалеке. Под¬нялся на лифте на девятый этаж, убедившись, что его никто не видит, по лестнице забрался на чердак, от¬туда на крышу.
Открыв свою сумку, парень достал приклад, ствол, окуляр и соединил их. Затем, задвинув затвор, при¬целился в летящего голубя и нажал на курок, про¬звучал щелчок. Настроив окуляр, он отодвинул зат¬вор, вогнал пулю в патронник и задвинул затвор. Встав на одно колено, оперся локтем о бортик по пе¬риметру дома и нацелился на дом, который он выс¬матривал еще на улице.
Парень стал искать через окуляр окна шестого этажа противоположного дома. И, наконец, нашел те, которые ему были нужны. Окна были задерну¬ты занавесками, но неплотно. Между ними можно было рассмотреть, что находится в квартире. Парень посмотрел на часы, наступило условлен¬ное время.Если солнце спрячется за облака, будет вообще кайф.
- Где ж она, тварь?! - выругался он.
Девушка должна была открыть шторы, напоить Бекхана и Борза, вывести их на видное место.
"Я тебя в любом случае прикончил бы", - подумал парень.
Просидев немного, он так и не увидел никого в окне.
Квартирантов не оказалось дома, и парень решил позвонить.
- Алло, это говорит "парень в маске", - так они ус¬ловились. - В этой квартире никто не живет, адрес ложный, дайте срочно правильные координаты, не
то расторгну договор. Притом аванс останется у меня. Даю вам на решение вопроса время до шести часов. Я позвоню. Ждите!
Не успел Громила переварить информацию и от¬ветить, как "парень в маске" положил трубку. Громила стоял ошеломленно, не зная, с чего на¬чать, он не хотел сделать промашку.
"Где моя Карина, вроде у нее должно было все по¬лучиться, а тут звонок непонятный. Если эта сука меня обманула, я ее отдам Пацану, он из нее сдела¬ет проститутку.
Он всегда отдавал своих девочек в публичный дом, когда они начинали ему надоедать, а с Кариной обо¬шелся по-человечески, учитывая, что ее мама рабо¬тает в прокуратуре. Пацан и его ребята знают, как надо укрощать девушек, они сперва насилуют, лома¬ют их морально, а потом заставляют на них рабо¬тать. «Ну, сука, погоди у меня!» - думал он.
Сразу связавшись с Князем, доложил. Князь по¬обещал, что к шести часам через свою сеть устано¬вит адрес.
***
...Один знакомый мужчина привез ее зачем-то на Волгу и вдруг начал ее топить. Тут появился незна¬комец, вмешался, заступился за нее. Они долго дра¬лись, избивая друг друга. Никто из них не мог взять верх над другим. Вдруг ее знакомый схватил камень и ударил незнакомца по голове, и тот упал... И зна¬комый вновь налетел на Карину, которая только что восстановила дыхание, и начал топить. Сильные мужские руки засунули ее голову под воду, она пы¬талась руками зацепиться за что-нибудь, царапала ноги обидчика, но силы кончались, она почувство¬вала, как внутри похолодело...
- Нет!!! - прокричала она...
Проснувшись, в ужасе присела она на кровать, вся мокрая от пота. Она посмотрела на Русланбека - он спал мертвым сном, и ничего не услышал.
"Тем лучшее - подумала она. - Что он мне плохо¬го сделал, чтобы я его подставила?.. Он нормальный парень!"
Она была когда-то подругой Громилы. Он тогда помогал ей деньгами, хотя и сама девушка была не из бедной семьи.
Вот уже почти год они не встречались.
Однажды в разговоре, когда Карина просила, чтоб он отстал от нее, тот ответил: за это тебе при¬дется сделать кое-какую работу, "отступной". И она согласилась. Прошел год, она забыла про тот раз¬говор и жила своей жизнью. Позавчера Громила по¬звонил ей, и они встретились. И он предложил эту работу...
- Кофе будешь? - спросила она из кухни. Не услы¬шав ответ, пошла в спальную.
- Ты что, не слышал, я тебя звала? - спросила она, расталкивая спящего на кровати Русланбека.
Он открыл глаза. И вместо ответа крепко прижал ее к себе...
- Я тебе кофе приготовила, проснись, уже около пяти. Как мне с тобой быть, - произнесла она. – Я уже оделась, накрасилась, - одним словом, готова.
Ты же говорил, что в пять должен быть дома.
Выпив кофе, приведя себя в порядок, Русланбек с девушкой поехали к Бекхану. Девушка довезла его к подъезду и спросила:
- Ты можешь мне пообещать, что вы сегодня же покинете эту квартиру?
- Что? - переспросил он, чуть было не выдав себя.
- Ну не знаю, мне кажется, что вас сегодня ждет опасность, чует мое сердце, - начала жалобным то¬ном объяснять девушка, побоявшись признаться, что она должна была их подставить, но в последний мо¬мент передумала.
- Я никогда так... ну, не знаю, уходите с кварти¬ры или уезжайте вообще, - сказала она, и ее глаза увлажнились.
Русланбек сидел, молча смотрел на нее, понимая, что она что-то скрывает.
- Не вижу причины, почему мы должны сменить эту квартиру, нам и здесь хорошо, и вообще, я не пой¬му, с чего мы должны уехать, и тем более такая кра¬савица живет с нами в одном подъезде, - начал он осторожно выведывать, что она знает.
- Я здесь не живу и никогда не жила, - резко ска¬зала та. - Единственное, о чем вас прошу, уходите, - добавила она, не уточнив, то ли с квартиры, то ли из машины.
- Ладно, я пойду, а не то опоздаю, мы с Бекханом должны ехать, - сказав это, он вышел из машины и направился к подъезду, услышав за спиной скрежет колес "Мерседеса".
Бекхан встретил его словами:
- Нас хотели подставить. Только что звонила твоя девушка, она настаивает, чтобы мы сегодня же по¬кинули эту хату. И больше так знакомиться нельзя. К девушкам будем ездить в Москву, - пошутил, счи¬тая, что у Русланбека там есть девушка.
Русланбек уже догадался, в чем дело, и предста¬вил, что могло бы случиться с ними сегодня, если бы девушка не передумала в последний момент. Но при¬чину Русланбек не знал.
Бекхан, созвонившись с Шустрым, назначил встречу на шесть на прежнем месте.
- В шесть буду, - ответил Шустрый.
Встретившись с Шустрым возле "Шипки", Бекхан
попросил предоставить информацию об Исламе, а также замять уголовное дело против него по изъя¬тию пистолета и напоследок сказал:
- Пусть вернут мне мою "пушку".
Шустрый пообещал все исполнить. Бекхан по¬делился вчерашним разговором с девушкой. Шуст¬рый попросил Бекхана быть всегда начеку, мол, у Князя везде свои люди.
      Бекхан и Борз возвращались после встречи с Шу¬стрым. На Московском шоссе их вдруг остановил га¬ишник. Он подошел, представился и попросил документы на проверку. Когда Борз вышел из машины, сержант вспомнил переданные ему приметы. Борз полностью совпадал с описанием. Гаишник, взяв до¬кументы, велел им оставаться в машине, пока он не проверит на розыск, и сам пошел позвонить. Набрал по мобильному номер Громилы.
- Алло, это говорит "знакомый". Передайте, что людей, которых вы ищете, я держу в районе ипподрома.
Из трубки откликнулись: не делайте ничего подо¬зрительного. И еще что-то добавили.
- Вас понял! - сказал сержант, посмотрев на часы.
Через десять минут сержант шел к "Форду" и уви¬дел метрах в трехстах, как условились, три длинных сигнала дальним светом. Подойдя к "Форду", сер¬жант с извинением отдал документы, пожелал счас¬тливого пути, и они поехали.
Приехав после встречи домой, Бекхан с Борзом ре¬шили принять все меры предосторожности, по прин¬ципу "береженого бог бережет". Прижимаясь к стен¬ке, подошли к окнам, закрыли занавески во всех ком¬натах и на всякий случай завесили окна одеялами, чтобы не просвечивало. После они решили переку¬сить в зале, быстренько разделав сельдь и сварив картошку.
Кушая за столом, они делились мнениями: что де¬лать?
- Нам надо лечь на дно, просидеть несколько дней, не выходя из квартиры, так как нас вычислили наши враги. Менты тоже, наверное, сидят на хвосте. Или уехать из города, пока не улягутся страсти.
- Может, смотаемся в Грозный? - предложил Бекхан. -Укрепимся финансами, отдохнем, затем вместе приедем и закончим начатое дело.
- Тебе же нельзя покинуть город, ты дал распис¬ку, - подколол Борз и захохотал. - Да, это стоящее предложение. Но я дал себе слово не возвращаться домой, пока не отомщу, - добавил он.
- Тогда отсидимся в квартире? - спросил Бекхан.
- Нет. У меня есть лучший вариант: поедем в Мос¬кву, там у меня квартира, и, кстати, должники заж¬дались, наверное, - предложил Борз.
И они приняли решение утром отправиться в Мос¬кву и отдохнуть недельки две.
...После принятия присяги командир роты вызвал к себе Русланбека.
- Ну что ж, - сказал он ему. - Ты помнишь, как все блестело, когда ваша куча голодранцев только прибыла в роту, а сегодня, как в свинарнике, ей-богу, всего лишь за несколько дней. Ты отправил в санчасть моих самых лучших помощников, которые следили за поряд¬ком в роте. Благодаря им наша рота всегда занимала в части первое место. По поддержанию дисциплины, по военному делу, по всем показателям были первыми. Чистота, подъем в шесть часов, встают все как один, утром на зарядку без задержек выходят все, на обед идут строем, отбой как положено в десять часов без лишних хождений, и все служащие всегда выбриты, чи¬сты, тоже благодаря им. Ты понимаешь? Нет, ты не понимаешь, потому что ты никогда не будешь на моем месте. Для меня порядок в роте - прежде всего, а по¬том уже, на втором месте - дедовщина. Ну а теперь что будем с тобой делать, может, ты заменишь их обоих, поставим тебя старшим в роте? Ну, как на это смотришь?
-Я не собираюсь, как солдаты выражаются, за лыч¬ки горбатиться на вас, а место для себя под солнцем и уважение окружающих я сам завоюю, - сказал Русланбек.
-Дурак ты! - с сожалением сказал командир. - Пред¬ложи я это любому - новобранцу или старослужаще¬му, никто не отказался бы. А ты... ты дурак! Подумай немного, потом ответишь. А теперь можешь идти.
- Мне не нужно время на раздумье, я вам могу ска¬зать сейчас - мой ответ: нет! Я не продаюсь за мес¬то.
- Вон из канцелярии, ядрена мать! - вышел из себя командир роты. - Постой, - остановил он солдата на пороге, - если сержанты на тебя нечего не напишут, я к тебе претензии не имею. А теперь - вон!
Через несколько дней после этого случая командир роты предложил Русланбеку стать каптерщиком, считая, что именно такой человек ему и нужен, и зная, что от этого предложения парень не откажется. Эта работа считалось нейтральной и к тому же блатной, остаешься как бы в среде рядовых и в то же время - сам себе хозяин. Русланбек согласился.
"Кому хочу, выдам вещи, а кому не хочу, не выдам. Могу копать, могу и не копать, такая уж работа, не бей лежачего. Как раз для меня ", - рассуждал он. За новое обмундирование расписывался весь личный состав роты, на самом деле получали его лишь несколько чело¬век, и то если очень хорошо попросят. Остальным но¬вую форму он продавал. В новом обмундировании хо¬дили те, у кого водились деньги. Возмутиться наглым поведением каптерщика никто не пытался. Его боялись. Все помнили, как он расправился с сержантами еще в начале своей службы. Знал о махинациях с обмундиро¬ванием и ротный, но закрывал на это глаза. Он иногда одалживал деньги у Русланбека, хотя возвращал не все¬гда.
Русланбек распределял вещи по своему усмотрению. Если ему был симпатичен солдат, будь он новобранец или старослужащий, он мог ему заменить старую вещь на новую без разговоров или даже отдать безвозмезд¬но любую вещь, начиная с сапог, заканчивая пилоткой.
Через три, четыре месяца после начала службы Рус¬ланбек уже не носил солдатскую форму, предпочитал ходить в роте и в пределах части в спортивном кос¬тюме фирмы "Адидас" и кроссовках. Питался он в офицерской столовой или отоваривался в буфете, все сво¬бодное время занимался спортом: отрабатывал разные приемы рукопашного боя у себя в каптерке, до подъема устраивал пробежки трусцой по периметру части, обливался холодной водой на улице и летом, и зимой.
***
За машиной на стоянку пошли порознь, держась на расстоянии, страхуя друг друга. Бекхан и Борз, ставя машину на стоянку, давали работающему пер¬соналу двойной тариф, чтобы хорошо наблюдали за машиной.
Бекхан, подойдя к "Форду", как всегда проверил, нет ли посторонних предметов вокруг машины, при¬сев, заглянул под машину, осторожно открыл багаж¬ник, посмотрел, открыл дверь, окинул взглядом са¬лон, заглянул под капот. Убедившись, что "системы под капот" нет, везде чисто, завел машину и поехал на квартиру за сумкой.
Киллер, просидев на чердаке до вечера, понял, что друзья могут быть в курсе того, что за ними идет охота, и решил перехитрить их, сделав свое дело рано утром.
Утром, подъезжая к дому и увидев "Форд", он выругался, что опоздал. Он хотел убрать их, когда они пойдут на стоянку. Остановив "восьмерку" на дороге в ста метрах от "Форда", он некоторое вре¬мя наблюдал, а затем медленно поехал к подъезду.
Бекхан, сидящий за рулем, увидел через зеркало заднего вида медленно приближающуюся машину, в это время Борз быстро вышел с сумкой из подъезда, и они выехали со двора.
- За нами едет "восьмерка", только не оборачи¬вайся, пусть думает, что мы его не заметили, - ска¬зал Бекхан. - Тонированные стекла, ничего в сало¬не не видно, и без номеров.
- Давай я расстреляю его? - сказал Борз, доставая из сумки "Узи".
- Не надо пока. Может, не за нами, мы сейчас про¬верим.
Бекхан свернул в первый попавшийся двор, "восьмерка" на расстоянии следовала за ними. Бек¬хан попетлял по дворам, а затем выехал на Москов¬ское шоссе в районе ипподрома. "Восьмерка" не от¬ставала.
- Нет сомнения, что за нами, - сказал Бекхан.
- Поезжай побыстрее, может, отстанет, - предло¬жил Борз.
Стрелка спидометра плавно переместилась на от¬метку сто сорок.
- А "восьмерка" все сидит на хвосте, не смотри назад, настрой боковое зеркало под себя и будь наготове, - предупредил Бекхан. - Он что, наркоман, что ли, должен был уже понять, что мы его вычис¬лили, а он все едет.
- Давай выманим его за город, съедем в лесополосу, и если он за нами завернет, я разнесу его в кло¬чья вместе с машиной, - предложил Борз.
На том и остановились. Выехав за город, проеха¬ли несколько километров. "Восьмерка" как привя¬занная  следовала за ними.
- Здесь, по-моему, где-то можно свернуть, - вспом¬нил Борз. - Я здесь проезжал к девушке на дачу.
Бекхан замедлил ход, свернул налево и быстро по¬ехал в лесок.
- Дай "Узи" мне, а сам возьми ПМ. Проедем мет¬ров сто, я резко остановлю. Выскакиваем из машины, ложимся на землю и стреляем, ты стреляй в пассажирскую половину, а я в водительскую, а то не видно, сколько их там.
Парень, следовавший за "Фордом", не мог понять, зачем они свернули в лес. Решил: что-то хотят взять или спрятать - и на всякий случай приготовился стре¬лять в обоих. "Форд" резко остановился. Бекхан с Борзом выскочили с разных сторон из машины и, па¬дая на землю, одновременно открыли огонь. Парень не успел ничего предпринять. Он повалился на руль, и машина засигналила.
Опустошив рожок, Бекхан и Борз подошли к "восьмерке". Парень был мертв. Открыв дверь, Бек¬хан, потянув за волосы, откинул тело на сиденье. На коленях парня лежал ТТ, а на заднем сиденье под большим полотенцем - винтовка с оптическим при¬целом.
- Пусть простит нам Аллах, - произнес молитву Бекхан.
Выехав на дорогу, чтобы отвлечься и не думать о проблемах, они включили радио, слушая музыку, ехали в Москву. Через несколько минут по местно¬му радио передали самарские милицейские сводки. Сообщалось, что ночью рядом со стоянкой по адре¬су такому-то в собственной машине, красный кабри¬олет марки "Мерседес", была убита девушка. Потер¬певшая была одета...
Бекхан резко сбросил скорость, друзья молча пе¬реглянулись, оба поняли, что девушка удар приняла на себя.
- Очевидцев событий просим позвонить в мили¬цию. Анонимность гарантируется, - бормотало ра¬дио.
- Пусть простит ей Всевышний, - сказал Бекхан.
- Хотя бы за честность, - добавил Русланбек.
И они замолчали, продолжая свой путь в Москву.
...Однажды Русланбек собрался навестить родствен¬ников, было это уже после армии. Когда он стоял на остановке, подъехала машина, высадила пассажира, мо¬лодого парня, и тронулась дальше. Отъезжая с пробук¬совками, она запылила Русланбека. За рулем машины си¬дел молодой парень, ровесник Русланбека.
     "Ничего себе, пока я два года отдавал Советскому Союзу, молодежь начала разъезжать на иномарках. - Ему стало обидно, взыграло самолюбие. - Все на маши¬нах, а я на "одиннадцатом" номере, то есть на своих дво¬их. Я стану богатым, далее очень богатым, не знаю как, но стану ".
Настроение испортилось, он вернулся домой и целый день провалялся в кровати. Его душила обида на то, что его сверстники живут лучше него, что его так не¬почтительно запылили. Сегодняшние события он не за¬будет до конца жизни.
Лишь на второй день, перекипев, он решил поехать к родственникам. Ехал на трамвае. На одной из остано¬вок вошли две девушки. Одна встала к нему спиной, а вторая, время от времени поглядывая на него, о чем-то разговаривала с подругой.
Русланбеку показалась, что она ему знакома, но ни¬как не смог вспомнить, кто же это. Когда проехали одну остановку, вторая девушка обернулась и внима¬тельно посмотрела на Русланбека. И тут он вспомнил. Дыхание перехватило, когда он увидел ее лицо. Она была необыкновенно хороша.
"Какой красавицей стала ", - подумал он, и легкая вол¬на блаженства пробежала по телу, как бывало все¬гда при встречах с ней.
Набравшись смелости, он подошел к ним.
- Здравствуйте, вы меня помните? - спросил он.
- А, привет, ты, наверное, уже оканчиваешь свой институт? - спросила подруга Раисы, давая понять, что они помнят не только его, но и последний разговор.
Девушки заулыбались. Русланбек смутился.
- Это мы тогда пошутили, - сказал он.
- Мы догадались, - ответила Раиса.
- Нам на следующей выходить. Мы в нефтяном ин¬ституте учимся, первый год, - сказала подруга.
- Ты замуж-то не вышла еще? - неожиданно даже для себя спросил Русланбек у Раисы.
Трамвай остановился.
- Нет, - успела ответить девушка, и подруги выскочили из вагона.
На этой остановке выходило много народу. Русланбек наблюдал за выходящими, а когда объявили, что двери закрываются, подхватившись, выскочил из трамвая и пошел за девчонками. Он не мог объяснить себе, какая сила его несет, то ли желание проверить, на самом ли деле они учатся в институте, то ли просто так. Про¬водив девушек до парадного входа в институт, дер¬жась от них на расстоянии, он направился в парк име¬ни Кирова, который находился через дорогу, надеясь встретить своих старых друзей. Про родственников, к которым второй день так и не добрался, он напрочь позабыл.
Он неспешно шел к парку, вспоминая минувшие дни.
***
Громила позвонил Князю по секретному номеру на мобильный.
- Князь, есть разговор, я хотел бы говорить не по телефону, может, приеду?
- Приезжай один, - сказал Князь, - через десять минут жду.
Громила был доверенным человеком Князя. Князь прятался. О его местонахождении в последние дни знали очень немногие. Громила, поднявшись на вто¬рой этаж, позвонил, как условились. Дверь открыл телохранитель Князя. Сняв туфли, Громила прошел в зал.
Князь лежал на кожаном диване в спортивном ко¬стюме, читая газету. Когда Громила вошел, Князь из уважения встал и поздоровался.
- Ну, что там? - спросил Князь.
- Киллер убит, сегодня нашли его тело в собствен¬ной машине в лесу.
- Эти чеченцы действуют профессионально, - с не¬вольным уважением сказал Князь.
- Что делать, понятия не имею, - посетовал Гро¬мила. - Сначала этот киллер убрал девчонку, навер¬ное, чеченцы раскрыли ее.
Князь велел телохранителю выйти и закрыть дверь.
- Как ты думаешь, что можно сделать с этими чеченцами? Если они и дальше будут так громить нас, то скоро на нашу территорию наложат лапу наши
недруги. Может, выйти на этих ребят и предложить им деньги и отдать исполнителей, или сдать их ментам? Я не знаю, как быть.
- Не думаю, что они возьмут деньги, и исполнители им не нужны, им нужны те, кто отдавал приказ, то есть мы. Ментам сдавать тоже не советую.
Громила был удивлен и тайно обрадован слабос¬ти, которую проявил Князь. Он думал, что пора брать в свои руки бразды правления, сейчас как раз удачный момент свергнуть Князя.
- Если твою долю повысить, ты смог бы что-то предпринять? - продолжал Князь, и Громила удивил¬ся еще больше, поняв, что хозяин растерян.
"Я могу не только повысить свою долю, могу все забрать, но проявлю благородство в отношении Кня¬зя. Хотя все рушится из-за него. Ведь говорил я ему, чтобы оставил этот магазин в покое. Предупреждал, что сломать чеченцев не удастся... "Все сделаем, сло¬маем чеченцев и нечеченцев! Платить в наш общак будут все!" - вспомнил он слова Князя. - А теперь боится. Козел!" - рассуждал Громила. Ему нравилось думать, что он проявляет благородство в отношении Князя, не воспользовавшись его слабостью, но на самом деле он боялся, очень сильно боялся. Ведь если ему удастся захватить власть, то за убитую че¬ченскую семью придется отвечать ему как лидеру группировки. И отвечать придется по полной про¬грамме. Эти ребята-чеченцы шутить не любят. В этом бандиты убедились.
Внезапно зазвонил телефон.
- Это мент поганый, - сказал Князь, прочитав но¬мер на определителе. Он поднял трубку и долго слу¬шал.
- Все! Обсудим! - сказал Князь и положил трубку.
- Этот мент нам предлагает сделать вот что... - начал пересказывать Князь Громиле.
Громила, дослушав до конца, съязвил:
- Да, действительно ментовский вариант.
***
"Нива" медленно подкатила к подъезду, в ней си¬дели два киллера, нанятых Громилой.
- По-моему, здесь первая квартира, - сказал Бес. - Ты жди здесь. Двигатель не глуши.
Бес поднялся по лестнице и вошел в подъезд. Отыскав нужную квартиру, позвонил, доставая из-за пазухи ТТ.
- Кто там? - спросили из квартиры.
- Да мне Хасан нужен, - назвал Бес имя чеченца, который снимал квартиру.
- Сейчас! - ответили из-за двери и открыли.
Бес, заскочив в квартиру, выстрелил в парня,  от¬крывшего дверь, и быстро прошел в зал. Там в крес¬ле сидел еще один чеченец и смотрел телевизор. Он ничего не успел понять, как Бес выстрелил в него. Бес прошел на кухню, заглянул в ванную и туалет. Боль¬ше в квартире никого не было. Он прошел в зал и ог¬ляделся: всюду лежали книги, тетради, и обстановка была скромная. "Студенты, что ли?" - подумал Бес.
Взял общую тетрадь. "Экономика... Да, студенты. А мне какое дело, мне платят за работу". И, сделав два контрольных выстрела, вышел из квартиры. "Нива" укатила.
- Алло, Громила, один заказ сделан, - сообщил Бес из машины. - Едем по второму адресу. Информация верная.
Приехав по второму адресу, Бес убил еще двух че¬ченцев и двух девушек, гостивших у них.
- Гром, - сказал Бес в трубку, - по второму адресу тоже все удачно. Завтра заедем в офис.
Громила подумал, что Бес всегда славился свои¬ми жестокими поступками, а главное, уходил незаме¬ченным с места преступления. Он был рад, что на этот раз сделал правильную ставку.
Бес прошел Афганистан и другие горячие точки, куда нанимался за деньги. После войн Бес работал на бандитские группировки, где ему платили боль¬шие деньги. Он был беспощаден. Убивал детей и жен¬щин, никогда не оставлял случайно оказавшихся ря¬дом свидетелей.
К одиннадцати часам дня "Нива" подъехала к офису, где располагалась торговая компания.
Бес вошел в офис. Молодая девушка сказала:
- Мужчина, если вы хотите купить машину, прой¬дите по коридору до конца, торговый отдел там.
- Мне нужен ваш шеф, - сказал Бес и направился к двери, ведущей к президенту компании.
Девушка хотела остановить его, сказав: "Я сейчас доложу". Бес оттолкнул ее так грубо, что она пова¬лилась на компьютер, стоящий на столе.
Услышав шум в приемной, Умар встал и хотел вый¬ти к секретарше, но не успел. Вошел Бес и с порога разрядил всю обойму в грудь и голову хозяина. За¬тем Бес, вернувшись в приемную, наставил пистолет с глушителем секретарше в кадык. Девушка была настолько напугана, что не могла промолвить ни сло¬ва и даже не вспомнила про кнопку "охрана".
Бес, приблизившись вплотную к девушке, левой ру¬кой начал расстегивать кофту.
- Пискнешь - станешь трупом, как тот, - кивнул он на кабинет, где на полу валялся Умар. - Поняла?!
Девушка кивнула головой.
- А теперь займемся сексом.
     В коридоре раздались голоса. Поняв, что секс отменяется, Бес выстрелил, затем, спрятав пистолет, быстро вышел в коридор и направился к выходу, где его уже ждала "Нива" с работающим двигателем.
Об удачно проведенной операции Бес известил Громилу, таков был договор.
- Сделан и третий заказ, встречаемся в три, ты знаешь где, прихвати деньги.
Громила понял, что у Беса все получилось легко, и решил изменить свой первоначальный план. Он подумал: "Отдам и вторую часть денег, использую его еще раз, а потом сделаю, как полагается". Встреча должна была состояться на рынке.
За деньгами Бес послал своего напарника.
- Гром, отдай деньги моему человеку, он сейчас подойдет, - предупредил заказчика по телефону Бес.
- Базара нет. Слышь, Бес, ты мне еще будешь ну¬жен. Не теряй связь со мной.

- Ты имеешь в виду своих главных врагов? -Да!
- Это тебе обойдется очень дорого.
- Хорошо, - ответил Громила, и Бес отключился. "Осторожничает, сам не хочет идти за деньгами",
- промелькнула мысль у Громилы. Рассчитавшись с Бесом, Громила поехал к Князю. У Князя уже сидел бригадир группы по кличке Пацан.
Громила, усевшись в кресло, начал докладывать.
- Князь, мы прибрали несколько чеченцев и трех русских девушек.
- Правильно, всех их надо убивать! И тех, кто с ними общается, тоже! - сказал Князь в ярости. - Мо¬жет, тогда сами чеченцы обозлятся на них и прого¬нят наших врагов из города.
- Может, они уже давно покинули Самару, что-то их не видно, - сказал Пацан.
- Ладно, - прервал его Князь. - У тебя как дела идут?
- Ребята доехали нормально, спрашивают, брать "белую" или "черную".
- Пусть берут и ту, и другую. Там не узнали, что за машины?
- Да нет! Я все документы сделал так, что ни один мент не догадается, - гордо сказал Пацан и доволь¬но рассмеялся. - Мне кажется, еще пару машин надо перегнать, и нам могут дать 10 кг "белого", есть там такой продавец.
- Организуй тогда, - возложил это дело на него Князь.

***
В одном из московских домов, поднявшись на лиф¬те на четвертый этаж, маленькая девочка лет четы¬рех вбежала в квартиру, когда ей открыли дверь из¬нутри. Еще в прихожей она крикнула:
- Мам! Этот придурок приехал.
- Кто? - не поняла молодая мама.
- Ну, этот нерусский... - и все, кто был в кварти¬ре, засмеялись.
- Катя, ты больше его так не обзывай, это нехо¬рошо, - попросила Лена дочку.
Седая женщина лет восьмидесяти, устроившись в кресле, вязала носки. Это ее слова повторила ма¬ленькая девочка Катя, рассказывая про Русланбека. Лене было от роду двадцать пять лет, она была раз¬ведена, воспитывала дочь четырех лет.
Лена с сестренкой старше ее на два года броси¬лись на балкон. Из окна был виден дом, где располагался офис компании Русланбека. Сестра Лены сказала:
- Его машины тут нет. Откуда, Катя, ты узнала? Видела, что ли?
- Да! - гордо ответила маленькая девочка. Лена решила проверить, не обманывает ли ее дочь. Она набрала номер офиса Русланбека, после нескольких гудов трубку взяла секретарша. Лена, услышав ее голос, сразу положила трубку. "Надо еще раз на¬брать", - подумала она.
Лена еще раз набрала номер. Секретарша про¬тянула руку к телефону, но Русланбек опередил ее:
- Алло.
В ответ промолчали.
- Да! Это его голос, - сказала Лена сестре, опустив трубку на рычаг. - Может, в магазин сходим?
Ирина весело засмеялась. Тут в разговор вмеша¬лась бабушка:
- Ты что мучаешь его? - спросила она Лену. - Он парень хороший, будешь за ним как за каменной сте¬ной, ни в чем не откажет. Он же тебе нравится. По¬знакомься уже с ним. Он же без ума от тебя уже три года. Тебе нравится, что ли, издеваться над ним. Сама мучаешься, и парня совсем извела.
- А я так хочу, - ответила Лена бабушке кокетли¬во. - Пусть помучается. Он же встречается с другой девушкой.
Лена с Ириной, быстро одевшись, пошли в мага зин. Им предстояло пройти мимо офиса Русланбека.
Русланбек сидел у себя в кабинете. Посмотрев на часы, он решил встретить Бекхана, который вот-вот должен был подъехать. Выйдя на крыльцо, Руслан¬бек закурил, чтобы успокоиться. Курил он очень ред¬ко и презирал в себе эту вредную привычку. Тут он увидел двух сестер. Внутри все замерло. При встре¬че с Леной он терял дар речи. Ему очень хотелось заговорить с ней, но какая-то сила сковывала его изнутри. Он не мог вымолвить ни слова, даже сооб¬ражать начинал, казалось, хуже. Лена была для него как свет в конце тоннеля. Его чувство к Лене порой мешало трезво мыслить, порой отвлекало от дел, но вместе с тем помогало выжить. Каждый раз, увидев Лену, пусть даже издали, он получал небывалый за¬ряд жизненной энергии.
Русланбек, наблюдая, как сестры неторопливо ша¬гают в магазин, как бы не замечая его, вспомнил их первую встречу. Было это три года назад. Он уви¬дел красивую девушку, которая шла с коляской по бульвару. Он подошел, что-то спросил, желая позна¬комиться, но она в ответ нагрубила. Затем он ее выс¬ледил...
"Сегодня выходной, значит, пошли в магазин, - ду¬мал он, не сводя глаз с девушек, - в будни она на ра¬боте". Он машинально вспомнил ее рабочее расписа¬ние: утром к семи она идет на работу, минут тридцать пять первого - домой, на обед, двадцать-двадцать пять минут второго - обратно, до четырех на рабо¬те, а там - минут пять-десять и она дома. Она рабо¬тала в пяти минутах ходьбы от дома.
Русланбек вольно или невольно изучил ее жизнь. Девушка очень нравилась ему, несмотря на то, что не отвечала ему взаимностью. Он иногда специаль¬но приходил на работу к семи, чтобы только увидеть ее, когда та идет на свою работу... Иногда встре¬чал с работы, выглядывая в окно. Лена не желала знакомиться с ним, хотя парень был ей симпатичен, почему-то нравилось мучить его. И так шел четвер¬тый год.
Когда девчонки проходили мимо него, он поздо¬ровался, но ответила ему только Ленина сестра. По¬смотрев на Русланбека, Ира улыбнулась и взгляну¬ла на младшую сестру, а Лена гордо прошла, делая вид, что не заметила его. Русланбек глубоко вздох¬нул и провожал сестер взглядом, пока они не скры¬лись за углом.
Подъезжая к офису, Бекхан наблюдал эту сцену. Он остановил машину рядом с Русланбеком и, выходя из машины, спросил:
- Хорошие девчонки, правда?
Русланбек промолчал, он не любил делиться свои¬ми чувствами ни с кем, тем более пережив потерю брата.
- У тебя все нормально? - спросил он Бекхана, пропустив реплику мимо ушей.
- Да! - ответил Бекхан.
- Ты зайди в офис, посиди там, а я докурю и при¬ду, - сказал Русланбек, надеясь в одиночестве дож¬даться возвращения сестер.
Постояв еще немного, он собрался было зайти в офис, но увидел, что сестренки возвращались. Он, как обычно, замер, наблюдая за Леной. Тут со спины подошел Бекхан.
- Теперь я понял, зачем мы приехали в Москву, - сказал он шутя. Проходя мимо, Лена мельком взгля¬нула на них.
- Ради нее можно и на край света поехать, прав¬да? Давай тебя поженим! - не унимался Бекхан.
Русланбек наконец-то пришел в себя.
- Ты о чем? - спросил он, стараясь ввести Бекхана в заблуждение. Бекхан, поняв это, громко рассмеялся, и тут Русланбек сам не выдержал, рассмеялся тоже.
Девушки между тем уже вернулись домой. Лена, бросив пакет с хлебом на стол, радостно подпрыги¬вая, побежала в зал к бабушке.
- Да, он приехал, я видела его.
- Лена, зачем ты парня мучаешь и себя тоже. Под¬ружись с ним, парень он красивый и хороший, - по¬советовала бабушка.
- Нет, не могу! - осеклась Лена. - Не знаю, мне по¬чему-то так больше нравится.
В семь часов вечера раздался звонок. Трубку взяла Ирина.
- Алло, Ирину можно к телефону? - спросил мужс¬кой голос.
- Да, я слушаю, а кто это?
- Помнишь, Ирина, мы познакомились недавно, я тебя подвозил как-то. Михаил я!
- А, да! - вспомнила Ира.
- Ирина, тут вечеринка намечается в ресторане. Мы хотели пригласить вас с сестрой. Ты говорила, что у тебя есть сестра. Мы заедем за вами, куда ска¬жете.
Ирина пообещала, что через сорок минут они бу¬дут готовы и выйдут к своему подъезду, и назвала адрес.
- Лена, - обратилась она к сестре, - я нашла нам женихов. Наряжайся, сейчас за нами приедут на "де¬вяносто девятой"! Только быстро!
- Ой, я, наверное, не поеду, - сказала та.
- Ты что? Не ломайся! Собирайся, женихи хоро¬шие и при деньгах.
- Нет, Ириш, сама поезжай, мне что-то совсем не хочется.
- Лена, что с тобой? Ты же спрашивала про них, когда они, мол, позвонят.
В конце концов Ирина уговорила сестру, они на¬рядились и вышли. Спустя несколько минут подъе¬хала бордовая "99-я", оттуда вышли два парня славянской внешности. Парни подошли к сестренкам и представились:
- Это Игорь, а я - Миша, а сестру как зовут? - спросил он. - Она у тебя красавица, как и ты!
Ира вся засияла от комплимента.
- Лена ее зовут, - ответила она за сестру...
***
Бекхан на "Форде" медленно заворачивал налево за офис Русланбека. На правой стороне дороги в ста метрах от офиса он заметил "БМВ". Ему показалась, что водитель машины снимал Русланбека и его офис.
- Не может быть, чтобы с такого расстояния можно было фотографировать, - подумал он, - хотя в конце двадцатого века все возможно, наверное, есть такие насадки на фотоаппарат, что позволяют снимать на большие расстояния. А может быть, это просто турист. Снимает город. Завернув направо, сделав круг, он объехал квартал, не спеша проехал мимо "БМВ". Тонированные стекла были уже подняты. Номера ме¬стные. Что-то здесь не так, подумал он, под туриста не катит.
Посмотрел на Русланбека, который курил на ули¬це рядом с офисом. "Если немного увеличить, фото будет отменное. Значит, это слежка, но чья - ментов¬ская или бандитская? И в том, и в другом случае надо делать ноги".
Бекхан подъехал и остановился перед офисом.
- Ты давно здесь стоишь? - спросил он Русланбе¬ка.
- Да нет, минут пять назад вышел. А что?
- Да просто так спросил.
- Девчонок, что ли, ждешь? - подколол друга Бек¬хан, увидев, как напрягся Русланбек.
- Да нет.
"БМВ" медленно поехала по дороге. Стекла затем¬ненные, ничего не разглядеть.
- Может, зайдем и там посидим? - предложил Бекхан. И они вошли в офис.
В офисе сидели, обсуждая дела и болтая о всякой чепухе. Допив чай, они решили ехать домой. Выйдя на улицу, увидели, как сестренки садятся в чью-то машину. У Русланбека все отнялось внутри, но он сдержал себя, сделав вид, что ничего не происходит. Бекхан понял, как другу обидно видеть эту картину. Чтобы отвлечь его от неприятных мыслей, он спро¬сил:
- Может, в кабак съездим?
Русланбек, сколько ни боролся с собой, не смог сдержать эмоции.
- Давай поедем за "девяносто девятой", - сказал он.
- Ты что, смеешься? Ревнуешь незнакомую де¬вушку. Оставь, пусть едут, куда хотят. Не жена же и не подруга.
Бекхану было не понять, что сейчас происходит с партнером. Тот изменился в лице, как будто по¬взрослел лет на десять, глаза потускнели, ревность затмила его разум. Ему сейчас хотелось отправить этих парней на тот свет, он превращался в мстителя по кличке Борз.
"Девяносто девятая", выехав на дорогу, свернула направо, уехала. Бекхан, хотя и им надо было ехать в том же направлении, свернул налево.
- Сейчас заедем в одно место, потом поедем до¬мой, - сказал он Русланбеку.
"Нет, - подумал Русланбек, - не смогу вынести... А завтра скажу ей непременно, мол, я не знал, что ты - девушка по вызову, и постараюсь забыть на¬всегда. Она забрала у меня  покой и сон,  но с эти¬ми двумя козлами я справился бы, как два пальца обмочить ..."
...В ресторане "Океан", что на проспекте Ленина в Грозном, Русланбека знали в лицо, так как он был здесь постоянным клиентом. Его пригласили деловые люди за свой стол, где отмечалось какое-то событие. После ре¬сторана он пошел "проводить" по переулку одного из гостей, с которым сидел за столом, увидев у того большие деньги, когда он рассчитывался с официантом за всех. Бизнесмен был из "воздушников", как он их на¬зывал, мол, из воздуха делают деньги.
Догнав в темном местечке, Русланбек легко отключил парня, не применив и четверти силы. И очистил его карманы. Взял пачку долларов, другие деньги и снял с него часы "Ролекс" - золотые. Прошло больше трех лет. Как-то он приехал в порт Советская гавань и по¬селился в самой крутой гостинице города - "Совгавань ". Когда он заполнял документы, администратор сказала ему, что его земляки приехали на какую-то сделку и поселились в самом дорогом шикарном номе¬ре. Он поднялся и постучал. Его встретил земляк и провел в номер. Там сидели четыре чеченца. Одного из присутствующих Русланбек узнал сразу. Это был тот "воздушник", которого он ограбил несколько лет на¬зад, и "воздушник" его тоже сразу вспомнил, потому что глаза его остановились на "Ролексе", сверкающем на левой руке Русланбека.
"Воздушник " поднялся и злобно сказал:
- Я все это время искал тебя. Вот ты и попался! Сейчас ты со мной за все рассчитаешься!
Русланбек, не мешкая, достал выкидной нож из кар¬мана кожаного плаща и встал спиной к стене.
- Одного или двоих запросто уложу, - предупре¬дил он.
Собравшиеся тут же стали их мирить. Мол, дело давнее, сколько уже времени прошло. "Воздушнику" сказали: "Ты в десятки тысяч раз стал богаче, что же не можешь простить ему эти копейки?" В общем, помирили их...
- В этом ресторане три зала заказаны для нас, - сказал Михаил, подъезжая к ресторану. - Мы сегодня гуляем на полную катушку.
Ира улыбнулась. Она была безмерно рада развле¬чению, чего нельзя было сказать о Лене. Как ни ста¬рался Игорь разговорить ее, она сидела, вспоминая прошлое. Увидев у ресторана свадебно оформлен¬ные машины, Лена загрустила еще больше. У рес¬торана стояли дорогие иномарки, украшенные лен¬тами, шарами и куклами, на одной из машин сверка¬ли кольца. И Лена вспомнила свою юность, вспомни¬ла, как она мечтала выйти замуж за принца.
"Вот и он, - подумала Елена, увидев высокого парня, шедшего навстречу ей, когда она шла из института до¬мой. - Неужели в моем районе живет? Что-то рань¬ше я его здесь не видела".
Парень поравнялся с ней и мягко заговорил:
- Ты откуда такая хорошая?
"Я была еще "зеленая " и чуть не потеряла дар речи, - вспоминала она. - Когда он заговорил со мной, я ос¬тановилась, и спросила, улыбаясь: "Что?!"
- Через плечо, - ответил парень, улыбнувшись.
Придя в себя от удивления, она спросила:
- Это вас так зовут, что ли: Через Плечо?! - и рас¬смеялась своей шутке.
- Давайте, я вас провожу, - сказал парень. - Хотя дел у меня больше, чем у прокурора, по сравнению с  событием, произошедшим только что со мной, все осталь¬ное - мелочи.
-А я здесь недалеко живу, почти дома, - сказала она.
- И я здесь недалеко живу, - с улыбкой ответил па¬рень и указал пальцем на дом через дорогу, - за этим до¬мом.
- А я в этом доме, - сказала Лена, показав на сосед¬ний дом. - Как же мы раньше не встречались, если мы соседи?
- Я недавно вернулся из армии. А пока я служил, мои родители поменяли квартиру и переехали в этот рай¬он.
- Минутку подожди! - парень заскочил в магазин и вышел с букетом. - Это тебе, - протянул он.
Лена засияла, взяв букет, хотела поцеловать его в щечку, но постеснялась...
...Машин вокруг ресторана было так много, что пришлось отъехать метров на двести от входа, чтобы найти свободное местечко для парковки. Поставив машину, они пешком вернулись к ресто¬рану. Предъявив пригласительные билеты, вошли.
- Пойдем в зал, где жених с невестой, - сказал Михаил. И они вошли в главный зал.
Во всех трех залах были накрыты шикарные сто¬лы: дорогое шампанское и легкая закуска.
- Как раз вовремя успели, - промолвил Игорь и пригласил девушек за стол.
- Жених - сын президента, что ли? - спросила Ира шутливо, увидев такую обстановку и массу пригла¬шенных.
- Почти, - уклончиво ответил Михаил...
...Это было спустя несколько месяцев,- вспоминала Лена.
- Я снял домик под Москвой на два дня, у родствен¬ников. Я хочу с тобой поехать туда в пятницу вечером, - сказал Через Плечо.
"Я всегда называла его так - Через Плечо, и что при¬ятно, он не обижался на это ".
- Зачем? - спросила она, стараясь разузнать, не со¬бирается ли он сказать ей что-то важное.
- Я хочу с тобой обсудить одно дельце.
В пятницу вечером, увидев его с рюкзаком и с сум¬кой, она удивилась:
- Мы что, на месяц едем?
- На всю оставшуюся жизнь, - ответил он загадоч¬но.
Они поехали на вокзал и там, дождавшись нужной электрички, уехали.
- Тут что, никто не живет? - спросила Лена, войдя во двор частного дома.
- Я же сказал, это - дача.
- Шикарная дача у ваших родственников.
Вечером, при свечах, сидя за столом с шампанским и
легкой закуской, он, великий Через Плечо, романтично сделал ей предложение.
Она помнила эти слова до сих пор:
- Обещайте мне стать матерью будущих наших де¬тей и любить их и меня до конца нашей с тобой свет¬лой, доброй жизни.
В эту ночь она стала женщиной и долго не могла ус¬нуть, в грезах строила рай своей будущей семьи, на прочном фундаменте...
...Сестренки сели рядом, а по разные стороны от них - Игорь и Михаил.
Ребята, улыбаясь в предвкушении приятного ве¬чера, разлили по бокалам шампанское. Тихо игра¬ла музыка.
- Леночка, ты где? - прошептала Ира. - Пожалуй¬ста, спустись на землю. Возьми бокал и пей. Хотя бы по глоточку...
...Потом... Это она вспоминала со слов сестры. Ира вышла встречать в подъезд жениха, держа пе¬ред собой поднос с тремя бокалами.
- Один бокал должен звенеть от мелочи, - говорила сестра, - или от золота. Второй бокал должен шуршать от свеженьких стодолларовых купюр, а третий должен шипеть от шампанского, - улыбаясь, говорила она жениху и его друзьям.
Через Плечо рассмеялся и положил один рубль в пер¬вый бокал, один доллар во второй бокал, а в третий на лил немного шампанского.
- Пока не пройдешь все испытания, мою сестру не получишь, - сказала Ирина.
Подруга Лены, которая встречала жениха у подъез¬да, спросила:
- Какое знаменитое историческое событие произош¬ло восемнадцатого мая?
- День взятия Бастилии или мы с Леной познакоми¬лись, не помню, - ответил он.
- Правильно, - закричала толпа, встречающая же¬ниха, и все радостно засмеялись.
- А семнадцатого июня что произошло? - спросила Ирина.
- Родился Пифагор или Лена родилась!
- Тоже верно, - радостно захлопала в ладоши весе¬лая толпа. - Девочки, он уже поднялся на два пролета по лестницам. - Засыпьте его вопросами, - сказала Ира,  -я не могу отдать сестру за так!
Одна подруга невесты выскочила из толпы и раскры¬ла ватман. Там было несколько контуров женской пра¬вой руки, все пронумерованы.
- Где рука Лены? - задала она вопрос.
- Пятая, - ответил жених, не задумываясь. Шофер, друг жениха крикнул:
- Он знал, он знал, Лена все заранее подсказала ему! Девочки, он на халяву хочет взять мою сестру, не отдавайте ее! - кричала Ира. - Остался лишь один про¬лет. Задайте ему вопрос "насмерть "!
- Тогда скажи, пожалуйста, в каком веке мы жи¬вем? - крикнула подруга с ватманом.
- В двадцатом! - ответил жених, сияя, делая вид, что прошел невероятно трудное испытание.
- Все, я сирота! - притворно огорчилась Ира. - За¬ходите. - И открыла дверь перед женихом и его дру¬зьями...
- Кисло! - закричал кто-то. - Мне кисло! Пусть сви¬детели целуются!
Свидетель поднялся, обнял свидетельницу и поце¬ловал.
Лена оглядывала зал, с трудом очнувшись от на¬хлынувших воспоминаний. Видно, жених богатый, да и невеста - тоже. Мужчины все в дорогих костюмах, а женские наряды и вовсе стоят немало. Все женщины как на подбор в дорогих украшениях. Вон
как стеклышки переливаются разными цветами.
"Да, моя свадьба... - думала она, - хоть далеко нам было до такой роскоши, но лозунги почему-то все те же: "Совет да любовь!". Да и пожелания такие же: про детишек, про кухонные проблемы. Почти все так же. Я - то думала, на свадьбах богатых людей, лозунги только про деньги, к примеру, "Миру - мир, а день¬ги - нам", - и она слегка улыбнулась своим размыш¬лениям.
Ира   уже   который   раз танцевала с Михаилом медленный танец. А Лена, опять погрузившись в воспоминания, ока¬залась на собственной свадьбе.
...Горько! - первой крикнула Ира. Жених взял меня за уши и крепко, взасос, поцеловал. ...Один, два, три, четыре... - считали в зале, - ...двад¬цать пять, двадцать шесть...
Лена с трудом отпихнула жениха:
- Пусть теперь целуются другие, от его поцелуев у меня все болит, - пожаловалась она.
Весь зал упал от хохота. Гости ели, пили, танцева¬ли.
- Теперь будем собирать деньги, - сказала тамада.- Выворачивайте карманы, народ!- Тамада вынула пол¬зунки.
- И их надо будет наполнить... Не успела она закон¬чить, как кто-то из зала сострил:
- Пусть лучше туда положат детей, а мы просто дадим деньги.
И опять в зале все смеялись и продолжали развивать эту мысль.
- Все. Тихо! - сказала тамада. - Первое слово предоставляется родителям жениха...
- Лена, ты что, вообще никогда не танцуешь? - спросил парень, усомнившись в ее здоровье.
- Я хочу выпить за... - предложил тост парень, си¬дящий рядом с женихом.
     Все выпили. Лена не стала пить. Ира шепнула ей что-то на ушко, та для приличия пригубила и поста¬вила бокал с шампанским.
- Лена, ты что не пьешь? Это французское шам¬панское, - пытался разговорить девушку Игорь, же¬лая поднять ее настроение.
- Почему, я пью, - вяло ответила она.
- Теперь аукцион, - объявила тамада на Лениной свадьбе.
- Пока считают собранные деньги, мы продадим вещи. Максимальная цена не должна превышать сто рублей.
- Холодильник - для мужчин, - сказала тамада.
Развернула и показала семейные мужские трусы с
большими накладными карманами из материи другого цвета. - Первоначальная цена - пятьдесят рублей. Кто больше?!
Поднялся дядя Лены, он был уже навеселе:
- Сто! - весело крикнул он.
-Давайте деньги! Холодильник продан, забирайте. Старец поднялся, вышел, под общий смех надел тру¬сы поверх своих брюк.
- Холодильник одет! - объявила тамада. - Теперь кол¬баса и яйца всегда будут свежие.
И все смеялись.
- На очереди - стиральная машина, - и достала из ящика резиновые перчатки.
Свидетель крикнул:
- Сто рублей!
И ему пришлось надеть перчатки под общий хохот. И дальше на торг пошли скалка-утюг, веер-кондици¬онер...
- Если не хочешь шампанское, сейчас к горячим блюдам будут подавать водку, тогда и выпьешь со мной, - прервал тихие воспоминания Лены Игорь.
"Зачем только я сюда приехала? Русланбек, так, кажется звать его, увидел меня, когда я садилась в машину. Подумает еще, что я девушка легкого пове¬дения. Сейчас вроде бы неудобно..." Игорь прервал ее мысли, подав ей бокал, когда предложили следу¬ющий тост.
- Это сын высокого военного начальника. Лена, тебе, наверно, здесь неинтересно? - спросил он.
- Да нет, все хорошо, - вежливо откликнулась де¬вушка.
Ансамбль заиграл на полную мощь. Некоторые пары танцевали.
- Ты что такая грустная? Не порти ребятам вечер, улыбайся хотя бы, - попросила Ирина сестру.
- Не хочу, надоело все, - упрямо ответила Лена, утомленная своими воспоминаниями.
- Не будь упрямой, как ослиха, - сердилась Ири¬на.
     - У кого еще остались деньги, выкладывайте! - про¬должала вечер тамада. - Не то придется еще игры при¬думывать. Сколько уже набралось?
Счетчики ответили: на покупку квартиры не тянет.
- Теперь испытание на прочность и на верность же¬ниха!
Трое мужчин, одетых в женскую одежду, вышли из соседней комнаты. Первый мужчина одет на азиатс¬кий манер, в парандже. Второй наряжен под францу¬женку, которая, демонстрируя голые ноги, подходила к мужчинам и предлагала засунуть деньги под кружев¬ную резинку, перетягивавшую правую ногу выше коле¬на. Третий мужчина был одет в черный кучерявый па¬рик, под футболкой были спрятаны два больших воздуш¬ных шара, - он изображал большегрудую африканку. Последним из соседней комнаты вышел и сел на стул посередине комнаты мужчина в чалме.
- Вот мои жены, - сказал он, указав пальцем на "кра¬соток". – Я приехал, чтобы продать их жениху или, на крайний случай, поменять всех трех на его невесту.
Гости засмеялись.
- Меняй, не раздумывай, - крикнул кто-то жениху. - Три за одну - хорошая сделка.
- Нет! Я выбрал себе Лену в спутницы до конца жиз¬ни, - ответил жених...
Вспомнив слова "до конца жизни", вздрогнула... "Я развелась около года назад, значит, я не живу уже около года", - подумала она, и слезинка пока¬тилась по ее щеке...
- Лена, что ты плачешь? Что случилось? - забес¬покоилась Ирина, возвращая ее в реальность.
- Да, так, ничего, - и вытерла носовым платком слезинку.
- Может, ты плохо чувствуешь себя? - спросила се¬стра. - Хочешь, поедем домой?
- Да нет, посидим еще, - ответила Лена, не желая испортить вечер сестре. И опять задумалась о сво¬ем.
      ...Потом они поехали в свадебное путешествие в Анапу. Так все было хорошо! А когда родилась дочь, на¬чались ссоры. И теперь живет она одна с дочкой...
Михаил пригласил Иру на очередной танец. Про¬водив девушку на место, Михаил отозвал Игоря в сторонку, мол, покурим.
- Что, не клеится с ней? - спросил он друга, имея в виду Лену.
- Нет. Дикая она какая-то.
- Надо было Свету с Наташей пригласить. Это ты настоял на своем, - упрекнул друга Михаил. - Тебя потянуло на новых баб.
- Ладно, теперь-то что. Поздно каяться. Посидим еще немного, отвезем их домой и поедем к Свете и Наташе, - ответил Игорь.
- У Лены парень есть, не спрашивал? - поинтере¬совался Михаил.
- Не знаю, не спрашивал.
- Как порядочные женщины, в первый же день они не захотят ничего, в смысле ничего такого, - ска¬зал Михаил и сам же засмеялся своей шутке.

       Вечером Русланбек сидел в кресле в своей кварти¬ре и думал о том, что случилось сегодня. Он сам не понимал, что с ним происходит. Его мысли прервал звонок в дверь. "Наверное, Бекхан вернулся со сто¬янки, - подумал он. - Тогда зачем звонит? У него же есть ключи".
Русланбек открыл дверь и увидел соседку.
- Проходи, - сказал он. А сам подумал: зачем пришла? Только ее здесь не хватало.
Алла прошла в комнату. Она любила иногда к нему заходить, просто так, поболтать.
- Тебе чай заварить? - спросила она, чувствуя себя у Русланбека как дома.
- Если можно, - дипломатично ответил он. Алла быстро прошла на кухню, организовала чай.
- С бутербродом? - спросила она из кухни.
- Нет, просто чай.
Алла шустренько накрыла стол в зале, поставила печенье, мед, варенье, принесла чайники с заваркой и кипятком.
Они сидели вдвоем, попивая чай, и смотрели теле¬визор.
- Русланбек, ты не можешь взять меня на работу? - спросила она. - А то зарплаты мужа ни на что не хватает.
- Подожди несколько дней. Я секретаршу уволь¬няю. Вместо нее я могу взять тебя. Работа нетруд¬ная.
- Ой, я, значит, буду твоей секретуткой, - обрадо¬валась она. - Конечно, согласна.
Открылась дверь, и вошел Бекхан. Алла быстро вскочила, увидев незнакомого мужчину, и вопроси¬тельно посмотрела на Русланбека, он представил их друг другу. Они долго еще сидели втроем, болтали о всякой чепухе, пили чай с печеньем и медом.
Через два дня Алла уже работала секретаршей в офисе Русланбека.
- Русланбек, к тебе можно? - спросила Алла, заходя в кабинет с подносом. - Ты будешь чай?
Поставив на журнальный стол поднос, составила на стол две чашки, бросила в них пакетики с завар¬кой и залила кипятком. Затем взяла кусочек пирога, положила на тарелку.
- Пошли, попробуешь, - пригласила она его к столу.
Русланбек все это время внимательно наблюдал за ней.
- Этот пирог я сама испекла, - похвасталась она. Все время, пока они пили чай, сидя на диване, Алла старалась коснуться коленкой его колена. Оде¬та она была в мини-юбку, и ножки оголяла до пояса.
- А у тебя невеста есть? - спросила она шутя.
- Ну, как сказать, - засмущался он.
- Говори, как есть, - улыбнулась она.

- Может, тебя вином угостить, - предложил он, стараясь уйти от скользкой темы. - Все равно уже ко¬нец рабочего дня.
- Можно, как раз мой первый рабочий день отме¬тим.
Русланбек встал, подошел к бару, вынул оттуда бу¬тылку в форме кувшина и два бокала.
- Хорошее вино, - сказал он, ставя бутылку на стол. И наполнил бокалы. - За твой первый рабо¬чий день пьем, что ли? - спросил он, улыбаясь, и под¬нес бокал ко рту. Алла сделала несколько глотков и шустренько поцеловала его в щечку.
- Классное вино, спасибо тебе, - поблагодарила она. - Ты больше не поедешь в Самару?
- Не знаю пока. Кажется, придется ехать, но я с удовольствием остался бы здесь.
Она растаяла, приняв это как комплимент в свой ад¬рес.
- Я тоже, - сказала она. - Хочешь, вечером заходи. Славы не будет дома. А хочешь, я сама зайду?
Русланбек промолчал, ему не нравился такой по¬ворот.
Дождавшись Бекхана, все вместе вышли из офиса. Попрощавшись, Бекхан поехал по своим делам, а Русланбек с Аллой пошли в сторону дома. Они жили недалеко. Когда подходили к дому, увидели, как се¬стренки Ира и Лена садились в машину. Девушки жили в соседнем подъезде.
Алла, наблюдая за Русланбеком, заметила, как он меняется в лице. Женское чутье подсказало, что он неравнодушен к девушке.
Вечером около десяти в дверь позвонили. Руслан¬бек встал с постели и пошел открыть дверь.
- Это я, - сказала Алла, - что же ты не зашел ко мне? Я ждала-ждала и решила вот сама прийти.
- Как пришел, прилег и уснул, - оправдался Рус¬ланбек.
- А где твой друг? - спросила девушка.
- Бекхан, что ли?
-Да!
- У него здесь свои дела.
- Я пойду, там у меня все накрыто. Я быстренько принесу все сюда. - И побежала к себе.
"Она ко мне неравнодушна, - подумал Русланбек. - Или со всеми она так?"
Через несколько минут Алла вернулась с шампан¬ским и плиткой шоколада.
- Есть будешь? Могу покормить.
Незаметно, за разговором, они выпили полбутыл¬ки шампанского.
- Приготовь мне что-нибудь перекусить, там в хо¬лодильнике есть полуфабрикаты.
- Может, ко мне пойдем, я тебя накормлю? - ска¬зав это, Алла подошла со спины и обняла его. - Я хочу быть с тобой... Слава ненадежный, он козел.
И начала объясняться в любви.
- Ладно, перестань, ты, наверное, пьяная уже, - сказал Русланбек, стараясь не обидеть ее. - Что поду¬мают люди... Давай останемся друзьями...
Но Алла хотела большего.
- Я знаю, тебе нравится Лена, - сказала она неожиданно.
Он сразу протрезвел.
- С чего ты это взяла?
- Мы с ней учились в одной школе... Она расска¬зала мне недавно. Знаешь, она не стоит твоих стра¬даний, - сказала она и заплакала. Русланбек не стал ее утешать, считая, что она должна выплакаться.
     - Ты совсем пьяная, - сказал он, в душе жалея ее.
     Алла проявляла к нему симпатию с первого дня знакомства. Иногда она сама напрашивалась к нему убирать его квартиру, чтобы угодить ему, зная, что живет один и практически не приводит женщин. Алла делала все, чтобы завоевать его сер¬дце, но у него были другие планы в жизни и другие симпатии, и он как будто не замечал ни ее, ни ее стараний обратить на себя его внимание.
- Нет! Я совсем не пьяная! - ответила она и пошла на кухню.
Русланбек решил, что она хочет что-то пригото¬вить, но, не услышав никаких звуков, зашел туда. Опустив голову, девушка сидела за столом.
- Что с тобой, Алла, что ты грустишь? - спросил он.
- Да, нет, ничего, просто сижу... Дура я, - прошеп¬тала она, попрощалась и ушла к себе...
Утром, собираясь на работу, тайком от Бекхана Русланбек прихватил с собой "пушку". Накануне, когда выходили из офиса, они увидели туже карти¬ну, что и два предыдущих вечера: двух парней на "девяносто девятой", разговаривающих с сестренка¬ми. Русланбек не выдержал.
- Сейчас я с этими ребятами поговорю! - сказал он Бекхану.
- Ты что, с ума сошел? Мы сюда не за этим при¬ехали. Приехали отдохнуть. Оставь их в покое.
Бекхану удалось уговорить Русланбека не искать дополнительных неприятностей, мол, их и в Самаре хватает.
- Поговори с девушками, с той, которая тебе нравится. Если она не хочет знакомиться, оставь ее в покое.
Лена, увидев Русланбека, повернулась к нему спиной, пытаясь остаться незаметной.
- Мне кажется, она специально устраивает эти сцены, - сказал Русланбек, обозлившись.
- Не позорь себя, плюнь на нее...
Бекхан еле-еле уговорил Русланбека успокоиться, посадил его в машину, и они уже собрались уезжать, но в это время Игорь направился к ним, бормоча оскорбления.
- Кто из вас не дает покоя вон тем девчонкам, ты или ты? - Бекхан понял, что парень пьяный и объяс¬няться с ним бесполезно. От парня разило, как от пивной бочки. Запах шибал даже через опущенное стекло машины. - Убью! Понял? - прорычал он.
- Парень, вали отсюда, если бы не девчонки, я б тебя убил здесь же, - сказал спокойно Русланбек, по¬мня наставления Бекхана.
Бекхан запустил двигатель и хотел было рвануть с места, но парень с размаху ударил ногой в дверь машины.
"Все, началось", - только успел подумать Бекхан. Русланбек выскочил из машины, обежал ее и ударил парня. Игорь упал. Выскочив из машины, Бекхан ос¬тановил Русланбека и попросил сесть в машину. Игорь, поднимаясь с земли, громко матерился.
В это время Михаил, наблюдавший за сценой из¬далека, подбежал на помощь, оскорбляя и Русланбе¬ка лично, и его нацию. Русланбек опять выскочил из машины. Бекхану после оскорблений Михаила уже не хотелось останавливать друга. Он был уверен, что Русланбек обоим набьет физиономию, и решил не вмешиваться. Русланбек зачем-то направился к "де¬вяносто девятой", на ходу вытащив пистолет.
Михаил и Игорь, приготовившись к драке, удив¬ленно смотрели ему вслед, не понимая, что он хочет предпринять. А сестренки, увидев яростного, оз¬веревшего Русланбека, отбежали в сторону, предчув¬ствуя недоброе. Русланбек, подойдя к машине, выс¬трелил несколько раз в заднюю дверь, стараясь про¬бить бак. Немного погодя ему это удалось, и бензин начал вытекать. Русланбек зажег спичку и бросил на льющийся бензин. Пламя разошлось так стремитель¬но, что сам он еле-еле успел отскочить.
- Сделав дело - уходи смело, - скаламбурил он, пе¬реиначив известную поговорку. Вернулся в машину Бекхана и они быстро уехали.
- Теперь ехать обратно в Самару, - сказал Бекхан. - В Москве погостили. Все было красиво, - до¬бавил он с иронией.
Сидя в машине, Русланбек погрузился в воспоми¬нания.
...Русланбек шел в парк, надеясь встретить бывших друзей, с кем был знаком до армии. Он шел не спеша по тротуару. Мимо, по дороге, на огромной скорости не¬слась "тройка-Жигули", навороченная всякими прибамбасами. Проскочив мимо, она вдруг резко затормозила, визг колес резанул ему слух.
"Тварь молодежная, опять хотят испортить мне настроение", - мелькнула мысль, и вспомнился недавний случай.
"Жигули" подались назад и, поравнявшись с ним, ос¬тановились.
- Эй, Русланбек! - окликнул его парень, сидевший за рулем, но увидев, что тот не слышит, вышел из маши¬ны и окликнул еще раз. Русланбек повернулся и увидел старого друга. До ар¬мии у них были общие дела, они крепко дружили.
- Ты еще живой! И поправился как!.. - подколол Рус¬ланбека друг.
 Они радостно устремились друг к другу.
- А ты еще на воле? - подколол его в свою очередь Русланбек.
И они обнялись.
- Полгода, как откинулся. Сидел в "общаге" в Альды. Год отмотал, от звонка до звонка, за несостояв¬шийся разбой.
-А я верой и правдой служил Советскому Союзу, то есть, пока ты обворовывал честных граждан, охранял тебя. Поэтому и кормили по высшему классу, - продол¬жал в том же тоне Русланбек.
- Ну, ну, поосторожнее на поворотах! А то я ведь могу обидеться, начну нервничать, руки, ноги начнут дрожать, сопли потекут, а ведь тогда тебе придется
меня успокаивать и вытирать сопли, - не унимался друг.
Русланбек громко рассмеялся и сказал:
- Ну, пойдем, сядем в твою красавицу. А ты совсем не изменился. По-прежнему в своем репертуаре.
И они пошли к машине, расспрашивая друг о друге. Парень включил магнитофон, чтобы немного пофор¬сить перед Русланбеком.
- Это машина дяди, но в любое нужное время она окажется под нашим задницами. А знаешь, и радио ло¬вит, даже телевизор не надо дома иметь, можно но¬вости слушать по "Маяку ", - хвастался друг.
- Знаешь, я недавно вернулся из армии, мне нужна не¬большая поддержка. Надо одеться, обуться. Сам ви¬дишь, во что я одет. А мне надо одеться по первому классу, и ты в этом мне поможешь. Мне нужно для на¬чала какое-нибудь маленькое дело. Заработать хотя бы на одежду, а то сейчас мой мозг работает только по-военному, как у каптерщика, - сказал Русланбек и рас¬смеялся.
- Все будет тип-топ, я не забыл твою поддержку, -сказал друг уже серьезно.
- Я знал, что ты мне в помощи не откажешь. Мы с тобой всегда были друзьями в полном смысле этого сло¬ва, - благодарно сказал Русланбек.
- Мы и останемся друзьями навеки!! - добавил друг.
И у Русланбека не было причины сомневаться в его
словах.   Они  вместе  провернули много разных, дел и никогда не сомневались друг в друге.

- Может тебе занять немного денег, а потом, ког¬да начнешь зарабатывать, вернешь, - сказал друг, счи¬тая, что это не оскорбит Русланбека, не подачка же.
- Если есть возможность, то - давай. - Сказал Рус¬ланбек. - Поехали тогда сразу по магазинам: в "двухэтажку ", в "Дом моды ". А если там путевого ничего не найдем, поедем в воскресенье на "толкучку".
- Хорошие импортные вещи проще искать только на "толкучке". И кстати, - ты не влюбился ли случаем в не кого. - Не пропустил возможности подколоть друг.
- Нет! - сказал Русланбек, проявляя гордость. И тут же признался. - Знаешь, я недавно встретил, ту девушку, помнишь, с которой я учился в параллельном и ее подругу. Они теперь учатся в Нефтяном инсти¬туте.
- Хочешь, поедем, найдем их, и прогуляемся вместе. В парк сходим, в кино, если они не постесняются. Или ты остался, каким был.
- А каким я был? - спросил Русланбек.
- Ты парень грубой выделки, необузданный и в не¬жных, уютных местах чувствуешь себя некомфортно.
- Ну, прогуляться с девушками мы всегда успеем, для этого мне надо иметь "нахарташ " в кармане. А кста¬ти, каким делом ты промышляешь?
- Ну, я - твой ученик, Русланбек. Чищу карманы, ла¬заю по форточкам, ну и все такое прочее. В основном, по мелочам, теперь надеюсь, с твоими идеями сработа¬ем по-крупному.
- Со мной служил один чувак из Краснодара, парень, как говорится, - свой. У меня есть предложение к нему, мы поедем, поговорим с ним и поставим одно дело на конвейер.
- А только что говорил, мыслишь как каптерщик,  - напомнил друг.
- Именно так я и мыслю...
Русланбек с другом прошлись по всем магазинам и по фарцовщикам. Приобрели модную одежду. Пару брюк, сшитых на заказ в "Доме моды ", а у фарцовщиков - джин¬совые брюки, джинсовые рубашку, туфли с острым носом и скошенными каблуками и рубашку на выпуск с лежачим широким воротником, темные очки и блатную кепку.
- Теперь поехали в институт, - сказал Русланбек, - может, девчонок встретим!
Друг засмеялся и лицо Русланбека покрылось легким сияющим румянцем.
- Что! любовь-морковь?! - спросил друг весело. – И не делай вид, что не помнишь ее имя!
После обеда приятели на машине подъехали к инсти¬туту.
- Ты пока посиди, а я соберу информацию! - с улыб¬кой сказал друг и вышел из машины. Минут через десять он возвращался к машине. Он жестикулировал, что-то говорил. Русланбек смотрел на него через лобовое стек¬ло как смотрят немое кино.
- Что ты на улице вытворяешь? - спросил Руслан¬бек, когда друг сел в машину.
     - Там как на фабрике, где выпускают красавиц! Де¬вушки - одна красивее другой! - сказал он, довольно улы¬баясь. - В таких "прикидах"! С ума сойти. Где мы рань¬ше были? А у наших подруг еще одна пара, мы с тобой подъедем через полтора часа.
"Мы, встречались с Раисой, полгода, потом решили пожениться и назначили день свадьбы... - Вспоминал с грустью Русланбек, сожалея, что плохо относился к жене. - Потом началась семейная жизнь: приятная и трудная. Приятно было видеть ее каждый день, нахо¬диться рядом с человеком, который тебе нравится, нра¬вилось решать ее проблемы. Но было трудно предста¬вить, что она учиться среди молодых ребят, что об¬щается с ними пускай даже по учебе, что может об¬щаться еще с кем-то кроме меня. Иногда я буквально сходил с ума при мысли, что вот сейчас она, может быть, разговаривает с каким-то парнем из группы. Я бросал все дела и мчался в институт. Найдя в инсти¬туте аудиторию, где должна была находиться ее груп¬па, я заглядывал, осторожно приоткрыв двери. Увидев Раису, убедившись, что она сидит за партой и внима¬тельно слушает преподавателя - успокаивался и ехал домой. Иногда Раиса замечала меня, но в основном я ос¬тавался незамеченным.
Когда она приходила домой, я устраивал ей допросы, сочиняя истории, о которых жена не могла иметь и по¬нятия. Я не хотел, чтобы Раиса общалась с мужчина¬ми, пусть даже и по делу.
- ...Вчера я гулял по парку и видел тебя со спины. Ты
шла рядом с каким-то парнем, и смеялась. Что ты там
делала? Отвечай! - бил Русланбек жену.
-Я…я... - Раиса не могла возражать от обиды за не¬справедливые обвинения, и плакала. - Ты не мог меня ви¬деть в парке! Я была в институте! Тебе показалась!
-Я у тебя не спрашиваю: мог я видеть или не мог. Я спрашиваю - кто этот парень, и что ты делала в пар¬ке? Запомни, я убью тебя и того парня. А вчера просто друг не дал подойти к вам, - кричал на нее Русланбек, сочиняя истории.
Раиса плакала, уткнувшись головой в подушку, не понимая, в чем же она провинилась.
- Не сочиняй! - сказала она, немного осмелившись.
И тут Русланбек взбесился окончательно и избил ее.
- Я тебе сказал: либо ты бросаешь институт, либо я убью тебя!
- Я должна получить образование. Если хочешь, да¬вай разведемся, - осмелилась как-то сказать Раиса.
- Разойдемся, скорее всего, посмертно. Ты на тот свет, а я здесь, на этом свете останусь...»
Такие истории он придумывал почти каждый день.

      Виктор, получив материалы по делу "чеченцев", сумел кое-что предпринять. Он завел дело против по¬страдавшего чеченца-коммерсанта. Раненый чеченец пришел в сознание. До его выздоровления оста¬валось немного. Капитан позаботился, чтобы врачи допускали Виктора к раненому.
Виктор, поговорив с раненым, пришел к капитану с докладом.
- Геннадий Петрович, я сегодня был в больнице и поговорил со свидетелем. Он помнит все события, произошедшие с ним в последние дни, но думаю, что дело сфабриковать против него можно.
- Он полностью выздоровел? - спросил капитан.
- Нет. Придется недели две поваляться в больни¬це, - врачи так говорят.
- Как ты хочешь повернуть против него?
- Ну, примерно так: расстреляв женщину и ребен¬ка, пришел в магазин убить мужа, и тут началась пе¬рестрелка между ними.
- Какой мотив, по-твоему, у него был для этого? - спросил капитан.
- Ну, так скажем, из-за жены или из-за денег...
- Нет, не годится! Если он взял деньги в квартире, достаточно было убить жену и ребенка. Зачем же ему идти в магазин и там стрелять? Надо придумать что-то другое.
- Ну, тогда так: изнасиловал жену, убил ее и ре¬бенка, а потом, боясь мести, пошел и убил мужа.
Пусть будет так, - сказал капитан. - Все знают, что чеченцы мстительны. Стряпай дело и держи меня в курсе. Понял? И еще не забудь, что этот чеченец - свидетель лежал раненый в квартире, когда наши явились туда. Ты подумай, что получится, а я помо¬гу кое-какие бумаги убрать. А теперь можешь идти.
В этот же вечер к Виктору зашел Виталий поин¬тересоваться, как идет следствие по этому делу. Вик¬тор попросил коллегу не совать свой нос, куда не сле¬дует. Мол, когда дело было у него, тот не смог его сдвинуть ни на йоту. Они поссорились, и Виталий ушел, обидевшись.
После нашумевших убийств начальник областно¬го управления внутренних дел собрал начальников районных отделений милиции. Генерал внимательно выслушал доклады подчиненных. Когда все выска¬зались, он пожурил кое-кого за пассивную работу и объявил, что заседание закончено и все свободны. Попросил остаться лишь Геннадия Петровича.
- Геннадий Петрович, как вы знаете, среди на¬чальников районных отделений милиции у вас самое низкое звание. И только благодаря мне вы держи¬тесь на работе. А вы злоупотребляете моей добро¬той. Если вы хотите, чтобы мое терпение кончилось, а я уверяю вас, что оно на исходе, можете продол¬жать в том же духе. Вам ведь совсем немного оста¬лось до пенсии, и мне бы очень не хотелось испор¬тить вашу старость. Зачем вы передали дело друго¬му следователю? Что, Виталий не справился? Мне помнится, вы хорошо отзывались о нем.
Капитан изложил свою версию отстранения Виталия от следствия.
- Следователь из прокуратуры держит дело под контролем?
-Да!
-А ФСК?
- Тоже!
- И что, вы все вместе не можете поймать виновни¬ков?
- Я слышал, что чеченцы мстят группировке Кня¬зя. Это так? - спросил генерал.
- Говорят, но... - не успел продолжить капитан, как генерал его перебил:
- Через каждые два дня лично мне будете докла¬дывать! Вы меня поняли? - строго приказал генерал.
Проводив капитана милиции, генерал велел секре¬тарю связаться со следователем из прокуратуры, ко¬торый контролирует "чеченское" дело. Секретарь, быстро выяснил, кто им занимается, и соединил с ге¬нералом.
- Алло, Вы, Сергей Иванович? - спросил генерал.
- Да! Слушаю, Вас, товарищ генерал, - отчеканил следователь.
- Сергей Иванович, у меня к вам просьба. Вы мог¬ли бы ко мне прибыть завтра к десяти или к один¬надцати, как вам удобнее, - попросил генерал нео¬фициально. - Меня интересует нашумевшее дело в вашем районе.
     - Хорошо, завтра в десять буду у вас, - ответил следователь.
На следующий день генерал принимал следовате¬ля.
- Сергей Иванович, в вашем районе гибнут люди. Была расстреляна семья чеченцев, затем начались перестрелки между группировками. Может, вы мне объясните, что происходит? - спросил генерал.
- Честно говоря, я сам толком еще не разобрался, - признался следователь. - Но мне кажется, что че¬ченцы мстят за убитую семью...
И следователь поделился всем, что он успел выяс¬нить по этому делу.
- Значит, как я и предполагал - месть? – уточнил генерал.
-Да!
- Мы бы оставили их разборки без внимания, пусть переубивают друг друга, но ведь при этом страдают мирные люди. Нельзя, нужно вмешаться! Срочно собери всю информацию об этих чеченцах. Один из них, как мне известно, брат убитого чечен¬ца, приехавший из Москвы, а второй-то кто?
- Ну этот, видимо, нанят искать чеченца, случай¬но оказавшегося на месте преступления, - высказал свое предположение следователь прокуратуры.
- Вот видите, мы с вами знаем почти все про них. Как вы думаете, начальник районной милиции рабо¬тает на Князя? - генерал решил узнать, что думают о капитане работники прокуратуры.
- Мои люди считают, что так, - ответил следова¬тель.
- Ладно, - сказал генерал, сделав вывод. Затем пе¬редал следователю телефон московских коллег. - По¬звоните этому человеку, скажете - от меня, он собе¬рет всю информацию о чеченце, приехавшем из Москвы. И о втором соберите более подробную ин¬формацию. И еще. Все это должно остаться между нами. Вы поняли?
***
Ислам очнулся после долгих дней беспамятства, и с каждым днем чувствовал себя лучше. Когда он по¬пытался приподняться с постели, к нему подошла медсестра.
- Ты лежи, лежи, я принесла тебе лекарства. Вы¬пьешь их сейчас. А двигаться пока нежелательно, - и положила несколько пилюль на его тумбочку.
      Взя¬ла графин, налила стакан воды и протянула Исламу. Он взял таблетки, положил на язык и запил во¬дой.
- Можно спросить? Кто это приходил, представив¬шись следователем, все спрашивал меня, когда меня положили в больницу, где я был до этого, у кого жил... такие дурацкие вопросы задавал.
- Ты не волнуйся, - ответила сестра. - Все они немного ненормальные.
Затем медсестра вынула одноразовый шприц из упаковки, надела иголочку, взяла ампулу, отломила горлышко и шприцем вытянула всю жидкость, при¬подняла шприц вверх, чуть-чуть выплеснула.
- А теперь поворачивайся, - сказала она Исламу и сделала укол.
- Тебе телевизор включить? - спросила она. Хотя Ислам и сам мог включить. Он уже мог самостоятель¬но передвигаться, хотя и медленно.
- Да, включи, я как раз собирался это сделать, - ответил он и поинтересовался. - Больше ко мне ни¬кого не поселят?
- Да, ты скоро выйдешь отсюда здоровеньким! -улыбнувшись, бодро ответила медсестра.
Ислам благодарно улыбнулся.
Закончив процедуры, медсестра вышла из палаты. Ислам задумался: "С чего это вдруг меня держат в палате одного? Откуда телевизор или он в каждом номере есть"?
Вечером медсестра несла Исламу лекарства, ког¬да она подошла к дверям его палаты, вдруг зазво¬нил телефон, стоящий на столе посередине коридо¬ра. Охранник, сидевший у дверей палаты Ислама, предложил:
- Давай, Наташа, я отнесу, а ты иди, возьми трубку.
Охрана у палаты менялась два раза в сутки. Ох¬рану как-то попытались снять и один вечер они не дежурили, но после того, как убили врача, охрана была усилена. Сестра отдала поднос с лекарствами охраннику. Она делала так не раз - когда было мно¬го работы, она просила милиционеров, охраняющих Ислама передать ему таблетки. Вот и сейчас Ната¬ша, передав поднос охраннику, побежала к беспрестанно трезвонившему телефону. Милиционер, огля¬девшись, быстро подменил таблетки, достав из кар¬мана заранее подготовленное быстродействующее снотворное, и отнес больному. Охранник не вышел из палаты, пока не убедился, что Ислам принял ле¬карство.
Когда охранник вышел в коридор, сестра ему крикнула:
- Саша, присмотри здесь, я быстро спущусь вниз и вернусь.
- Хорошо! - ответил он. Достав из кармана таб¬летки, которые предназначались Исламу, он подо¬шел к окну и выбросил их через форточку с четвер¬того этажа. Затем медленно направился в уборную, следуя заранее приготовленному плану.
    Лифт поднялся и остановился на четвертом этаже. Из кабины вышли три головореза Громилы, одетых в маски. Они быстро вошли в палату 49, где лежал Ислам. Ислам крепко спал. Один бандит слегка уда¬рил Ислама по щеке, проверить, спит ли. Убедив¬шись, что все идет по плану, они взяли его под мыш¬ки с двух сторон, вынесли в коридор, вошли в лифт и спустились, а один пошел в уборную за охранником. Увидев милиционера, бандит ударил его сзади в за¬тылок. В эту часть плана охранник не был посвящен. Милиционер отключился. Удар был нанесен профессионально.
Когда медсестра поднялась на этаж, она, не уви¬дев охранника, позвала его. Не услышав ответа, она быстро направилась в 49 палату. Постель валялась на полу, установка для капельницы лежала рядом... Больного в палате не было.
Сестра выбежала из палаты и побежала искать ох¬ранника. Увидев открытую дверь в уборную, она заг¬лянула, окликнув охранника, и тут же увидела его...
***
Громила докладывал Князю о блестяще проведен¬ной операции. Они сидели за столом, сервированным дорогими блюдами. Громила залпом выпил полный хрустальный стакан водки, встал и прошелся по ком¬нате. Он был сильно возбужден, упиваясь своим ус¬пехом.
- Сначала охранник запросил пятьсот баксов. Если бы этот козел запросил хотя бы тыщу или пол¬торы, мы бы ему по долбаной его башке не ударили бы. Если бы он не продался так дешево! Я мог бы сбить цену до ста долларов, и то он согласился бы! Но я не стал этого делать. Уважил мента, оценил его больше, чем он сам себя ценит. - И захохотал.
- Козлы, - добавил он, - любого продадут за бесценок.
Подошел к столу, налил водки себе и Князю и вы¬пил залпом:
- А девка поганая. Дерьмо ей убирать всю свою жизнь! Сперва не хотела спускаться. Еле уговорили, чтоб она пришла и взяла передачу больному. - Суч¬ка!  Надо было ей тоже по башке дать! Но потом, ничего, сломалась, и спустилась. - Говорят, чуть не обосралась от тяжести, когда взяла сумку с кирпича¬ми. - Он засмеялся, сел за стол, налил еще водки себе и Князю. Вновь выпил и закусил.
- Нас было шесть человек! - продолжал, переже¬вывая, упиваться славой Громила, - Я взял самых на¬дежных. Трое поднялись, а я с двумя внизу обеспе¬чивал безопасность. Они зашли через запасной вход, поднялись на грузовом лифте, а там все было гото¬во, только охранник не знал...
- Вы его случайно не прикончили? - прервал его прения Князь.
- Да нет... вроде.
- А как заложник себя чувствует?
- Вроде, ништяк, очухался.
- Вы его не бейте. Он нам нужен, - приказал Князь. - И надо бы его вылечить. Найди надежного врача.
Все, как скажете, шеф! Будет сделано! - ответил Громила. - Я сразу просек, что один из наших вра¬гов ищет этого терпилу. Видимо, он - сын лаврушника: то ли политика, то ли авторитета какого в Чеч¬не, ведь у него бабки были бешенные. В хате из его сумки взяли. Они вместе с ксивой лежали, когда его мочили. Ему повезло, выжил. А может, это нам повез¬ло - заработаем еще больше. - И засмеялся. - Мы сделаем им предложение. Пусть выкупят его за мил¬лион долларов, иначе мы ему закажем деревянный бушлат. А знаете, шеф, он полностью еще не окле¬мался, ходить толком не может. Если его отец поли¬тик, дай бог, чтобы именно так и было, то сделка бу¬дет в нашу пользу, а если его пахан - авторитет, тог¬да будут сложности...
- Когда мы ехали, Буйвол ударил по щечке этого "чеха", он очухался, сперва не понял, где он, и с кем. Когда ему сказали, что за него будем требовать мил¬лион зелени, "чех" рассмеялся, и знаешь, что отве¬тил? Сказал, что миллион зеленых листьев еще мо¬жет быть и дадут, а насчет денег, он сильно сомне¬вается. Буйвол хорошенько долбанул по затылку и "чех" отключился.
Когда по проспекту Ленина ехали, чуть мент не остановил, но на всякий случай с нами был Рохман. Он такой же мент поганый, договорился бы навер¬но...
Князь сочувственно смотрел на Громилу, который тарабанил без перерыва, не мог опомниться от ра¬дости, и думал, что в последнее время одни проко¬лы у них, и даже маленькая победа для них - большое событие.
- Этот козел Рохман-дагестанец, знаешь, что ска¬зал? Мол, поедет к родственникам заложника и потребует деньги. А еще себя называет его земляком!
- Козел! - не успокаивался Громила.
Он опять подошел к столу, налил себе еще стакан водки, отрезал кусочек бекона, выпил и закусил.
...Когда Громила предложил украсть Ислама из больницы, у Князя появился свой план. А теперь он слушал пьяного Громилу и не хотел ему раскрывать свои карты, не зная, как Громила на это отреагиру¬ет. Князь думал: пусть попробует взять куш, милли¬он зелени не помешает... Зазвонил мобильный теле¬фон.
- Князь, может, Вы прихлопнете его? Ну, Вы по¬нимаете, о ком я! Нам бы так легче было списать на него, мол, в бега подался.
- А, это ты? - ответил Князь, наконец, сообразив, что ему звонит капитан. "Мысль мента неплоха", -подумал он. Но у Князя был свой план насчет залож¬ника. Убивать его он не собирался.
- Я подумаю над твоим предложением, - сказал он Геннадию Петровичу, чтобы тот сделал свое дело, как надо и, положив трубку, добавил задумчиво: "Так кто же из нас вор в законе".
     Организовав встречу через Шустрого, Борз решил встретиться с Дедушкой. Встреча происходила на квартире, которую сняли за сутки специально для этого. "Волга" с затемненными стеклами подкатила к подъезду. Дедушка вышел и направился в подъезд в сопровождении двух телохранителей. Встреча была засекречена, поэтому Дедушка приехал почти без охраны и на менее заметной машине, чтобы не привлекать лишнего внимания. Дедушка хотел по¬мочь чеченцам, преследуя свои корыстные цели, и при этом считал, что они правы. "Попался Князь - плати"!
Минута в минуту открылась дверь квартиры, и вошел мужчина лет семидесяти. Высокий, седой, мор¬щинистый, с угрюмым лицом. Борз встал и пошел на¬встречу.
- Здравствуй, дорогой, - поприветствовал Дедуш¬ка на кавказский манер и протянул руку.
- Здравия желаю и Вам, - ответил Русланбек, по¬жимая протянутую руку, а затем пригласил сесть за дорого сервированный стол.
Охрана, убедившись, что в квартире только Борз, вышла и ждала своего патрона на площадке.
- Я тут похозяйничаю с Вашего позволения? Что будете пить? - спросил Борз, ставя рюмку перед Де¬душкой.
На столе стояли дорогие напитки: коньяк, водка, вино, а также сок и немного закуски. Дедушка на¬блюдал, как Борз обслуживает его. Он понимал, что за этим стоит не покорность Борза, а кавказское вос¬питание: уважение к старшим и желание стать дру¬гом.
Он еще больше зауважал Борза и понял, что с этим человеком можно не притворяться. Надо быть ис¬кренним и кратким.
- Только сок, спиртные напитки что-то не выдер¬живаю уже, - ответил Дедушка. Борз, налил в бока¬лы сок: сначала гостю, потом себе. Сделав несколь¬ко глотков, Дедушка спросил:
- Так что вы хотели обсудить со мной?
- Я думаю, что законники никогда не интересова¬лись политикой, то есть всегда решали вопросы без шовинизма и по справедливости. Я прав? - начал свою вступительную речь Борз, и сделал паузу, что¬бы Дедушка подтвердил его слова.
- Да, конечно, - ответил Дедушка. - Мы вне по¬литики, и мы не льем кровь несправедливо. Если че¬ловек прав, то он прав независимо от нации, веро¬исповедания и от цвета кожи.
Удовлетворившись ответом Дедушки, Борз про¬должил:
- Пока я ездил в Москву, Князь решил убрать не¬скольких невинных чеченцев и заодно убил нескольких русских девушек, которые невольно оказались свидетелями. Я хотел спросить Вас: не объявили ли вы, то есть все группировки вместе, всеобщую войну против чеченцев? Если нет, то я прошу повлиять на Князя, чтобы он не трогал невинных. Пусть пре¬кратит беспредел!
- Нет, никакой войны мы никому не объявляли. За эти убийства ответственность должен взять на себя Князь. Я попробую через собрание авторитетов повлиять на него. А если у меня ничего не выйдет... - сделал паузу Дедушка и сделал несколько глотков из бокала, - тогда мне придется помочь вам. Завтра мой человек свяжется с вами, он передаст наше ре¬шение...
***
Геннадий Петрович пригласил к себе в кабинет "своего" опера - Виктора.
- Что скажешь о вчерашнем побеге? И еще, сукин сын, сумел охранника отключить!
- Этот беглец чуть не убил нашего коллегу, - под¬держал его Виктор, зная, что хочет сказать его шеф. - Видимо, чеченец учуял, что почва горит под нога¬ми, и совершил побег. Этим самым подтверждается, что мы на правильном пути. То есть именно он при¬кончил семью чеченцев, у которых он гостил.
Шеф убедился, что Виктор понимает его с полу¬слова и сообразит сам, как вести дело дальше, но для верности решил спросить насчет охранника и медсестры.
- Ну, что там они говорят, этот милиционер и мед¬сестра?
- Я им объясню, как обстоят дела. Думаю, они все поймут правильно. - Виктор не знал, что охранник уже в курсе.
- Насчет охранника не беспокойся. А с медсестрой надо будет поработать.
- Понял, - ответил Виктор. - Сегодня же опрошу их и составлю протокол, вечером он будет лежать у вас на столе.
- У меня все! Жду тебя вечером! - сказал капитан, давая понять Виктору, что разговор окончен. Они не могли говорить прямым текстом, опасаясь всяких жучков, да и у стен, если верить известной поговор¬ке, могут быть уши.
Виктор поехал в больницу, чтобы побеседовать с медсестрой, дежурившей в тот день, когда "больной подался в бега". В больнице ответили, что девушка сегодня выходная и должна быть дома.
Узнав адрес, Виктор отправился к девушке домой. Поднявшись на третий этаж, он позвонил в квартиру. Когда дверь открыли, он представился, как поло¬жено, предъявив удостоверение.
- Позволите зайти? Не на площадке же нам бесе¬довать, - напросился он в гости. - Как я понимаю, вы есть Виктория - и при этом назвал ее фамилию.
- Да, - сказала она.
Так мы тезки! Только разного рода, - восторжен¬но сказал он, увидев, что девушка насторожилась, пытаясь смягчить обстановку. - У вас найдется не¬сколько минут для меня, надо поговорить?
- Проходите на кухню, - пригласила девушка, а сама зашла в зал, посмотреться в зеркало.
Виктор, не снимая обуви, пошел на кухню и сел на табуретку, ожидая хозяйку. Положив сумку на стол, он открыл ее, достал оттуда какой-то лист бумаги, исписанный с одной стороны, и еще один чистый лист. Девушка села напротив, наблюдая за ним.
- Вы дежурили в тот день, когда подозреваемый совершил побег из больницы? - спросил он.
Виктория ничего не поняла. Она подумала, что кто-то из больных убежал в чужое дежурство. Может тот парень, который поступил два дня назад с ноже¬выми ранениями? Такой может, он похож... - раз¬мышляла она.
- Вы что не слышите меня? - прервал ее мысли опер.
- Слышу. Я освободилась позавчера, - сказала она, надеясь, что этот побег обошел ее стороной.
- Вы же Виктория?!.. - опять спросил он.
-Да!
- Ну, так это вы дежурили в тот день, когда чече¬нец, подозреваемый в убийстве, сбежал, отключив ох¬ранника? - повторил он свой вопрос.
- Да, дежурила, - ответила она, решив все-таки, что следователь молодой и что-то путает.
Про этого больного она все очень хорошо помни¬ла: как он попал больницу с тяжелым ранением, и как она ухаживала за ним, жалея его. Она помнила, как в первые дни к нему приходил другой следова¬тель, кажется, Виталий его звали, и он ей понравил¬ся. Они вначале, бывало, долго беседовали. Она вспомнила его слова, о том, что он ни при чем, "слу¬чайно оказался на перестрелке", и является важным свидетелем! Не мог он бежать. Тем более ему было надо еще лечиться и лечиться.
- Но он не мог сам передвигаться, - сказала де¬вушка.
- Это он вас вводил заблуждение, притворялся. Против него заведено уголовное дело. Он убил се¬мью. Между прочим, чеченскую, - сказал Виктор, решив про себя, что ей будет все равно, как и ему са¬мому. Подумаешь! Чеченец убил чеченскую семью, нас это не волнует, мы же не чеченцы.
И медсестра уже засомневалась в правильности своих мыслей. «С этим парнем не может быть такого, - думала она, - а впрочем... Кто их знает. Все они – киллеры - прикидываются ягнятами», - пришла она к новому умозаключению.
- Может мне пригласить вас по повестке, к себе в
кабинет? Или мы здесь решим некоторые вопросы? - спросил он, считая, что девушка созрела для показаний против Ислама. - Вообще-то я могу вас приглашать каждый день в течение нескольких дней. И иногда это может совпадать с вашим дежурством. А вдруг еще и работу потеряете, а потом выяснится, что вы являетесь соучастником побега преступника? Девушка вспомнила, с каким трудом нашла она эту работу после окончания медицинского училища.
- А что вы от меня хотите? - спросила она, ощу¬щая давление, исходящее от этого человека.
- Хотите, я скажу, как сказал один политик выс¬шего ранга, на неофициальной дружеской встрече, то есть не для протокола, как говорится. Он сказал, что этому народу нельзя разрешить встать с колен. То есть их надо постоянно истреблять, ущемлять, не то они захватят весь мир. И как евреи, будут коман¬довать всеми. Я считаю, что во всех городах России они - известные люди, при деньгах, им везде "зеле¬ный свет", а наш брат русский власти лишен... Во власти только евреи, а скоро придут и они. Разве это не дискриминация? Во всех бедах нашего народа, лично я считаю, они виноваты.
- Что вы хотите от меня?- переспросила она, не поняв его... - и вообще, при чем тут чеченцы?..
- Я сейчас напишу все сам, а вы подпишите. До¬говорились?
В ответ она кивнула головой, процитировав изве¬стную поговорку:
- Из двух зол выбирают меньшее.
- Лучшее уж скажите: моя хата - с края, - сказал Виктор...
***
Получив информацию от Шустрого, Бекхан и Борз решили навестить Князя.
- У меня есть план, как попасть к Князю, - сказал Бекхан. - Надо найти помощника - бомжа.
Борз подошел с двумя бутылками водки к двум му¬жикам, которые сидели на скамье и выпивали, то ли самогонку, то ли денатурат.
- Здорово, мужики, - сказал он, подходя к ним и садясь рядом. - Есть одно маленькое дельце.
- Два литра водки, и на любое дело! - сказал один из них. Посчитав, что надо умножить как минимум на два, то, что принес Русланбек.
Второй соображал быстрее.
- Каждому, - сказал остроум.
- Если в ментовку попадете, я гарантирую вас вы¬тащить, - сказал Борз.
Первый налил себе полный стакан самогона, вы¬пил залпом и занюхал рукавом.
- Нет, не годится, - сказал он.
Второй тоже налил себе полный стакан жидкости и осушил его.
- Сегодня прохладно, лучше мы останемся там, - добавил остроум.
- Там, это где? - спросил Борз, не поняв ничего.
     -Там, в ментовке! Не на улице же ночевать, - разъяснил он, и все дружно засмеялись.
Яркие неоновые огни освещали улицу перед вхо¬дом в ресторан то красным, то зеленым све¬том, затем гасли, и вновь зажигались в обратном по¬рядке.
- Это тот ресторан, где мы уже оставили авто¬граф? - спросил Бекхан.
- Тот самый.
- Это не слишком опасно? Охрану усилили, навер¬но.
- Наоборот, - сказал Русланбек. - Это - единствен¬ное место, где нас не ждут, а во-вторых, у преступ¬ников, говорят, привычка такая - возвращаться на место преступления. - И весело заржал.
- Ну, надо возвращаться, мы чем хуже преступни¬ков?.. - сказал Бекхан, и заржали оба ...
Над рестораном, на втором этаже, находились апартаменты Князя, где он любил развлечься с де¬вочками. Борз висел, с торца дома, где находился ре¬сторан, на водосточной трубе на уровне второго эта¬жа и смотрел в окно, одной рукой держась за трубу, а ногой наступив на ее крепление. Он знал, что это окно комнаты Князя, где он любит развлекаться. В комнате сидела молодая девушка, попивая шампан¬ское, и смотрела телевизор. Борз посмотрел на часы, оставалось несколько минут. К дверям ресторана подошел пьяный мужик, одетый в тряпье и постучал в дверь. Из ресторана выглянул парень-охранник, приказал мужику отвалить, пока ему не дали по мор¬де. Мужик не унимался, настаивал, мол, налейте сто граммов, я заплачу. Охранник, потеряв терпение, ударил мужика, и мужик упал. Затем, поднявшись, он покрыл охранника отборным матом, заглянул в свою сумку, достал оттуда пустую бутылку из-под шампан¬ского и метнул ее в витрину. С громким звоном стек¬лянная витрина осыпалась на землю. Появился вто¬рой мужик достал вторую бутылку и разбил вторую витрину.
Асфальт перед рестораном заискрился разноцвет¬ными, - то красными, то зелеными, а потом в обрат¬ном порядке, - огоньками, отраженными от осколков витрины.
Воспользовавшись звоном осыпающейся второй витрины, Борз выбил оконное стекло в нужной ком¬нате, где сидела девушка и, ловким движением прыг¬нул в комнату, оказавшись рядом с испугавшейся де¬вушкой. Борз закрыв ей рот, попросил не кричать и тогда ей ничего не будет.
- Договорились? - спросил он. Девушка кивнула в ответ головой. Борз, отпустив ее, заглянул в другие комнаты и, не найдя никого, вернулся к девушке.
- А где Князь?
- Не знаю, я сама хотела бы знать, где он. Еще полчаса назад должен был быть здесь.
- Может, что-то случилось?
   - Не знаю, - ответила девушка. - Я сама жду его.
     Борз посмотрел на часы: прошло несколько   ми¬нут. Сейчас он не хотел встречаться с охраной, ко¬торая могла появиться здесь в любую секунду, и он решил уйти тем же путем.
- Скажешь, кто-то бросил камень и разбил стек¬ло, обо мне ни слова. Ты поняла? - уходя, сказал он. Девушка кивнула.
- И меня забери, - сказала она вдогонку.
Но Борз, запрыгнув на подоконник, исчез так же неожиданно, как и появился. Он быстро спустился по трубе. Метрах в пятидесяти, у входа в ресторан, уже собралась толпа, рассматривая разбитые витрины. Посетители спешно покидали ресторан, ожидая каж¬дую минуту чего-то худшего. Борз растворился в тол¬пе, не обнаружив свою жертву.
За дворами стояла машина, в ней сидел Бекхан. Борз сел в машину, и они тронулись.
- Нет его там? - Спросил Бекхан, уже догадав¬шись обо всем по виду Русланбека.
- Козел!! Опаздывает на свидание к девушке, джентльмен называется, - ответил Борз, со злобной усмешкой, пытаясь справиться с раздражением.
- Ничего. Хоть мужики в тепле переночуют, в мен¬товке, - пошутил Бекхан. И оба засмеялись.
***
     В московском офисе Русланбека Алла отвечала на звонки и записывала всех звонивших клиентов. По неотложным вопросам переключала звонок на теле¬фон бухгалтера.
Около десяти часов зашел молодой парень.
- Здравствуйте! Какая симпатичная секретарша у вашего начальника, - сделал он ей комплимент, же¬лая понравиться.
Алла вся засияла.
- Ну конечно, - сказала она кокетливо.
"С такой можно работать, и подход к ней найти не составит труда: симпатичная, легкомысленная, возможно любит выпить, и на авто прокатиться, об¬щем как нас учили... - мысленно отметил парень".
- Вам кто нужен? - перебила она его мысли.
- Вы... - очнулся парень. Алла все улыбалась. - То есть я хотел с вами поговорить, - поправился он. А начальник у себя?
- Нет, он уехал в командировку.
- А куда? - спросил парень нагло, а потом доба¬вил. - А что он свою секретаршу здесь оставил без присмотра? Ведь уведут!
- Кто? - спросила она, шутя, подыгрывая парню. А парня вовсе не интересовала игра, ему нужно было знать, куда уехал ее шеф.
- Ну, я например, - парень продолжал игру, наде¬ясь получить ответ на интересующие его вопросы.
- А я замужем, меня нельзя увозить, муж не позволит.
Парень подумал: "С ней болтать можно без конца. Лучше ее пригласить куда-нибудь, пока никто их не увидел вместе". Он прошел в приемную, сел в кресло напротив нее.
- Выгляни в окно. Видишь - мой красавчик стоит?
Алла посмотрела и увидела БМВ.
- Да, шикарная машина!
Парень знал, что такие девушки теряют голову, увидев красивую машину или от приглашения в рес¬торан.
- А что ты после работы делаешь? - спросил он. - Да, я, кажется, еще не представился? Зовут меня Александр Батькович, а для таких красивых девушек - просто Саша.
- А меня - Алла.
- Ну что, Алла, прокатимся вечером? - продолжал наступление парень.
- Я сегодня не могу. К маме надо съездить.
- Так я и отвезу!
- Нет! Мы с мужем едем. А вы оставьте свой те¬лефон. Я завтра позвоню, и встретимся, - сказала она, не желая терять связь с красивым молодым челове¬ком.
- Завтра в конце рабочего дня я тебя встречу. Жди! А муж не будет против, если мы с тобой про¬катимся, или займемся чем-нибудь поинтересней?
- Да ну его! - сказала девушка, небрежно махнув рукой, тем самым, дав понять парню, что не против с ним погулять.
На следующий день Саша приехал в офис к концу рабочего дня и поставил свою машину под окнами так, чтобы Алла могла ее увидеть. Через несколько минут, закончив работу, Алла вышла из офиса. Она была одета в легкое, просвечи¬вающее платье, сквозь которое можно было разгля¬деть ажурное белье.
Алла гордо подошла к БМВ с правой стороны, от¬крыл дверь и села.
- Привет! - сказала она беспечно.
- Здорово! - сказал Саша. - Я не стал выходить, чтобы твои коллеги меня не видели.
- Эта тварь, бухгалтерша, вышла!- сказала Алла, указав на девушку, которая вышла из офиса вслед за ней. - Пока она тут за главного. Русланбек приедет, сделаю все, чтоб он ее уволил. Слишком уж порядоч¬ная!
- Извольте, Ольга Александровна! - добавила она, изображая реверанс перед воображаемой бухгал¬тершей.
- А, кстати, где шеф-то? - гнул свою линию парень.
- Он уехал в Самару. Там у него проблема с бра¬том. Кажется, убили его, - сказала девушка равно¬душно.
Саша завел машину и медленно отъехал.
"Значит, все верно. Это тот, кто мне нужен. Сра¬зу нельзя ее расспрашивать, а то еще заподозрит что-нибудь", - подумал он.
- Куда мы с тобой поедем, в ресторан, или в парк, или сразу ко мне? - спросил он.
- В принципе можно сразу ко мне, - сказала она игриво. - Мой дядя уехал в командировку, а ключи от его квартиры у меня.
Саша, подтянув Аллу к себе, поцеловал ее в щеч¬ку. Она заулыбалась.
Поколесив по городу, они зашли в супермаркет. Саша купил шампанское, коробку шоколадных конфет.
- Что еще купить? - спросил он Аллу.
- Купи сливу в шоколаде. Так люблю их! - сказала она.
Сделав покупки, они пошли к "дяде".
Когда они вошли в подъезд, и поднимались по ле¬стнице, Алла нервничала, опасаясь встретить мужа. Но все обошлось. Они благополучно поднялись на нужный этаж. Алла открыла квартиру Русланбека, пропустила гостя вперед:
- Проходи! - сказала она, вздохнув с облегчением, и, быстро скинув туфли, прошла в зал, и начала убирать    все, что напоминало о хозяине квартиры.
Когда Алла убирала фотографии с полки, Саша подошел сзади, и успел увидеть на фото Русланбека.
    "Вот так удача! - присвистнул он. - Похоже, эта дуреха притащила меня прямиком в квартиру свое¬го хозяина! Здесь можно будет поискать кое-что по¬лезное, не показывая ей, что ее "дядя" меня интере¬сует куда больше, чем она сама".
- А это кто? - спросил он на всякий случай.
- Это друг моего дяди, - ответила Алла, ни о чем не догадываясь.
"Как нагло врет! - подумал Саша. - Но и хорошо! С такой легче будет работать, да и обманывать та¬кую не жалко".
Алла, не стала убирать фотографии, а сделала вид, что протирает с них пыль.
- Я тут, я давно не была, - запылилось все, - оправдываясь, сказала она. Быстро ушла на кухню, при¬несла влажную тряпку и стала протирать стол, полки, тумбочку, под телефоном. - А ты садись, будь как дома, я быстро.
Парень подошел к телефону и как бы случайно включил автоответчик.
"Русланбек, это..." начал произносить автоответ¬чик, и Саша быстро выключил его.
"Там есть полезная информация, надо будет, ухо¬дя, прихватить кассету".
- Я извиняюсь, - сказал он и отошел от телефона. Теперь он не сомневался, что скоро раскрутит эту загадку.
Этот вечер он провел с Аллой за бутылкой шампанского.

На следующее утро, придя на работу, Александр, докладывал своему патрону:
- Алла доступна во всех отношениях.
      Шеф по¬нимающе заулыбался.
     - Я прослушал автоответчик. Есть запись, где Русланбека просят приехать в Самару, по поводу брата.
- Что за дела! Самое важное пропустил, но зато понимаешь, поближе познакомился с какой-то Ал¬лой? Немедленно кассету принести. Это вещдок! По¬нял? И еще собери информацию, поговори с Аллой. Она должна рассказать все, что знает. Зайди в кас¬су, получи деньги на расходы, БМВ в твоем распо¬ряжении. Хорошенько поработай с ней. Она тот че¬ловек, который нам нужен.
Получив дальнейшие указания, Александр вышел из кабинета. Шеф велел секретарше позвонить в Са¬мару, передав ей номер следователя.
- В Самаре отвечает автоответчик, можем отпра¬вить факс, - сказала секретарша, пытаясь дозво¬ниться. - Будем что-то передавать?
- Передай. - И шеф протянул секретарше листок.
***
Сергей Иванович, следователь Самарской проку¬ратуры вошел в свой кабинет, и как раз в это время факс выдавал информацию из Москвы по его запро¬су. Он сел на свое место, а когда факс остановился, он прочел сообщение. «Теперь кое-что известно, - подумал он, - и надо известить кое-кого». Он набрал но¬мер. Когда генерал снял трубку, следователь начал диктовать: "Мы установили адреса места проживания и места, где работает интересующий нас объект. Имя - Русланбек. В преступных кругах кличут "Борз". Не судим. Является учредителем солидной фирмы, кото¬рая занимается торговлей компьютерами, имеет свои магазины, а нелегально занимается рэкетом. По ва¬шей просьбе установлено наблюдение за офисом и за квартирой. Все телефоны прослушиваются".
- Вот что передали московские коллеги, - доложил сле¬дователь   генералу.
Прослушав информацию, генерал отметил:
- Сергей Иванович, парень он видно неглупый. Чисто работает и в Москве, и здесь...
Генерал замолчал, и следователь решил запол¬нить эту паузу.
     - Вчера наш человек из группы Князя передал, что Князь как лидер теряет управление в своей группировке. Все в свои руки берет Громила, есть там такой бригадир. У него с Пацаном, бригадиром дру¬гой бригады, назревают разборки за власть. И еще мой агент подтвердил, что капитан плотно связан с Князем, и косвенно замешан в некоторых преступле¬ниях. Недавно по приказу Князя взят в заложники чеченец-свидетель прямо с больничной койки. За него собираются потребовать выкуп или прекраще¬ния мести. Я вчера беседовал с этим капитаном. Он утверждает, что больной подался в бега, и мотиви¬рует это тем, что тот, якобы, убил чеченскую семью. Мне кажется, что это полная чушь, выдумка.
- Мы что будем делать, - спросил генерал. - Если в их разборках не страдают мирные люди, то мы мо¬жем держаться в стороне - пусть убивают друг дру¬га. А когда потребуется, оперативно вмешаемся и накажем. А пока пусть. Теперь-то мы более или ме¬нее ясно представляем картину происходящего. На¬блюдай и докладывай мне. Без моего ведома ника¬ких решений не принимать.
И, попрощавшись, генерал повесил трубку.
***
Казино, которое держал Дедушка, приносило ему большие доходы. На юбилейную годовщину откры¬тия он решил пригласить всю преступную элиту и членов администрации города. Приглашены также были Бекхан и Борз. В последнее время Дедушка счи¬тал их своими друзьями. Он понимал, что это ребя¬та сильные, и с ними надо считаться.
Все бандиты знали: самое безопасное место в го¬роде - это территория Дедушки, а тем более кази¬но. Здесь они могли не опасаться нападения со сто¬роны своих противников. Безопасность обеспечива¬ли люди в смокингах. Все знали, что это - внутрен¬няя охрана. Они наблюдали за всеми и на мониторах, и вживую. Клуб был плотно напичкан видеокамерами. При малейшем нарушении правил казино, охра¬на интеллигентно просила нарушителя выйти.
Все еще помнили, как нагло себя вела прежняя ох¬рана. И как в один миг все резко изменилось. Как-то раз залетные бандиты решили посетить казино. Одному из них захотелось зайти в клуб при пушке, ну не хотел он оставлять ее в машине. Металлоис-катель при входе, обнаружив оружие, начал пода¬вать сигналы. Охранник, стоявший рядом, оскорбил этого бандита. Гостю, конечно, такое обращение не понравилось, и он с размаха ударил охранника по лицу. Тут сразу подскочила охрана с одной стороны, а бандиты - с другой. И если бы Дедушка не вмешал¬ся, то трупов была бы куча. Выйдя из кабинета, хо¬зяин казино разрешил этот конфликт в пользу кли¬ента, а нагрубивший охранник был тут же уволен. Этот случай помнили все: и клиенты, и охрана. С тех пор охранники обращалась с клиентами очень веж¬ливо, и это доставляло удовольствие обеим сторо¬нам.
В помещении казино были выставлены столы для фуршета: дорогие блюда - закуски, спиртное. Дедуш¬ка не поскупился на юбилей. Ведь кроме всего про¬чего это и реклама его заведения. Князь после сокру¬шительных ударов в адрес чеченцев рискнул по при¬глашению Дедушки посетить казино. Он понимал, что если будет прятаться, то потеряет все: автори¬тет, деньги и власть над своей группировкой.

Князь, одетый в костюм в "елочку", сел в свой "Мерседес-600".
- Гони в казино, - сказал он своему охраннику.
Основное правило казино неизменно касалось всех. Никто не должен пройти в зал с оружием, по¬этому у входа был встроен металлоискатель. Князь вошел с охранником.
- О, сколько лет, сколько зим! Привет, Князь, - ус¬тремился навстречу Князю начальник охраны. Ох¬ранник Князя, убедившись, что его объект уже в безопасности, вышел на улицу охранять свою машину. Теперь он должен ждать своего босса в машине.
Бекхан и Борз, получив приглашение от Дедушки, решили нарушить свое кредо и посетить казино. Они были предупреждены, что в казино, а также на тер¬ритории, прилегающей к нему никаких разборок быть не должно. "Если хотите увидеть Князя, то есть своего врага, то не отказывайтесь от приглашения", - сказал им накануне Шустрый. На вопрос как уз¬нать Князя, Шустрый сказал, что найдет способ ука¬зать на него.
В оговоренное время Бекхан и Борз, вошли в ка¬зино. С ними была девушка. После уличной жары, прохлада казино приятно окутала их. Везде нежно жужжали кондиционеры. Подошел человек из обслуживающего персонала.
- Пожалуйста, проходите, - пригласил он их в зал. - Мне велено обслужить вас. Я пойду к рулетке. Рядом с интересующим вас человеком остановлюсь и посмотрю на часы. Следите внимательно, - сказал он Бекхану тихо и удалился.
 Бекхан и Борз перегля¬нулись, удивленные, что посторонний человек знает их в лицо.
Служащий показал им Князя.
В казино негромко играла медленная музыка. Всем было предложено выпить и закусить за счет казино. Люди брали бокалы и закуски, кто с подно¬сов в руках официантов, а кто - подходил к столам и обслуживал себя сам. Затем авторитетные люди начали подходить к микрофону и произносить по¬здравления и пожелания, то в адрес казино, то в ад¬рес хозяина.
Дедушка стоял во фраке и улыбался всем, попивая из бокала шампанское.
Князь рассматривал посетителей, словно ища кого-то или опасаясь за свою жизнь. Он знал, что здесь безопасность ему гарантирована, но в после¬днее время контингент изменился, и даже здесь он не доверял никому. Здороваясь со знакомыми, он подо¬шел к своему бригадиру - Пацану, который общал¬ся с девушкой.
После приветственных речей каждый стал зани¬маться тем, что ему нравится: кто-то пил, кто-то ел, некоторые танцевали. Девушка, приехавшая с Паца¬ном, дорвавшись до бесплатного угощения, быстро опьянела и начала танцевать, имитируя половой акт, сладострастно постанывая при этом.
Бекхан и Борз следили за игрой в рулетку и боле¬ли за Оксану, которая пришла с ними.
- Играй смело, делай ставки! - сказал Бекхан ей. -Я за бабки отвечаю.
 Оксана была вне себя от радости...
Танцующая девушка обращала на себя внимание всех, она уже сняла с себя блузку.
- Что за дуру ты привел с собой? - спросил Князь у Пацана. - Успокой ее немедленно.
Один из охранников, следивший за порядком, по¬дошел к девушке и вежливо попросил ее вести себя прилично. В ответ на это девушка послала его на три буквы и попыталась грациозно снять с себя лиф¬чик, но ей это плохо удавалась, так как она была сильно пьяна. Пацан подбежал к ней, схватил ее за руку и потащил.
- Наташа, успокойся, что ты ерундой страдаешь? - уговаривал он, отводя ее в сторону. Она ему очень нравилась, он любил ее и первый раз пригласил в свой круг.
Наташа была стройная, красивая девушка, но сто¬ило ей немного выпить, как она теряла контроль над собой. Пацан за год несколько раз ездил с ней на курорт. Девушка, зная, что он ее любит, пользовалась этим.
- Пошел ты тоже на ... - послала она его демонстративно.
За игрой никто больше не следил, все были увлечены этой сценой, считая ее более интересной, чем игра. Дедушка, наблюдавший все представление с са¬мого начала, спросил у своей охраны:
- Они что, спецом устроили это, чтобы испортить мне праздник?..
- Сейчас все устраним, - ответил начальник ох¬раны и передал по рации указание.
***
- Есть!!! - крикнула Оксана, не в силах сдержать эмоции, и все повернулись в ее сторону.
- Вот девушка выигрывает подряд третий раз, большие ставки, - сказал кто-то в толпе, и тут же внимание зала было обращено на нее.
- На шесть, - сказала девушка и поставила весь выигрыш на этот номер.
     Толпа загудела.
- Господа, делайте ваши ставки! - сказал крупье. - В честь праздника ограничение отменено, ставь¬те большие состояния и выигрывайте.
И снова над столом запорхали жетоны.
- Ставки сделаны! - сказал крупье и запустил ру¬летку.
Оксана сидела хладнокровно, положа одну руку на стол, во второй руке она держала сигарету и не спеша курила. Бекхан и Борз стояли за ее спиной. Бек¬хан, толкнув локтем Борза, спросил:
- Азартная баба, где такую нашел?
А между тем шарик носился по кругу, затем задел за перегородку и начал перепрыгивать одну ячейку за другой, пока не лег на...
- Шесть!!! - сказал крупье.
 Зрители рассыпались по залу обсудить такую новость.
- Вот этот выигрыш! - сказала сидящая рядом с Оксаной худощавая женщина, сверкая многочислен¬ными бриллиантами. - Мне так никогда не повезет!
К столу подошел администратор и на ушко что-то шепнул крупье.
- Господа! Маленький технический перерыв, - ска¬зал крупье. - Через десять минут продолжим нашу игру.
Оксана встала, оставив свой выигрыш на столе, и обратилась к Бекхану:
- Может, ты хочешь дальше играть?
- Не люблю я азартные игры. Так что играй сама, у тебя отлично получается.
Бекхан и Борз заранее разработали план действий. Бекхан должен был наблюдать и запоминать людей, контактирующих с Князем. Князь сидел за другим столом. Играл азартно, ставки делал большие, чем его противники и ему везло с выигрышем. Потихонь¬ку попивал водку. Немного погодя к нему подошел еще один бандит - бритоголовый здоровый детина, это был еще один из бригадиров по кличке "Пакет".
- Здоров, Князь! Что-нибудь прет? - спросил он.
- Децил, - ответил Князь, имея пред собой кучу фишек.
- Я тоже пойду, поиграю, - сказал Пакет и пошел к другому столу.
- Смотри, еще одна птичка прилетела, - сказал Бекхан Борзу на ушко. - Видишь? Который разгова¬ривает с Князем, это, по-моему, Пакет.
Борз, незаметно повернулся в сторону, где играл Князь, посмотрел, вынул из заднего кармана долла¬ры и две купюры отдал Бекхану. (Мог бы и на бумаж¬ник разориться). Это была маскировка, если вдруг за ними наблюдали. "Конспирация у нас на высшем уровне", - подумал он, и самому стало смешно.
Русланбек шепнул на ушко Бекхану:
- Давай сегодня же прихлопнем Князя, когда он выйдет из казино? - он не желал ждать, когда его первейший враг находился с ним рядом.
- Нет!! - возразил Бекхан. - Так нельзя. Во-первых, мы себя засветим, а во-вторых, мы дали слово Де¬душке, что в казино и на его территории - никаких разборок. А если судить трезво, зачем нам его сра¬зу убивать? Мы сперва разорим его, заберем все, что можно забрать, а потом и прикончим.
- Хорошо, - согласился Борз с логическим умозак¬лючением Бекхана. - У тебя нет такого чувства, что нас могут подставить сегодня?
- Нет! - ответил Бекхан, - но мы на всякий случай подстрахуемся.
          Договорившись о встрече через того самого служащего, который указал на Князя, Бекхан и Борз встретились с Дедушкой в его кабинете. Их привел охранник.
- Располагайтесь, садитесь, где вам будет удоб¬но, сейчас принесут нам кофе и по коньячку, - при¬ветливо говорил хозяин кабинета. Дедушка попро¬сил охранника, чтобы принесли кофе и коньяк. Бек¬хан, усаживаясь в кресло, начал:
- Вы, наверно, знаете, какое предложение сделал нам Князь по поводу заложника?
- Да, Шустрый мне рассказал.
- Нам бы хотелось знать, что он хочет за него. И мы хотим, чтобы Вы контролировали эту сделку, то есть были для нас гарантом, что с заложником они ничего не сделают.
- Это, конечно, будет трудно, но я готов вам по¬мочь, - сказал Дедушка. - После сегодняшнего спек¬такля, который устроила их баба, я готов вам помочь всеми возможными и невозможными средствами, что¬бы вы его ликвидировали.
- Можете ему предложить свою жизнь за жизнь за¬ложника, - со злостью добавил он.
- Я не знаю, - сказал Бекхан, не желая торговать¬ся жизнью Ислама. - Тут на карту поставлена жизнь нашего человека. Нам, чтобы получить его живым, придется, наверное, пойти на кое-какие уступки.
- Я, конечно, с вами согласен, - сказал Дедушка, желая их руками убрать обидчика. - Торг здесь неуместен, но, тем не менее, ему нельзя дать возмож¬ность диктовать вам условия.
Охранник, тихо постучав, открыл дверь. В каби¬нет вошла девушка с подносом и поставила на жур¬нальный столик кофейник, чашки, коньяк и рюмки, а также сахар и конфеты, а затем стала разливать кофе по чашкам.
- Светочка, мы сами все сделаем, можешь оста¬вить нас, - сказал хозяин и девушка, извинившись, вышла. Бекхан и Борз взяли кофе. Дедушка, разлив коньяк по рюмкам, взял одну и выпил, предваритель¬но оценив аромат, а затем закусил шоколадкой.
- Прекрасный вкус, попробуйте, - посоветовал он.
- Чтобы не обидеть хозяина, Борз пригубил. Де¬душка, закурив сигарету, сказал:
- Я сегодня же поговорю с Князем, результаты раз¬говора сообщу вам.
Вернувшись в зал, они не нашли Оксану там, где оставили - за рулеткой. Она в это время под одоб¬рительный гул наблюдавших, обыгрывала Князя в покер, опустошая его карманы.
***
     Стоял солнечный летний день. На автомобильном рынке продавцов машин было больше, чем покупа¬телей. Рынок был завален машинами разных марок. Глядя на них, казалось, что все автолюбители Са¬мары пригнали свои машины на продажу. Как только рядом появлялся покупатель, интересующийся ма¬шиной, продавцы сразу начинали расхваливать свои машины, мол, 180 идет легко, она бы еще могла на¬брать скорость, да вот только боязно. Если хотите - можете проверить. Такое можно было слышать сплошь и рядом.
"Девяносто девятая" цвета "яркий снег" была чрезвычайно навороченной. Все, что можно было нацепить на четырехколесного друга, было надето на эту машину: газовые амортизаторы, пружины уси¬лены так, что машина поднялась, как минимум, сан¬тиметров на пять, дорогой магнитофон с усилителем, и всякие прочие прибамбасы. Все покупатели оста¬навливались и долго разглядывали эту машину. Цена их привлекала, но отпугивали сами продавцы. Двое бритоголовых бандитской внешности сидели в ма¬шине. То ли читали газету, то ли просто разгляды¬вали ее, пытаясь найти знакомые буквы.
- Сегодня во что бы то ни стало нам надо спих¬нуть ее. Что-то клиента нет, может, на децил сдви¬нем цену? - сказал один другому.
- Шеф сказал не уступать, меньше некуда, и так задаром отдаем. Хоть, "восьмерку" кто-нибудь купил бы, - сказал он с сожалением.
Рядом с "девяносто девятой" стояла "восьмерка" цвета "мокрый асфальт". Это тоже была их машина. Она не так привлекала внимание покупателей. Обыч¬ная стандартная заводская модель без наворотов.
Пока они разговаривали, сидя в машине, подошли двое - пожилой мужчина в очках, интеллигентного вида и с ним молодой парень, и стали разглядывать.
- Пап, эта мне нравится и цена приемлемая. Да¬вай купим, - загорелся парень, уговаривая отца.
- Может, лучше "восьмерку" возьмем? Она дешев¬ле и модель молодежная. А потом, когда ты на¬учишься хорошо ездить, купим и "девяносто девя¬тую"...
- Нет, пап, - продолжал уговаривать парень, не в силах оторваться от "девяносто девятой". - Это са¬мая красивая машина на рынке. Она мне нравится больше.
- Посмотри, тут все есть, - начал перечислять па¬рень, как опытный автомобилист, - кожаный салон, диски титановые, магнитофон. И сама машина под¬нятая, наверно, - он заглянул под машину сзади, - газовые амортизаторы.
Продавцы сидели в машине, слушая музыку, и де¬лали вид, что увлечены чтением, выйти к покупате¬лям они не считали нужным. У этих козлов не хватит денег,- рассуждали они, - так чего ради суетиться?
- Ну и продавцы пошли. Наглые, даже из машины не выходят, не похвалят свой товар. Рыночная эконо¬мика называется, - бормотал интеллигент себе под нос. Ему не понравилось, что его сын выбрал такую дорогую машину.
- Может, хоть капот откроете? - грубо обратился он к продавцам, не сдержав свой гнев, рассердив¬шись то ли на сына, то ли на продавцов.
Парень, сидящий в машине, как будто хотел по¬злить интеллигента. Он просто оттянул рычаг и ска¬зал:
- Поднимите.
- Мы можем еще децил уступить, - сказал Мут по¬купателям через открытое окно. - Пробег восемь тысяч, за такие бабки такой тачки на базаре, в на¬туре, нет. И сигнализация на ней крутая. - И, нажав на брелок, начал демонстрировать, словно прочел мысли покупателя. Машина засигналила музыкаль¬ными звуками, одновременно блокируя двери. Стек¬лоподъемники заработали, поднимая стекла.
- Пока капот не закроем, она будет сигналить, - сказал Мут, выключая сигнализацию.
Сын интеллигента загорелся.
- Пап, давай возьмем эту, если возьмешь другую, я лично близко не подойду.
- Пусть будет так, как ты хочешь. Ведь, в конце концов, это тебе подарок к совершеннолетию, - сдал¬ся отец. - Все, берем эту машину. Оформление вхо¬дит в стоимость?..
***
Все сидящие за столом смотрели на девушку, ко¬торая легко проигрывала деньги. Крупье молча на¬блюдал за ней. Наташа взяла бокал и отпила, хотя и так была хорошо поддатая.
- Ставлю десять на красный! - и подвинула все фишки, которые стояли перед ней. Мужчины, сидевшие вокруг стола, зааплодировали, морально поддерживая девушку. Она засияла им в ответ.
     - На этот раз партия моя! - сказала она наивно.
     Крупье улыбнулся, хотя он редко это позволял это себе. "Такого указания не было", - вспомнил он разго¬вор с Шустрым.
- Делайте ставки, - сказал он и покрутил рулетку.
 Шарик пошел по кругу.
- Ставки окончены, - объявил крупье.
Шарик уже медленно катился по кругу... И на этот раз Наташа проиграла. Она встала и подошла к Шу¬строму.
- У меня кончились деньги. Одолжи мне еще.
Шустрый слегка обнял ее и сказал на ушко:
- Ты и так у меня достаточно взяла. Как будешь рассчитываться?
- Я тебя прилижу, - сказала она и поцеловала его в щеку, тем самым намекая, что не против рассчи¬таться в постели.
- Ну ладно, - сказал он, достал из кармана сто дол¬ларов, отдал ей и, притянув к себе, сказал на ушко:
- Прилижешь, само собой, и еще их мне отрабо¬таешь. Годится?
     Наташа кивнула в знак согласия.

Охрана засуетилась. Шустрый посмотрел на вход и увидел, что вошел Дедушка. Проходя мимо, Дедуш¬ка отозвал Шустрого в сторону и спросил:
- Эта та самая "стриптизерша"?
- Да, - ответил Шустрый, понимая, что Дедушка имеет в виду тот случай на юбилее. - Она будет на меня работать.
- Будь аккуратен, - сказал Дедушка, похлопав пле¬мянника по плечу. - Ты знаешь, чья эта девушка?
- Конечно, - ответил он.
- Зайди ко мне минут через десять, - сказал он и ушел к себе в кабинет.
Когда вошел Шустрый, Дедушка сидел за столом.
- Шустрый, ну как там дела у нашего Князя? -спросил с сарказмом Дедушка, делая ударение на "нашего".
- Я, - начал Шустрый, - передал информацию о большом грузе, и где его можно найти. И еще Князь ищет поддержки у Хромого, предлагая ему долю в своем деле.
- Нет! - жестко произнес Дедушка, - Мы должны помешать всем, кто хочет помочь Князю. Он должен быть уничтожен руками этих двух чеченцев. И еще: если этим чеченцам потребуется помощь в чем-то, то мы должны ее немедленно оказать, и это тоже лежит на тебе. И поскорей организуй мне встречу с Хро¬мым.
Дедушка налил себе полный стакан водки из импортной бутылки, взял сигарету "Мальборо", опро¬кинув стакан, закурил. Выпустив дым в потолок, за¬думчиво сказал:
- Шустрый, как ты думаешь, может, пора нам на¬ложить лапу на его имущество? Для начала отберем гостиницу, потом ресторан и т.д. По-моему, его рас¬слабили.
- Я думаю, если эти чеченцы уберут еще несколь¬ких людей из его группы, то они сами попросят Кня¬зя отойти от дел. Тут вмешаемся мы, и они плавно перейдут к нам полным составом. Я уже имел корот¬кую беседу с одним из бригадиров. Он не сказал ни "нет", ни "да".
- Тогда надо сделать так: организуй, вернее, при¬гласи этого бригадира ко мне. Мне кажется, если с ним поговорю я, он легко перейдет на нашу сторо¬ну. Или ты считаешь, еще рановато?
Дедушка еще несколько минут обсуждал дела со своим доверенным лицом, и в конце, как всегда, до¬бавил: эта беседа между нами. Ты понял, Шустрый?!
Шустрый понимал, что если кто-то третий узнает от него об этих тайных беседах, то дни его будут со¬чтены, хотя он и приходится Дедушке родным пле¬мянником.
Наташа и на этот раз быстро проиграла деньги.
- Ну что, может, поедем домой, все равно мы скоро закрываемся, - наклонившись к девушке, сказал Шустрый.
- Я еще хочу выпить, - капризно ответила она, вставая из-за стола, хотя и так уже была изрядно пьяна.
- Кто тебе не дает? Вон барная стойка. Пей, сколь¬ко влезет.
- Лезет хорошо, - сказала она и рассмеялась не¬вольной двусмысленности. Сидящие за столом игро¬ки заулыбались.
- Не сомневаюсь, - ответил ей Шустрый и отошел от нее.
Наташа нетвердой походкой пошла к бару, что-то напевая...
Шустрый остановил свою иномарку перед подъез¬дом Наташи.
- Вот твой подъезд, иди домой.
- Сегодня этот козел уехал в другой город, мо¬жешь у меня ночевать. Пойдем! - томно сказала она Шустрому.
Шустрый заинтересовался, куда это мог уехать Пацан. Или он просто сочинил байку для бабы.
- А куда он уехал? - спросил он.
- Куда, куда, на хрен уехал, - сказала она и рас¬смеялась. - Мне до... - промолвила она неприличное слово и добавила, что он через день всегда куда-то уезжает.
Шустрый нащупал рукоятку пистолета, проверяя, на месте ли. Убедившись, что оружие на месте, он решил подняться и заодно проводить даму до квартиры. Шустрый был от природы авантюрист и лю¬бил рисковать по любому поводу и без повода. На этот раз его потянул на риск спортивный интерес. Хотелось посмотреть, как живет любовница Пацана.
- Выйди и подожди секунду. Я машину отгоню по¬дальше от подъезда, - сказал он.
Через пару минут, отогнав машину, он присоеди¬нился к Наташе. Взял ее под ручку, и они пошли к подъезду. Вызвали лифт и поднялись. Наташа, от¬крыв дверь, отошла в сторону, пропуская Шустрого.
Шустрый на всякий случай руку положил на пис¬толет, предполагая, что Пацан может находиться в квартире, и вошел. За ним вошла и Наташа, подтал¬кивая его в спину.
- Проходи, не бойся, мы тут одни.
- Куда он все-таки уехал? - спросил гость шутя. - Наверно, по бабам, - решил он задеть самолюбие девушки.
- Зачем ему бабы, он чуть ли не импотент, - ска¬зала она и засмеялась. - Хотя с одной дамой - про¬ституткой из его салона я его недавно видела.
- Из какого такого салона?!
- Из какого, из какого. У него их несколько. От¬куда я знаю, из какого именно, - передразнила она его.
- Откуда ты все знаешь?
Она очень заразительно рассмеялась.
     - Как откуда! В одном я сама работала. И вообще он от меня ничего не скрывает! Проходи, садись в кресло, - сказала она, зажигая свет в комнате.
- Квартира у тебя шикарная! - заметил он, при¬свистнув. - Самого шефа Пацан принимает здесь?
- Князя-то?! Этот козел, в последнее время соб¬ственного пука боится! - ответила она и рассмея¬лась.
- В будущем Пацан завалит его и власть возьмет в свои руки. Я стану королевой! - и, вскинув руки вверх, сделала пируэт, с трудом удержавшись на но¬гах.
Шустрый улыбнулся и подумал, что девушка ин¬тересная. Пацану с ней рядом скучно, пожалуй, не бывает.
- А что это Князь на юбилее обозвал тебя, а Па¬цан ни слова не сказал в твою защиту.
- Скоро каждый получит по заслугам, - почти трезвым голосом ответила она, возомнив себя чуть ли не Наполеоном. При этом, сложив пальцы правой руки, изобразила, что держит пистолет. Она медлен¬но, как бы прицеливаясь, направила его на фото, что стояло на телевизоре, и изобразила:
- Бах, бах.
Шустрый, издалека не мог различить, кто именно изображен на фотографии, два человека стояли ря¬дом с джипом.
- Ты что, обоих застрелила? - спросил он шутя.
- Нет, пока одного, но с контрольным выстрелом. А со вторым подожду пока, - и засмеялась, радуясь своей находчивости. Она подошла, села на колени Шустрому и языком лизнула щеку.
- И как мне с тобой рассчитаться за прекрасный вечер? - промурлыкала она...
Шустрый не отреагировал на ее вздохи, нежно столкнул ее с колен, встал и, подойдя к телевизору, взял фотографию в золотистой пластмассовой опра¬ве. На природе, на фоне гор, рядом с джипом стояли двое мужчин. Князь и Пацан.
- Это я снимала их в Красной Поляне, на юге, не¬сколько недель назад, - прокомментировала она.
- А, это когда ездили на сходку, что ли?
- Да, я с этим козлом на джипе ездила туда, - ска¬зала Наташа и рассмеялась.
- Ты всегда такая веселая?
- Сегодня пятница? - спросила она. В ответ Шус¬трый, слегка удивившись, кивнул, мол - да!
- Значит, только по пятницам.
Шустрый встал и пошел к выходу.
- Завтра заеду в три. Подожду, когда ты будешь серьезная, - пошутил он.
- Эй, ты куда, а расчет? - крикнула она вдогонку.
- Потом рассчитаешься, - ответил Шустрый, ог¬лянувшись, и улыбаясь, вышел из квартиры.

        ***
На следующий день Мут докладывал своему шефу:
- Мы продали "девяносто девятую", - и отдал деньги, ключи и документы Пацану.
- Ты свое дело сделал. А "восьмерку" - то прода¬ли? - спросил Пацан.
- Да, сегодня возьмем деньги.
- По хорошей цене впихнули?
- "Девяносто девятую", можно сказать, выброси¬ли, а "восьмерку" хорошо продали.
- Ладно, - заключил разговор Пацан. - Потом по¬кажешь Гонщику, где живут эти лохи.
Гонщик был так прозван, потому что это погоняло соответствовало его профессии. Он работал в бригаде Пацана.
Вскоре Гонщик и Мут приехали по адресу покупа¬телей "девяносто девятой" и стали ждать свою жер¬тву.
- Мут, а они не могли сигнализацию поменять? - спросил Гонщик, беспокоясь.
- Нет, в натуре. Что, боишься спалиться? Не дрейфь, если что, я прикрою.
Хотя Мут уговаривал Гонщика не бояться, у Гон¬щика были свои интересы. С каждой проделанной работы он имел определенную сумму. Пока они си¬дели в машине и ждали, подъехала "девяносто девя¬тая".
- Ты помнишь, куда гнать тачку? - спросил Мут, отдавая ключи с брелком и техпаспорт. - Чтобы доехать, у тебя есть около двадцати минут, а потом они хай поднимут. Действуй.
- Подождем, пока они войдут в подъезд.
Гонщик, выйдя из машины, побрел в сторону "де¬вяносто девятой". Мут, выждав несколько секунд, медленно поехал. Когда он поравнялся со стоящей машиной, два раза посигналил. Одновременно со вторым сигналом Гонщик, нажав на кнопку, отклю¬чил сигнализацию на "девяносто девятой".
Мут, отъехав метров сто, остановился и стал на¬блюдать. В зеркале заднего обзора он хорошо видел, как Гонщик открыл дверь и сел, потом, заведя маши¬ну, поехал. Мут стоял еще около двадцати минут, наблюдая за подъездом, и уехал, не увидев никакой паники. Таким же манером они угнали и "восьмерку", которую продали накануне.
- Наша схема хорошо работает. Мы заказали прежние номера, теперь немного надо переждать и машины уедут в Казахстан, а там уйдут таджикам в
обмен на "геру". Если что, тебе придется позвонить своим друзьям на таможню, - делился своими плана¬ми Пацан, сидя в кресле в доме Князя.
Князь молчанием одобрял его действия.
- Неплохо было бы закончить эту операцию в бли¬жайшие дни. Сколько машин ты хочешь перегнать?
- Пять. Три уже там, в Чимкенте стоят, а две - уже сегодня сделали.
- И насколько ты договорился за пять машин?
- Если у таджиков брать - около десяти килограм¬мов, а если у посредников - барыг, то поменьше.
- Ну ладно, - сказал Князь, - проконтролируй это дело сам. А если будут проблемы, скажешь мне.
- Князь, еще маленькая проблема у меня в груп¬пе, -решил поделиться как бы между прочим Пацан, - с моим исполнителем, с Мутом. Он в последнее вре¬мя что-то борзеет, как будто за ним стоит другая сила.
Князь понимал, что в ситуации, когда подчинен¬ный начинает наглеть, надо принимать самые жес¬ткие меры. Но с недавних пор и его подчиненные ста¬ли так же борзеть, по выражению Пацана.
- Сделай, как ты сам считаешь нужным, а я тебя всегда поддержу, и известишь меня о результатах. Если нужны будут ребята, чтобы этого козла поста¬вить на место, возьми у Громилы, я его предупрежу.
- Если только мои не справятся, - ответил Пацан.
Бригадиры между собой как бы соревновались, кто сильнее и ловчее, и каждый хотел взять власть в свои руки, чувствуя, что Князь слабеет с каждым днем.
***
Ранним утром Мут приехал к своему шефу. Пацан только что вернулся от любовницы, он еще не успел подняться  к  себе на квартиру, как его, выходящего из своей иномарки, окликнул Мут.
- Пацан, - обратился он к нему, - я нынче без ба¬бок, в натуре, сижу на мели, а стерва дома пилит, жрать нечего. Ты мне гревак обещал за две тачки.
Когда, в натуре, разбашляешься? - наезжал Мут на своего шефа.
Пацан слушал его с неохотой, думая о том, что этот козел оборзел и надо срочно поставить его на место.
- Ты что борзеешь, видишь, сам без бабок сижу, - желая скрыть свои планы, сказал Пацан. – Шифер съехал, что ли?
Мут настаивал на своем: срочно нужны деньги. И в конце заявил, что сам сделает себе бабки и на общак децил не даст. Пацану такой разговор совсем не понравился.
- Пошли, на хату зайдем. Там побазланим, что мы на улице, - пригласил он парня в свою квартиру. Мут не собирался подниматься в квартиру шефа, не зная, как там повернутся события. Он знал, что в группе его держат за шестерку. Подняться он боял¬ся, а вот на улице всегда можно попросить о помо¬щи. Он решил отколоться от этой группировки, а за¬одно прихватить с собой и Гонщика. Придя домой, он позвонил Гонщику.
- Алло, это Гонщик?
- Да, - ответили на том конце.
    - Это я, Мут, мне надо с тобой перетереть, есть дельце. Я сейчас подъеду к тебе. Жди.
Мут с Гонщиком зашли в забегаловку, поговори¬ли и решили, что сегодня они выйдут на дело.
Приметив машину, они начали ее выслеживать. Минут сорок ездили они за темной "восьмеркой". "Восьмерка", заехав во двор, остановилась.
- Иди, там, в натуре, нет сигнализации. Я на стре¬ме буду. Открути замок... Ну, ты сам все знаешь. Если шухер, я посигналю, будешь когти рвать, а за домом я тебя подберу.
- А ставить куда? Наши гаражи все забиты.
- А, чуть не забыл, вот ключи от моего гаража, по¬ставь туда.
...Удачно провернув дело и поставив "восьмерку" в гараж, Мут решил сказать Гонщику самое главное.
- Знаешь, в натуре, пока Пацану - ни слова. Про¬секаешь? Эту машину раскинем на двоих.
Узнав, как обернулось дело, Гонщик был удивлен. Больше всего на свете он боялся Пацана. "Нет, - ду¬мал он, - Мут хочет меня подставить, а сам решил косяк запороть. Сегодня же надо Пацану доложить". Он сделал вид, что согласен с решением Мута, и они разошлись.
Мут, как только Гонщик ушел, решил действовать по принципу "береженого бог бережет" и перегнал машину в заранее приготовленный другой гараж, про который никто, кроме него, не знал. Гонщик, при¬дя домой, решил сразу известить Пацана.
- Пацан, - сказал он, набрав номер, - мы с Мутом сейчас сделали тачку, он кинул нас, и меня подста¬вил.
- Козел!! - выругался Пацан, - он, в натуре, будет кровью харкать.
После паузы Пацан продолжил:
- Куда поставили тачку?
- В его гараж.
- Давай перегоним в наше стойло.
- Мут не лох, он наверняка перестраховался.
- Ты где находишься? - спросил Пацан. - Я сей¬час подъеду.
Они приехали к гаражу, но машины уже не было.
- Коз..зел! Я его прикончу, - взбесился Пацан и, высадив Гонщика, поехал сразу к Муту. Мута дома не было, дверь открыла молодая жена. Не сказав ей
ни слова, Пацан уехал. В этот же вечер Пацан нашел двух головорезов и дал им задание.
Поставив "Ниву" подальше от подъезда, два бан¬дита направились к входной двери. Один поднялся на третий этаж на лифте, другой по лестнице. Встре¬тившись на нужной площадке, тот, что поднялся на лифте, решил задержать лифт на их этаже, поковы¬рявшись проволокой между дверями вверху лифта. Второй позвонил в нужную квартиру.
Дверь открыл Мут. Один из вошедших, сразу уда¬рив в дыхло, сложил его вдвое, а второй, перешаг¬нув через него, прошелся по комнатам проверить, нет ли еще кого-нибудь в квартире. Не найдя боль¬ше никого, они решили сделать свое дело.
- Принеси теперь веревку, - сказал один из них, - а я присмотрю за ним. - И, вынув пистолет из-за пазухи, поигрывая им, прошел и сел в кресло.
Мут стал понемногу приходить в себя. Бандит, подойдя к нему, со знанием дела нанес удар ладонью по шее. Мут опять отключился.
Девушка с ребенком поднялась на третий этаж, по¬дошла к своей квартире и почувствовала что-то не¬ладное, когда вставила ключ в замочную скважину. Дверь сама по себе отворилась. Девушка, не пони¬мая, что случилось, тихо взяла ребенка на руки и про¬шла в комнату. Там на полу валялся ее муж, а в крес¬ле сидел незнакомец. Он сразу вскочил и направил на девушку пистолет.
- Ты кто? - спросил он.
- Я...хозяй..йка.. - пробормотала девушка, заика¬ясь от страха. И тут в открытую дверь вломился вто¬рой бандит, неся какой-то сверток. С порога оценив ситуацию, он толкнул девушку в зал.
- Проходи! Только пикнешь - убьем, - сказал он, хотя в их планы не входило убивать девушку, а тем более ребенка. Ребенок, увидев своего папу лежа¬щим в крови на полу, заплакал.
- Успокой его, - сказал вошедший бандит.
     Девушка сама была в шоковом состоянии. Один из бандитов, потянув ее за рукав, провел и посадил на кресло. Мут все лежал на полу. Бандиты тихо переговаривались, не спуская при этом глаз с девушки.
- Что будем делать с ними? - спросил один друго¬го.
- Даже не знаю, надо было организовать само¬убийство, а тут все обломалось... Может, всех ...
- Нет! За всех нам не платят. Если только ради удовольствия прихватить женщину и ребенка.
- Может, бросим все и уйдем? - сказал второй. - Сегодня не последний день. На днях добьем.
- А Пацану что скажем?
- Объясним...
Мут начал приходить в себя. Один из бандитов подошел к нему и ударил ногой в живот. Мут засто¬нал. Едва придя в себя, он сразу заметил жену и ре¬бенка и отключился вновь. Бандит со злостью уда¬рил Муту ногой по лицу.
- Коз..зел! Ты зачем сказал, что жена ушла к маме?
Из носа Мута хлынула кровь. Ребенок, повизги¬вая, заплакал. Молодая мать прижала ребенка, пы¬таясь успокоить и защитить, хотя сама была на гра¬ни срыва.
- Суки! - сказал один из бандитов, - если узнают менты, я вас всех прикончу. - Они быстро ушли.
Жена, с трудом придя в себя после ухода банди¬тов, положила плачущего ребенка в кресло, и броси¬лась к мужу. Мут лежал, истекая кровью. Она кину¬лась в ванную, быстро намочила холодной водой по лотенце и стала вытирать лицо мужа. Муж очнулся. Жена, приподняв его с пола, посадила и присло¬нила к дивану. Он ощупал свое лицо, а вернее, то, что от него осталось. Нос был сломан. Из носа и раз¬битых губ сочилась кровь. Первые слова, которые он произнес, держа полотенце на лице:
- Ты как очутилась на хате?
Ребенок, увидев кровь на лице у папы, еще силь¬нее заревел.
- Они били тебя? - спросила она наивно.
- Они хотели прикончить меня, дура, - грубо ряв¬кнул он, выплескивая бессильную злобу на жену. - Нам надо делать ноги сейчас, а не то они нагрянут и точно нас всех прикончат.
Жена заплакала, то ли от жалости к нему, то ли обидевшись на его грубость.
- Хватит вам рыдать! Как ты, в натуре, оказалась на хате? - повторил он свой вопрос, как будто от ее ответа что-то зависело.
- Я еще вчера почувствовала что-то неладное. Вот и решила вернуться, - бормотала она, всхлипы¬вая.
***
На Бекхана и Русланбека вышел земляк, предста¬вившись коммерсантом, который занимается опто¬вой продажей продовольственных товаров.
- Алло, Ассалам алейкум, - сказал Рохман. - Нохчи вуй.хьо?
- By! - ответил Бекхан, хотя почувствовал по акценту, что собеседник не чеченец.
После приветствия, Бекхан спросил:
- Ты откуда узнал наш телефон, и по какому по¬воду звонишь?
- У нас есть общие друзья и общие враги. - Отве¬тил Рохман, загадочно.
- Что ты хотел от нас?! Повторил свой вопрос Бек¬хан.
- Это, не телефонный разговор! Если вы ничего не имеете против, мне хотелось бы встретиться с вами и поговорить, у меня к вам два предложения.
- Можешь по телефону говорить.
- Это вопрос будет интересен вам. Я много о вас наслышан, когда мы можем встретиться?
- Минутку подожди. - И Бекхан плотно закрыв трубку начал советоваться с Русланбеком.
- Какой-то хрен, звонит, представившись земля¬ком, но не чеченец. Он говорит, что он нас знает, и как-то узнал наш телефон, и хочет приехать к нам. Что ему ответить?
- Пусть приходит, если он про нас столько знает. А завтра поменяем квартиру, - сказал Русланбек.
- Ладно, приходи к нам домой, если знаешь адрес. - Бекхан умышленно не назвал адрес, чтоб удосто¬вериться в его осведомленности. В условленное вре¬мя раздался звонок в дверь.
 - Наверно Рохман, пойду, открою, - сказал Бекхан.
Посмотрев через глазок, убедившись, что парень один, Бекхан открыл дверь, сперва на цепочку...
Борз в это время встал с койки и прошел в ванную, чтобы привести себя в порядок, не желая встретить гостя в спортивном костюме.
Бекхан с Рохманом вошли в квартиру. Рохман по¬здоровался с Борзом, все расселись по креслам. Дру¬зья снимали двухкомнатную, дорого обставленную квартиру. Заметив, как у гостя бегают глаза, осмат¬ривая квартиру, Бекхан пояснил, что квартиру они сняли на некоторое время.
Познакомились, поговорили о том, о сем. Бекхан заварил чай. И за чашкой чая Рохман рассказал:
- Есть фирма, которая мне должна, уже полго¬да, 15 тысяч долларов. Я наслышан о ваших делах здесь и хотел бы вас нанять, чтобы выбить мои день¬ги. Как полагается, половина ваша.
- Знаешь - сказал Бекхан - мы сюда приехали, не деньги чьи-то выбивать, а закончить свои дела, ко¬торые мы обязаны сделать. Так что ты не по адре¬су обращаешься. - И посмотрел на Русланбека. - И он кивком головы поддержал.
- Вы не торопитесь отказываться.
- Нет, - повторил Бекхан уверенно, ему не нравил¬ся этот человек. Он нутром чувствовал какой-то под¬вох. - Мы не занимаемся рэкетом.
     Гость разговаривал в основном на русском языке. И теперь Бекхан не сомневался - он не чеченец. И спросил, откуда тот родом.
- Я из Хасавюрта, но я вырос среди чеченцев. У меня там много друзей-чеченцев, - ответил Рохман, подтверждая догадки Бекхана, что гость - дагеста¬нец.
- Я знаю, - сказал Рохман, - что Князь потребо¬вал у вас выкуп за заложника, и мне показалось, что вам нужны будут деньги, поэтому я к вам и обратил¬ся.
Бекхан с Русланбеком переглянулись, удивляясь о его осведомленности и наглости.
- Если хотите, я отвечу на возникший у вас вопрос, - сказал Рохман. И рассказал, что Князь и его группировка наезжала на него, а последнее время
чуть-чуть отстали.
-А фирму, которая у меня брала товар на пять дней на консигнацию, крышует Князь. Я про него знаю все, если это вас интересует, я могу информировать вас обо всем, чтоб вы уничтожили этого козла - тарабанил Рохман без остановки.
Бекхан и Русланбек промолчали, не желая в свою месть втянуть кого-то со стороны.
- А ты давно видел Князя? - спросил Бекхан, чтоб заполнить паузу.
- В тот день, что и вы, - последовал ответ.
- На юбилее что ли?
- Да!
- А что же ты там не подошел к нам?
- В тот день я только узнал про вас, - виновато ответил Рохман.
- А ты откуда так хорошо знаешь Князя? - спро¬сил Бекхан, невольно заинтересовавшись.
- У меня среди его бандитов есть хороший друг.
- А можно у него узнать, где они держат Ислама? - сказал Бекхан.
- Не знаю, ничего не обещаю, но попробую. Ну, как вы насчет того, чтобы выбить мои деньги? - не унимался Рохман.
- Мы же сказали тебе, что никак! - ответил Бек¬хан, по-прежнему не доверяя этому человеку.
Проводив Рохмана, Бекхан и Борз задумались, от кого же он мог узнать их телефон, адрес и все ос¬тальное.
- Чем-то он мне не понравился, - сказал Борз, - нутром чувствую, что-то здесь не то, а что - никак  не пой¬му.
Бекхан не мог ему возразить, и у него были такие же ощущения.
- На чеченском знает всего лишь бытовой язык, то есть может спросить о делах, и ответить "да" и "нет", - заключил Борз.
- Ходят тут всякие и выдают себя за чеченцев, - подытожил Бекхан. - Сперва заманят, а потом - жди от них же подлянок.
 И неожиданно вспомнил Афган...
...От осведомителя была получена информация, что душманы численностью больше пятисот человек при полном арсенале собрались в ущелье для какой-то спе¬цоперации. Десантный штурмовой батальон уже кото¬рый день подряд вел бой с ними, стараясь выбить душ¬манов из ущелья на равнину. ДШБ должен был их вы¬теснить, а наш полк должен был встретить их у подножья гор и уничтожить за перевалом, по-моему, он назывался Сату-Кандов, - вспоминал Бекхан.
Две "вертушки" и один "крокодил" через каждые пятъ-десятъ минут пролетали над колонной, которая направлялась к ущелью, где шел бой. Вертолеты круга¬ми вились над ущельем, пуская ракеты, возвращаясь на базу пустыми. В полной боевой готовности наша колон¬на из десяти машин: танки, БТРы, БРДМы и КамАЗы ехала по горной дороге не позиции у подножья скал. Ко¬мандовал колонной майор, ехавший на первом БТРе.
     И вдруг, когда вертолеты только что пролетели, произошел взрыв впереди колонны, подорвался танк, ко¬торый шел вторым, и одновременно подорвался БТР старшины Бекхана, который шел последним. БТР оста¬новился и дальше не мог идти, так как при взрыве мины вылетели несколько скатов. Он стоял, немного накре¬нившись. Душманы с обеих сторон начали атаковать ко¬лонну. Стреляли они из РПГ, работали пулеметы, автоматы, снайперы. Одна за другой взрывались машины: БМП, ЗСУ, КамАЗ...
Бекхан, сидевший за рулем, чудом остался жив. Мина взорвалась у задней части машины. Он посмот¬рел в десантный отсек, раненых и мертвых хватало. БМП, ехавшая впереди Бекхана, когда вся колонна ос¬тановилась, решила то ли объехать всех, то ли еще что-то и поворачивалась, тормознув правую гусеницу, как вдруг из близлежащей зеленки полетел снаряд гра¬натомета и попал в цель, чувствовалось между катка¬ми. После первого взрыва раздался и второй.
"Может, сдетонировали снаряды", - подумал Бек¬хан, видя, что происходит. Он был наслышан о таких вещах...
-... Товарищ майор, не могу связаться с "базой", пло¬хая связь, с нашим радиопередатчиком что-то случи¬лось, - слышал переговоры через шлемофон Бекхан.
- А что, лейтенант, с ним может случиться? - спро¬сил майор.
- Вот при взрыве осколок попал...
- ...Сколько машин мы потеряли? - это был голос
майора.
- ...Не знаю... пробраться в часть?
- При...мы скорее умрем... видимо...мы в капкане... на¬крылись, - слышал он в шлемофоне голос майора. - Свя¬жись со всеми в колонне.
- "402"... "305".... Я "ястреб", прием, - слышал позыв¬ные машин Бекхан.
-Я "230", на связи, - сказал Бекхан...


 
Если читателям нравиться... выложу продолжение.