Ванечка
- Да не могу я больше смотреть на это безобразие! – бушевал невысокого росточка седой консультант-профессор, нервно срываясь голосом и комкая в трясущихся руках белый халат. – Ничего здесь нельзя сделать! И не надо подсовывать мне ваши успокоительные! - орал он на молоденькую дежурную медсестру. – Кто он теперь – растение?! Овощ?! Так и будет существовать в реанимации?! - тряс он перед её лицом энцефалограммой.
А та, испуганно вжавшись спиной в стену, с широко раскрытыми глазами, дрожащей рукой протягивала ему стакан.
- Всё! Хватит с меня! – отшвырнул в сторону халат и, срывая на ходу колпак, громко хлопнул на выходе дверью. – И на работе меня больше нет! – приоткрыл он двери – Насмотрелся! Довольно! На пенсии я! Какая это в … медицина? – нецензурно выругался он. – Полный импотент она тут…
- : -
А как вроде бы хорошо всё начиналось? Пару дней назад прибежала с работы раскрасневшаяся и взволнованная Тамара – жена Александра.
- Саня! Путёвка в санаторий горящая! Давай Ванечку оформлять. Правда группа вчера с классным руководителем уехала. Ну да ничего, один день потеряем, а он сколько уже просится на море.
- Томочка, так нас же с завода по отпускам отправили. Работы нет, да и с деньгами туговато…- промямлил муж.
- Вот и отвезёшь Ванечку - всё равно дома сидишь. Деньги мама даёт, сказала, что ремонт подождёт, а внучок пусть покупается на море.
- Ну не знаю…. – замялся Александр – неожиданно всё как-то…
- Всё! Решено! – категорически махнула рукой супруга – Собираемся… И завтра же на поезд.
За полдня ускоренно собрали всё необходимое, купили билет на проходящий «Тамбов – Симферополь», и наутро в пятницу Тамара усадила мужа и счастливого Ванечку в купированный вагон скорого поезда.
- Ну, всё. Доедете, дай телеграмму – напутствовала Тамара мужа. – А назад Ванечка вернётся со своей группой. – Счастливого пути, мужички вы мои – поцеловала их в макушки.
В вагоне Ваня освоился быстро, познакомился с пожилой тётей проводницей, ходил за ней следом, записывал в её блокнотике в какое купе сколько надо чаю, рассказывал ей, что закончил третий класс и что скоро встретится со своими одноклассниками.
Маленько утомившись, переполненный впечатлениями, вернулся он в своё купе в сопровождении проводницы. Та поставила им на столик пару стаканов чая.
- Пейте ребята, заслужил помощничек - погладила она Ванюшку по голове. – У самой такой же внучок Ванюшка – вздохнула она. - Следующая станция через час, пойду чуток отдохну.
- Папа, а можно я полежу на верхней полке… Так интересно…
- Конечно Ванечка, давай только разуемся и полезай.
На подъезде к станции Александру бросилось в глаза полнейшее изобилие овощей и фруктов на местном привокзальном базарчике.
- «Ванюшка спит. Побаловать его грушами-яблоками? – подумал он. – Стоянка 15 минут. Успею».
Быстро набил фруктами пакет, повернулся идти к поезду и тут увидел мужичка разложившего у своих ног на старых газетах запчасти к «Запорожцу». В наследство от тестя осталось ему это недвижимое произведение автопрома, собирался восстановить, да всё денег не хватало. Жадно разглядывал он железки – было всё что нужно.
- «Дорого, наверное» - подумал он.
- Что мужик? Запчасти нужны? Отдам недорого, бери.
Не зная, что предпринять, нерешительно переминался с ноги на ногу Саня. Пощупал в кармане бумажник, вздохнул и, повернувшись, направился к перрону. Сделал всего несколько шагов, как его окликнул хозяин железок.
- Слышь мужик? У тебя что, такой драндулет? - и получив утвердительный кивок, секунду поразмышляв, решительно добавил.
- Ладно. Забирай. Не надо мне твоих денег, выручу я тебя. Только забирай всё, остохренело мне таскать это барахло туда-сюда. И сумку забирай – начал бросать в неё свой товар.
«Время! Саня время!» – напомнил о себе протяжным гудком, медленно тронувшийся к тёплому морю, скорый поезд. Полетела в сторону сумка с железками, подхватив пакет с фруктами, на ослабевших вмиг ногах рванул незадачливый папаша вслед отходящему составу. А поезд уже набирал скорость, проплывали мимо вагоны с закрывшимися тамбурами. «Догнать! Догнать! – била в голову ударами колокола мысль – Ванечка уезжает! Один…». Из последних сил рвался он вслед уходящим вагонам, покатились веером по перрону из брошенного пакета груши-яблоки. Ухватиться за поручни, а там и в вагон как-нибудь… Ноги окончательно отказали, а мимо проплывал уже последний вагон. Не хватало воздуха, хрипело в груди, бессильно повисли руки, а в голове кувалдой било – «Ваня! Ванечка!...». И тут резкий хлопок в голове, заложило уши, онемели губы…
- : -
В дежурную часть вокзала молодой сержант милиции чуть ли не на руках втащил не реагирующего ни на что лет 30-ти мужчину.
- Ну что ещё? – сердито спросил дежуривший капитан, держась рукой за щёку. – Алкаш что-ли?
- Да нет. Запаха нету, а по перрону шатался и всё бормотал – «Остановите поезд… Остановите поезд…». - Куда его? Вызвать машину, пусть отвезут в КПЗ?
- Да погоди ты. Чему вас только учат? Закрыл в обезьянник и все дела? – пальцами свободной руки поводил он перед лицом Александра (он это был, он горемычный), хмыкнул – Никакой реакции. Странно… Десять минут назад скорый прошёл… Давай–ка быстро к начальнику вокзала. Пусть свяжется со скорым. С него отстал этот товарищ…Билет, вещи, документы… Ну что, я тебя учить должен?!... - потрогал осторожно щёку, поморщился. – Достал меня этот зуб! Отдежурю и пойду к зубному – пусть выдерет его к чёрту, сколько ж терпеть можно… Да вызови, пожалуй, «скорую», их это пациент…
- : -
- Петрова ко мне – буркнул пожилой подполковник дежурному сержанту в ответ на его приветствие.
- Вызывали товарищ подполковник?
- Проходи капитан. Садись. Смотрел тут вчерашнюю сводку – по вашему вызову забрала на вокзале «скорая» мужчину. В реанимации он, только что я оттуда – безрадостная скажу тебе картина – врач сказал, что явления необратимые и надежды вернуть его в сознание никакой. Да–с… Железнодорожники, правда подсуетились –обнаружился в Симферопольском скором мальчонка, потерявший отца. Пересадили его на встречный, здесь же у нас и встретят… Так вот… Короче. Возьмёшь мальца – в больницу – опознание – протокол… Доведи в общем это дело конца.
- : -
- Дядя милиционер, а что мы делать будем в больнице? Нам же папу искать надо – держась за руку капитана, заглядывал ему в глаза Ванюшка.
- Вот и начнём мы Ваня искать его. И здесь, и в других местах… Найдём.
В сопровождении медперсонала прошли они к застеклённому боксу реанимации. Трудно было узнать Александра в лежащем на высоких носилках мужчине. Капельницы с обеих сторон, трубки, провода, кислородная маска на лице…
- Это кто? Папа? Он что, спит? Ну да, папа это! Папа просыпайся! Это я …Ванечка! – бил он по стеклу ладошками.
- Папа вставай! – заливался слезами мальчик. – Вставай папа… Папа… Не пугай меня папа…
- Ма-ма!... Позовите мою маму!... – теряя силы и размазывая по лицу слёзы, мотыльком бился он на стеклянной перегородке бокса реанимации.
. . . . . . . . .