Ванечка

Вениамин Ахтырец
               
        - Да не могу я больше  смотреть на это безобразие! –  бушевал невысокого росточка седой консультант-профессор, нервно срываясь голосом и комкая в трясущихся руках белый халат.  – Ничего здесь нельзя сделать! И не надо подсовывать мне ваши успокоительные!  - орал он на молоденькую дежурную медсестру.  – Кто он теперь – растение?! Овощ?!  Так и будет существовать в реанимации?!  - тряс он перед её лицом энцефалограммой.               
    А та, испуганно вжавшись спиной в стену, с широко раскрытыми  глазами,  дрожащей рукой протягивала ему стакан.
       - Всё! Хватит с меня! – отшвырнул в сторону халат  и, срывая на ходу колпак, громко хлопнул на выходе дверью. – И на работе меня больше нет! –  приоткрыл он двери – Насмотрелся! Довольно! На пенсии я!  Какая это в … медицина? – нецензурно выругался он.  – Полный импотент она тут…
                - : -               
       А как вроде бы хорошо всё начиналось?  Пару дней назад прибежала с работы раскрасневшаяся и взволнованная  Тамара – жена Александра.
    - Саня! Путёвка в санаторий горящая! Давай Ванечку оформлять. Правда группа вчера с классным руководителем уехала. Ну да ничего, один день потеряем, а он  сколько уже просится на море.
    - Томочка, так нас же с завода по отпускам отправили. Работы нет, да и с деньгами  туговато…- промямлил  муж.
    - Вот и отвезёшь Ванечку - всё равно дома сидишь. Деньги мама даёт, сказала, что ремонт подождёт, а внучок пусть покупается на море.
    - Ну не знаю…. –  замялся Александр – неожиданно всё как-то…
    - Всё! Решено! – категорически махнула рукой супруга – Собираемся… И завтра же на поезд.
     За полдня ускоренно собрали всё необходимое, купили билет на проходящий «Тамбов – Симферополь»,  и наутро в пятницу Тамара  усадила  мужа и счастливого Ванечку в купированный  вагон  скорого поезда.
    - Ну, всё. Доедете, дай телеграмму – напутствовала Тамара мужа. – А назад Ванечка вернётся со своей группой. – Счастливого пути, мужички вы мои – поцеловала  их в макушки.
     В вагоне Ваня освоился быстро, познакомился с пожилой тётей проводницей, ходил за ней следом, записывал в её блокнотике в какое купе сколько надо чаю, рассказывал ей, что закончил третий класс  и что скоро встретится со своими одноклассниками. 
    Маленько утомившись, переполненный впечатлениями, вернулся он в своё купе  в сопровождении проводницы.  Та поставила  им на столик пару стаканов чая.
    - Пейте ребята, заслужил  помощничек  -  погладила она Ванюшку по голове.  – У самой такой же внучок Ванюшка – вздохнула она. -  Следующая станция через час, пойду чуток  отдохну.
    - Папа, а можно я полежу на верхней полке… Так интересно…
    - Конечно Ванечка, давай только  разуемся и полезай.
    На подъезде к станции Александру бросилось в глаза полнейшее изобилие овощей и фруктов на местном привокзальном базарчике.
    - «Ванюшка спит. Побаловать его грушами-яблоками? – подумал он. – Стоянка 15 минут. Успею».
    Быстро набил фруктами пакет, повернулся идти к поезду и тут увидел мужичка разложившего у своих ног на старых газетах запчасти  к  «Запорожцу».  В наследство от тестя осталось ему это недвижимое произведение автопрома, собирался восстановить, да всё денег не хватало. Жадно разглядывал он железки – было всё что нужно.
    - «Дорого, наверное» - подумал он.
    - Что мужик? Запчасти нужны? Отдам недорого, бери.
   Не зная, что предпринять, нерешительно  переминался  с ноги на ногу Саня. Пощупал в кармане бумажник, вздохнул и, повернувшись, направился к перрону. Сделал всего несколько шагов, как  его окликнул хозяин железок.
    - Слышь мужик? У тебя что, такой драндулет?  - и получив утвердительный кивок, секунду поразмышляв,  решительно добавил.
    - Ладно. Забирай. Не надо мне твоих денег, выручу я тебя. Только забирай всё, остохренело мне таскать это барахло туда-сюда. И сумку забирай – начал бросать в неё свой товар.
    «Время! Саня время!» – напомнил о себе протяжным гудком, медленно тронувшийся к тёплому морю,  скорый поезд.  Полетела в сторону сумка с железками, подхватив пакет с фруктами, на ослабевших вмиг ногах рванул незадачливый папаша вслед отходящему составу. А поезд уже набирал скорость, проплывали мимо вагоны с закрывшимися тамбурами. «Догнать! Догнать! – била в голову ударами колокола  мысль – Ванечка уезжает! Один…».  Из последних сил рвался он вслед уходящим вагонам, покатились веером по перрону из брошенного пакета груши-яблоки. Ухватиться за поручни, а там и в вагон как-нибудь… Ноги окончательно отказали, а мимо проплывал уже последний вагон. Не хватало воздуха, хрипело в груди, бессильно повисли руки, а в голове кувалдой било – «Ваня! Ванечка!...».  И тут резкий хлопок в голове, заложило уши, онемели губы…               
                - : -
     В дежурную часть вокзала молодой сержант милиции чуть ли не на руках втащил не реагирующего ни на что лет 30-ти  мужчину.
    - Ну что ещё? – сердито спросил дежуривший капитан, держась рукой за щёку. – Алкаш что-ли?
    - Да нет. Запаха нету, а по перрону шатался и всё бормотал – «Остановите поезд… Остановите поезд…». - Куда его? Вызвать машину, пусть отвезут в КПЗ? 
    - Да погоди ты. Чему вас только учат? Закрыл в обезьянник и все дела? – пальцами свободной руки  поводил он перед лицом Александра (он это был, он горемычный), хмыкнул – Никакой реакции. Странно… Десять минут назад скорый прошёл… Давай–ка быстро к начальнику вокзала. Пусть свяжется со скорым. С него отстал этот товарищ…Билет, вещи, документы… Ну что, я тебя учить должен?!... - потрогал осторожно щёку, поморщился.  – Достал меня этот зуб! Отдежурю и пойду к зубному – пусть выдерет его к чёрту, сколько ж терпеть можно… Да вызови, пожалуй, «скорую», их это пациент…         
                - : -
    - Петрова ко мне – буркнул пожилой подполковник дежурному сержанту в ответ на его приветствие.
    - Вызывали товарищ подполковник?
    - Проходи капитан. Садись. Смотрел тут вчерашнюю сводку – по вашему вызову забрала на вокзале «скорая»  мужчину.  В реанимации он, только что я оттуда – безрадостная скажу тебе картина – врач сказал, что явления необратимые и надежды вернуть его в сознание никакой. Да–с… Железнодорожники, правда подсуетились –обнаружился в Симферопольском скором мальчонка, потерявший отца.  Пересадили его на встречный, здесь же у нас и встретят…  Так вот… Короче. Возьмёшь  мальца – в больницу – опознание – протокол… Доведи в общем это дело конца.
                - : -      
    - Дядя милиционер, а что мы делать будем в больнице? Нам же папу искать надо – держась  за руку капитана,  заглядывал ему в глаза Ванюшка.
    - Вот и начнём мы Ваня искать его. И здесь, и в других местах… Найдём.
    В сопровождении медперсонала  прошли они к застеклённому боксу реанимации. Трудно было узнать Александра в лежащем на высоких носилках мужчине. Капельницы с обеих сторон, трубки, провода, кислородная маска на лице…
    - Это кто? Папа? Он что, спит? Ну да, папа это! Папа просыпайся! Это я …Ванечка! – бил он по стеклу ладошками. 
    - Папа вставай! – заливался слезами  мальчик. – Вставай папа… Папа… Не пугай меня папа…
    - Ма-ма!... Позовите  мою маму!... – теряя силы и размазывая по лицу слёзы,  мотыльком бился он  на  стеклянной перегородке  бокса реанимации.
                . . . . . . . . .