У морской игуаны лапы из стали, челюсти убийцы...

Слава Орлов
Морская игуана появляется на скалах черной лавы, как свидетельница доисторической эпохи. Сейчас она живет только на Галапагосских островах у берегов Южной Америки,где населяет покрытую скалами узкую прибрежную полосу, не проникая внутрь островов. Никто не знает как она выдержала испытание временем, 99 процентов видов рептилий, появившихся в незапамятные времена, исчезли бесследно. Морская игуана еще обитает на нашей планете. Пока. Она занесена в Красную книгу как исчезающий вид.
Вот несколько особенностей поведения игуаны. Морская игуана поднимает голову так быстро, что кажется она вибрирует. Эта вибрация - реакция на многое, в том числе на свет, на морские волны... Увидев человека, эта ящерица длиной до полу¬тора метров не убегает. Она его не боится, так как живет словно в иной эпохе, нежели человек.
Краски морской игуаны сразу привлекают ваш взгляд:  тело угольного цвета с малиновым отливом. Короткая и широкая голова покрыта неоднородной чешуей, наиболее крупной и утолщенной на лбу, слов¬но непробиваемым панцирем. Длинный сильный хвост угрожающе пошевеливается. Вдоль всей спины, продолжаясь до кончика хвоста, тянется невысокий, сжатый с боков гребень из вытянутых треугольных чешуей, особенно развитых позади головы. Пальцы сравнительно коротких и мощных ног морской игуаны «вооружены» крупными,словно  изогнутыми когтями и соединены короткой плавательной перепонкой. Если этот зверь нападет на вас и вы не увернетесь, то его когти   могут войти в ваше тело на несколько сантиметров!
Просто чудо, как эта доисторическая рептилия смогла пробраться сквозь дебри веков и тысячелетий, преодолеть катастрофу, разрушившую империю рептилий, изменение климата, температурные колебания, извержения вулканов и другие природные катаклизмы! Вот морская игуана поглядывает на вас своим "золотистым" оком, возможно, даже и не видя вас. Разглядывает через призму 150 МИЛЛИОНОВ лет, продолжая вибрировать как компрессор. Дорого бы можно было бы дать, чтобы узнать, что у игуан  в мозгу. Может быть, ничего и нет кроме понятия тепла и света и желания продраться через водоросли, чтобы поиграть с морскими львами, это так им по душе, даже несмотря на то, что морские львы могут покусать ее хвост...
Морская игуана как и раньше доисторические существа любит поплескаться в морских волнах. Можно видеть этого монстра,засыпающего под лучами солнца, с закрытыми глазами, положившего  лапы на прибрежные камни.
Первые достоверные наблюдения над этими пресмыкающимися принадлежат Дарвину, посетившему Галапагосские острова в 1835 году во время путешествия корабле."Иногда можно было видеть, - пишет Дарвин, - как они плавают в нескольких сотнях от берега, легко и быстро при помощи змеевидных движений тела и хвоста».
Сейчас уже доподлинно установлено, что взрослые игуаны, заплывая в море,  ныряют за пищей,удерживаясь на дне и длинными зубами они скусывают водоросли, и зубы их действуют при этом наподобие садовых ножниц. Молодое ящерицы, в отличие от взрослых, наряду с растительной пищей поедают также мелких животных».
Превосходно плавая и ныряя, в случае опасности морские игуаны всегда пытаются укрыть на суше, где  они практически не имеют врагов, тогда как на море они не редко подвергаются нападению акул.
Согласно последним данным, эти ящерицы держатся большими ста¬дами, СОСТОЯЩИМИ из более мелких групп в 5 - 10 самок и молодых особой, располагающиеся в тесной близости друг от друга на берег. При  этом морские игуаны нередко забираются одна на другую, образуя многослойную кучу. Каждая  группа самок составляет "гарем", охраняемый  старым самцом, который устраивается несколько поодаль, поближе к воде. Самец защищает территорию от вторжения: соперников и в случае, если таковой появится, вступает с ним в схватку. Оба они, выгнув спины, стараются головами вытеснить  друг друга за пределы территории.
  Размножаются игуаны путем кладки одного - трех яиц, которые 
 закапывают в неглубокую ямку, вырываемую передними ногами в мягком песке. Нескольку пригодных для этого мест на скалистом берегу сравнительно мало, поэтому каждая самка, заняв необходимый участок, изгоняет из него вновь пришедших соперниц.
Численность популяций морских игуан на большинстве островов
достаточно стабильна и особых. Однако на небольших островах Яинзон и Рабида она значительно подорвана и продолжает снижаться, что, возможно, связано с уничтожением яиц и молодняка  крысами.
На научно-исследовательской станции Чарльза Дарвина разработаны  меры по сохранению численности морских игуан, которые оказались экстремальных  жизненных условиях. Серьезную опасность для этих ящериц, как и для остальной фауны данных островов,  представляют негативные климатические явления, связанные с периодическими изменениями теплого, экваториального течения,, которое приносит к берегам архипелага теплую с пониженным процентным содержанием соли. В результате гибнут водоросли, составляющие пищу основную пищу морских игуан, среди которых начинаются падежи. Так смертность в 1982 - 1983 годах по этой причине в отдельных популяциях составляла 45 процентов. Причем выжившие взрослые особи утратили до 30 процентов своей массы. При вскрытии более чем тысячи погибших морских  игуан от голода в 1983 году выяснилось, что их желудки были наполнены непривычными для них жесткими, не поддающимися  перевариванию  водорослями».
Через тринадцать лет вновь повторилась такая ситуация. Правда, падеж от мора морских игуан составил меньший процент, около двадцати пяти процентов. Поэтому ученых по-прежнему волнует самый важный вопрос: неужели морские игуаны, пришедшие к нам из доисторических времен не смогут как-то адаптироваться в нашем, уже третьем по счету тысячетилетии?
Галина Остякова,
Слава Орлов