Взаимопонимание

Сергей Александров Волчара
Есть такое расхожее выражение: "Ты дурака пойми , а умный сам тебя поймёт."
Мои комментарии к этой , по истине, мудрости.
Например, на ПРОЗЕ собрались люди с разными интеллектуальными данными, с разным мировоззрением, разным лексиконом,разными знаниями, разными концепциями.
Само собой возникает повсеместное непонимание.
Я прочитал очередной комментарий, и говорю себе "Я не понимаю, что хотел сказать этот человек". Начинаю интерпретировать, при этом пытаюсь , как истинный лингвист, перевести сначала слова собеседника на свой язык, а затем , что-то поняв, пытаюсь опровергнуть или дополнить его мысль, опять переводя при этом мысль на язык оппонента. То есть сама умность заключается в способности перевести на свой язык чужую мысль. Что же тогда тупость? Прежде всего это игнорирование факта , что все люди уникальны по многим выше перечисленным параметрам. Тупость это попытка настаивать , что именно его "язык" является единственно верным.
Значит попытка понять другого является признаком ума и , по сути, интеллектуального превосходства, а отсутствие такой попытки является признаком "дурака", и собственное признание в своей интеллектуальной узости.