Белочка у нас в саду

Павлова Вера Калиновна
                БЕЛОЧКА У НАС  В  САДУ.

        Декабрьские дни 2013-ого и первой декады января 2014-ого суровыми назвать никак нельзя, хотя , по статусу зимних, таковыми должны быть. Если погода засыпает США снегом, Европу заливает водой, то наш Северо-Запад, да и вся центральная часть России, словно оберегаемая Богом: неслыханным теплом, до +8, объяло нас в эти предновогодние и, как ни парадоксально, - рождественские  дни.

         Полностью растаял, выпавший было небольшой снег в декабре. Тёмными стоят деревья, пошла в рост зелёная трава, вот-вот, не дай Бог, распустятся набухающие почки, Из-за отсутствия снега совсем чёрными стали ночи. Дождь
в январе – тоже необычная аномалия.

         Резвятся здешние и прилетевшие к нам на зимовье птицы. Удивительно то, что на регулярно подвешиваемые на ветки кусочки сала, прилетают не только синички, сойки и воробьи. Видели несколько раз дятла, деловито «разделывавшего» кусочки до шкурки.

          Благо, питания им всем в этом году хватает: висят на ветках скукоженные временем, оставшиеся после щедрого осеннего урожая яблоки, рдеют тёмно-красным поспевшие в октябре редкие кисти калины, оранжево горят ягоды рябины, тесно прижавшейся к стволу сосны, течёт, сверкая беспокойной рябью ничем не скованная речка. Если бы солнце не закрывали облака своей серо-густой пеленой, началось бы январское цветение…

          На фоне необычного тепла и недостатка солнечного света в нашем саду появилась радость! Однажды в декабре на ветках лиственницы мы увидели резвящуюся белку! Она, вытянувшись в струну устремлённым вперёд носиком, рыженьким с белой грудкой тельцем и пушистым хвостом, перелетала с ветки на ветку, приковывая взгляд своими беличьими проказами.
 
          Вот она, свернувшись в пушистый комок с завитком, добывает семечки из шишки лиственницы. Затем на скорости перепрыгивает на яблони и носится по их веткам. Иногда она спрыгивает на землю и бегает по траве. Не находя ничего интересного, она снова перескакивает на лиственницу. До чего же это красивое и завораживающее представление в динамике движений этого красиво-изящного и проворного зверька! Она радует нас и сегодня.
Это чудо природы, подаренное нам Создателем!


Павлова Вера Калиновна

10 января 2014 года