Запахи

Юрий Фейдеров
Тонкий запах цветка, нежный аромат духов, тёплый запах новорождённого ребёнка…
Запахи сопровождают нас везде, но часто ли мы замечаем их?
Не часто…
Говорят, что собаки отличают более 2000 оттенков запахов и помнят запах однажды встретившегося человека всю жизнь.
А мы? Мы ведь тоже помним их с самого рождения, но забываем это. И только случайно вдруг встретившийся аромат, запомнившийся с детства, вызывает в памяти картинку того момента из жизни, который, казалось, канул в вечность…
И эти запахи, как вехи, отмечают события вашей жизни…  Попробуйте повспоминать…
С детства помнится прелый аромат сжигаемых осенних листьев. Холодный, сырой запах  мокрой осенней земли…
Потом начинается зима и в ноздри ударяет резкий запах морозного воздуха…
А весной тёплый аромат поднимается  от уже прогретой  земли и молодых почек на деревьях  после лёгкого дождика. 
Начинает пригревать солнышко и вылезает  из земли первая травка, первые цветочки, листики на деревьях…  И в чистом утреннем воздухе Эти ароматы зелени нас особенно восхищают.

С возрастом мы становимся невнимательно равнодушными ко всему…
А в детстве, когда мы всему учимся и всё нам в новинку,  мы «остро» воспринимаем новое…
Попадая на вокзал, мы с восторгом смотрим на паровоз с вагонами. Он шипит, дрожит и источает всевозможные запахи.
Запах перегретого машинного масла от паровоза, запах мочи от вагонов… Запах пластика от полок  в плацкартных вагонах. Запах раскладываемой еды, обычно стандартной у всех. Варёная курица, яйца, копчёная колбаса, солёные или свежие огурцы, помидоры… Спёртый воздух вагона усиливает это «амбрэ».

А воздух на промежуточных станциях всегда разный. Он зависит от времени года и от республики. Потому, что в каждой республике народ пахнет по-разному…
Эти запахи остаются в памяти человека, как у собаки на всю жизнь. Я до сих пор помню запахи Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, России, где служил мой отец офицер…
Осталась лишь ностальгия по детству, у всех лучшему в жизни времени … которое ушло навсегда…
И там было хорошо независимо от запахов… Потому что они, благородные или неприятные, оставили в памяти только лучшее, что было там …

Теперь нет той страны. Все разделились на отдельные государства… Но что поменялось в запахах?
В юности я был влюблён в девушку, которая вместо духов пользовалась розовым маслом. И спустя много лет, ощутив аромат Болгарского розового масла, я сразу вспоминаю её и всё связанное с нею.

Когда я путешествовал по Болгарии несколько лет спустя, решил купить флакончик розового масла для своей жены. Оказалось это не так просто. Я нашёл в Болгарии двенадцать вариантов розового масла, по цвету и запаху,  но ни один из них не соответствовал тому, что я вдыхал от той девушки. Позже я узнал, что на каждом человеке духи, как и розовое масло, пахнут по-разному.  Запах зависит от запаха кожи человека… 

Иногда окружающие не могут понять, что этот «видный» мужчина нашёл в этой «серой мышке»?
Вполне возможно, что он ощутил в ней те самые неуловимые ФЕРОМОНЫ, и он даже себе не может объяснить, что так притягивает его к ней…
Но нюх женщины тоньше…  И они чаще влекомы запахом мужчины…
Вспомните из литературы 19-го века: «От мужчины должно пахнуть вином, табаком и конским потом».
И некоторым женщинам нравится брутальный запах мужского пота. А вот резкий запах женского пота чаще отталкивает мужчин. Они предпочитают, чтобы от женщин пахло свежестью чистого белья, чем французскими духами…

В последнее время люди чаще стали задумываться, как похудеть? И психологи с диетологами однозначно советуют ходить за покупками после еды… Вроде бы так меньше потратите денег…
Но попробуйте побывать на колгоспных рынках Украины… На Привозе в Одессе…
А в Грузии?.. Армении?.. Азербайджане?.. Там такие ароматы, что даже полная сытость не удержит вас от растрат…
Все базары или рынки пахнут по-разному, но источают такой необыкновенный аромат, что невозможно равнодушно ходить мимо прилавков… И какое разнообразие!..

Да…  Запахи сопровождают всю нашу жизнь… Она невозможно без запахов, как невозможна без звуков… Как же прекрасна наша жизнь, когда она полна ощущений и переполнена запахами!…