Гришка Недогрызов заявился домой хмурый. Бросив портфель в самый пыльный угол прихожей, завопил:
- Мать!!
Мадам Недогрызова немедленно материализовалась возле орущего чада:
- Да, куся?
"Куся" под 170 см и весом 88 кг шумно втянул сопли и заканючил:
- Опять эта коза..ну Федора наша... Сочинение ей подай..
Недогрызова возмущённо взмахнула нарощенными ресницами:
- Вот зараза! Покоя от неё нет! Дети не отдыхают!.
- Ма-а, напишешь?
- Цыпочка, я сегодня вечером на фитнес. С отцом поговори..
***
...- А чё за тема, сын?
- Ну понятное дело - один день зимних каникул.
- И всё?
- Так она хочет, чтоб не так, как обычно. "Достали вы со своими салатами и бенгальскими огнями. Никакой фантазии." Вот как она сказала. Па-а-а, ну напиши..
Вообще - то Недогрызов - старший собирался вечером в гараж - Петрович машину продал: грех не обмыть удачную сделку...
***
...- Не-е, в школе сейчас трудно учиться... Всё время что - то мутят, выдумывают.. Моему вон сочинение задали вроде фантастики..
- А тема какая? - Петрович ловко зацепил вилкой солёный огурец и аппетитно захрустел.
- Один день зимних каникул..и чтобы что - то необычное..
- Не переживай, Боря. Только сказочниками жива земля русская.. Давай ещё по одной - и сочинение сварганим...
***
... - Никакой фантазии, всё из Интернета, - выговаривала Виолетта Фёдоровна шестому "Б". - Один Гришин папа сам писал...
- А чё сразу папа?
- Ну не мама же.. "Чуть подвыпивший олень увидел Снегурочку. Она танцевала стриптиз рядом с могучим дубом..." И ещё, Недогрызов: переписывать надо своим почерком... А так - шедевр. Сразу ясно: случаются ещё чудеса...