Кофейная лужа
Изба моей тетки Клавы стояла у самой дороги на краю деревни. Дорога была грунтовая, с широкими выбоинами, которые после дождя заполнялись водой. Местные жители их называли калужинами. Вода из этих калужин, взбитая колесами грузовиков и похожая на плохо забеленный кофе, не уходила неделями, потому что плотный укатанный грунт из песка и глины не пропускал ее.
Дорога эта соединяла железнодорожную станцию с райцентром. Каждый день с утра до вечера, а иногда и ночью по ней бегали грузовые и легковые машины, раз в неделю проходил рейсовый автобус, заляпанный грязью, из под которой не было видно его номера.
Автобус и легковушки тетку мою мало беспокоили, а вот грузовики наводили на нее ужас. Разбрызгивая калужины, они с ревом, от которого закладывало уши, стремительно проносились мимо избы, залепляя ее жидкой бурой грязью.
Но это еще было терпимо. А вот однажды какой-то лихач не справился с управлением, «Маз» его перелетел через канаву, которая отделяла избу от дороги, и врезался в венец. Изба будто охнула, покосилась, но не рассыпалась. Машина заглохла. Тетка Клава обозлилась, схватила ухват да на улицу, на ходу ругая шофера. Как она говорила: отпазгала его, а он и ухом не ведет. Уж не убился ли, подумала. Да вовсе нет, храпит, лешой гад, самогонки нажрался, запах такой, что хоть крыс мори.
А в другой раз случай был просто потешный. Грузовик остановился посреди дороги, наискосок от теткиной избы, рядом с калужиной. Со скрежетом распахнулась кабина и оттуда медленно, как бы нехотя, вылез дюжий краснорожий мужик и упал на четвереньки. Поводив лозхматой головой по сторонам, пополз, как ящер, по грязной дороге. Дополз до лужи, опустил голову и припал к мутной воде. Из избы было слышно, как он с наслаждением чмокал.
Напившись, умылся в луже, поплескал кофейную воду ладошкой себе на грудь, жмурясь от удовольствия, развернулся, не поднимаясь с колен, и снова на четвереньках пополз к машине. На удивление, с первого раза встал на подножку грузовика и втянул свое грузное тело в кабину. Грузовик надсадно фыркнул, затем взвыл и покатился...
Изба тетки Клавы, срубленная еще до Великой отечественной войны, чуть скособоченная, но по-прежнему крепкая, с еле уловимым запахом прошловековой сосны, стоит до сих пор и поджидает в гости ее внуков и правнуков. Самой тетки Клавы уже давно нет в живых, но потомки ее обитают тут каждое лето.
А дорогу теперь построили новую, асфальтированную, в стороне от деревни.
© Copyright:
Виктор Кологрив, 2014
Свидетельство о публикации №214011102242