Все голые

Валрад
 

    Живот его был необъятен: круглым шаром натягивал он рубаху, и   наверняка упал бы прямо дяде на ноги, если бы не  тоненький кожаный поясок с серебряными наконечниками. Поясок подхватывал  живот   и притягивал его к спине, потому живот не падал, - так решил про себя Валера,  дядин племянник,приехавший сюда погостить.    

    Сегодня он с дядей идёт в баню. Баню он представлял себе плохо, у себя дома  он мылся в ванне и в бане никогда не был. Это потом, много лет спустя, он,  человек городской, узнает, что в баню идут не только мыться и не столько мыться, как париться и оздоравливаться. Но это будет потом, а сейчас он шел с дядей Сережей в баню мыться, потому что дом у дяди был очень маленький и там не только не было ванны, но и корыто поставить было негде. 

    Этот маленький домик под соломенной крышей  напоминал Валере сказочную рукавичку из читанной им сказки.  В домике была одна   комната с большой печкой. За     печкой  стояла кровать, там спали дядя Сережа и тетя Маруся.   Валерины братья и сестры, а было их шестеро, три брата и три сестры, а теперь и приехавший в гости Валера, спали в комнате: вся комната застилалась ватниками и превращалась в большую общую для всех кровать, получалось довольно просторно, оставались даже проходы, и между лежащими можно было ходить.

   Полы были глиняные, и его двоюродные сестры по очереди мазали их глиной, потому что от ходьбы   верхний слой глины крошился, и в полу получались ямки.

   Валера приехал сюда  с намного его старшим двоюродным братом,сыном дяди Сережи, который сейчас, отслужив армию,  жил в Валериной семье в городе,  где работал на заводе и готовился поступать в институт.

   От брата Валера много слышал о замечательном крае, где текла лучшая в мире река Кубань, в которой водилась удивительная рыба сом, росли замечательные абрикосы с тутой,  и,  главное, были самые лучшие кони. В коней брат был влюблен, о них он   рассказывал много и часто. Он рассказывал, как   скакал на них верхом, а однажды даже обогнал легковую машину «Москвич». Глаза его во  время рассказа  горели,  и, казалось, он   в этот момент весь там, где скачут кони, течет река Кубань, и растут огромные необыкновенно вкусные красные арбузы.   Много еще слышал Валера о необычайно вкусном кубанском борще, да и все, что было в той далекой и сказочной стране Кубань, было не таким, как везде - намного вкуснее и лучше.   

   Вот в этот сказочный  край  и приехал Валера, и он нисколько не удивился бы, увидев дворцы с золотыми куполами, кисельные берега у реки Кубань, а на кисельном берегу скатерть самобранку с кубанским борщом и необъятных размеров рыбой сом непременно в очках. Коней Володя не мог представить, потому что все его представления о конях сводились к той лошади, которая ездила в его районе, развозя всякую мелкую ерунду вроде льда для продавцов воды.   А конь и лошадь – две большие разницы, говорил брат, - это, как самолеты истребитель и кукурузник, добавлял он, чтобы было понятнее. Но Володе понятнее не становилось, потому что он никогда не видел ни истребитель, ни кукурузник. Напротив, к непонятному прибавился еще кукурузник – он совсем не мог представить самолет с таким съедобным именем: воображение рисовало початок кукурузы, к нему приделывались крылья, но самолет никак не получался.    Здесь, на Кубани, ему и вправду все казалось сказочным, но из других, им не читаных сказок: домик под соломенной крышей – здесь его называли ласковым словом  хата, с его кровать-комнатой, - чем это все не сказочная рукавичка.
                ***
   В бане стоял запах хозяйственного мыла и хлорки. Дядя Сережа купил билеты, и они вошли в комнату с маленькими, плотно запотевшими окнами, капли пота на окнах разрастались и под своей тяжестью срывались  вниз  на облучок рамы, там накапливалась лужица, которая ручейком стекала    на подоконник. Казалось, окно плачет, и каменный подоконник был  весь мокрый от его слез.

   «Раздевайся», сказал дядя, открывая шкафчик. Только сейчас Валера понял, что ему надо будет раздеться при всех, раньше он как-то не думал об этом. Он огляделся. Кроме него и дяди в комнате никого не было, но в проеме, откуда слышны были голоса и шум хлюпающей воды, то и дело появлялись совершенно голые люди. Валера никогда раньше не видел голых людей, только себя, когда купался в ванне. На речке, куда он ездил с родителями, все были в трусах, женщины еще и в лифчиках, Валера тоже купался в трусах. Без трусов было бы стыдно.

   Ему бросилось в глаза, что люди, которых он видел, были все волосатыми, волосатыми были даже совершенно лысые. Валере показалось, что над ним будут смеяться эти волосатые люди, потому что он совсем без волос, не считая тех, что на  голове. Он посмотрел на дядю: дядя стоял совсем голый,  живот его висел в том же месте и не падал, он тоже был волосатый, только волосы  на нем были белые.

   «Трусы тоже снимай», - сказал дядя замешкавшемуся племяннику, взял мочалку,  мыло  и пошел в проем, туда, где все были голыми. Валера снял трусы и пошел вслед за дядей. Он сгорал от стыда за свою наготу и даже испытывал к себе некоторую брезгливость на фоне всех этих волосатых и сильных людей.  Дядя взял блестящий жестяной  таз, набрал в него воду и поставил на свободное место на длинной лавке. «Вот тебе вода, вот мыло с мочалкой, мойся, а я сейчас», - сказал он и ушел.

   Валера осторожно огляделся вокруг – никто на него не обращал ни малейшего внимания. Он увидел, что дядя зашел в какую-то комнату и быстро закрыл за собой дверь.   Потом   оттуда выходили люди и тоже быстро закрывали дверь,   они выходили красные, и от них шел пар. Валере стало интересно, что же это такое за той дверью, но выходящие оттуда люди закрывают ее так быстро, что он не успевает ничего разглядеть.     Зайти туда было боязно - он думал, что в ту комнату можно  заходить только взрослым, но, когда оттуда вышел пацан немного старше его,   Валера отважился и подошел к двери, робко, боясь, что его будут ругать, открыл дверь и ступил вовнутрь.

 «Закрывай, закрывай дверь», закричали на него откуда-то сверху. Перед ним открылась небольшая комната, вдоль одной стены в ней шла  лестница с очень высокими ступенями. В комнате было жарко, какой-то тощий подошел к стене  и открыл кран, который непонятно зачем торчал из нее, оттуда белой струей повалил пар. Присмотревшись, Валера увидел волосатых мужчин, сидящих на ступенях, некоторые, кто сидел повыше, били себя ветками.  Среди всех он увидел и дядю. Снова  вспомнилась сказка о рукавичке, только с паром внутри. «Наверное, здесь, в пару и жаре, хорошо отмывается всякая грязь, - подумал Валера, - надо намылиться».   Он вышел из той полной пара комнаты и отправился к своему тазику, взял мочалку, натер ее черным бруском мыла, потом мочалкой намылил себя; он без особого труда намылил себе даже спину, доставая ее то одной, то другой руками.

 Теперь его мыльное тело  под воздействием пара и жары отмоется очень хорошо,  решил Валера и во второй раз открыл дверь в комнату, где жарко, и из крана вместо воды идет пар.  Теперь уже он быстро закрыл   за собой дверь, но тут со всех сторон услышал на себя крики –  его ругали за то, что он в мыле, и требовали выйти. Следом за ним вышел дядя, он взял Володю за плечи и повел к тазику. «В парную в мыле не ходят, надо сначала обмыться, а уже потом париться»,- сказал дядя и вылил на Валеру воду из тазика.

     В парной Валере не понравилось – там было трудно дышать от жары и пара, который то и дело, открывая кран, подпускали волосатые мужчины.

- Дядя Сережа, а зачем они себя ветками бьют?
- Это они так парятся, чтобы коже было веселей, бьют себя вениками, у меня веники кончились, вот в другой раз я тоже веник срежу и попарю тебя, будет баня, как полагается… с веником.

   Когда они с дядей помылись и зашли в раздевалку, там было несколько человек: одни одевались, другие раздевались. Валера уже привык к голым людям, привык к тому, что он голый, и уже не замечал, что он голый. «На   вытрись», - сказал дядя и протянул ему край длинного полотенца, похожего на вафлю. Валера заметил, что это был   край, которым дядя не вытирался.

    Другого раза не было, потому что Валера с братом уехали в город. Ему пора было в школу учиться, а брату на завод делать подшипники.

11.01.2014