О книгах В. Довганя с послесловием

Олеопр
       Несколько слов о книгах В. Довганя: «Воспитай своего ребенка миллионером», «Защитите от черных полос жизнь ваших детей», «Как легко и быстро стать уверенным человеком!», «Код счастья» и других его произведениях. Прочитать можно здесь: http://blog2.vdovgan.ru/knigi-vladimira-dovganya/.
    Всё началось с того, что как-то просматривая почту в интернете, наткнулся на предложение получить подарок в виде аудиокниги. В порту не было времени для подробного изучения подарка, и я просто скачал предложенные файлы. Уже в рейсе, разбирая материал, познакомился с аудиокнигой В. Довганя «100 лет после смерти». Не любитель жанра «Фэнтази», я всё же увлёкся, (правильный ход автора, не надо после работы напрягаться, чтобы читать с компьютера, а просто сиди, отдыхай и слушай). Не скрою, книга понравилась, и если бы в ней было поменьше упоминаний об Орках, Гоблинах, Тролях и прочей фантастической нечисти, (Ефремов обходился и без подобных персонажей), вполне можно было бы рекомендовать своим друзьям для прослушивания, хотя, возможно, это я уже староват для такого жанра. Тем не менее, прослушав аудиокнигу, решил поближе познакомиться и с печатным материалом автора В. Довганя. (Благо его книги находились в этой же электронной папке). Первая из его книг «Воспитай своего ребенка миллионером», читалась с интересом вначале, где приведены многочисленные примеры из жизни выдающихся людей (в Советском Союзе также издавалось много книг под рубрикой Жизнь Замечательных Людей). Многое мне уже было знакомо, как-никак шестьдесят лет за плечами, но изложенное по-новому воспринималось с интересом, особенно материал, касающийся подсознания и постановки цели и задачи, однако вскоре почувствовал, что в произведениях В. Довганя есть какая-то недоговорённость, что и вызывает несогласие с некоторыми моментами. Согласно его повествованиям, (не хотелось бы думать, что это его убеждения) те, кто не нажил капитала, богатства, есть несчастные лузеры, винтики и шестерёнки конвейера, с которого продвинутые, инициативные снимают свои «праведные» дивиденды. Просвещённый, умный человек, он забывает о первопричине природы, - законе сохранения. Если что-то где-то прибыло, значит, это же самое где-то убыло. И «праведно», особенно в последнее время, нажитое богатство одних, ведёт к стремительному обнищанию других.
В Советское время на заводах проводились соревнования «Лучший по профессии». К примеру, токари, съезжающиеся со всего Союза, показывали поистине чудеса, вытачивая на токарном станке не только китайскую диковинку многогранник в многограннике, но и неразборную цепь из трёх звеньев. Но они, оказывается, были просто неудачниками, лузерами, винтиками и шестерёнками, ограниченными, по своей серости, в своих идеалах и стремлениях. Их идеалы были нацелены не на добывании денег, путём обирания тех, кто от них зависит, а на совершенствовании навыков в своей профессии, что в итоге становилось благополучно стартующими ракетами и космическими кораблями. И они не выходили на протестные демонстрации против, так называемого, положения о премировании бухгалтерских работников за экономию фонда заработной платы. Удивительная формулировка, суть которой мне никто и никогда не мог объяснить. Как можно экономить на моей заработанной плате?
Моя первая должность  (как только мне исполнилось девятнадцать лет) в Ленинградском речном порту, была «начальник причала». И первый конфликт с докерами касался моего нежелания заниматься приписками в нарядах.
- Сколько заработали, столько и полУчите, - уверял я их, закрывая мало оплачиваемый, в результате длительного простоя, наряд.
- Да такого никогда не было и не будет, - уверял меня бригадир, - дешёвые наряды пропустят, а будут дорогие, так их срежут. Ты нам здесь добавь, а лишнее в бухгалтерии сами откорректируют.
- Как это откорректируют, - недоумевал я, - вот мы с тобой всё правильно подсчитали, расписались и это уже документ, - уверял я его.
- Ладно, в конце месяца посмотрим, - с досады махнув рукой и подписав наряд, ответил бригадир.
Весь месяц мы вели учёт, что заработала  бригада, а в получку выяснилось, что докеры недополучили процентов десять. Пошли с бригадиром разбираться, и выяснилось, что наряды, закрытые на сумму более десяти рублей были изъяты из ведомостей и заменены другими, где подделаны и моя подпись и бригадира.
- Послушайте, ведь это подсудное дело, как так можно, - возмущался я, надо подавать в суд.
 За дверьми бухгалтерии бригадир объяснил мне, что это и называется экономия заработной платы, за которую работники вышеупомянутого подразделения получают премию.
Видимо уже тогда работники делились на тех через кого шли деньги, продвинутых бухгалтеров, и тех, кто зарабатывал деньги, - лохов и лузеров докеров.
Едва доработав до конца навигации, я ушёл с этой должности, где надо обманывать либо себя, либо других.
         История создания в Германии компании “RMS”, услышанная мною от немецкого капитана-судовладельца, свидетельствует, что подобный подход является основой любого доходного бизнеса. (Если деньги идут через тебя, значит, ты и есть самый продвинутый, а тем, кому они идут, лохи и лузеры, которых и должно обирать, на благо себе любимому).
После войны Германия постепенно становилась на ноги, развивалась промышленность, появился частный флот. Капитаны-судовладельцы до поры до времени не знали проблем занятости, но со временем судов становилось всё больше и, в условиях недостаточной информированности, порой случалось, что несколько судов приходили за одним грузом. Чтобы избегать таких накладок, собрались капитаны-судовладельцы и решили создать контору и нанять человека, который бы координировал их действия. Сказано-сделано. Вскоре появилась компания Рейн-Маас-Си (RMS). Вначале всё шло хорошо, но беда в том, что теперь все фрахтовые деньги шли через компанию. Ушлые ребята в компании быстро сообразили, кто здесь продвинутый, а кто лох, и не стали особо церемониться. Капитан-судовладелец сэкономил на портовом буксире и лоцмане, но денег не получил.
- Как же так? - вопрошает он.
- Положено брать лоцмана и буксир, - берите. Эти деньги уже заложены в расходы, и мы не можем вам их вернуть. У нас отчётность.
  Плюнули капитаны-судоводители и вновь стали работать самостоятельно, благо к тому времени условия связи и информации значительно улучшились. Но к тем порам уже подоспел класс чисто судовладельцев. Им достаточно было иметь свои дивиденды от сданного в аренду судна, а кто с кого при этом будет стричь шерсть, их не интересовало. Так и продолжает успешно развивающаяся компания RMS стричь шерсть с лохов и лузеров, винтиков и шестерёнок. Они бы и совсем перестали платить, да всё же этим несчастным лохам надо что-то есть и как-то существовать. Да и зачем платить много, если и за малую зарплату работают. А вот умным и продвинутым менеджерам, теперь надо много денег, ведь это цель их жизни. У них теперь и потребности значительно выше, нежели у этих лохов и лузеров.
Мой дед был бондарь. Он делал хорошие бочки и кадки. Заготовки вылёживались годами, доходя до нужной кондиции.  Уверен я, бочки и сейчас исправно служат людям, а не валяются сломанным хламом на многочисленных свалках. Он не стремился наращивать производство, а делал качественно, и продавал в меру своих потребностей. (“Богат не тот, у кого много денег, а у кого мало потребностей”). Корыстолюбивые экономисты, в угоду банкирам, придумали обоснование экономического развития. Каждый год должна расти прибыль предприятия.  Каждый год должно выпускаться больше товаров. Каждый год должен расти уровень продаж этих товаров. Правда они не могут, да и им это и не нужно, обосновать,  куда девать горы свалок  этих самых купленных ранее  товаров, выброшенных за не надобностью. Чтобы всучить эти товары лохам и лузерам, на свет появляются теоретики маркетинга, со своими технологиями, как это успешнее сделать. Тут же заказчики и организаторы всей этой не мыслимой гонки за прибылью банкиры, уже разработали технологии, как всучить этим лохам и лузерам кредиты, поимев этих самых винтиков, шестерёнок, лохов и лузеров, уже неоднократно на одном месте, даже не утруждая себя перенести их на новое. И вот уже каждый желающий добиться богатства, втянут в эту гонку.
Дерьмовых товаров становится всё больше, природных ресурсов всё меньше, свалок дерьма всё больше. Китайцы, кстати, не очень церемонятся и клепают порой свои автомобили из старых бочек. Под обшивкой двери можно обнаружить, даже не закрашенное железо от бочки с надписью “Castrol”.
А что же при этом становится с человеком? Накапливая богатство, он всё более подвержен СТРАХУ ЗАВИСИМОСТИ. Вот о чём умалчивает автор В. Довгань.
Добившись богатства, человек всё болезненнее воспринимает любую зависимость.
Зависимость на дорогах, - решим при помощи мигалок и особых номерных знаков, позволяющих творить на дороге беспредел и не быть при этом наказанным.
(И вот уже ушлый сотрудник автоинспекции втюхивает лоху бизнесмену номерной знак ОхххСА за каких-то триста тысяч рублей).
Зависимость от конкурентов, - решим рейдерским захватом и прочими хитро выдуманными методами.
СТРАХ ЗАВИСИМОСТИ растёт, и для его удовлетворения нужны уже совсем другие деньги. Необходим личный самолёт, (чтобы не зависеть от услуг авиакомпаний) и тому подобное. Но ничто не спасает от страха. (Знает кошка, чьё мясо съела). Приходится нанимать многочисленную охрану и под её прикрытием как заяц бежать на «полусогнутых» от своей, оснащенной, словно крейсер, яхты, к бронированному автомобилю.
Итак, что же мы узнали из наставлений автора В. Довганя?
Учебные заведения в нашей стране самые отстойные.
Преподаватели в школах, техникумах, институтах все поголовно тупые консерваторы, калечащие детей и не дающие им ни капли настоящих знаний, а только прививающие отвращение ко всякому обучению.
Достаток и благополучие в жизни можно достигнуть, только торгуя, (непременно с раннего детства), пирожками с заячьей требухой вразнос, благо в России есть пример А. Меньшикова.
А собственно говоря, что ещё можно делать в стране, в которой более двадцати лет ничего не производится, в которой супермаркеты и аптеки плодятся как грибы после дождичка. Ничего не остается, как обучать одних лохов втюхивать другим лохам больше дерьмовых импортных товаров. (Холодильник-то «Саратов 2» до сих пор на даче работает, хоть и неказист, а удобный и красивый импортный давно на свалке.) И что интересно, проповедников маркетинга, становится всё больше и больше, а призывы стать богаче и счастливей, так и слышатся со всех сторон. Как то сам собой напрашивается вопрос, а на чью мельницу водица?
Инженеры, врачи и даже священники нам уже не нужны. Достаточно выучить наизусть Евангелие от Хилла Наполеона и все сразу станут богатыми, здоровыми и счастливыми.
Однако, «сдаётся мне казачёк-то засланный».
«…и зачем же в новую, веру нас крестити?…»  мы ведь не те «подлые», которые, пока Моисей бегал на гору Синай за инструкциями, успели себе золотого тельца отлить и ему молиться.
Не имея желания опорочить достойного человека, (возможно, я не так понял его наставления), обратился с этим посланием к первоисточнику, то есть уважаемому В. Довганю, но человек он занятОй. Не досуг ему такими пустяками заниматься.
Как-то прочитал свои первые рассказы в кругу семьи. Дочка послушала и говорит: “То, что я сейчас услышала в авторском исполнении, и то, что читала сама, очень отличается”.
Выходит автор не сумел правильно выразиться, расставить акценты и запятые. С тех пор более внимательно стараюсь относиться к написанным рассказам и прошу кого-нибудь прочитать вслух, чтобы послушать со стороны. Со стороны все ляпы лучше видать.
Впрочем, возможно я действительно всё усугубляю, обидевшись на некоторые его высказывания в адрес рабочего класса, к коему отношусь и сам. А может и вправду "казачок-то оказался засланный".
P.S.
       «Время покажет» - есть такая передача на первом канале телевидения. 
       Действительно, проходит время и всё становится на свои места. Что было скрыто дымовой завесой - становится явным. Недавно, перечитывая написанное, обратил внимание на статью «О книгах Довганя». Интересно, думаю, правильное ли было моё суждение о засланном казачке? На момент написания статьи, лет десять назад,  у В. Довганя была открыта своя “Winners Academy”.  Сайт этой академии до сих пор существует в интернет сети, но, ни одна ссылка внутри этого сайта не открывается. Только при заходе на сайт появляется заставка «Заберите свой приз». Прям аттракцион невиданной щедрости.  С автобиографией  Довганя можно  ознакомиться, поискав в открытой интернет сети информацию о нём. Если верить тому, что там написано, В. Довгань в 2019 году переехал в Киев, где и живёт в настоящее время,  дай Бог ему здоровья, изменив фамилию. Но не он персонально нас интересует, а  время, которое формировало взгляды, цели и жизненный путь поколения, начинавших трудовую деятельность  в девяностых годах прошлого века. «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Так провозглашал Борис Ельцин  в эпоху своего правления. И брали. Кто только мог и сколько только мог, особо не задумываясь, откуда привалило такое «счастье».  Кто и что потребует, когда придёт время.  Золотой телец манил своей доступностью.  Стоило только поклониться ему, принеся в жертву те немногие заповеди, которые были начертаны на  скрижалях, и вот она, синяя птица счастья в руках.
         Не прошло и десяти лет, как вокруг России сформировались новые государства, которые, как им казалось, самостоятельно стали определять свой устрой и свою политику.
       Я, к тем порам работал электромехаником на судне, где экипаж в основном, составляли моряки из России и Украины. Как-то в разговоре  электриком, курсанта Одесской мореходки, коснулись положения в стране. В то время на Украине готовились к очередным выборам, которые проходили традиционно шумно. Предыдущего президента  геть, а нового на царство.
- А мы всем курсом ходим на митинги,- хвастался электрик,- нам за каждый день платят по пятьдесят гривен. Это как моя стипендия, чего ж не подработать, если деньги просто так раздают.
- А вы не задумывались, то бесплатный сыр бывает только в мышеловке?
- Ну что Вы,- отвечал он мне,- мы с первого курса на всякие митинги ходим, где деньги платят. Сегодня за одни, завтра за другие партии, и пока никто счета не предъявлял.
         Я не стал ему доказывать прописные истины, что лёгкие деньги это всегда кровавые деньги. 
         Время показало, насколько я был прав. Так что лыко, про засланного казачка, оказалось в строку.