Былина о русских витязях и их подвигах - часть 3

Андрей Евдокимов 7
Былина о русских витязях и их подвигах - часть 2 http://www.proza.ru/2014/01/10/1941


Встретил я Хранителя и он мне поведал одну былину о Русичах. Было это летом, в одном граде Русичей. Хотели вороги много домов построить и мешал им лес древний и могучий. Лес и так и этак мешал им, но никак не могли строители договориться с государями о решении отдать этот лес и застроить его весь.

 А лес этот стоял там с давних, его Мамай древний Русич спасал ещё раньше, так этот лес и назвали лес Мамая. С тех пор и давал он людям всем возможность дышать, отдыхать, и были там источники целебные, и было их там великое множество.

И тогда строители купили государей и те сказали граду, что этот лес умирает и его надо убрать, а на его месте будет много домов и всем будет хорошо.

Часть Русичей изучили лес и знали его они раньше и не было там хвори у леса, и поняли они что их обмануть хотят. И собрались они в дружины и стали ходить и говорить всем о том, что их обманом хотят заставить лес отдать под уничтожение.

И стали Русичи бить во все колокола, и услышало их великое множество людин. Но среди людин были и те, кто за государей были, и стали эти вороги среди своих придумывать как извести этих Русичей.

Вначале вороги собрались и решили, что надо уничтожить всех кто из числа государей помогает Русичам в их борьбе. И спустя какое то время, пока лютые холода были - уничтожили всех кто из числа государей был помощником Русичам.

   Дальше они решили запугать, и извести оставшихся Русичей - и стали они наговаривать на них всякое зло, и болезни насылать через колдунов чёрных, и стали их в камеры кидать и голодом морить и бить. Но не сдались Русичи.

И тогда нашлись те, кто хранителями были и тем Русичам помогли выйти из тюремных подвалов и обучили они Русичей как лес спасти и самим в живых остаться.

И стали Русичи песни особые учить и петь их стали в лесу, и поднялись духи леса, и леший от зимней спячки проснулся и сказали все духи леса, что не уснут они более.

И пришли на помощь шаманы с горных вершин и научили, как в мир духов входить - и вошли Русичи в мир духов этих строителей и государей и там они посеяли новые ростки и идеи что лес этот мал для строительства, и что весь лес переполнен демонами и что там лишь погибель их ждет. И накрыл их ужас, и спать и есть они перестали - и ушли вороги с земли Русичей и забыли они про эти замыслы навеки веков.

А оставшиеся государи просветлели, и сказали что этот лес Мамая они возьмут под свою охрану и пока живы они и их дети и дети детей их лес останется в целостности и сохранности. И от этих деяний - расчистилось в граде от морока в умах и засияло солнце и зацвели новые растения и возродились леса.


Продолжение: Былина о русских витязях и их подвигах - часть 4 http://www.proza.ru/2014/01/11/2215
-

Каждая Былина имеет под собой определённое историческое событие или ряд событий объединённых воедино.
-