К природе генерал-эффекта

Владимир Анненков
Полушутка

Как известно, явление «Генерал-эффекта» заключается во внезапном отказе исправной системы в момент ее показа или предъявления комиссии.
Природа этого явления до настоящего времени полностью не известна. Однако богатый статистический материал и скрупулезный анализ случаев проявления «Генерал-эффекта» (ГЭ) позволяет сделать некоторые выводы на этот счет.
  Так все системы могут быть разделены на два основных класса:
1. Системы, восприимчивые к ГЭ или генерал-эффектные системы       (ГЭ-системы).
2. Системы, не восприимчивые к ГЭ или эффектные системы                (Э-системы).
Известно, что действие ГЭ универсально и не зависит от принципа действия системы (автор наблюдал действие ГЭ на электрических, электронных и механических системах).
Тот факт, что действие ГЭ наблюдается лишь в присутствии людей (комиссии), не имеющих прямого отношения к демонстрируемой системе, дает основание считать ГЭ проявлением  действия отрицательного биополя, сознательно или подсознательно генерируемого членами комиссии. Напряженность биополя пропорциональна произведению числа членов комиссии на их суммарный авторитет. При этом необходимо учитывать компенсирующее действие положительного биополя, генерируемого разработчиками системы. Так известно, что когда разработчики и, по крайней мере, часть членов приемной комиссии были уверены в работоспособности системы, ГЭ не проявлялся.
Хорошей иллюстрацией к данному положению служит статистика отказов на общественном транспорте. Основной процент неполадок приходится на часы пик, когда огромное число людей (аналог приемной комиссии) со страхом ожидает поломки автобуса, троллейбуса, электрички и т.п. В это время на средства передвижения (аналог предъявляемой системы) воздействуют отрицательные биополя высокой напряженности, что и приводит к проявлению ГЭ на всех ГЭ- системах.
Выводы:
ГЭ не наблюдается, если:
1. В числе разработчиков находится человек,  авторитет которого подавляет психологическую деятельность членов комиссии, или направляет ее в нужную сторону.
2. Предъявляемая система отработана и отлажена до такой степени, что разработчики уверенно ожидают решения комиссии, а суммарное отрицательное биополе членов комиссии не достаточно для активного воздействия на систему. Сама система в этом случае переходит в класс Э-систем.
  По мере познания механизма воздействия биополя на различные системы, представляется возможным создание заведомо эффектных систем, не восприимчивых к ГЭ, а, следовательно, и более надежных в эксплуатации. Это относится в первую очередь к системам массового пользования (транспорт, аэрофлот и т.п.), т.е. к системам, постоянно испытывающим действие суммарного отрицательного биополя высокой напряженности.