Рождественские истории или постновогодний синдром

Любовь Бестужева
     Возраст у меня уже не юный... Понимаю, что прожила больше, чем осталось, поэтому каждый день становится особенно бесценным! И радует, что в жизни встречаются люди, с которыми по пути, которым не сидится на диване. Вот так получилось у нас  в первые дни Нового 2014 года. Правда это не единственные случаи из наших сорвиголовых приключений.
    Но сначала предыстория, потому что основное будет позже. В первых числах января, уже под ночь, мы с подругой, которую зовут Марина, поехали на родник за водой. Родник находится на Боровском кургане, где зимой мы катаемся на горных лыжах. Зиму этого года пока зимой назвать сложно и наши лыжи тоскливо зачехлены. Вода родника на кургане отличается своей чистотой и кристальностью даже на вкус. Часто там, чтобы набрать воды, приходится отстоять очередь. Так случилось и на этот раз. С нами за компанию поехал Маринин сын Митя со своим маленьким сыночком. Мы - за водой, папа с сыном - погулять. Родник находится на возвышенности и нам предстояло преодолеть крутой подъём по льду. Включив полный привод, Марина газанула...но посреди горки, что-то её приостановило, видимо боязнь крутой скользкой горки. Машина, пробуксовывая, вперед ехать уже не хотела и стала достаточно быстро скатываться вниз, несмотря на торможение. А сзади уже вскарабкивался на своей машине Митя! Мужчины безусловно рассудительнее ведут себя на дорогах. Быстро сообразив, он дал задний ход и ничего страшного не произошло. У родника, чтоб набрать воды, надо было ждать часа два, и мы решили поехать на родник по другую сторону кургана, где я была однажды года полтора назад. Поехали наобум, потому что точно дороги я не знала. Интуиция меня не подвела и, без блужданий, мы приехали точно к роднику. Называется он Тихвинский! Сам родник, в отличии от первого, который на возвышенности, находился наоборот под горкой, но подъехать к нему практически невозможно - дорогу предусмотрительно перегородили. Геометрия подвески машины правда позволяла протиснуться, но в связи с гололедом мы не решились. Пришлось таскать банки с водой до машины на себе, утешало то, что лишний раз подвигаться на свежем воздухе полезно. Уточню, что на этот родник мы приехали уже вдвоем, Митя уехал укладывать  сынишку спать. Набрав воды, мы отправились обратно, тут я расслабилась и за дорогой следить перестала. В этот поздний вечер падал маленький снежок и дорога была слегка припорошена. Увидев на дороге узкую колею, Марина стала восторгаться, какая у неё аккуратная машинка, прям, как саночки))) Я ей говорю - вот и поезжай по своей колее. Не задумываясь, она так и сделала, пока вдруг не обнаружила, что мы заехали куда-то не туда. Поняв, что это был след квадроцикла, мы стали дружно хохотать, сравнивая её машину Сузуки Джимни с саночками)) Благополучно выбравшись на проезжую часть, уже около 12 ночи решили поехать ко мне, в коттеджный поселок, где мы с мужем последнее время живем. Въехав на нашу улицу, нам на пути встретился курящий мужчина, проскочив мимо него, я вспомнила, что он как-то вытаскивал мою машину, засевшую в сугроб и что по выходным у него часто собираются люди на внедорожниках. Решительно сказав Марине - давай назад, мы  задним ходом быстренько миновали расстояние отделяющее нас от моего знакомого. Поравнявшись с ним, завязали беседу и все выведали у него про внедорожный клуб, в котором он состоял.
     Вот тут начинается сама история. 8 января, в полях у Москвы-реки, невдалеке от нашего коттеджного поселка, внедорожный клуб «ZHUK 4х4» проводил ралли-спринт, джип-спринт, джип-триал и выступление RS машин "Рождественский полигон". Решение как-то созрело само по себе, и накануне вечером мы отправили заявку на участие в соревнованиях. Приехав в полдень на полигон, пошли искать место, где проходит регистрация. Из женщин мы были единственные, и мужики на крутых джипах смотрели на нас округленными глазами, смеясь в полный рот! Машина была Маринина, она хоть и небольшая, но полноприводная. Когда мы решили посмотреть трассу с препятствиями, мужики еще шире открывали глаза и смотрели на колеса Джимни Сузуки, считая, что они очень малы для рвов и прочих ухабов, приготовленных организаторами для соревнований. Конечно уже потом мы поняли, что ралли триал для нас был крут, и машина маловата, но тогда я укоряла смеющихся мужчин, говорила, что вместо поддержки и гордости за нашу решительность, они к нам относятся несерьезно! Глядя на двух "бабушек", готовых ринуться в состязание, их глаза наполнились уважением и фотограф решил нас сфотографировать для истории. Видя нашу неотступность, нам порекомендовали поучаствовать в ралли-спринт. В полях было холодно, дул ветер, под ногами месилась липкая грязь вперемешку с оставшимся снегом. Над головой висело серое небо, гремела музыка, ревели моторы. Мы подошли к регистрационной стойке на ралли-спринт, на нас смотрели, как на сумасшедших...но все же зарегистрировали. Встали в очередь на старт, но подошедший из организаторов, попросил нас отъехать на парковку, почему-то  в списке мы оказались почти последними. Кураж пропал, хотелось есть, было промозгло, ждать надоело. Создалось впечатление, что нас специально отодвигают, опасаясь, что выйдя на трассу мы "сядем" на первой кочке и придется нас тащить на буксире. Настроение падало, было даже желание уехать, но уехать без результата мы не могли! Выйдя из машины, послонявшись около нашей трассы, отправились смотреть джип-триал. Первым я увидела молодого парнишку за рулем УАЗа. Он потряс своим мастерством и упорством!Не сдаваясь перед препятствиями, пробуксовывая, наворачивая густую грязь на колеса, машина слушалась его безоговорочно. В какой-то момент казалось, всё, сейчас сойдет с трассы....но нет, не для этого приехали ребята на своих полноприводных конях!Да...это было впечатляюще! Не жалея машин, пилоты творили чудеса! Один из участников на НИВЕ, взлетая на насыпной холм, соскользнул и машина перевернулась набок! Народ рванулся к нему, над полигоном повисла молчаливая тревога вперемежку с духом взаимовыручки.  Вдали от перевернувшейся НИВЫ несколько минут были смятение и тревога, но спокойствие около неё говорило о том, что там все в порядке. Машину поставили на колеса, но уже без лобового стекла и с помятым капотом. Пилот сел в машину и лихо прошел оставшуюся дистанцию под крики "Браво"!!! Финишировал он с ликующим лицом, высунув руки в проем лобового стекла, сложив пальцы в знак победы, с возгласом - "НИВА рулит!!!!"   
   Заряженные адреналином и эмоциями, мы отправились к нашей трассе. Когда встали на старт, за нас по-настоящему переживали, советовали не спешить, молодые ребята-судьи по-сыновьи беспокоились. Мы и сами тревожились, было напряжение, потому что не знали, что ждет впереди. К тому же трасса к нашему заезду была уже тяжелая - изрядно изъезженная, с большой колейностью, развороченная предыдущими участниками на машинах всех трех категорий: с задним, передним и полным приводом. Но вместе с этим в нас росли решительность и сосредоточение.Сев в машину, Марина вспомнила, что взяла на всякий случай горнолыжный шлем, но одевать его уже не было времени. Поправив поудобнее бандану и убрав волосы, она посоветовала мне натянуть на голову капюшон моего пуховика. Посмотрев друг на друга, мы оптимистично расхохотались)) И так - мы на старте! Марина пилот, я штурман.  Первый круг пробный, еще два зачетных. По газам и вперед! Марина вцепилась в руль, я в ручку двери. Мы были готовы к любым непредсказуемым поворотам и судьбы и маршрута трассы. Ведь в такой ситуации еще никто из нас не был и неизвестно, как себя поведет машина на крутых поворотах на скорости, да еще на разбитом скользком глинистом бездорожье...После первого круга поняли, что трассу мы пройдем и скорость прибавили. На третьем круге нас несколько раз заносило и разворачивало, но мы уверенно шли вперед! Марина крутила руль то вправо, то влево, я предупреждала её о крутых поворотах и то и дело нажимала на рычаг стеклоомывателя, грязи, ой как хватало! И если бы я не догадалась вклиниться в процесс очищения лобового стекла, наши результаты конечно были бы ниже...И так ФИНИШ!!Наше состояние определить было сложно. С одной стороны мы рады были, что одолели трассу, с другой - заезд показался коротким, видимо из-за внутреннего напряжения и желания продолжить покорение жидко-глинистого месива под колесами. Играл адреналин и гордость за себя. Когда мы вышли из машины, главный судья бросился к нам с криками - МОЛОДЦЫ и торжественно вручил пакет с пирожными!  Нам кричали "Браво"! Время мы показали среднее -3 мин 3 сек. Т.е. многие мужчины остались позади! Мы себя чувствовали героями! Главный судья непременно решил с нами сфотографироваться, сказал, что очень нами гордится! Нас приняли в клуб ралли-спринт и собой мы остались вполне довольны, были рады, что прошли трассу без ЧП, да еще и с хорошим результатом)) Маленький Сузуки очень положительно себя охарактеризовал на сложном бездорожье. Ну а я задумалась о приобретении внедорожника, ведь на своём красавце я могу только в ралли по ровному льду на шипах, хотя это тоже увлекательно, укрощать коней под капотом)))