Подвиги героев - в века! Рассказ 3

Виктор Ефремов
                Рассказ 3.

                Отрывок из биографии моей  мамы.
                ………………………………………………
 
      Мама моя, Ефремова (Сомкина) Лидия Васильевна, кроме основной работы – учителя истории (окончила Ростовский государственный университет, до этого - элеваторный техникум и Учительский институт), выполняла ещё и общественную работу - была председателем Новочеркасского городского совета по охране памятников, героям двух последних мировых войн.
      На курсе обучалась с Щербицким В.В., впоследствии -  первым секретарём ЦК КПСС Украины, где по её рассказам, он к ней проявлял юношеский, студенческий интерес(влюбился что ли?)
      Но, она предпочла моего отца - Ивана, с которым встретилась на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.
      Он, молодой, с геройско-казацким взглядом, с верхнего Дона, она с нижнего - станицы Грушевской, что описана в романе Шолохова «Тихий Дон»; молоденькая, в шофёрско-офицерской гимнастёрке, на полуторке, возила снаряды по горным ущельям и дорогам, с Турции по ленд-лизу, для наших войск – в 1945 году расписались.

      Как помню, отец,  сначала на мотоцикле Урал, затем на  401 Москвиче, далее на Запорожце, с моей мамой, запасались шанцевым инструментом, песком и другим инвентарём, довольно часто, мотались по всей, почти что Ростовской области и, обихаживали захоронения героев двух последних войн. И так, в течении многих десятков лет.
      Часто, она рассаживала нас, троих мальчуган, сыновей своих, и с любовью, рассказывала различные истории – подвиги и военные будни павших бойцов. Нам это было страшно интересно.
      Иногда, рассказы сопровождались показом фотографий, собранных в большой альбом истории, где были запечатлены - погибшие воины, на довоенных снимках, с родственниками. Эти погибшие герои - отдали жизнь за Родину.
      Затем мы, все вместе, составляли отчёт о проделанной работе. Писали  письма, семьям погибших, где сообщали им: где погиб, что ещё необходимо сделать, для улучшения захоронений?
      Неоднократно, у нас в доме, останавливались семьи этих бойцов. Они нам рассказывали - какие-либо, уточняющие детали из биографий своих павших родственников, показывали фотографии и треугольники-письма с фронта, с описанием подвига. 
      Мы слушали их и часто плакали. Как много было горя, и как быстро всё забывается. Только, близкие знают об этом, и в уголках своих сердец - хранят память о погибших.
      Один альбом до сих пор храню у себя дома, как реликвию. В свободное время его рассматриваю, стараюсь всем, особенно двум дочкам и пяти внукам, привить гордость за ратные дела моих земляков, которые сложили головы за тяжёлую победу.
      Так, что - неправ был, один наш, знакомый семьи, фронтовик-тыловик, который часто мне говорил, - никогда не садись на головной танк, иди за ним. Что толку в том, что они погибли?
      А, я ему в противовес, - кто же пойдёт первым? Всем не спрятаться за крепкую броню, кто-то же должен принять удар на себя, и может даже, погибнуть!
      Но он, всё упрямо толдонил, - ну где же они сейчас, где?  А я, вот, стою перед тобой - живой, и поднимаю рюмку за победу.
 
      Пафосно, как будто, но как-то, по предательски, что ли, все эти разговоры: о первых, сознательно бросивших всё мирское, для того - чтобы мы, жили сейчас, и иногда вспоминали их - как порыв души, как подвиг простого человека, ради счастья других, в ущерб себе.
      А ведь он, герой - погибший, мог бы спрятаться за танк, но совесть и честь, не позволили ему, это сделать.
 
          Так, пусть живёт в нас, память о них. Молитесь за убиенных, люди!
      А что сейчас творится с захоронениями павших?
    
      Приведу отрывок из моего стихотворения: «Вы что, забыли, с кем вы были?» Это напоминание людям, про памятники «Воинам-освободителям».
      Ведь - каждый мог быть, на их месте. Но мы живём, а их нет, да ещё и оскверняют священную память о них.

                Я, страшно, наглых презираю,
                И, ненавижу их давно;
                И, как не кормишь волчью стаю -
                Куснуть готовы, всё равно.
 
                Идёт искусственный отбор:
                Кто посильней, тот выживает;
                А, кто врагу, не дал отпор -
                Тот, послабей, тот погибает.
 
                Вот, так и в жизни: кто хитрей -
                Кусок, побольше урывает,
                А тот, который - подобрей:
                Щи, постные - "лаптём" хлебает.
 
                Чем дальше, от войны народ,
                Тем, чаще - забывает беды;
                И, только, низменный "урод",
                Смог позабыть итог Победы.
 
                К кому я пафосно взываю?
                "Дельцам успешным", говорю:
                С вас маску лжи - слегка, срываю -
                Урок, про память, повторю:
 
                Вы, что - забыли, про нацизм,
                Иль, сердцу вам, милей маммона?
                Нюрнберг, давно судил фашизм;
                Людская боль, вам - незнакома?!
 
                Иль, это власть, даёт всем знать:
                Что, так и будет всяк, и с каждым,
                Кто хочет голову поднять,
                Каким бы, ни был, ты отважным?
               
                P.S.
                .......
               

                Эх, брат-солдат, вот жизнь настала:
                Ты, пол-Европы прошагал;
                Снесут с позором, с пьедестала,
                За что, тогда – ты, жизнь отдал?!
 
                (продолжение следует)
                9.05.11.