Хервуд Сероглазый. Глава 4

Андрей Мерклейн
   По правде говоря, Корин это имя ничего не говорило; конечно, она поняла, что Эрмунд сделал какое-то важное открытие, и что этот самый «Хервуд», несомненно, весьма значимая фигура. Но, как и все жители Элейи, она мало что знала о былинных героях древней эпохи, и уж тем более не могла знать их имён. Отшельник в волнении расхаживал взад – вперёд, то наклонялся к книге, то брал в руки меч и подносил его к самым глазам, словно пытался найти ещё какой-нибудь тайный знак.

      - Не верю  глазам…неужели это он? Неужели меч самого Хервуда?
      - Дедушка Эрмунд…прости, но ты совсем забыл, я мало-мало знаю про вайнингов. И я совсем не знаю, кто такой был этот Хервуд…
       - Ах да, что же это я, в самом–то деле! – спохватился старик, - Конечно, такие подробности тебе неизвестны, да и вряд ли кто их знает из нынешнего людского племени. Сейчас, погоди немного, в себя приду, дух переведу и расскажу тебе поболее того, что знают люди…а там, глядишь, может и ты что-нибудь ещё про меч вспомнишь. Гм…пожалуй, надо стаканчик винца выпить для успокоения.

      Он достал с полки кувшин, наполнил кубок до краёв и выпил одним залпом; затем шумно выдохнул, провёл тыльной стороной ладони по усам и бороде, и снова уселся за стол.
      - Что же, поведаю тебе о Хервуде и вайнингах всё, что смог прочитать я в этой книге. Много ещё там непрочитанного…но и узнать удалось немало.

      У короля Эйхарда был сын, принц Хервуд, прозванный в народе «Сероглазым» за цвет своих глаз. Как следует из записей, соплеменники относились к принцу с большим уважением, ибо он уже с малых лет удивлял людей своим умом и сообразительностью. Науки ему давались легко и быстро, гораздо быстрее, чем его сверстникам, а когда пришёл черёд учиться воинскому мастерству, он за короткий срок достиг в этом деле такого умения, что вскоре его наставникам стало впору учиться у него.
      Ему всё было интересно: откуда дует ветер, почему светятся звёзды, как так происходит, что лето сменяется осенью…иногда он надолго уходил из дома, бродил по лесам, поднимался в горы, сидел на берегу моря и всё пытался постичь тайны мироздания.
      В одном из своих путешествий Хервуд познакомился с королём хельдов: тот сам вышел ему навстречу, представился, и далее они продолжили путь вместе. Много тайн открыл принцу король хельдов, и многому научил. Пожалуй, ни один мудрец Вайны не знал столько, сколько юный принц.

      Но вот пришёл год, когда северяне стали готовиться к исходу: началось строительство множества крытых повозок, в которых должно было уместиться имущество странников. Для этого разобрали на доски все корабли, но их, конечно же, не хватило, и пришлось рубить лес у подножия гор, ограждавших Вайну от остального мира. Многие и многие сотни подвод выстроились в нескончаемый караван; и когда всё было готово, вайнинги бросили прощальный взгляд на столь милый их сердцу отчий край – и по сигналу короля Эйхарда двинулись в далёкий путь.

      Горы, что служили границами Вайны, считались непроходимыми…но Хервуд знал тайные проходы, открытые ему хельдом. По узким ущельям, где порой едва-едва могла протиснуться повозка, караван шёл и шёл вперёд, и в конце концов, спустя много дней, вышел на открытое место...и перед странниками простёрлась равнина, на далёкой окраине которой темнела полоса бескрайнего леса.

      Этот лес, Корин, тот самый, что начинается здесь, в Элейе, и идёт далеко на север, а также на восток и запад. Вайнинги, за два перехода миновав равнину, без колебаний углубились в него, и снова путь указывал Хервуд, ибо только он знал, куда именно идти, и где кончаются угрюмые и мрачные лесные дебри. Случалось, на шедших впереди разведчиков нападали то хищные звери, то те самые дикие люди, о которых ты спрашивала; однако куда им было тягаться с бесстрашными воинами – северянами? Ничто их не пугало, и не было той силы, которая могла бы заставить остановиться или свернуть в сторону.

      На исходе лета первые повозки переселенцев наконец-то миновали границу лесных чертогов и оказались в нашем краю. Взору их предстала страна мирных землепашцев и скотоводов: возделанные поля, луга со стадами пасущихся коров и овец, небольшие деревушки и селения. Появление невиданных доселе чужеземцев, к тому же вооружённых и одетых в блестящие доспехи, немало изумило и напугало местных жителей. Но вайнинги были воинами, а не разбойниками, и никогда не обнажали мечи против слабого или беззащитного, никогда не пускали в ход оружие для устрашения или принуждения. Наоборот, они впоследствии многое передали людям Элейи, и многому научили, но самое главное - познакомили неграмотных крестьян с буквами и письмом.

      Здесь вайнинги и решили остановиться на зимовку; с разрешения местных старейшин разбили лагеря, быстро соорудили жилища, стойла для лошадей. Продукты и сено выменивали в окрестных селениях, давая взамен удивительные украшения, изящную посуду и добротно сделанные инструменты. Люди же, жившие в этих самых селениях, нарадоваться не могли столь внезапно появившимся щедрым соседям.

      Вот тут и произошло то нашествие южан-кочевников, сказания о котором ты, Корин, наверняка слышала. Объединившись в огромную орду, жестокие варвары-грабители из далёких южных степей двинулись в северные земли, потому что там было чем поживиться, а сами они кроме как гонять табуны лошадей да разбоем заниматься, больше ничего и не умели. Ни один народ не мог дать отпор этой лавине, сметающей всё на своём пути: орда оставляла после себя сожжённые деревни и обильно политую кровью землю, а тех, кто остался в живых, угоняли в рабство.

      Так продолжалось до тех пор, пока кочевники не достигли нашего края…и это стало концом кровавого похода южан. В один из дней прямо на своём пути передовые отряды завоевателей внезапно встретили незнакомого противника: стройная линия закованных в доспехи всадников преградила дорогу упивающимся своей безнаказанностью варварам. Те вначале опешили: уж больно грозен и непривычен взору был вид воинов, с такими южане ещё не встречались. Но, поскольку враг был слишком малочисленным ( пять-шесть сотен против десятка тысяч), кочевники быстро опомнились и с гиканьем ринулись в атаку.

      И тогда вайнинги ударили: подобно внезапно налетевшему шквалу ветра над полем пронёсся громогласный боевой клич «Вайна!», и воины-северяне одновременно сорвались с места навстречу приближающемуся неприятелю. Словно стальной кулак врезался в самую гущу их конницы, сокрушая всех, кто оказывался на пути; пройдя насквозь вражье скопление, вайнинги быстро развернулись и ударили снова. Потом ударили ещё раз, и ещё раз; клинки мелькали с неимоверной быстротой, разя без всякой пощады, и ни один взмах меча не пропадал зря. А жители деревень, издалека наблюдавшие за боем, говорили потом, что видели сотни молний, вспыхивающих то там, то сям – это сверкали клинки, опускающиеся на голову врага.

      Никогда раньше кочевники не знали такого ужаса и такого поражения: непобедимая орда была смята, отброшена назад и разбита в пух и прах. Уцелевшие кучки южан с позором бежали, изо всех сил пришпоривая своих грязных лошадей, а по пятам за ними неслись бесстрашные воины. Никто из вайнингов не пострадал и не получил даже лёгкой раны, кроме одного…и этот один-единственный был принц Хервуд Сероглазый.   
     Вражеская стрела, пущенная неизвестно откуда, нашла в пылу битвы именно его: обычные стрелы не оставляли на доспехах северян даже царапин, но эта, судя по всему, была с каким-то колдовским наговором, потому что пробила насквозь доспехи и тело принца, войдя в грудь и выйдя из спины.

      Страшна и беспощадна была месть вайнингов: они гнали и били врага до тех пор, пока не осталось вообще никого, кого можно было бы догнать. А те немногие счастливцы, что своевременно успели спрятаться в тёмных лощинах или густом кустарнике, принесли потом на свою родину рассказы о непобедимых защитниках страны Элейи.

      Несколько воинов положили тело Хервуда на щиты и подняли на плечи…а потом поле боя вдруг окутал такой густой туман, что вообще ничего не стало видно. Куда унесли принца, где предали земле его тело – это так и осталось тайной: вайнинги об этом умалчивали, а местным жителям неудобно было спрашивать.

      Так погиб Хервуд Сероглазый, горячо любимый своими соплеменниками и почитаемый другими народами, воин с далёкого Севера, сложивший свою голову за землю, которая ему даже и родной-то не была.


Глава 5: http://www.proza.ru/2014/01/11/2074