Я хочу уснуть

Сергей Александрович Ковалев
   Первые лучи утреннего солнца пронзили маленькую спальню Джейка. Глаза мальчика приоткрылись, но тут же мгновенно прищурились от яркого света. Рот расплылся в улыбке.

   С улыбкой на лице парень просыпается уже третий день подряд. В его снах жизнь предстает перед ним абсолютно другой, нежели на самом деле, такой, какой бы он хотел жить. И у него есть девушка. Одному лишь Богу было угодно создать эту девушку столь прекрасной, ибо никогда за свою жизнь Джейк не видел, не ощущал такую красоту, исходящую от человека. А чувство такое странное… И так странно – он даже не помнил её лица – он помнил только то, что до беспамятства любит её. Она первая, кто не относится к нему, как к убожеству.

   Радостный лай маленького Кинга словно бы стряхнул с мальчика все остатки ночной дрёмы. Часы указательным пальцем отрезали четверть от восьми – времени до школы предостаточно. Джейк поднялся и направился в ванную комнату.

   Крошечная квартирка давила своей минималистичностью, а стены будто бы с каждым днем становились друг к другу все ближе и ближе, сжимая пространство посередине.

   Мальчик заглянул на кухню – матери не было дома. Видимо, её ночная прогулка снова затянется до неопределенного срока. Возможно, где-то она до сих пор набивает свой желудок порциями стопок с виски – собственно, этим она занималась практически каждый свой день. Сегодня Джейк рад не видеть её ненавистное лицо с красными от алкоголя и  недосыпа глазами, очень рад, что его сонная эйфория продлена ещё на несколько минут. По крайней мере, до школы.

   Открыв холодильник, Джейк увидел там холодный гамбургер, лежавший в одиночестве на фоне пустых полок. Его мать никогда не умела готовить, да и никогда не заботилась о том, что сын хочет есть, поэтому огрызки фаст – фуда очень часто валялись в холодильнике. Уже собравшись откусить, мальчик почувствовал легкое прикосновение к ноге. Кинг, суетливо виляя хвостиком, жалобным взглядом вымаливал еду. Джейк перевел взгляд на собачью миску, пытаясь вспомнить, сколько пес уже не ел. В его мисочке остатки супа быстрого приготовления затвердели и превратились в зеленое желе, изрядно попахивающее. Подросток отломил половину бутерброда и кинул на пол:

   - Кушай, песик, я все равно не хочу.

   Кинг набросился на еду.


   Столь пристальное внимание прохожих не было удивительным для Джейка по пути в школу – они каждый день так реагировали. Ему казалось, что он даже может читать их мысли, хотя был уверен, что разнообразием они не отличались.

   «Вот это урод!»   

   Он мог слышать, как они шептали, что-то друг другу на ухо, но не пытался понять смысл их реплик. Это было слишком больно слышать каждый раз. Джейк думал, что когда-нибудь от этой боли появится иммунитет, но его все не было, и каждый раз, слыша крики в свою сторону, он чувствовал, будто его бьют ножом прямо в сердце. При росте в 160 он весил за сотню. Джейки знал, что он толстый. Все это знали, и, видимо, видели своей обязанностью напомнить ему об этом ещё раз. Лицо мальчика пересекал толстый отвратительный шрам, проходивший через весь лоб и  спускавшийся по правой щеке до уголка губ. Наследство от отца – в пьяном бреду тот окунул его в зажженную плиточную конфорку, когда ему было десять. Врачи сказали, что мальчик должен благодарить Бога, что может видеть. Ну да, именно благодарить…

   Он всегда старался одеваться опрятно. Чистые черные брюки, белая рубаха с черным галстуком – но это отнюдь не придавало ему красоты. В своем костюме, перекатываясь, словно снежный шар, он выглядел комично, а они лишь радужно заливались, показывая пальцем.

   Джейки шел навстречу осмеянию – которое совершенно неотвратимо ожидало его в школе каждый день. Мальчик словно бы попал в День Сурка, невидимую петлю времени, и каждый день проходил, как настырное дежавю. Джейк знал, что его ждет, но понимал, что должен. Должен идти в школу. Он просто просил лишь еще немножко терпения у Бога по утрам.

   По утрам после снов. Таких чудесных и великолепных, словно награда за все мирские муки жизни. Только они могли дать ему то, что он хотел. Больше ничего… И единственное, чего он ждал с нетерпением – наступление темноты….


   Физкультура… Этот предмет Джейк особенно ненавидел. Учитель, рыжий обрюзгший шотландец с пивным животом и огромными мешками под глазами, мистер Хейс, относился к нормативам мальчика особенно трепетно.

   - Прыгай, толстый верзила! – крикнул он с подлой улыбкой на лице, доведя планку до 90 сантиметров в высоту, - Это тебе не гамбургеры жрать!

   - Я не смогу, мистер Хейс! – уверенно произнес мальчик, - Я не смогу так высоко!

   - Быстро прыгай! – в гневе завопил учитель, - Не выводи меня, толстяк!

   Джейки разбежался и, попытавшись прыгнуть, смешно плюхнулся животом на маты, сбив железную планку ногой. Ступню пронзила резкая боль от ушиба. Весь зал разразился неуемным хохотом, таким, что, казалось бы, стены задрожали:

   - Вот толстый дал!

   Казалось, смех проник в каждый уголок зала. А Джейки, держась за ушибленную кость, стискивал зубы, дабы не зареветь о боли и позора. Сейчас он так хотел их всех убить – просто взять нож и садануть по горлу, наслаждаясь видом их отчаянных глаз с выражением изумления и фонтанов крови, что сочилась бы из их сонных артерий. Лишь бы они замолчали и не смеялись больше. Но они продолжали…

   - Думаю, японцы сейчас спасаются от цунами, - заливаясь, произнес мистер Хейс, выводя в своем журнале напротив фамилии Джейка «неуд».


   Уроки закончились. Джейк вышел на улицу с рюкзаком на спине, боязливо оглядываясь по сторонам, надеясь, что ему никто не встретится.

   - Эй, жирный, иди сюда!

   Мальчик покосился на звук. Прислонившись к стене, за стеной школы стоял и курил Макс со своей бандой – местный хулиган и вор. Джейки сделал вид, что не заметил его.

   - Слышишь, урод, я, кажется, ясно сказал! Или нет?

   Нога одного из них преградила путь парню.

   - Отвечать надо, гаденыш, когда с тобой разговаривают! Или я твою рожу ещё чище исполосую, чем твой папаша – алкоголик! Понял?

   Джейк стоял, уткнувшись взглядом в землю.

   - Я ещё раз спрашиваю, ты понял меня? – Макс подошел к нему вплотную.

   - Да, понял, - ответил Джейк и попытался пройти, но нога Макса вернула его на место тычком в живот, испачкав белую рубашку сырой землей с грязных ботинок.

   Джейк посмотрел на Макса:

   - Могу я пройти?

   - Я тебе разве разрешал, бегемот? – Рот Макса раскрылся в хищном оскале, - Ты пойдешь только тогда, когда я тебе разрешу, и туда, куда я тебе разрешу. Слышал, ты сегодня выступил на физкультуре. Интересно, здорово ты, наверное, перданул, когда приложился пузом к матам!

   Банда расхохоталась. Джейки не в силах выдержать такое унижение, оттолкнул Макса и пошел, ускорив шаг. Удивленный такой наглостью, Макс догнал Джейка, одним движением резко развернул его и приложился кулаком к его лицу. Джейку показалось, что его правая щека встретилась с молотком, он почувствовал, как зуб раскрошился в его рту, почувствовал металлический привкус крови. На секунду он потерял ориентацию и плюхнулся на землю. Нервы Джейка не выдержали – на глазах навернулись слезы, и он побежал.

   Макс догнал его и напоследок отвесил смачный пинок под зад. Джейк бежал и плакал, слыша, как где-то вдалеке банда Макса заливисто хохочет над ним.

   Он бежал лишь с одной мыслью. Заснуть… Он хотел заснуть немедленно. Прямо сейчас…


   Джейк знал, что нужно делать. Ворвавшись в свою комнату, он бросил куда-то свой рюкзак и рефлекторно стер кровь, вытекавшую из ноздри. Матери дома все ещё не было, и это хорошо. Он больше не мог изо дня в день терпеть такие унижения. Его глаза покраснели и распухли от слез.

   С радостным лаем к мальчику подбежал Кинг. Весело виляя хвостиком, он всем своим видом пытался показать, как же он рад, наконец, увидеть хозяина. Чудесное доброе создание, видевшее его доброту и ласку, а не внешнее уродство. Теплота любви разлилась по телу Джейка. Он наклонился и приобнял маленькую собачку:

   - Не бойся, Кинг. Я возьму тебя с собой.

   Собачка в ответ лизнула мальчика в лицо.


   Джейк стоял и смотрел, как набирается вода в ванне. Кинг верно сидел рядом и смотрел на хозяина игрушечными бусинками-глазами. Когда вода набралась почти до краев, Джейк закрутил кран. Взглядом полным нежности он взглянул на Кинга, взял его на руки и приобнял его:

   - Все будет хорошо, Кинг. Скоро мы встретимся.

   Его руки аккуратно окунули головку Кинга в воду. Собачка стала сопротивляться и извиваться в руках мальчика, но Джейк держал крепко:

   - Не бойся, Кинг. Не бойся.

   Слеза скатилась по его щеке и упала в воду. Кинг дернулся в последний раз и обмяк в руках мальчика. Он аккуратно вынул из воды мертвое пушистое тельце и обнял его, всхлипывая, пытаясь изо всех сил сдержать в себе тот поток слез, что рвался наружу. Джейк прижал его из всей силы к груди, не зная, как ещё передать свою любовь мертвому песику, и слезы снова скатились с его глаз двумя влажными бороздами.

   - Малыш, не бойся. Мы скоро увидимся.

   Джейки аккуратно завернул трупик в полотенце и положил на пол рядом с ванной.

   Из ванной он прямиком направился на кухню, которая встретила его затхлым запахом спиртного и плесени, которой поросла вся плитка на стенах. Правой рукой он схватил огромный кухонный нож, а левую приподнял в локте, уставившись на неё красными воспаленными глазами. Близ запястья двумя кривыми зеленели продольные вены.

   Мозг судорожно перебирал варианты. А что дальше? Новая жизнь? Бесконечные сны? Прекрасные манящие за собой сны? Что там, по ту сторону этой жуткой реальности?

   Его размышления перебил громкий хлопок двери в прихожей, и Джейк увидел свою мать. Из её глаз, покрасневших не от слез и унижений, а от бесконечных пьянок и вечеринок, казалось бы, за долю секунды выветрился весь алкоголь, когда она увидела сына с огромным ножом в руках. Мальчик смотрел ей в глаза, а она стояла у косяка, не решаясь подойти ближе:

   - Что ты делаешь, Джейки? – В её хриплом голосе прозвучали нотки испуга.

   Подросток вытер рукой слезы с глаз:

   - Прощай, мам.

   Мальчик, что было силы, саданул лезвием по венам. Кровь тут же брызнула так пугающе, но Джейк даже не почувствовал боли. Он чувствовал лишь небольшую утомленность и усталость. В изнеможении он сполз на пол, и словно где-то далеко услышал, как судорожно закричала его мать. Почувствовал, как она подбежала к нему, сжала в объятиях и начала целовать. А потом его взгляд застелила красная пелена.

   Он вновь попал в свой сон…


   Они шли навстречу друг другу. Сердце Джейка было готово выпрыгнуть из груди от столь долгого ожидания этой встречи. Вокруг было так туманно. Ничего не видно – туман клубился, словно густой белый дым. Джейки никогда не видел её лица, но он любил её до беспамятства. Больше всего мечтал быть с ней. Навсегда…

   Туман не позволял ему увидеть её, но он знал, что ещё пару-тройку шагов и…

   Со счастливой улыбкой на лице Джейк двинулся дальше. Бегущий рядом на поводке Кинг радостно тявкнул…