Дорога

Павел Белогуб
Над дорогой стоял неумолчный гул многотысячной толпы. Жаркое майское солнце освещало жуткую картину панического бегства мирного населения, уходящего из-под немецкого удара. Противник двигался на Радом, поэтому ивангородское направление было забито отступающими войсками. Беда была в том, что эти два потока объединились.
День и ночь шли люди, беженцы кто в руках, кто на каких-то телегах пытались увезти хоть часть домашнего скарба, раздавался детский плач, голосили бабы, пыль забивала лёгкие. Здесь же тащились усталые роты, взводы, отделения, одиночные солдаты, растерявшие всё снаряжение и оружие. Над всеми довлела только одна мысль «Бежать!». Воды не было, еды не было. Придорожную траву съели, деревья на высоту человеческого роста белели обнажёнными стволами. По обочинам валялись бесхозные тела стариков, малолетних детей, над ними вились мухи. Падших лошадей раздувало, их животы лопались, распространяя убийственное зловоние. Людская река обтекала эти препятствия, спотыкалась и шла дальше.
Позади загрохотали выстрелы тяжёлых орудий. Страх волной пронёсся над головами людей.
Вдруг в тылу огромного потока началось шевеление. Напролом через толпу пробивался казачий десяток, в реквизированной бричке, которую охраняли всадники, с бледным лицом и всполошными глазами, сидел пехотный капитан с аксельбантом. В ногах у него лежали баулы с документами.
- Гони, быстрее! – постоянно орал он на свой конвой.
Тут кавалькада внезапно остановилась.
- Что такое? Почему встали?! – капитан приподнялся, пытаясь рассмотреть препятствие.
- Тут, это, ваше высокоблагородие, телега сломалась, мужицкая - доложил вахмистр.
- Какая телега, твою мать?! – полковник аж зашелся в крике. – А ну, покажи!
Легко соскочил, подошёл к той злополучной телеге. Правда, у неё подломилась ось и колесо валялось тут же в пыли. В кузове на узлах сидели женщина с детьми. Мужик на козлах тщетно дергал поводья, разворачивая лошадь, которая упиралась и не шла, а может, просто смертельно вымоталась.
- Убери своё корыто! Даю минуту! – капитан с яростью смотрел на возчика.
- Не могу, вишь, встала родимая, - ответил мужик невозмутимо.
- Слышь, ты, колдырь, быстро уйди с дороги. Я адъютант штаба дивизии, у меня важное донесение, - по слогам проговорил капитан.
Вокруг уже бежали люди. Взрывы стали громче, воздух буквально вибрировал от человеческого ужаса.
- Знаем мы твоё донесение… Не боись, успеется, - в очередной раз натягивания поводья, отозвался мужик.
Капитан оглянулся. Мощный разрыв поднял землю в нескольких сотней метров от дороги, ударило по ушам. Человеческий вой хлестанул по нервам.
Толпа напирала. Казаки гарцевали на конях, ударами подтоков отгоняя наиболее ретивых.
- Господин капитан, надо решать! – воззвал вахмистр.
- Дай сюда!
Капитан схватил протянутую пику, ловко замахнулся и с силой обрушил её на голову мужика. Тот свалился с козел.
- Руби постромки!
Освободившуюся лошадь несколькими уколами пик привели в чувство, бедное животное отбежало в сторону. Два дюжих казака опрокинули телегу в кювет. Женщина кинулась собирать рассыпавшиеся по сухой земле узлы и прочий скарб.
Капитан вновь занял место в бричке.
- Гони! Да поскорей!
Расталкивая лошадиными крупами людей, всадники втёрлись в спешащую толпу. Снова раздались взрывы тяжёлых снарядов. Ужас преследовал измученных людей.

А мужик так и не встал.