Дарил на счастье музыку...

Галина Клинкова
Строкою обернулся миг...

Время уходит, словно песок меж пальцев. В который раз соглашаешься
 с выверенной поэтом истиной: чем дальше живем мы, тем годы короче.
И невольно стараешься не только успеть сохранить, оставить в памяти все,
что происходит с тобой, около тебя, но и осмыслить. При этом заглянуть куда-то дальше этого мига… В прошлое. В будущее.

Дарил на счастье музыку...

Зимы оставалось совсем недолго ждать. Уже думалось о предстоящих холодах. И вдруг, явив благоволенье, осень дохнула ласковым теплом. Такие светлые, лучистые дни дарила она! Будто улыбалась. Манящая щедрость природы и привела меня воскресным утром в городской сад Волжского.
… Деревья еще хранят остатки прежнего роскошного убранства. Но легкий шаловливый ветерок, игриво пробегая по кронам, продолжает их раздевать. К моим ногам «неслышим, невесом слетает желтый лист».
Я поднимаю его и вкладываю в букет, собранный из тех, что укрывают землю и аллеи разноцветным ковром. Любуюсь получившейся в руках композицией и вспоминаю под настроение тютчевское:

Как увядающее мило!
Какая прелесть в нем для нас.

Радостно видеть ярко-изумрудные травинки. Эта живая жизнь, которая осталась, теперь цепляется за каждую соломинку солнечного луча. Жаль, цветы на клумбах уже застыли в своем последнем дыханье. А небо над головой – голубое, чистое, безоблачное. В вышине на его фоне вдруг появляется клин проносящихся птиц.

Слышен прощальный клич. Это журавли. Взгляд стремится, насколько возможно, сопроводить их полет. Сердце при этом наполняется необъяснимой тоской и печалью. Может быть, причина в том, что осень года сегодня совпала с осенью в собственной жизни, которая тоже уходит куда-то, ускользает, тает…
Неожиданно в стороне раздались звуки духового оркестра. Они поднимались вверх, и струилась над старым парком чарующая мелодия вальса. Я поспешила на ее голос. Среди аттракционов, в конце боковой галереи, созданной сводами почти сплетающихся ветвей кленов, прячется летняя эстрада. На сцене музыканты, подчиняясь плавным движениям рук дирижера, вдохновенно играют. А рядом кружатся в танце пожилые пары. Завороженная этой удивительной, до слез трогательной картиной, я присела на скамейку. С волнением смотрю, слушаю… Кадриль, чарльстон, вновь вальс. Зазвучало танго «Брызги шампанского». Как светятся лица танцующих! Как постройнели их фигуры, и как легки движения. А ведь орденские планки некоторых «говорят», что пройден фронт. Несколько человек - инвалиды.

Игра «в живую» духового оркестра дает великую роскошь ощущений. Вся гамма человеческих чувств «приходит в действие». И забывается день насущный, проблемы, горести… Душа освобождается, очищается от всего ненужного, возвышается… Возвращается давняя юность. С мечтами о светлом, о счастье… Повелевает чувством времени духовой оркестр. И кружатся, кружатся в упоении пары…

Отзвучала последняя мелодия – старинный вальс «Березка». Ведущий программы объявляет, что концерт закончился. Кланяются, убирают инструменты в чехлы музыканты. Я тоже хочу поклониться – им. В знак благодарности за подаренный праздник осветления души.

Никогда не забуду этот потрясающий день. Оставлю, чтобы ничто исчезнуть не смогло, в самом надежном хранилище – в сердце – и светло-печальные приметы поздней осени, и танцплощадку с духовым оркестром в старом парке…