Как ясные глазки...

Галина Клинкова
Днем старый сад затаил дыханье. Деревья из-за жары стоят с припеченными с боков плодами. Обгорают и скручиваются листья. Не щебечет, не жужжит никто.
Зато утром… Первый ветерок без шороха осторожно шевелит макушками цветов, пробегает по стеблям, нежно касается лица. Легко дышится.

По сложившемуся ритуалу иду утром к василькам. Они, как ясные глазки, сверкают среди сорной травы. Хотя василек тоже сорняк, но для глаза – красавец цветок. Днем от палящих лучей солнца цветы васильков спрячутся, закрываясь лепестками, как ресницами. Сейчас они распахнуты навстречу восходящему, еще не обжигающему светилу. Лепестки-реснички почти прозрачные, как безоблачное голубое небо. Осторожно касаюсь пальцами бархатных утренних звездочек и говорю: «Доброе утро!» В цветах, посверкивая, перекатываются капельки росы, и мне кажется, что они улыбаются. На душе становится легко и светло от этого подарка природы.
Я никогда не рву васильки для букета. Цветы в вазе – это медленно увядающее очарование на два-три дня, а в саду эти скромные осколки бирюзы, рассыпанные вдоль тропинки, украшают каждое утро до поздней осени.

Какое это счастье, простое человеческое счастье – теплое, тихое чувство радости оттого, что живешь и видишь этот прекрасный мир в каждой его частичке.