Выбор. Часть 42-1

Бартенева Наталья Евгеньевна
                ЗАКРИАН. ВСТРЕЧА С ПАРОЙ...

     До Закриана путь оказался длиннее, чем я думал. Тем более, что деревень на прямой дороги было на удивление мало. Впрочем, для меня это особой помехи не представляло – ночевать под открытым небом мне было не привыкать. Но свернуть все-таки пришлось: захромала Звездочка.
     Деревня обнаружилась в полутора часах ходьбы от основной дороги.    Деревня как деревня, ничего особенного, но трактир в ней был знаменитый, если судить по грандиозному букету самых разнообразных эмоций. И букет этот "благоухал" на всю округу так, что у меня даже голова закружилась, будто от хорошо выдержанного цветочного вина, пить которое я так толком и не научился. Найти трактир не составило труда.
     Ворота оказались распахнуты настежь – видимо, это был не только трактир, но и постоялый двор. В конюшне топтались и хрустели сеном не меньше полутора десятков лошадей.
     Звездочка тихонько заржала, жалуясь на больную ногу, и погладил ее по шее.
     -Потерпи немножко, сейчас я помогу тебе…
     -А я есть хочу! – заявил Кеш капризным тоном. – Почему это никого не волнует? Я голодный!
     -Помолчи, - недовольно поморщился я. – Имей хоть каплю терпения… Эй, кто-нибудь примет у меня лошадь?
     -Иду, господин, иду! – донесся из открытых дверей конюшни мальчишеский голос и вихрастый, встрепанный подросток вихрем вылетел во двор (а ведь когда-то и я так мог – вихрем…). И замер, едва только бросив в мою сторону один беглый взгляд, замер с восхищенно приоткрытым ртом, так и прикипев глазами к посоху в моей руке.
     Кеш затоптался у меня на плече.
     -Я…  - начал было он, но я попросту схватил его за пасть, не дав закончить, и одним "взглядам" ласково взъерошил мальчишке волосы.
     -Эй, очнись! А то смотри, хозяин выглянет, увидит, что ты бездельничаешь… Попадет ведь!
     -Что?.. – рассеянно отозвался он. – Ах, да, попадет… Давайте вашу лошадь. А вы… вы волшебник, да? Маг?
     Я кивнул.
     -А меня в Школу не взяли, - пожаловался мальчишка. – Сказали, для воина азарта да злости маловато, а для мага – воли… пойдем, пойдем, моя хорошая…
     -Поосторожнее, - бросил я ему вслед, - Она ногу повредила. Я сейчас посмотрю, в чем там дело, только с хозяином договорюсь… Да шевелись ты!
     -Где моя еда? – Кеш ловко вывернул пасть из моей руки.
     -Сейчас будет, сейчас…
     С хозяином хлопот не возникло. Я снял комнату, договорился насчет ужина и отправился к Звездочке. Оказалось, на передней левой ноге лопнула подкова, за болтающиеся половинки набился песок и мелкие камешки, и в результате она перенапрягла коленный сустав, стараясь ступать полегче. Я снял подкову, тщательно очистил копыто и растер ей колено мазью. Магия здесь не требовалась.
     Мальчишка наблюдал за мной, боясь даже дышать, пока я не встряхнул его, приказав привести кузнеца, и тот заново подковал мою лошадку. А вместо платы попросил осмотреть его сына. Пришлось согласиться. А что делать? Я устал, но уж очень не хотелось тратить на это утро. Я только тихонько мечтал, чтобы случай оказался попроще. Ну некогда мне задерживаться!
     Кеш со мной не пошел и остался в комнате, вкусно чавкая фруктами и не обращая на меня внимания. Нахал он все-таки! Я забрал свой мешок с травами, предупредил хозяина, чтобы ужин пока не подавал (что за радость есть холодное?) и вышел, успев ощутить чей-то внимательный взгляд.
     Случай оказался – проще некуда. Мальчишка, десятилетний рыжий сорванец (везет же мне на них!), на спор босиком перешел большое болото. Пару раз провалился, но перешел, однако в запале не заметил укуса маленькой болотной змейки-вампира, слюна которой была ядовитой, хотя и не смертельно. В результате нога у него распухла, поднялась температура, а укус такой змейки – два крохотных пятнышка. Кто их заметит?
     Я перетянул ему жгутом ногу чуть ниже колена, перекрыв доступ свежей крови, и вынул нож. Глаза мальчишки испуганно расширились, он заерзал и захныкал, но кузнец ожег сына суровым взглядом – и тот покорно притих.
     Я улыбнулся ему.
     -Не бойся, ты ничего не почувствуешь.
     -А лучше бы почувствовал, - проворчал кузнец. – В другой раз думать будет, как по болотам босиком шастать!
     -Он и так это запомнит, - заметил я. – К чему лишняя боль?
     Когда я опускал нож, ребенок крепко зажмурился и прикусил губу, мужественно готовясь не закричать и не заплакать. Видно, его никогда не лечили маги. И, когда я начал перевязывать его, оттянув через надрез зараженную кровь, удивленно открыл глаза и пискнул:
     -Уже?
     Я чуть не расхохотался, столько облегчения было в этом писке.
     -Уже. Только больше не бегай по болоту босым, ладно?
     -Ла-а-адно, - прерывисто вздохнул он.
     Я положил ладонь на его пылающий лоб. Наука Каис сама собой скользнула в пальцы, которые легкими движениями вырисовывали сложный узор, стягивающий боль и жар в одну точку. Потом ладонь коротко обнимает весь лоб мальчика – и сжимается в кулак, сгребая всю болезнь разом. На лбу у него тут же выступает испарина, мальчишка расслабляется, а кузнец издает шумный вздох. Моя рука коротко проходит над лицом мальчика. Он засыпает.
     Я поднял глаза на кузнеца.
     -Все в порядке. Он проспит не меньше суток, не будите его. А когда он проснется, он будет здоров.
     -Спасибо, - выдохнул кузнец. – Спасибо тебе, маг.
     Я кивнул, чувствуя себя опустошенным, как, впрочем, и всегда после лечения. Теперь я хорошо понимал Каис. Да, это тяжело. И непросто отбивать чужую боль от себя, но я научился делать это до конца, а Каис – нет.
     Сейчас я мечтал только об отдыхе и ужине. Интересно, научусь я когда-нибудь любить сначала себя, а потом – всех окружающих? Наверное, нет.
     За это время Кеш успел отдохнуть и даже немного вздремнуть и оставаться в комнате не пожелал. И поехал вниз на моем плече.
     Трактирщик стоял за стойкой, но, увидев меня, поспешно кинулся на кухню и через минуту передо мной стоял горячий ужин и кружка легкого вина.
     Даже за едой я постоянно ощущал на себе все тот же изучающий, настороженный взгляд: от соседнего столика на меня смотрели две молодые женщины.
     Подчеркнуто игнорируя их внимание, я спокойно поел и теперь сидел, расслабившись и потягивая вино, и наслаждался покоем. Кеш на удивление смирно сидел у меня на плече. Женщины перестали буравить меня глазами, и я уже было окончательно успокоился, как вдруг одна из них сказала:
     -Погляди, Корта, какой забавный петух!
     Кеш возмущенно забулькал, потеряв от обиды дар речи.
     -Ты лучше погляди, какой мальчик! – отозвалась Корта. – Нет, ты только погляди!
     Говорили они очень тихо, но я насторожился и потому прекрасно их слышал. Последняя фраза мне очень не понравилась, и я подумал, что лучше бы мне подняться в комнату. Зачем это искушение (для них, не для меня!)? Но было уже поздно: они поднялись и пересели за мой столик. Я машинально опустил руку на стоявший рядом посох – и вздрогнул. Теплое дерево еле заметно пульсировало под моими пальцами, а это могло означать только одно: передо мной сидела Пара. Двое, Которые Один. Но две женщины?! Впрочем, много ли я знал об этом? Кажется, у Торвелла напарник тоже был мужчина.
     -Привет! – мое молчание вынуждало их начать разговор первыми. Говорила Корта. Воин. – Я вижу, ты Маг. Ты такой же, как мы.
     -Привет, - откликнулся я. Женщина-Маг промолчала, только кивнула.
     -Почему ты один? – поинтересовалась Корта. – Где твой напарник?
     (Да тебе-то какая разница?)
     -Она ждет меня в Закриане. – Я не погрешил против истины, ведь Фей действительно ждет меня, только я не знаю точно, там ли. Что-то удержало меня от более откровенного ответа, хотя я и не понимал пока, что именно.    Может, упорное молчание Мага. Может, то, что они обе были накрепко закрыты, тщательно скрывая свои мысли и пытаясь обуздать эмоции. На поверхности защиты плавало дружелюбие, но дружелюбие какое-то слишком уж старательное.
     -Ты в какой Школе был? – Корта уже откровенно рассматривала меня. – В Догире? Или в Колионе?
     -А чьи вы ученики? – задал я встречный вопрос. Ага, взволновались! И "щит" укрепили, чтоб эмоции наружу не выплеснулись. Почему?
     -Ториссы и Кира, - легко откликнулась Корта. - А вы?
     -Каис и Мета. – И я тут же пожалел, что ответил правду. Они обе напряглись, свернувшись в боевой узел. От Мага пахнуло жаром Дара, готового пойти в ход. Корта положила руки на эфесы парных клинков.
     -Этих… изгоев? – прошипела она, и ее бешеная ярость походя сорвала "щит", так старательно установленный Магом. Волна эмоций обрушилась на меня, погребая с головой, засасывая в водоворот неслыханной, противоестественной, отвратительной страсти и… и еще, чего-то. Я много понял за те короткие вздохи, пока барахтался, захлебываясь чужими чувствами. Мага звали Сот. Они были родными сестра и они… они были любовницами!! Это потрясло меня больше всего остального. Они сумели обойти запреты, формально не нарушая их. Сот была Магом, не зная мужской любви, но она знала любовь женскую. Корта не знала мужчин, прекрасно заменяя их сестрой и считая, что этим она не предает напарника, не изменяет ему. И самое главное, обеих это вполне устраивало!
     Они были сумасшедшими фанатиками, почитавшими превыше всего чистоту Дара и готовыми убивать ради этого. Неужели же они не понимают, что при таких отношениях их собственный Дар не мог быть чистым, если такое вообще возможно?! Дар не бывает чистым или не чистым, он либо есть, либо его нет. А наши Учителя?! Для  этой Пары они были только изгоями, осужденными на мучительную смерть, не имевшими права на учеников… Как же такое возможно?!.. Нас с Фей они считали "нечистыми", незаконными, не имеющими права на Дар, и они уже приговорили нас обоих… вернее, меня одного. Пока. И, к тому же, Корта считала, что, лишив силы Мага, она сумеет дать зрение Сот, не лишая  ее Дара. Это было глупо и наивно, но объясняться они явно не собирались.
     Я покрепче сжал посох, изо всех сил борясь с головокружением: они обе были чересчур эмоциональны!
     Понять их намерения было легко. Раз наша с Фей Пара не должна существовать, они решили, грубо говоря, изнасиловать меня и тем самым одновременно лишить меня Силы и разрушить Пару. И их непоколебимая уверенность в своей правоте и в том, что все будет, как они хотят, неожиданно взбесила меня. Холодная ярость затопила мое сознание, но я сдержался. Нет, я не боялся, хотя они были, несомненно, опытнее меня. Просто – не хотел драки. И тем более не хотел начинать ее первым.
     -Значит, так, - почти спокойно заговорила Корта. Видимо, она взяла себя в руки, понимая, что в подобных ситуациях гнев – не лучший советчик. – Значит, так. Первое. Ты пойдешь со мной и тебе будет так хорошо, как еще никогда в жизни не было. Ты вернешь зрение и потеряешь Силу в приятной обстановке. И второе. Если ты откажешься, я возьму то, что хочу, силой, а тебя придется просто убить. Сам понимаешь, в этом случае – никакого удовольствия…
     И тут вдруг вмешался Кеш, который до сих пор только нервно топтался по моему плечу. Он щелкнул пастью, привлекая к себе внимание, развернул во всю ширину крылья и выдал:
     -Будь со мной, моя подружка,
      Я люблю одну тебя!
      "Палок" нам с тобой не нужно
      В позе "ноги - голова".
     Как, интересно, он это понял?
     -Ах ты, тварь! – рука Корты метнулась к его горлу. Дракончик, испуганно пискнув, кубарем скатился на пол и притаился у меня за спиной. Корта вскочила на ноги. – Спрашиваю в последний раз: ты идешь со мной? Да или нет?
     -А я всегда думал, что в постель ТАК не приглашают, - не выдержал я. Ох, язык мой, враг мой…
     -Бесполезно, не пойдет он, Корта, - раздался тихий голос Сот. Это были первые слова, которые я услышал от нее за весь разговор.
     -Тогда я оторву башку сначала твоей говорящей курице, а затем и тебе, сопляк! – крикнула Корта, да так громко, что весь зал притих. И я ясно услышал, как с тихим шелестом оба клинка вылетели из ножен. В ту же секунду я был на ногах и метнулся из-за стола на середину зала, отшвырнув с дороги мешающий стол (к счастью, за ним никто не сидел). Пара метнулась следом. Кеш с оглушительным воплем вылетел из-под скамьи и закружил у меня над головой.
     Эти двое явно искали драки, вдруг понял я. Им просто нужен был повод. Жаль, понимание пришло поздновато: отступать было некуда.
     -Напрасно ты отказался, малыш, - ядовито сказала Корта, останавливаясь в шаге от меня и поигрывая клинками. – Ты даже не представляешь,  что ты потерял. Может, передумаешь? 
     Стиснув зубы, я отрицательно покачал головой. Мне было уже не до уверток. С такой злобой я столкнулся впервые в жизни и злоба эта, неприкрытая, фанатично-упрямая, безжалостная вызывала отвращение и давила, и выворачивала мое сознание, не давая собраться с мыслями.
   
                Наталья Бартенева
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ