Дополнения в списки членов НТС от Кривошеева С. А

Сергей Кривошеев
Дополнения в списки членов НТС  от Кривошеева С.А.


Нынешние члены Народно-Трудового Союза ведут кропотливую работу по сохранению памяти о людях, бывших в период с 1930 по 1996 годы членами НТС - одной из крупнейших эмигрантских антисоветских организаций (http://ntsrs.ru/content/spiski-chlenov-nts-1930-1996).
Со дня создания НТС решала задачи по свержению коммунистического режима в Советском Союзе путем организации революции. На территорию СССР засылалась агентура (эмиссары)  с целью создания подпольных ячеек. Согласно материалам дела агентурной разработки, которую вел КГБ СССР  на НТС, абсолютное большинство рядовых членов вступало в организацию добровольно, по идейным соображениям и не имело понятия о сотрудничестве своих руководителей с разведками некоторых европейских стран, в том числе с фашистской Германией. Более 240  эмиссаров погибли, либо при переходе границы, либо были захвачены на территории Советского Союза и по приговору суда расстреляны.
Для возможно оставшихся  родственников, проживающих как в России, так и во многих странах мира, мною принято решение дополнить списки членов НТС за период с 1930 года по 1945 год.



Б   1.Бржестовский Михаил Сергеевич, примерно 35 лет, уроженец Орловской губернии, происходит из дворян, русский, в эмиграции окончил кадетский корпус, постоянно проживал в Югославии.
Бржестовский является активным членом «НТСНП», по заданию Исполбюро «НТСНП» в 1939-1940 годы закончил школу польской разведки и перебрасывался в СССР под фамилией Семенова Михаила Сергеевича, 1908 г.р., уроженца города Орла, но якобы неудачно. В организации занимается шифровальной работой.
По непроверенным данным во время войны переехал в Берлин.


Г        1.  Гандзюк Георгий Яковлевич, 1908 года рождения, инженер, сын генерала, расстрелянного в городе Киеве, проживал в Чехословакии, в городе Прага, П.Тштросова,дом 35. Окончил Тшебовскую гимназию, затем учился на строительном отделении. В 1935 году Гандзюк Г.Я. намечался к нелегальной переброске в СССР, но послан не был в связи с болезнью матери.
С 1941 года Гандзюк находился в городе Смоленске, где состоял в должности помощника городского головы и проводил активную антисоветскую деятельность по линии «НТ СНП».
       
     2. Герцог Юрий Алексеевич, примерно 32 лет, инженер-лесовод, постоянного места работы не имеет, белоэмигрант, в эмиграцию попал вместе с родителями, в Белграде окончил русскую гимназию и лесной институт, постоянно проживал в Югославии совместно с матерью – преподавательницей рисования русской гимназии, материально жил плохо.
Герцог является одним из создателей и активных членов «НТ СНП», состоит в идеологической комиссии и является теоретиком идеи «Национально-трудового солидаризма», играл значительную роль в области издания литературы «НТ СНП».
В 1942 году Герцог совместно с возглавляемой  Околовичем «Северо-Восточной группой «НТ СНП» выехал в Смоленск для ведения антисоветской работы на временно оккупированной советской территории. Официально в Смоленске Герцог руководил концертным бюро.
Герцог большой оптимист, очень жизнерадостный, является «душой» общества, пишет стихи, состоял в литературном кружке «Арзамас», любит выпить и поухаживать за женщинами, холост.


Д   1. Дивнич - Козловский Евгений Иванович, 1907 г.р., уроженец города Владивостока, происходит из дворян, окончил кадетский корпус, постоянно проживал в Югославии. В 1941 году переехал в Берлин, где работал в отделе пропаганды Восточного министерства Германии.
Дивнич являлся одним из создателей и активных членов «НТСНП». В течении ряда лет был председателем Бнлградского отделения «НТСНП», занимался вербовкой новых членов в организацию, подборкой кадров  эмиссаров для заброски в СССР, пользовался авторитетом у рядовых членов и у руководства.
К 1940 году Дивнич – Козловский постепенно начал отходить от работы «Союза», высказывался против заброски в СССР эмиссаров, среди членов «НТСНП» начал проводить разложенческую работу. В 1940 году Дивеич из членов «НТСНП» был исключен.
Не являясь членом «НТСНП» Дивнич поддерживал связь с рядом членов организации, находится полностью в курсе работы, фактически принадлежит к оппозиционной группе Георгиевского.


Е      1.Евреинов Кирилл Александрович, 36-38 лет, русский, белоэмигрант, служил в армии Врангеля, окончил белоэмигрантский кадетский корпус, чертежник, постоянно проживал в Белгороде.
Евреинов один из старых и активных членов «НТ СНП», некоторое время принимал участие в охране председателя Исполбюро «НТ СНП» Байдалакова, по непроверенным данным имел какое-то отношение к «закрытой работе» «НТ СНП»,
С началом войны Исполбюро был отозван в Берлин для работы в Восточном министерстве Германии.
В Германии Евреинов руководит занятиями групп военнопленных в лагерях «Цитенгорст» и «Вустрау».

З    1.Завжалов Дмитрий Михайлович, 1901 г.р., уроженец Херсонской губернии, Елизаветградского уезда, посада Новоукраинка, до революции учился в Псковском кадетском корпусе, белоэмигрант, постоянно проживал в Софии.
Завжалов является активным членом «НТСНП», руководил отделом «НТСНП» в Болгарии и являлся редактором белоэмигрантской газеты «За Россию».
Завжалов  близок к генеральному секретарю «НТСНП»  Георгиевскому, с которым периодически разъезжал по Европе.
По непроверенным данным связан с югославской разведкой.
В октябре месяце 1940 года Завжалов совместно с членами «НТ СНП» Черновым и Богачевым, подготовку теракта против работников полпредства СССР в Софии, арестовывался болгарской полицией, но вскоре был освобожден.
Связи Завжалова в СССР не установлены.
20 ноября 1944 года сотрудниками «Смерша» был арестован  член  совета  «НТСНП»   в   Болгарии   и   редактор   белоэмигрантской   газеты  « За  Россию» Дмитрий Михайлович  Завжалов.
  Завжалов   Дмитрий   Михайлович  — 20 июня 1946  г . военным трибуналом Центрального округа ПВО приговорен по ст.ст. 58-4, 58-6, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания

  2. Зекрач Александр Александрович, примерно 40 лет, чиновник, проживает в городе Земуне (предместье Белграда).
Зекрач является активным членом «НТСНП», имеет все шифр ключи и адреса «НТСНП», зашифровывает и расшифровывает всю корреспонденцию идущую от эмиссаров «НТСНП», находящихся на территории СССР.
Зекрач близок к бывшему генеральному секретарю «НТСНП» Георгиевскому, в организации держится скромно, ничем себя не проявляет.
По личным качествам человек не глупый, неплохой оратор и  журналист, любит выпивку и женское общество.


К   1. Коверда (Каверда) Борис Софронович, 1907 г.р. уроженец города Вильно – убийца полпреда СССР в Польше Войкова. По отбытии тюремного заключения в 1937 году, при содействии "НТСНП", переехал из Польши в Югославию, где был торжественно встречен в «НТСНП». Коверда была оказана материальная помощь и его портрет, как национального героя, был вывешен в клубе «НТСНП».
В Югославии Коверда сдал экстерном экзамен в кадетском корпусе. Проживал в Белграде, Берлине, Варшаве.
Во время войны Коверда выехал в Варшаву, где принимал участие в работе «НТСНП».

    2..Криликов Александр Филлипович, 1899 г.р., проживает в Югославии. В период гражданской войны служил в белой армии, затем эмигрировал. Происходит из купеческой семьи. Родители его проживают в городе Владикавказе. Был женат на Малютиной Елене Владимировне, родители которой живут в городе Любани.
Криликов является председателем белградского отделения «НТ СНП».
13 августа 1935 года Криликов переехал в Румынию для нелегального перехода в СССР с террористическими заданиями.
Криликов  характеризуется, как недалекий, расчетливый, скупой, честолюбивый человек.



М      1. Макаров Евгений Петрович, 1902 г.р., уроженец города Николаева, белоэмигрант, проживал в городе Туркуане (Франция), является активным членом белоэмигрантской террористической организации «НТ СНП», руководил группой «НТСНП» в городе Лиль-Туркуане. Французским отделом «НТСНП» Макаров  готовился к переброске в Советский Союз с террористическими заданиями.


    2. Мельников Федор Христофорович, примерно 1898 г.р., уроженец станицы Элинской бывшей Ростовской губернии, казак, проживает в городе Софии, ул.Вонели, дом №11.
Мельников является председателем Болгарского отдела «НТ СНП» и одновременно руководит боевой группой по подготовке террористов для заброски в СССР. По этой линии работы Мельников был связан с начальником штаба Болгарского отдела РОВСа (контрразведка) капитаном Фосс Клавдием Александровичем, который состоял на службе в болгарском Военном министерстве с 1925 по 1941 годы.
Мельников хороший организатор и весьма энергичный человек.
Родственные связи Мельникова в СССР не установлены.



Н     1.Неймирок Александр Николаевич, примерно 32 лет, в эмиграцию попал с родителями, в 1930 году в Сараево окончил кадетский корпус, затем в Белграде окончил русскую гимназию и лесной институт, без постоянного места работы, проживал в Белграде совместно с матерью и отчимом на Негушевой улице.
Неймирок один из старых членов и идеологов «НТ СНП», состоит в идеологической комиссии, выступает в организации с докладами, до войны сотрудничал в Союзной газете «За Россию».
С 1942 года проживает в Берлине, работает в отделе пропаганды Восточного министерства Германии.
Неймирок человек всесторонне образованный, любит рассуждать на литературные и политические темы, пишет стихи, играет на пианино, состоял в литературном кружке «Арзамас», говорит громко, много жестикулирует, рассеян и забывчив.


П   1. Попов Георгий Иванович, примерно 43-45 лет, русский, белоэмигрант, служил в белой армии, женат, постоянно проживал в Белграде, работал аккумуляторщиком.
Попов – активный член «НТСНП», в 1939-1940 годах готовился к нелегальной заброске в СССР, но якобы переброшен не был.
По непроверенным данным с началом войны выехал в Берлин, где работал в библиотеке «Антикоминтерна». В Берлине организовал 3-4 звена из новых членов и руководил в этих звеньях занятиями. Намечался к заброске «на Восток» с группой электротехников, выезжавших на временно оккупированную территорию.

 

Р     1. Редченков – Радченков  Александр, 1912 г.р., русский, белоэмигрант, окончил пражскую гимназию, проживал по адресу: Прага, ул. Подбабена, 19 (пражская гимназия).
Редченков-Радченков является заместителем председателя пражского отдела «НТСНП». Намечался к нелегальной переброске в СССР.

    2.Рыжков Алексей, примерно 47-49 лет, русский, белоэмигрант, служил в белой армии, шофер, постоянно проживал в Белграде, имел собственную автомашину – таки №1911, место стоянки возле отеля «Русский царь».
Рыжков активный член «НТСНП», в 1939-1940 годах готовился к нелегальной переброске в СССР.

С   1.Силич Игорь Михайлович, 1906 г.р., проживает в Тиране (Албания). Сын полковника царской армии, в годы гражданской войны был увезен за кордон белыми в составе одного из кадетских корпусов, в котором он учился.
Силич  И.М. один из активных участников «НТСНП», является руководителем албанского филиала.
В Тиране Силич проживает под вымышленной фамилией – Правдина Николая. В течение ряда лет Силич-Правдин систематически засылал в СССР, в адреса вымышленных лиц антисоветские листовки «НТСНП»,
Силич-Правдин поддерживал письменную связь со своими родственниками, проживающими в городе Киеве: матерью – Силич Лидией Александровной и сестрой – Силич Тамарой Михайловной. На территории СССР  проживают и другие родственники Силич-Правдина.

  2. Сторожев Александр Сергеевич, 1909 г.р., уроженец города Кишинева, русский, постоянно проживал в Кишиневе, улица Георгиевская, дом 26.
Сторожев активный член «НТСНП», руководитель Кишиневской группы «НТСНП».


Ф   1.Фомин Борис Александрович, примерно 22-25 лет, родился в Югославии в семье эмигранта – казачьего полковника, учился на ветеринарном факультете Белградского университета, проживал в Белграде в студенческом общежитии.
Фомин активный член «НТСНП», в 1939-1940 годах готовился к нелегальной переброске в СССР.


Ч     1. Черемисов  Георгий Александрович, 42-44 лет, белоэмигрант, активный участник белогвардейского движения, награжден георгиевским крестом 4-й степени, в 1927 году окончил белоэмигрантский кадетский корпус, женат на сербиянке, постоянно проживал в Белграде.
Черемисов – является активным членом «НТСНП», был привлечен к контрразведывательной работе, выполнял поручения по охране председателя Исполбюро «НТСНП» Байдалакова.
По показаниям арестованных эмиссаров «НТСНП» Черемисов в 1939-40 г. нелегально перешел в СССР.
 

Ш     1. Шитц Николай Федорович, примерно 42 лет, русский, по образованию экономист, до 1938 года проживал в Загребе. В 1938 году переехал в Белград, где проживал по адресу: ул. Королевы Наталии, 92. Женат на некой Чекановой Галине – женщине легкого поведения.
Шитц является активным членом «НТСНП». До 1939-1940 годов являлся заместителем начальника отдела контрразведки «НТСНП» Дорбы-Чеботаева, а после нелегальной переброски Дорбы-Чеботаева в СССР – начальником контрразведки.
С момента оккупации Югославии немцами, Шитц был уполномочен организацией для связи с германскими полицейскими и военными властями.
Весной 1942 года Шитц находился в Киеве, работал в одном из немецких учреждений и осуществлял руководство организациями «НТ СНП», созданными на временно оккупированной территории Украинской ССР.
Шитц – энергичный, деловой человек, довольно неглупый, не выдержанный.


Я   1. Ячменев Иван Моисеевич, 1906 г.р., уроженец деревни Мосино, Покровского района, Свердловской области, русский, белоэмигрант, вне гражданства, без определенных занятий и места жительства. В момент ареста – командир роты штурмовой дружины «СС».
Ячменев является активным членом «НТСНП». По заданию Исполбюро прибыл на временно оккупированную советскую территорию для ведения антисоветской работы среди местного населения и советских военнопленных, а также для контактирования работы «НТСНП»  и  «Боевого Союза русских националистов» (Боевой союз русских националистов (БСРН) — организован в апреле 1942 г. в лагере военнопленных в г. Сувалки, по инициативе СД. Возглавил БСРН подполковник В. В. Гиль (бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии), принявший псевдоним «Родионов».
Из членов БСРН был сформирован 1-й Русский национальный отряд СС, известный также как «Дружина». В задачи отряда входили охранная служба на оккупированной территории и борьба с партизанами, а в случае необходимости — боевые действия на фронте).
Являясь командиром роты, созданной немцами из числа изменников Родины, штурмовой дружины «СС» принимал участие в карательных экспедициях против советских партизан. Проводил вербовку новых членов в организацию «НТСНП» для внедрения их в партизанские отряды с задачей разложения отрядов изнутри, а также для заброски в советский тыл.
Арестован 17 августа 1943 года. Следдело №6824.
Дело закончено, передано на рассмотрение Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР.


Сергей Кривошеев, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел»