Кот и коза

Евлампия Романова 2
В одной деревеньке жил дед и было у него из живности кот да коза. Кот сени мел, а коза молоко давала. Как-то  раз полезла коза на стол за капустой и разбила кувшин с молоком. Пришел дед  с косьбы  и увидел беспорядок в избе, начал расспрашивать, кто да как разбил кувшин, а коза не долго думая возьми и скажи ,что это кот разбил. Осерчал дед и выкинул кота на улицу. Подумал кот и решил в лес идти. Пока до леса дошел, стемнело, сел горемыка на пень и ждет свой последний час. Вдруг не далеко от себя услышал хруст сухих ветвей, закрыл глаза кот, от страха как лист осиновый трясется.
-Эй, ты чего тут делаешь в такой поздний час?
-Час последний свой жду.
А ты никак Котофей Котофеевич?
-Да, он самый.
-Да ты что меня не узнал, я Потап Потапыч, помнишь, ты меня из капкана вызволил.
-Ну, рассказывай, что с тобой случилось да не таи ничего.
 Выведал медведь историю горькую и говорит:
- Не печалься, помогу я беде твоей, накажу обманщицу, будет знать, как в следующий раз обманывать.
Пошли они в поле, где коза гуляет, спрятались в самую траву высокую и начали выжидать, когда дереза придет. Пришла коза на поле довольная травку жует, песню поет. Вышел медведь из высокой травы и начал за козой гоняться, заблеяла коза, стала на помощь звать. Услыхал дед, взял грабли и хотел на медведя уже идти, а тут, откуда   не возьмись кот. Прыгнул  он прямо на холку медведю, когтями вцепился  и начал шипеть, что есть мочи. Так прогнал он медведя. Рассказал, деду кот, кто кувшин разбил, взял его дед обратно в избу, а коза с тех пор во дворе  живет.