Рефери, потерявшие совесть

Владимир Остриков
    


На протяжении многих лет, советский, а затем российский спорт преследует закономерная цепь странных решений судей. Сначала все говорили о досадных ошибках: «Арбитр не машина, а человек, ему свойственно ошибаться. » Затем, когда просчёты были уж слишком видны – стали говорить о низкой профессиональной квалификации того или иного рефери. Но, интересный факт, все ошибки всегда стоили российскому спортсмену или всей сборной дальнейшему выступлению на чемпионатах планеты, или более низкого рейтингового места в турнирном зачёте. Инспектора матчей иногда признавали отвратительное судейство, чаще – нет.
 
Иногда следовало суровое наказание в виде пожизненной дисквалификации неблаговидного арбитра, порой, в виде отстранения на несколько лет и запрета обслуживать международные матчи. Всё верно, общественность старается влиять на сложившийся системообразующий фактор, но в последние годы, разросшийся до непомерных размеров. Главным образом, потому, что российских спортсменов стали называть скандалистами, а «несчастных» судей – жертвами этих скандалов. С молчаливого согласия властных структур мирового спорта – ФИФА, УЕФА, МОК, - затевать громкие дела стало не модно, разве что, в особых, исключительных случаях. Отсюда полная пассивность Российского Олимпийского комитета, Федерации спорта, и других спортивных ведомств. Получив такую свободу, судьи, стали ещё хуже обслуживать важные матчи, напустив на себя суровый, неприступный вид. Главная законотворческая ошибка подобного решения заключается в том, что отменить несправедливый результат якобы никто не может, назначить переигровку тоже, дабы не нарушать регламент соревнований.

В далёком уже 1986 году на Чемпионате мира по футболу в Мексике советскую сборную никто не причислял к фаворитам турнира. Возможно поэтому наши ребята выступали раскованно и непринуждённо. В первом матче разгромив талантливую Венгрию со счётом 6-0, наши, затем охладили Францию 1-1, и «успокоили» настырную Канаду 2-0. Когда мы вышли с первого места в группе в 1\8 финала, жребий свёл нас с бельгийцами. Сборная у них была крепкая, но без звёзд, и играть с ними было можно. Что и показал 1 тайм того матча: 3-1 в нашу пользу. Затем, во втором тайме на сцену вышел рефери того матча швед Эрикссон. Трижды(!) он «не заметил» явного положения вне игры, когда в офсайде оставались по трое бельгийцев. А они, не веря своему счастью, «расстреливали» с близкого расстояния нашего вратаря и изумленно смотрели на арбитра.

А тот старался изо всех сил – властными жестами и истошным, пронзительным свистом обрывал наши острые, голевые атаки… Общественность только лишь сожалела, и люди качали головами – подобного срама на чемпионатах мира ещё не было. Когда на послематчевой пресс-конференции главный тренер советской сборной Валерий Васильевич Лобановский сказал, что наша команда была достойна самого высокого места на этом турнире, кто-то из собравшихся попытался смеяться, видимо, радуясь выходкам некомпетентного арбитра. –« Но похоже, - продолжил тренер, - над нашей командой решили провести эксперимент: судья, безобразно отсудивший предыдущий матч, вновь назначается на игру с нашей командой».

Серенькая сборная Бельгии вылетела в следующем же раунде соревнования, подтвердив элемент случайности и предвзятости. А то, чего было достойно то поколение нашей сборной – засвидетельствовало соревнование, последующее за Ч.М- 86. На Чемпионате Европы в 1988 году наши футболисты завоевали серебряные медали, покорив сердца миллионов болельщиков своей яркой, искромётной игрой.

После распада Советского Союза произошёл тяжёлый надлом во всех аспектах жизни страны. Затронул он спорт, культуру, кино, театральную деятельность, литературу. Иначе и быть не могло. Долгие годы наш спорт находился в тени, из-за многочисленных объективных причин. Слабое финансирование явилось следствием уничтоженной экономики, удушающая инфляция свирепствовала как чёрная чума. Плюс ко всему локальные войны и политическая грызня в кулуарах власти. Все эти потрясения завладели людьми целиком и полностью, ни о каком равновесии и спокойствии говорить не приходилось. Даже наш хоккей – своего рода, монолитный гранитный постамент, созданный не одним поколением советских людей, и казавшийся незыблемым и прочным, просел, но не погиб.

 Конечно, были на протяжении 10-13 лет редкие серебряно-бронзовые успехи, но чувство удручённости и щемящая боль не покидали. Наш спорт поднялся точно так же, как поднялся весь народ – гордо смотря прямо перед собой. И сразу же рефери, эти мелкотравчатые, серые существа, торгующие своей совестью, взялись за дело, засучив рукава. Сразу уточню – я не имею в виду всех судей в любом виде спорта, это было бы излишним, неправдоподобным преувеличением. Большинство судей имеют высокую квалификацию и серьёзно подходят к своему делу, но, к сожалению, среди них немало случайных, предвзятых элементов.

Как объяснить тот факт, что на зимних олимпийских играх в Канаде и США больше золотых пьедесталов у представителей этих стран, а на летней олимпиаде в Пекине – у Китая, который обошёл все другие страны с огромным отрывом и по количеству золотых медалей, и в общем медальном зачёте?

Российский гимнаст, 4-х кратный Олимпийский чемпион, Алексей Немов выступил на последней своей олимпиаде блестяще. Зал долго ему аплодировал, стоя, утонув в восторге и живом искреннем счастье. Но каково же было удивление, переросшее в негодование зала по отношению к целой группе судей, не отдавших первого места нашему спортсмену, а сбросив его аж на четвёртое?! А.Немов проявил истинное благородство, принявшись успокаивать зал характерными жестами. Но люди не успокаивались. «Посовещавшись», бригада судей слегка подняла планку, подарив россиянину бронзу. Видимо, объявить нашего спортсмена Олимпийским чемпионом в пятый раз, было для кого-то слишком «оскорбительно». В Калгари после справедливого золота для нашей пары в фигурном катании, канадский дуэт, оставшись на второй строчке, принялся протестовать прямо на льду, и после некоторой заминки, судьи, выдали ещё один комплект золотых медалей уже для канадцев! Прямо как на рынке или в гипермаркете. А как засуживали наших боксёров в Пекине…

Совсем недавно, вернувшийся в большой спорт после тяжёлой травмы Е.Плющенко выиграл чемпионат Европы. Но на последующих Олимпийских играх в Канаде 2010г ему «сунули» серебро, вытянув за уши «своего» канадца. То, что канадец даже не пытался выполнить прыжок в четыре оборота, видимо пошло ему в «зачёт». А наш фигурист, выполнив этот прыжок дважды, неожиданно был отодвинут на второе место.

И наконец хоккей,  Чемпионат мира в Германии. По мнению профессионалов и специалистов спорта нашей сборной не было равных на этом турнире, не только по подбору игроков, но и по игре в целом. Восемь побед в первых восьми встречах – закономерный результат, который все приняли как самый факт. Но уже в полуфинальном матче с хозяйкой первенства Германией, рефери стали судить излишне эмоционально. Едва начался матч, подчёркивая преимущество Российской сборной, судьи поспешили на помощь своим любимцам: дважды подряд нашу команду оставляли в двойном меньшинстве, когда игра велась 3 на 5 исключительно в нашей зоне. Здесь, как говорится, не забьёт лишь только ленивый, что и произошло к радости местной публики. Удаление на 5 минут и до конца игры нашего игрока за чисто выполненный силовой приём – вещь из ряда вон выходящая.

 Наши ребята исправили положение в последующих двух периодах и выиграли матч, но чувство возмущения и оскорблённости от действия судей осталось. Словом, судьи дали ясно понять, как надо судить финал. А финал с Чехами, которых там никто не ждал, начался с пропущенной нами шайбы и с последующих наших яростных атак. Чехи фолили так часто, как никто другой на этом турнире. Но судьи ничего «не видели», - ни толчков в спину на борт, ни подножек, ни зацепов со стороны Чешской сборной, - ничего. Наш главный тренер Вячеслав Быков, всегда внешне спокойный,(как бы ни складывался текущий матч) – и тот, с возмущением кричал на судей, но те, ничего «не слышали». Если бы судейство в этом матче было объективным, итог был бы предопределён ещё в первом периоде. Судейские издевательства продолжались и в последующие минуты игры. Как забивал чешский игрок вторую шайбу, руками вцепившись в нашего защитника и тем самым, заблокировав его движения, в тоже время, выставив вперёд ногу, словно биатлонист перед финишной чертой, - видели все кроме судей. Сделать передачу на конёк для любого классного игрока не проблема, и чех забил ногой. Судьи «посовещавшись» гол засчитали, признав рикошет.


А кто бы сомневался, наблюдая огромную жертвенную помощь со стороны судей к Чешской сборной! Наши не сломались и упорно продолжали идти вперёд. Но судьи были начеку, и вновь последовало удаление нашего игрока на 5(!) минут и до конца матча за чисто выполненный силовой приём. Повторение полуфинала с немцами: всё тот же сценарий известной пьесы. По мнению нашего знаменитого вратаря В. Третьяка такие удаления вообще не назначаются в финальных матчах, дабы не отдавать большого преимущества одной из сторон, и тем самым, не искажать ход матча. Даже «обиженные» нами канадцы признали самый факт, что в этом моменте нарушения правил со стороны нашего игрока не было.

Когда до конца этого «шоу» оставалось две минуты судьи «вдруг» исправились и принялись судить объективно, видимо почувствовав, что дело сделано. После завершения чемпионата в символическую сборную Мира из пяти самых лучших по праву было выбрано два наших игрока, а среди новоиспечённых чемпионов мира ни одного. По количеству побед, по числу набранных очков, по забитым и пропущенным шайбам Россия превзошла всех, не смогла лишь превзойти откровенную предвзятость судей. В 2008 – 2009г наши дважды становились Чемпионами мира, и в 2010г были близки к этому. Да видимо кому-то это слишком претило и очень не нравилось такое положение в мировом хоккее. Тогда стоит ли удивляться странным, «сенсационным» результатам? Когда все роли расписаны заранее и результаты известны! Выход есть из безобразно сложившейся, погрязшей в коррупции ситуации: на любой матч( футбол, хоккей, теннис, баскетбол) необходимо назначать резервную бригаду судей. Как в спортивной гимнастике – по 8-10 человек. Зрителям более эмоционально реагировать на странное судейство, а не просто транжирить свою энергию. Раз-другой остановят зрители подобные театральные постановки – пусть выходит резервная бригада рефери. А проштрафихшися нужно с позором гнать со стадионов. Чтобы им в кошмарных снах снились их «подвиги»! В конце концов, зритель платит за просмотр, он имеет право наблюдать за чистым, благородным состязанием, а не жалкая кучка теневых мафиозников, которая заранее проспонсировала нужный ей результат.


                31.05.2010г.