Хрустальная люстра

Анжела Конн
Как  некоторые  тела обладают свойством временно светиться, так и человеческая память способна высвечивать события, спрятавшиеся в глубоких тайниках сознания.

Порой достаточно легкого толчка, чтобы заметки на полях моей  памяти, подобно фосфорисцирующим предметам, засияли с  новой силой.

Не сомневаюсь, так случается и с вами. Старинный стул или картина в вашем доме могут иметь историю, достойную быть рассказанной и услышанной  другими людьми.

В моей гостиной висит хрустальная люстра. Красивая, ничего не скажешь... В канун праздников   бережно протираю её, чтобы вернуть первозданное сияние и прозрачность, способные передать игру света, рассеивание, преломленность, что заставляют  кристаллы блистать мириадами искр и сиять всем диапазоном цветового спектра.

На карте современного мира той страны, где мне посчастливилось приобрести её, нет.  Она распалась на два самостоятельных государства -Чехию и Словакию. В дни моей молодости выехать за границу, даже в социалистические страны,  было делом непростым. Но нам повезло,  мне и мужу.
 
В Братиславе жила знакомая семья;  они и прислали нам визу.  Собрав необходимые документы  мы  отправились в ОВИР.


* * *
В то  время   муж работал главным инженером завода,  я же трудилась в сфере образования.  Среднестатистическая семья со средним доходом;    двое детей.  Таких в стране было  большинство.

Мы умудрялись каждое лето вывозить детей на море,  сами отдыхали. Главной ценностью в жизни считали искренние, правдивые, доброжелательные  отношения с  людьми-  дома, на работе, на отдыхе...

Законопослушные,  выросшие в атмосфере честности и уважения к людям и не лишенные чувства  собственного достоинства, мы никогда не помышляли ни о махинациях, ни об обмане, а тем более о взятках.  В ущерб себе приходилось отказываться от дачи денег должностному лицу.  Было стыдно, гадко при одной мысли об этом..." Подмазывать" так и не научились.   Имея другие жизненные приоритеты мы не могли себе этого позволить.

Получив визу от знакомых и не имея блата в высоких сферах мы переживали в предчувствии отказа. С какой радости нам должны разрешить поездку, не имея за это ничего материального, кроме  "спасибо".

Затаив дыхание   отправились в ОВИР,  не надеясь на "добро". " Отдел виз и регистрации" -  организация, занимающаяся  вопросами  разрешения  въезда и выезда из страны.

Мы жили на этой земле и, конечно же, хорошо знали о том, что творится за закрытыми дверями высоких кабинетов. Но,  попытка не пытка...


* * *

Прождав минут двадцать в приемной мы по приглашению  прошли в просторный светлый  кабинет. Во главе длинного стола    сидел мужчина средних лет приятной наружности. Он поднял голову,  взглянул на нас и совершенно неожиданно расплылся в широкой улыбке.  Поднялся, пошел нам навстречу...  "Неужели здесь так приветствуют людей,-не успела я удивиться,  как он заключил  в объятья моего мужа.

-Алексей! Ты! Вот это встреча!- услышала я голос мужа,-Не ожидал... они обнялись, радуясь  друг другу  так, как это делают самые близкие люди,  расставшись  волею судьбы.

Муж представил меня другу детства и я около часа была свидетельницей  теплых воспоминаний  двух людей,   думая о счастливой случайности, свалившейся на нас нежданно- негаданно.

Теперь я точно была уверена в том, что  поездка в Чехословакию состоится.  Алексей поручил службе быстро, без  проволочек  оформить наши документы. Через пару дней мы получили разрешение  на выезд  вместе с сынишкой .

Рассказывая о своем однокласснике муж поведал удивительную историю. Оказывается, он спас Алексея от неминуемой смерти. Однажды не то в пятом, не то в шестом классе несколько ребят сбежали с уроков и отправились всей компанией в ущелье, на дне которого протекала речка, а склоны  покрыты зарослями. Весеннее солнышко  ласково грело землю;   все живое, существующее на ней,  пришло в движение. Дурачась и бегая по склонам ребята не заметили гюрзу, греющую своё длинное тело  под теплыми лучами.

Алексей случайно прищемил ей хвост. Гюрза, как известно, не прощает нападения. Изловчившись она укусила мальчика за ногу.  Укус был очень опасным... Юра, так зовут моего мужа, выросший в семье врачей  знал , что надо делать в таких случаях. Он мгновенно припал к ноге друга, чем вызвал ухмылки других ребят, не осведомленных о первой помощи, и стал интенсивно  высасывать яд,  сплевывая. Потом волоком тащил его до проезжей дороги, где с помощью друзей на попутке  привез  мальчика к врачу.

Врач, осмотрев Алексея, похвалил ребят за правильные действия, сказав, что укус гюрзы без помощи был бы смертельным.

Вечером того же дня, дома, Юра, рассказывая о происшествии, вдруг спохватился запоздало: "А я не умру, ведь я же яд отсасывал?" В его глазах застыл ужас... Как он до сих пор не догадался спросить об этом...

Но родители успокоили мальчика, объяснив, что  первая помощь в этом и заключается, чтобы отсосать кровь как можно быстрее,  не мешкая,  пока  яд не проник в кровь.

Этот случай теперь уже повзрослевшие мужчины вспоминали с  ностальгией по ушедшему детству. В конце разговора Алексей сказал: "Так что, я обязан тебе своей жизнью и должностью. Ты заслужил поездку больше, чем кто-либо".
Что это? Блат... Счастливая случайность... Не знаю, да и не так важно! Главное, мы получили возможность впервые поехать  за границу...


* * *

Первый рубеж мы прошли. Но кто знал, что нас ждет и второй... Пожалуй, более трудный...

Забегая вперед могу сказать, что несмотря на препоны, мы все-таки  попали в Чехословакию.

Приехав в Братиславу, мы поселились у Богуша и Наны,  в центре города.

 У этой пары была интересная история.
 Нана приехала из Грузии  по туристической путевке с группой туристов. Гуляя по городу, она отбилась от группы и заблудилась в незнакомом городе. Очутившись на одном из красивейших мостов города, она спросила проходившего мимо молодого человека, как ей попасть в гостиницу. С этого момента и началась их романтическая история.  Богуш не отпустил её домой, а предложил стать его женой.  Смеясь они рассказывали нам о своей встрече, о том, как братиславский мост соединил их в семью...  Что это? Судьба? Кто знает...  Повороты в   человеческой жизни непредсказуемы...

Две недели нашего блаженства быстро  таяли. Но мы успели многое. Гуляли по Братиславе  и Праге, любуясь достопримечательностями, архитектурой, пили вкуснейшее пиво, даже съездили в Брно, тратили деньги на покупки, подарки близким, благо в магазинах было такое изобилие всего, что дух захватывало от ассортимента, качества, расцветки товаров.

В Праге мы купили люстру, которая сейчас  украшает нашу гостиную. После зашли в кафе перекусить. Иногда в жизни  человека случаются такие встречи, о которых не забыть никогда.
 
Маленький мальчуган в возрасте нашего сынишки собирал объедки со столов и жадно ел.  Он был очень красив- с огромными черными глазками и такими же черными завитками  пышных волос. Нам  стало не по себе.  Особенно внимательно смотрел на него наш сын. В своем "застойном" государстве мы с таким откровенным побирушным голодом  не сталкивались.  Подошли к мальчику и предложили выбрать любые блюда.  Он вскинул на нас  удивленный взгляд, но, поощряемый улыбкой сына, согласился. Пообедав за одним столом под пристальными   взглядами работников кафе  мы простились с малышом, подарив ему немного денег.

 Это лицо, переполненное детской благодарностью, мне не забыть.   Ангельское... Живое...  Оно  заслоняет   другое лицо, тоже врезавшееся в память.  Каменное.

Почему оно осталось... Потому что память откладывает как добро, так и зло?  Может, я испытала тогда шок! Или страх! От совершенных действий не свойственных нам... Или от того, что никогда не приходилось сталкиваться с женщинами с перекошенным от злобы лицом... Или от ожидаемых неприятных последствий в случае  находки ...Или все же от того, что волею обстоятельств стали мы злоумышленниками. Может быть, может быть...


* * *

Из Киева за границу мы отправились поездом. В  купе кроме нас никого не было. Разместив багаж,  мы с мужем обсуждали  дальнейшую   поездку.  Ребенок, прильнув  к окну, наблюдал  за мелькавшими картинками, бегущими вдоль  поезда.

Мы разговаривали вполголоса, дабы не привлекать  внимания  мальчика.  Тема щекотливая.  До приезда в Чопскую таможню у нас было достаточно времени, чтобы определиться, куда спрятать незадекларированные деньги.  Это была большая сумма, во много раз превосходящая  ту, которая разрешалась законом. Но ехать с таким мизером за границу было смехотворно.
 
Первый раз в жизни решили нарушить не только закон, но и свои морально-нравственные устои.  Что далось нам с большим трудом.  Но всё же, всё же ... решили рискнуть...

Куда их сунуть, вот в чем вопрос. Все места давно известны таможенникам, мы это понимали. Муж предложил под коврик на полу, в люк... Нет, это слишком просто!

-Давай сюда,- предложил он, отвинчивая какое-то потайное место под потолком.
- Оно тоже на виду,- я  нерешительно   отвергла  и это предложение.

-А сюда?- продолжал он в поисках места, показывая очередной " тайник". Я по-прежнему отрицала, прислушиваясь к женской интуиции.   Потом взобралась на верхнюю полку, обследуя пространство. Пробыла там долго.

Вечером доехали до Чопа. Это украинский пограничный городок. Там  же таможенный пост.

  Наше купе находилось в хвосте вагона, рядом с туалетом. Сначала появились пограничники, шумно переговариваясь друг с другом и с пассажирами, проверяя документы. Они были веселы и доброжелательны.

После них в вагон вошла ОНА.  Таможенница. Быстро прошлась по всем купе.  И вскоре предстала перед нами...

 Женщине под  пятьдесят. Лицо бледное, невыразительное. Серая форма еще больше подчеркивала внешнюю  блеклость.

Её действия шли в полный разрез с внешностью. Энергично и даже с каким -то ожесточением  женщина стала производить досмотр наших чемоданов и сумок. Вспарывала баночки с кофе, открывала пачки сигарет, дотошно копалась в карманах нашей одежды, конфисковала три бутылки отборного коньяка, которые мы везли знакомым. И все это с невозмутимым, скорее  ледяным   выражением.
Но с  каждым новым чемоданом или сумкой её лицо становилось все ожесточеннее и непримиримее.  Оно из бледного постепенно меняло свой окрас в сторону розового, затем  красного и по мере продвижения от чемоданов к стенам и потолку  пунцовая краска залила  все её  лицо.

С отверткой в руке таможенница откручивала винтики,гайки, болты, открывая и просматривая  потайные места, перепрыгивая  снизу вверх и сверху пикетировала на спальные места, проводя руками по матрасам и пальпируя подушки с такой силой, что они могли порваться.

Мы стояли, потеряв дар речи от подобного натиска. В то же время понимали, что лучше молчать.
 
 Почему за пять минут пройдя весь вагон, она обрушила всю   мощь на нас?   Неужели её профессиональное чутьё подсказало, что именно у нас она найдет нечто... И поэтому продолжала искать!  Откинула  на полу коврик,  поковыряв в люке,  подняла крышку столика, высвечивая ручным  фонариком под ним -  то есть всюду, куда мы вначале думали спрятать деньги,  она сунула свой нос.

Мы старались сохранять спокойствие, но на нас она не обращала внимания.

 Женщина вышла в коридор и стала обследовать потолок напротив купе, затем зашла в туалет. Мы слышали, как она орудует отверткой там,  как откидывает крышку унитаза и ощупывает стенку под умывальником... Мы стояли ни живы ни мертвы.   Мелкая дрожь била меня и я стала, чтобы скрыть волнение, собирать разбросанные вещи.

Проведя с нами больше часа   она совершенно опустошенная, разбитая и одновременно злая спустилась  из вагона на платформу.   Я взглянула в окно.

 Ссутулившаяся, немолодая, уставшая женщина в раздумье покидала  поезд... Мне даже стало жаль её,  да-да, я почувствовала жалость к ней. И подумала, а может, ей надо было перед начальством выслужиться... Она ушла без того, что так безуспешно искала, унося наш коньяк.

 В изнеможении от пережитого  мы легли спать.

Утром,  перед Братиславой я спокойно распорола матрас, прошитый машинным стежком,  достала пачки, обернутые ватином и, с чувством удовлетворения  сложила деньги  в свою сумку.

Нам  повезло и в этот раз.

Правда, потом меня долго не покидала мысль, что в наши биографии  прокрался компромат.


Но сияние и блеск люстры того стоили.    И подаренное нам гостеприимство. 

     И взгляд того мальчугана... Благодарный. И ещё множество оттенков...

Память об этих людях, аккумулированная люстрой, хрустальным  светом  мягко осеняет  прошлое  и  теплом наполняет  сердце в  настоящем.