Открытый космос

Александр Горелов 2
Рассказ


– Ну что ты такой непутевый? – ворчала мать, чистя картошку. – Всё дома сидишь, да книжки читаешь!
Антоша уныло отложил глянцевого «Чиполино»: какое новое испытание придумала мамаша?
 – Через год в школу идти! – бранилась мать. – А у тебя никакого опыта общения с ровесниками. В садик не ходил! На улицу носа боишься показать. Отправлю-ка тебя в пионерский лагерь. Там быстро научат самостоятельности!
 – В лагерь берут после шести лет! – заметила соседка, зашедшая на минутку за солью, сидевшая за столом, напротив мамаши.
 – Я захочу, и возьмут, как миленького! – пуще прежнего разозлилась мамаша.
 – Там маленьких бьют! – не унималась соседка. – Послала бы вместе со старшим сыном, он бы за ним последил!
 – Ещё чего! – опять вспылила самая близкая родственница. – Пусть учится за себя постоять!
 – А ну-ка марш на улицу! – приказала маманя.
«Опять толстый Какуж начнет приставать!» – затосковал Антоша. Какужем прозвали пацана из неблагополучной семьи, у него были проблемы с памятью и он часто повторял: «Как уж, как уж это сказать?»
 Чтоб потянуть время Антон зашёл в ванную. На полке зубная паста. От неё вкусно пахло земляникой. «В лагере плохо кормили! – вспомнил слова старшего брата. – Так Какуж ел зубную пасту!» «Надо тренироваться перед испытаниями!» – вздохнул Антоша.
В ванную заглянула мать:
– Ты что это паразит делаешь?
– В космонавты готовишься? Так! Надеваем скафандр! – она подала кепку. – И выходим в открытый космос!