Чужая игра. Глава 4. Фантастический детектив

Михаил Шуваев
Глава 4

Легкий резкий толчок дал понять, что «Викинг» причалил к одному из астероидов. Спустя минуту открылась дверца в пилотскую кабину, и оттуда высунулась голова штурмана:
- Господа, причалили. Минут через пять можно выходить, готовьтесь. Вас уже встречают.
Голова исчезла. Сноу расстегнул ремни безопасности и выпрямился в кресле. Блумберг продолжал спать, как ни в чем ни бывало. Ричард толкнул его локтем:
- Эй, ангел в отпуске! Просыпайся, конечная станция, просьба приготовить билеты и освободить вагоны.

Айво разлепил глаза и сразу стал их тереть и неудержимо зевать:
- Что за жизнь? Только заснешь – сразу будят.
- Вставай-вставай! – усмехнулся Ричард, поднимаясь и доставая свой саквояж из багажного паза. – Всё на свете проспишь! Тут такая красотища в иллюминаторах проплывала.
Айво сразу изменил тон:
- А что ж не разбудил, эгоцентрист? Задние тоже хочут посмотреть.
- Ничего, успеешь еще, ценитель прекрасного. Чувствую, мы здесь не на один день застрянем.

В переходном тамбуре раздалось характерное чмоканье и шип – это отлепились вакуумные присоски входного люка. Почти сразу в пассажирский салон зашел невысокий светловолосый крепыш в форме КОНОКОМа.
- Начальник службы безопасности Тетраэдра капитан Андрей Волков.
- Здравствуйте, капитан Волков, - Ричи и Айво пожали блондину руку. -  А у вас это хозяйство Тетраэдром называется?
От внимания Сноу не укрылось, что капитан слегка смутился:
- Да это… повелось еще с тех времен, когда только три астероида подтянули друг к другу. Раньше Треугольником называли, теперь, как вы сами, наверное, убедились, Треугольник превратился в пирамиду или Тетраэдр, и название изменилось. Хотя… многие старожилы до сих пор Треугольником называют. Господин Сноу, я в вашем распоряжении!

Офицер замолчал, ожидая инструкций.
- Искусственная гравитация здесь – одна десятая от земной, так что старайтесь рассчитывать движения, - посоветовал он, глядя на неуклюжие усилия Айво достать свой саквояж с верхней полки. Попытка приподнять его привела к тому, что Блумберг сам плавно оторвался от пола и потерял опору. Ричард положил руку на плечо напарника и без труда вернул незадачливого начальника отдела на пол.
- Держите, - что-то протянул им Волков.
- Что это? – спросил Айво, смешно вытянув шею, пытаясь через плечо Ричи разглядеть то, что лежало на ладони офицера безопасности.
- Магнитные липучки на подошвы ботинок. С ними будете чувствовать себя увереннее, пока не привыкнете.
- Вы так говорите, капитан, будто мы сюда как минимум на месяц приехали, - усмехнулся Сноу, прикрепляя тонкие металлические диски к ботинкам.

- Как знать, - загадочно ответил русский. – Как знать…
Выбравшись из спейсфлаера и пройдя по причальному гибкому переходу, конокомовцы  оказались в большом зале и с интересом огляделись. Помещение было вырублено в теле астероида, впрочем, как и все другие комнаты, лаборатории и цехи. В грубо обработанные каменные стены тут и там вбиты поручни, лампы освещения, прикреплены силовые кабели и многое другое. Из зала начинались несколько туннелей, ведущих вглубь астероида. Пол  полностью покрыт металлом. Блумберг, забавно цокая магнитными липучками, подошел к стене и погладил холодный темно-красный с черными прожилками камень. Потом оглянулся на Волкова:
- Гранит Нью Империал, я не ошибаюсь?
- Да, верно, - несколько озадаченно ответил офицер и с уважением посмотрел на Блумберга. – По составу очень близок к земному, да и по цвету очень похож. А вы, что же, разбираетесь в минералогии? Геолог?
- Немного разбираюсь. Я, например, знаю, что астероиды, составляющие искусственный Тетраэдр космоверфи состоят из гранита, мрамора, базальта и пирита. Верно?

- Да. Все они разного цвета, отсюда и названия камешков – красный, белый, серый и черный…
- А черный – это пирит, который и завершил построение всей пирамиды?
- Совершенно верно…
- Коллеги, мы сюда минералогией приехали заниматься или как? – подал голос стоявший в сторонке Сноу.
- Или как… - пробормотал Айво, отворачиваясь от каменной стены и взглянув на Волкова. – Куда нам теперь, капитан?
Начальник безопасности достал свой МИППС и набрал на дисплее команду. Почти сразу из ближайшего туннеля вынырнул шестиместный экипаж, больше похожий на вагончик на американских горках. Двигался он на магнитной подушке в нескольких миллиметрах от поверхности. Если присмотреться, то на полу можно заметить линии несущих магнитных полос, которые выделялись на сером фоне синеватым оттенком. На  борту экипажа синела надпись: МГА-64.
- МГА? – спросил Айво, залезая в вагончик.
- Моно-гравитационный аппарат, сокращенно – МГА, - пояснил капитан.
 
Путешествие по коридорам астероида не заняло много времени. Через десять минут они высаживались у скромного входа в местную гостиницу для командированных специалистов. Над входом на полированном граните красовалась гравировка большими объемными буквами: «Отель Трапеция».
- Почему «Трапеция»? – тут же опять задал вопрос любознательный  Блумберг.
Волков развел руками:
- Тривиальная ошибка. То ли хозяин гостиницы что напутал, то ли гравер лукавит, но  в заказе вместо «Тетраэдр» написали «Трапеция», а переделывать никто не стал. Так и значится гостиница по учредительным документам «Тетраэдр», а по вывеске «Трапеция». Это местная байка.
- И это в самом сердце инженерной мысли, которая должна дружить с геометрией! – вздохнул Айво и рывком вскинул саквояж на плечо. – Евклиды!

Саквояж плавно влетел в потолок, разбил лампу и вместе с осколками медленно опустился вниз.
- Извините… - пробормотал смущенный швед, заметив удивленно подскочившую бровь метрдотеля и стряхивая с комбинезона стеклянные крошки.
Проводив Ричарда и Айво в номера, больше похожие на пеналы, Волков несколько замялся в дверях и спросил:
- Господин Сноу, какие у вас планы дальше?

Ричард несколько удивился:
- Капитан, я думал вы уже продумали алгоритм нашего здесь пребывания… Ну, да ладно. Для начала нам надо просто побеседовать. Где это можно сделать?
- Можно у меня в кабинете, хоть там и тесновато, а можно и в ресторане, он здесь, рядом.
- Давайте у вас, - решил Ричард и посмотрел на часы, – через пятнадцать минут. И ушей поменьше будет.
- Тогда я вас подожду у стойки администратора. Без меня вы сами не найдете.
Русский вышел в коридор и закрыл за собой дверь.

Волков уселся за свой рабочий стол, Ричард и Айво на стулья для посетителей. Кабинет начальника безопасности оказался мал, тесен и неудобен. Тем не менее, вся троица кое-как уместилась в помещении, больше похожем на стенной шкаф, чем на кабинет официального представителя КОНОКОМА.
- Капитан, вы здесь один командуете? А где же представитель АНБ?
- Вот уже почти два года, как место представителя Агентства по Наблюдению и Безопасности вакантно. Не берусь судить почему, но проработавший здесь с десяток лет старый полковник Сэм Бридж вышел в отставку и улетел то ли на Фомальгаут, то ли на Сириус, где у него какие-то родные есть, точно не знаю. Он, как положено, проставился  перед увольнением… Кстати, на этом мероприятии присутствовал и Бонне!
- Мы к этому еще вернемся, - заметил Сноу.
- А что к этому возвращаться? – пожал плечами Волков. – Я только видел, как инженер прощался с полковником, когда уходил с мероприятия.

- Я  имею в виду Бриджа и его отъезд. Ладно. Если я хорошо помню ваш послужной список, то начальником безопасности космоверфи вы работаете около года?
- Так точно, - по-военному ответил Волков. – Я окончил…
- Стоп, капитан, я же сказал, что знаю ваш трудовой путь. Давайте, всё-таки к Бонне поближе. Как вы с ним познакомились, какие у вас с ним взаимоотношения, изменился ли он за последнее время. Ну же!
- Понял, докладываю. Прибыл я сюда в 2274 году с лунной базы «Коперник». Дело в том, что мой предшественник, подполковник Тор Гиллиам, серьезно заболел, и меня командировали на Арктур в пожарном порядке. Пришлось собраться и завершить все дела на Луне и Земле буквально за несколько дней. Когда я прилетел сюда, то  никаких дел Гиллиам мне передать не успел – я застал его уже в коме в клинике Бриза. Там он и скончался вскоре, не приходя в сознание. Жаль, говорят, толковый человек и по характеру хороший, только замкнутый. Родственников у него никаких не оказалось, жена погибла, а приемный сын пропал без вести в какой-то внеземельной экспедиции. Так что похоронили подполковника здесь же на кладбище Бриза рядом с супругой.

- Диагноз?
- Какое-то редкое заболевание крови.
- Недвижимость или вещи какие от него остались? – скорее, машинально, чем ожидая услышать конструктивные ответы, спрашивал Сноу.
- Да, небольшой домик с участком на окраине Бриза, за неимением наследников, отошел колонии. Была еще квартира в городе.
- Выморочное имущество, - поморщился Блумберг.
- А какие-нибудь дневники, записи его сохранились?
- Даже  не знаю. Я как узнал о его смерти – собрал все более или менее ценное в кабинете и отнес… - Волков на секунду задумался. – Да, на склад № 3. Наверное, всё так там и лежит до сих пор, я же опечатал коробку своей личной печаткой, вряд ли кто ее решится сломать, а родственников, как я сказал, у него нет.
- Понятно, вам дела не передали. А Бридж что же? Молодому только прибывшему сотруднику дружественной организации не дал бесплатных уроков?
- Кое-что объяснил, но очень схематично и поверхностно. Разрешите вопрос, господин Сноу?
- Конечно.
- Вы меня так допрашиваете, будто я в чем-то…

- Стоп! – поднял руку Ричард, останавливая Волкова. – Стоп. Я не допрашиваю, а беседую. Беседую, понимаете, капитан? Дело очень щекотливое, не мне вам объяснять, и мы не можем вот так взять и запросто допросить Бонне. Будет крупный скандал. Поэтому я… мы собираем материалы и факты по крупицам, аккуратно и беседовать будем не только с вами, но и со многими сотрудниками верфи. Вернее, беседовать больше придется вам. Вы же знакомы с официальной версией нашей с Блумбергом командировки сюда – «проверка состояния общей безопасности на объекте». Вот и придется нам с вами поддерживать эту легенду среди астероидных аборигенов.

- Их-то мы обманем, а вот Бонне ваш приезд насторожит, - ответил начальник безопасности.
- Это, если он в чем-то виноват. А если нет, то ему и беспокоиться нечего, - развел руками Сноу. – Но мы будем учитывать этот факт.
- Даже предположив, что он ни в чем не виноват, думаю, мысли непростые его одолевают, - твердо глядя прямо в глаза Сноу, произнес Волков. – И это может сподвигнуть его на неординарные действия.
- Как-как? Какие действия? Неординарные? Хм… - переспросил и задумался Ричи.  – Знаете, а в этом что-то есть.

Действительно, даже в случае чистой совести, человек не может не нервничать по поводу двойной проверки, которой мы, ну, не мы с вами - другие, но всё же, его подвергли, в чём-то подозревая. Получается, что и в случае невиновности, и в случае виновности Бонне может вести себя… как бы это сказать… не вполне адекватно. Молодец, капитан, правильно подметили!
- Есть небольшое уточнение, - подал голос начальник научного отдела.
- Да? – повернули к нему головы Сноу и Волков.
- Если он что-то скрывает, то будет вести себя предельно обыденно. И наоборот – если чист, то будет нервничать.
- Это почему же, позвольте узнать? – вскинулся Ричард.
- Очень просто. Если это, не дай бог, тот о ком мы думаем, но не говорим вслух…  - многозначительно протянул Айво.
- Извините, не вполне понял, - выпрямился в кресле русский.

Ричард молча, не мигая, смотрел на Блумберга.
- Если он… чужой.
- Чужой? - выдохнул Волков. - Инопланетянин?
- А чем, по-вашему, занимается КОНОКОМ – Контактная Объединенная Комиссия Земли? Контактом, а не тривиальными разборками между компаниями, фирмами или отдельными гражданами! Вся эта мишура -  удел АНБ, - непривычно жестко отрезал Айво. 

Явно удивленный, капитан молчал. Сноу повертел в руках МИППС, потом положил его на стол:
- Да, конечно, резонно. Ничего не могу возразить. Старый лис Дон Кимура, похоже, с самого начала имел ввиду именно эту версию, потому нам с тобой и поручил  дело Бонне.
В кабинете на несколько минут воцарилась тишина. Наконец, Блумберг заговорил:
- Я могу продолжить? Так вот, если он внеземельник, чужак, то, учитывая, как он лихо справился со вторым тестом, ошибок от него больше ждать не приходится.
- Минуточку, а первый проваленный тест на что спишем? – спросил Ричи. – На мучивший его насморк и общее недомогание?
- На неожиданность. Сработал фактор внезапности, хоть этого никто и не добивался. Получилось случайно.
- Подождите, подождите, я перестаю что-либо понимать, - взмолился Волков, видимо, до сих пор не переваривший слова Блумберга о чужом.

Ричард и Айво переглянулись.
- Вас что, совсем не ввели в курс дела?
- Только в общих чертах. Знаю, что установлено страховочное негласное наблюдение за Бонне в связи с возможной утечкой информации к конкурирующим компаниям…
- Конкурирующим компаниям? – переспросил Ричард. – Это каким?
- Ну да. Речь шла о компании «Спейсбилдинг», которая занята на строительстве космоверфи на Фомальгауте и группе «Эндрю энд Неш хай-тек ресерч», подписавшей недавно контракт с администрацией Сириуса на модернизацию их верфи. Ходили слухи, что и Лунная космоверфь…

- Понятно, понятно, - перебил его Айво. – А ваш подрядчик…
- «Инфинити инкорпорейтед», - подсказал капитан.
- Ваш «Инфинити инкорпорейтед» сурово блюдет коммерческую и техническую тайну. Примерно так?
- Да, господин Блумберг.
- А теперь, капитан, внимайте. Два с небольшим месяца назад… - начал рассказ Айво.

Волков внимательно слушал его, изредка вставляя реплики «да, это знаю», «говорили», «читал рапорт». Когда Блумберг замолчал, Волков потер пальцами виски и сказал:
- Вот теперь мне более или менее понятно, чем мы будем заниматься.
- Имейте ввиду, что информация грифованная, в дело посвящены считаные люди, - уточнил Ричард.
- Ясно, - кивнул начальник безопасности и вздохнул.
- Капитан, нам хотелось бы осмотреть всю верфь…
- Всю?
- … чтобы иметь хоть самое общее представление об этом сооружении. Было бы неплохо, чтобы нас сопроводил опытный гид.

- Гидов тут у нас, конечно, нет, но вот кого-нибудь из инженерной службы я вам сейчас найду.
С этими словами Волков набрал на МИППСЕ номер и, когда на экране появилось изображение, заговорил:
- Привет, Барбара. У меня неприятности.
- Что у тебя опять случилось, Андрей?
- Комиссия по безопасности из Центра нагрянула.
- И что?
- Как – что? Выручай.
- Господи, ну что тебе от меня нужно?
- Барбара, прошу тебя, прогуляйся с ними по Тетраэдру, расскажи, что, да как. Захотят посмотреть снаружи – облети с ними на ремонтном боте вокруг.
- Андрей, ты что думаешь, у меня других дел нет, что ли?
- Барбара, умоляю, сделаю для тебя всё, что захочешь.
- Сделаешь, сделаешь. Ладно, приводи свою комиссию. Жду через полчаса.

Барбара оказалась невысокой молодой тридцатилетней женщиной с веснушчатым лицом, рыжими волосами и немного по-мальчишески угловатой фигурой. Одета, как и большинство сотрудников верфи, в удобный синий комбинезон с шевроном «Барбара ЛОИК. Арктурианская космоверфь. Инфинити инкорпорейтед. Инженерный состав». Серые глаза пытливо разглядывали стоявших перед ней Ричарда и Айво.
- Меня зовут Барбара Лоик, я старший инженер смены, - немного резким голосом сказала женщина – Значит, хотите ознакомиться с работой космоверфи? Хорошо. Времени у меня на вас не очень много, поэтому не обессудьте – всё будем делать быстро и нигде надолго  не задерживаясь.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/01/31/2115