Новогодняя история

Ольга Крупенье
Тридцать первое декабря тысяча девятьсот девяносто девятого года. Полдень. В офисе петербургского филиала «Интерфакса» включен телевизор – для фона.

Собственно, он у нас работал всегда. На стенке висело расписание новостей всех телеканалов, и мы уже машинально переключали телек с одного выпуска на другой – привычка информационщиков.

Посреди комнаты составлено несколько столов, принаряженные женщины раскладывают по тарелкам салаты, режут бутерброды. Мужчины слоняются вокруг и делают вид, что помогают. Смех, шутки! За окном – легкий снежок и приближающийся Новый год.

На экране появляется Борис Ельцин. Мы продолжаем готовить застолье, вполуха прислушиваясь. Ну, мало ли что еще захотел поведать президент народу в канун Нового года?

Но он говорит такое, от чего все разом застывают на месте – кто с ножом, кто с куском колбасы, кто с рюмкой. Шок, как и выступление Ельцина, длятся недолго. Мы переглядываемся и, забыв про стол и праздник, бросаемся каждый к своему компьютеру.

Я сажусь на выпуск. Через несколько минут на северо-западной ленте «Интерфакса» появляется первый комментарий из Питера на отставку главы государства в предновогодний день.

Дальше новости падают на ленту одна за другой – непрерывным потоком. Комментарии политиков, северо-западных губернаторов и депутатов, сотрудников силовых ведомств – по обстановке в регионе в этот расчудесный момент, подключаются аналитики, эксперты, биржевики со своими прогнозами.

Телевизор работает, попутно я мониторю коллег, и мы удовлетворенно констатируем, что первые ссылки идут на нас. Ура!

Около часу дня мне на мобильный звонит непосредственный московский начальник, которого, судя по всему, только что вытащили из-за дома.

- Крупенье, - говорит он. – Тут такое дело, Ельцин подал в отставку. Я понимаю, что Новый год и все такое… Но придется поработать. Собирай свою команду и дуйте в офис. Нужны комментарии.

- Ровно в полдень северо-западный филиал «Интерфакса» в полном составе находился на работе! Посмотрите ленту новостей! - не скрывая ликования, говорю я.

- Ты это серьезно? Черт возьми, откуда вы… Ладно, давайте работать…

Это был один из самых больших триумфов нашего очень маленького и очень сплоченного коллектива. За освещение темы отставки президента России мы тогда получили все мыслимые и немыслимые премии – и от работодателя, и от журналистского сообщества.

Вопрос: откуда мы знали, что президент подаст в отставку, и почему к полудню тридцать первого декабря собрались в полном составе на работе, мучил коллег и начальство долго. Мы молчали: информационщики своих тайн не открывают и каналов не выдают – даже по суду.

Но, думаю, никому не принесет вреда, если через столько лет я расскажу, как оно было на самом деле. И президента того уже нет в живых, и, к сожалению, некоторых из тех моих коллег. А иных, как меня, унесло далеко от Петербурга.
История насколько банальна, что многих разочарует.

Наш коллектив состоял тогда сплошь из перебравшихся в середине девяностых в северную столицу журналистов. Кого-то, как меня и мою подругу, собственно как многих русских, выжили после развала Союза из Ташкента. Кто-то приехал в Питер поискать счастья из Екатеринбурга, Сыктывкара, Самары. Был даже парень, какое-то время поживший в Штатах и теперь с превеликим трудом встраивающийся в родную действительность.

В Питере, как, наверное, во всем мире, неважно относятся к «понаехавшим», а потому наш коллектив какое-то время оставался нашей единственной семьей. И все праздники мы отмечали только вместе. К двухтысячному народ как-то уже адаптировался, у каждого начали образовываться параллельные компании и связи, кто-то даже обзавелся семьей. Но привычка собираться вместе осталась.

И в тот злополучный день мы решили в полдень проводить, как следует, старый год на работе, пожелать друг другу счастья, а потом разбежаться кто куда.

Вот, собственно, и весь секрет, почему северо-западный филиал «Интерфакса» в полном составе оказался на работе в момент, когда это было необходимо, и сделал всех конкурентов.