Любить жить или любить бояться

Наталия Цымбал
Мы все очень по - разному ощущаем чувство любви , по этой причине по разному способны любить.

Кто ответит, почему  один человек способен влюбиться раз и навсегда, а другой (или другая) теряет голову каждую весну?

Возможно  иметь  чувство любви на столько глубоким и взаимное, чтоб уберечь влюбленных от обид, боли, горечи и разочарований, не нанеся друг другу душевных травм?
Дело в том, что  существуют люди, которые созданы для любви в прямом смысле этого слова. Они умеют любить, как никто другой, окунаясь в это чувство с головой и проживая его всем сердцем, на пике эмоций и переживаний. Их можно назвать  мастерами чувств и специалистами по эмоциям. Впечатлительные,  сверхчувствительные с распахнутыми навстречу всему миру глазами и душой, находящие самое большое наслаждение в переживании и выражении своих эмоциональных состояний. Любовь к людям, как высшая степень  наслаждения духовного  и конечно физического со своим возлюбленным, по другому они не умеют. Искренне проявление  ее как сострадание и жертвенность во имя высшей цели реализации данного чувства. Это можно сказать  высший уровень развития  данного склада людей.
 Такой тип личностей великолепно себя реализовывают в творческой сфере: в роли актёров театра и кино, работников искусства, журналистов, медиков, сотрудников благотворительных фондов, учителей или воспитателей.
Но  высокая чувствительность, впечатлительность, склонность делать из мухи слона и домысливать «недостающие» детали делает их  ранимыми, способными к глубоким разочарованиям. Особенно когда эйфория страстей и праздности  переходит в обыденность, да и потом они   весьма влюбчивы.

 А как же другие люди не имеющее столь тонких  и ярких восприятие и ощущений? Ведь они тоже  достойны любви? Да, сомнений нет, они научились любить друг друга в самом лучшем значении этого слова, но  любовь, не подкреплённая вихрем бурлящих эмоций, не раскрашенная кипящими  накалом  страстей, искренних  порывов с чувственными признаниями. Увы, просто их проявления чувств становятся незаметными и блеклыми рядом с таким головокружительным сюжетом  любви предыдущих. Им бурные страсти семейной жизни  ни к чему. Любовь для них – это один из слагаемых счастья, но никак не сама цель жизни.

Если все так предельно просто почему влюбленные расстаются через год, а больше через три, а то и больше лет?
Почему недавно родные и близкие возлюбленные становятся чужими ?
Как бы я не воспевала  единение  духовности двоих,  родство общих интересов,   интеллектуальную близость, но основа всего это влечение. Магическая искра, пробегающая между мужчиной и женщиной,  когда встречаются их взгляды, вот тот самый момент, когда она непроизвольно поправляет причёску, а он распрямляет спину, это проснулось взаимное желание к СЕКСУ, а никак не к обсуждению глобальных вопросов  политического и философского характера. Эта  сила влечения держит нас вместе на протяжении нескольких  лет, у каждой пары по разному. Затем постепенно теряется интерес друг к другу, чувства притупляются или угасают, отношения рушатся. Мы расстаёмся, обвиняя друг друга во всем на свете и выискивая причины в мелочах. И, считая себя уже опытными, погружаемся в новые отношения с ещё большими надеждами на успех, которые с годами таят, и всё повторяется снова.
В таком случае , а можно ли прожить долго и счастливо с одним партнером по жизни ? Не потому, что их связывают обязательства,  общие привычки  или единый проект бизнеса, а потому, что они не желают существовать друг без друга ?
Сейчас мы давно уже не принадлежим к животному миру, то и для сохранения отношений нам необходимо нечто большее, чем животное влечение. Оно, как спичка, зажигает страстью наши сердца, соединяет нас друг с другом, сталкивает, бросает в объятья, но и так же быстро сгорает и гаснет. Но если за время, пока горит спичка, разжечь ею костёр и постоянно подкладывать в него свежие поленья, можно создать настоящий домашний очаг, который будет согревать и притягивать к себе всех вокруг.
Тот же сверхчувствительный и эмоциональный тип людей научил всех нас создавать эмоциональные связи со своим партнёром, а это уже совершенно иной, более высокий, уровень межличностных отношений, дающий намного более крепкий союз, способный существовать долгие годы. Пока бушуют влюблённые страсти на уровне нашей животной природы, мы сознательно сможем построить эмоциональную связь друг с другом на уровне человеческой природы, нас будут соединять намного более прочные связи, нежели влечение.
Милые мои,  поверьте, всё остаётся только в наших руках.
Любить жить или любить бояться. Намеренно трудиться над построением своих долговременных отношений или полагаться на удачное стечение обстоятельств – выбор за нами.
Познавайте  самих себя и открывайте все потаенные уголки  души и физических потребностей  друг друга, а главное будьте искренними.  Именно искренними в своих желания и поступках, без страха, а с восторгом  принимайте себя и других...   
А еще крути не крути мужчина и женщина  совершенно разные существа по своей природе. Если женщина способна по жизни очень долго сохранять романтизм, возвышенность и желание дарить любовь, то большинство  мужчин с годами становиться более примитивными существами. Если до определенного возраста они не имеют семью, то либо он себе цены не сложит(нет достойной его королевы), либо его устраивает данный образ жизни, либо он на столько связан с "матерью пуповиной", что разделить их невозможно. В любом случае только если женщина сможет стать для мужчины " громом среди ясного неба", она имеет больше шансов завоевать сердце и душу. Хотя все на столько  относительно, что невозможно дать каких либо общих советов.
Главное, мы имеем то, что заслуживаем, к чему стремиться наша сознательная и подсознательная частичка...   
И как бы мы не рассказывали о бескорыстии поступков человека, человек по природе своей эгоистичное существо. В каждом поступке присутствует доля эгоизма в той или иной степени. Не важно носит он материальный или духовный характер. Ведь даже любим мы других ради своего наслаждения духовного и физического. Другой вопрос равноценность отдачи между людьми, сколько мы готовы отдать другому любви, нежности, заботы, чтоб получить взамен тоже? Не секрет, что одни люди безгранично любят, а другие позволяют любить отдавая чуть меньше. Это нормально если данный расклад устраивает обоих. Правда есть иная модель взаимоотношений, где каждый из партнеров в равной степени отдает другому чувства, энергию и эмоции. Конечно не все в равной степени, но балансируя то и другое соблюдается формула равноценности и гармонии. Мне сложно судить от чего все зависит? Возможно от духовного роста обоих партнеров, от равноценной возможности реализации чувств или от чего то еще ...